新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 广东议事厅  
前一页  1   2   3   4   5  后一页
作者 上海印象散记 [精华]
敢做敢当
看着我的眼睛
看着我的眼睛

发帖: 15027
状态: 离线
精品: 9
于 2008-02-10 14:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
    繁荣一时的上世纪30年代的老上海,既有温婉含蓄的里弄民俗,也有十里洋场的奢靡排场。如今的上海,都市化越发纯粹,反而不断勾引出人们对旧上海的怀旧情绪.
    摇晃着丁丁当当的有轨电车的南京路、蜿蜒出一派世俗气息的苏州河、经常出现在影视作品中的浙江路钢桥,还有以石库门为典型代表的老上海里弄民居,无论在拥挤狭窄的弄堂上空飘荡着的各种颜色的衣服,还是早上人们一边打着招呼,一边从容不迫地倒垃圾刷马桶.....这些都构成了浓郁的沪上人家的生活景象.
    可是,随着社会的变迁,时代的发展,那些曾经是上海居民世代栖息的弄堂和阁楼,仿佛一夜之间,成了阻碍城市发展的"毒瘤",必须全部彻底拆除,取而代之的是现代化的摩天大楼,于是,这座有着浓郁江南民居特点的城市开始蜕变,现在,我们或许还能看到一些幸存的老上海阁楼, 还能感受到沪上文化的些许余味,可是,我们的后代呢?在他们的眼中,上海就是一个可以和纽约媲美,可以和一切现代化都市媲美超级城市.....
    若干年以后的今天,当我们在世界各地旅游的时候,为眼前完整保持了各地建筑风格的城市而惊叹的时候,会不会涌上一丝的惭愧?中国的国粹和民俗究竟葬送在谁手?

下面是去年在上海出差时路过一些动迁地区时拍摄的照片.....

军号:384,呼号:BG7KSA,
深圳新奇军QQ:4747435
敢做敢当
看着我的眼睛
看着我的眼睛

于 2008-02-10 14:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这张是从网上下载的照片,是最普通的上海民居.每家每户的阁楼上,都开有一个窗户,又叫老虎窗.窗户不大,但是可以起到采光,通风的作用,也是上海民居的一大特色.

敢做敢当
看着我的眼睛
看着我的眼睛

于 2008-02-10 14:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
曾经的繁荣不再,拥挤热闹的弄堂里,再也看不见顽童嬉戏,再也听不到清晨时分,弄堂里传来的各种叫卖吆喝声.留下的,除了断垣残壁,还有无尽的伤感和惋惜.....

敢做敢当
看着我的眼睛
看着我的眼睛

于 2008-02-10 14:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
木制的老虎窗里,或许曾经有过怀春少女七彩的梦,从那里,每天盼望着心中的情郎出现在狭窄弄堂的另一头......

敢做敢当
看着我的眼睛
看着我的眼睛

于 2008-02-10 15:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我不知道,这些门牌号码以后还会不会保留,但我相信,这些熟悉的大门以后永远都不会有了.

敢做敢当
看着我的眼睛
看着我的眼睛

于 2008-02-10 15:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这种门楼,虽然看不出具体的年代,但代表那个时代的建筑风格和特色.这些,都只会残留在我们的记忆中.

敢做敢当
看着我的眼睛
看着我的眼睛

于 2008-02-10 15:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
用水泥浇铸出来的繁体文字,证明至少是上个世纪中期之前的产物.

敢做敢当
看着我的眼睛
看着我的眼睛

于 2008-02-10 15:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
青砖红瓦拆除之后,剩下的只有可以当燃料的木材,曾经做过栋梁之材的原木,现在只能静静地躺在外面承受风吹雨淋.

敢做敢当
看着我的眼睛
看着我的眼睛

于 2008-02-10 15:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
原木,承受了百年风雨浸袭,默默地完成了它们的使命,等待着它们最后的归宿....

敢做敢当
看着我的眼睛
看着我的眼睛

于 2008-02-10 15:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
方木,通常是房屋的门柱和阁楼的立柱,虽经历了百余年,仍然木质坚硬厚实,可见当年建造房屋使用的是真材实料.
那些利欲熏心的无良开发商看到这些会自责吗?

敢做敢当
看着我的眼睛
看着我的眼睛

于 2008-02-10 15:24  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
正在拆除的青砖墙.....

敢做敢当
看着我的眼睛
看着我的眼睛

于 2008-02-10 15:28  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
每块青砖,都有一个印记,或许在当年对某种产品质量的信心和保证吧.从青砖模具的精细程度上看,绝不比现在的水泥模具差.

敢做敢当
看着我的眼睛
看着我的眼睛

于 2008-02-10 15:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这样把自己的品牌砌在墙里,对自己是一种责任和鞭策,对他人是一种信任和认可.

敢做敢当
看着我的眼睛
看着我的眼睛

于 2008-02-10 15:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这种奢华的门楼可以体现当年屋子主人的身份和地位,非附近民居所能比的.可现如今却遭受了同样的命运.

敢做敢当
看着我的眼睛
看着我的眼睛

于 2008-02-10 15:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
在一处残缺的角落,发现了一间闺房.虽然已经是残垣断壁,墙上的几幅贴画,让人感受到一丝曾有过的青春少女的气息....

前一页  1   2   3   4   5  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子