新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 广西议事厅  
前一页  1   2  后一页
作者 绝对经典——QQ613购买使用记
报人

发帖: 27
状态: 离线
精品: 1
于 2008-02-20 16:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
   绝对经典——QQ613购买使用记 
   在2007年“十一”黄金周前夕,我把握着方向盘,吹着冷气,在邓丽君悠扬的CD音乐声中,一路驰骋,依然不敢相信自己:已经成为有车一族了!问旁边的老婆大人,咱们是否在做梦?老婆狠狠捏下我大腿,疼痛让我明白:二十几年的汽车梦终于实现了。在“春风得意马蹄疾”的感觉下,往事一幕幕涌上心头,特此记下买车经历,既是纪念,又是给大家分享下心得体会。

一、选车篇

喜欢车的朋友,估计经历差不多:看见一辆车,张口就说出来牌子、产地、特点、价格,经常让MM佩服得五体投地;经常泡汽车论坛,像新浪、太平洋汽车网等几十个专业网站时时光顾灌水;每月花费不少银两购买《汽车之友》、《车迷》等等杂志,家里满得没有地方放;见人聊起汽车,眉飞色舞,口沫星子快要吐到别人的脸上……一句话,都患上非典型车迷综合症。

我就是其中一员。我对车喜欢的程度,我老爸总是用一个故事来阐述。小时侯,老家在农村,每次回家都要步行2个小时山路。每次,父母背着我走,我困得迷迷糊糊,但是一靠近外面的公路,听到汽车“叭叭”喇叭声,马上精神抖擞,睁着眼睛看过不停。因为我觉得,汽车是人腿的延伸,驾车可以去到很远的地方,可以欣赏美丽的风景,探询世界的神秘。当然,我最爱的玩具自然是汽车。

拥有一辆自己的车,是我一生的梦想。今年,终于下定决心买车了,准备的功课自然不可少。

究竟要买什么车?根据自己对车的用途和口袋的银两来决定。

我上班就在单位里面,不用汽车(这是最郁闷的事情);老婆离家里有2公里,她可以驾车去上班;最主要是,父母在50公里外的县城,经常要回家孝敬,整天开摩托太辛苦,汽车无疑是最好的工具;偶尔要回一趟农村老家和自驾游,所以决定买车。

工作刚3年,囊中羞涩,只能在经济车里面挑选,价格3—6万之间。考虑车要皮实和省油,维修保养方便便宜,首选夏利。看A+与N3,特别是TOYOTA8A发动机,的确令我心动,可惜中庸的外型、粗糙的做工、寒碜的配置,实在对不起号称拥有几十年历史的天津一汽大厂,只得忍痛割爱,挥泪否定掉。假如做工再好一些、配置再丰富一些,我依然会重点考虑的,可惜啊…………威志倒是不错,如果便宜1万,呵呵,万人迷!

其次,雪佛兰SPARK,多少次让我魂牵梦绕,就像我梦中的情人。我是广西人,肯定支持在柳州产的汽车。最让人心动的是它进口的发动机,德国技术、韩国制造,崇洋媚外的心态暴露无疑。在全国它的保有量比不上QQ,但在我当地,占有量不少,并且SPARK车友会的车辆招摇过市,令我好生羡慕。可惜啊,空间太小,外形过于玩具化,维修保养费用比较高,不得不让我犹豫不决。

奥托,被戏称为“未成年少男”,不敢欺侮儿童,否定。哈飞路宝,小气的灯光、标新立异的转向灯,尤其是用东安的发动机,不想接受。因为家人有一辆哈飞“中意”面包车,整天修,所以对这款发动机心存疑虑。基于同样原因,昌河爱迪尔也否定掉。不过,据说爱迪尔2代用铃木K14发动机,我兴趣大增,兴致勃勃去看车,售车MM说没有现车,况且价格贵(52800元),刚升起的希望又被浇灭了。随便看了一眼浪迪,怪头怪样的。北斗星,宽敞的车厢、信赖的铃木发动机,让我思考良久,可是老婆死活不同意,觉得丑死了。哎,我很丑,但是很实用。

奔奔,让我最爱也最恨。刚出来的时候,它的名字就深深吸引我,当年日本动画片那个可爱的奔奔车,给儿时留下太多美好的回忆。所以车一来,就急忙去看车。用雨燕、羚羊的1.3L发动机,毋庸置疑;时尚的外型,充满青春气息。当时已经下好决心,非奔奔不买!我一个同事就在情人节那天把它娶回家了。经过大半年的观察,行李空间太狭小,内饰留有太多面包车痕迹,网上流传的质量问题,让我不得不冷静下来。最让我下定决心要抛弃它的是一次试车。经过N次看车,MM终于开来一辆黄色的奔奔让我试驾,当时烈日当空,打开空调,竟一点都不凉,才开车十几米,老婆就大叫要开窗,结果自然风比那空调舒服多了,MM脸一阵红一阵白,尴尬地说:“其他的车肯定没有问题,这辆车可能雪种没有了。”靠,新车还这样子,以后会怎样?试驾发现,车子不稳,车身倾斜,操纵性不是很好,发动机表现一般。这让我很难受,苦苦等候多时的情人,竟然是这样。落花有意,流水无情。

有朋友介绍金刚,价格是6万。空间够大,外型气魄,摆脱吉利车惯有的粗糙与简陋,发动机够静,据说用丰田5A的技术,但我总是疑虑画虎不成反类犬。试车中,离合器一踩就“嘎嘎”响,也让MM尴尬不少。停车时,展厅RIO降了8000元,一下子吸引我们的眼光,进去坐坐,感觉不错,一下子就有购买它的冲动。我从网上一查,降价也减配置,如把四轮碟刹改为前碟后鼓,后座的头枕几乎没有,一点都不厚道。加上韩国车经常把车价定得高高,等一卖不动了,就打着让利消费者的旗号降价,让多少原先购车的英雄落泪,同一平台,车型几乎相同的雅绅特降价事件,让人害怕车商的承诺值几何?不要忘记,戏弄消费者弄狼来了把戏,会失掉民心的,中国人买车的心态越来越成熟了。

有人说,买股票就像买房子一样;买车,就像娶老婆一样。终于把眼光定格在QQ上。

买车,不得不谈谈文化。奇瑞我觉得是好样的。当年第一辆风云轿车,就把平均价格16万、榨取多少中国人血汗钱、技术是国外淘汰的80年代的“老三样”打下去,着实让人自豪。著名汽车评论员程远先生一篇大作《由奇瑞看“三大”自主创新不能还是不为》,石破天惊,把“耐得寂寞20年”的谬论打下去,让我们了解一些内幕,大快人心。十年时间,奇瑞发展到现在的地位,确实不容易。如果抛开偏见,从中国自主品牌的角度看,我对奇瑞、吉利、力帆、华晨等民族企业都深怀敬意,因为,他们让我们坐上中国人造的车。

QQ3太小了,不考虑。QQ6刚出来的时候,第一感觉就是屁股丑死了。现在看多了,也顺眼了。611与613的选择,确实让我痛苦。611价格便宜、省油;但是发动机技术稍微落后,排量不足。613发动机用最先进的ACTECO,具备发动机防盗功能,应用在A1上面出口美国,技术是先进的,但是贵多5000元,够入户了。在犹豫之中,带我老妈来试车,老妈一口咬定要613。她说:“马力太小,上坡的时候让几个人下车来推车就麻烦了,钱不够我来出。”老妈一番夸张幽默不乏豪情状语的话打消我的顾虑,要买就要买好的,好发动机让人更加放心。事实证明,这款发动机让我满意,在使用篇再详细介绍。

除了了动力,它的最大化空间(长宽高3998×1640×1535)让人彻底被征服了。没有坐进去,可能对它的外形依然不满,但是你一坐进去,原来的不满马上消失了。后排就是坐3个成年男子,腿部空间足够宽余。尾箱超大空间,可以当成一辆小货车了。这次我开回去拜山,后面放三大个箩筐依然绰绰有余,像SPARK和QQ3就望尘莫及。

还拥有日常所需的四门电控配置、防盗器,以及ABS、cd+mp3音响、高档车才有的瞬间油耗显示等等装备的QQ613舒适型最为适合家用。

让我下决心买QQ613有2件事情。一件是《华尔街日报》记者在新疆试驾A1,评价比较高,让我对ACTECO发动机更坚定信心。第二件事是613进行中国新车评价规程(C-NCAP)测试,结果比雪佛兰SPARK还好一点。遗憾最后评2星级,但是这样的价位有这样的成绩,也算合格了。

到此为止,我们就定下购买QQ613,其他的车只能拜拜了。

二、购车篇

我所在城市只有一家  QQ专卖店,平时去看车太多了,经常欺骗MM说马上买,哄得MM热情万分高涨,可惜试了几次,人家看我过了几个“五一”“十一”都没有动静,不再对我温柔了,让我把老脸丢光了,好久不敢再去看车。

QQ专卖店611车最多,613只有三辆。一辆是试驾车;另一辆是红色的,我不太喜欢;最后一辆是银色的,停在展厅里,仿佛等候我多时的情人。这辆车是8月20日出厂,9月3日到达,我有点嫌弃别人开过,就希望等下一批的车。当你下买车的决心后,就恨不得马上开车回家,几天的等待也觉得特别漫长。可惜MM说新车要过了中秋才到。我迫不及待,决定出手,争取在中秋节那天开车回家,让家人也高兴。

在网上已经搜寻了许多买车的宝典,但是真的要上场的时候才感觉理论是多么的肤浅,心里惴惴不安。硬着头皮请来我单位一位驾龄比我年龄都要长的车队队长,陪同我一起选车,这样才觉得稳当心安。

其实,老师傅来了也没有派上什么用场。他说:“新车一般看不出什么毛病,等开了几千公里可能就看出了。”带老师傅来只能是心里安慰罢了。

我选一辆银色的,车价格(46800)奸商不肯少,只是便宜200块算是加油费,送地板胶、脚垫、挡泥板和普通贴膜。后来装饰、上牌、买保险等总共花了55000元。

买了车,马上去加油。加油小姐看了我的新车,她疑惑的问:“你这车要十几万吧?”乐得我笑而不语。不要说,买车了,有好多个人问我都以为要十多万。呵呵,虚荣心获得一些满足!

开车回家,家人乐成一团……

三、用车篇

这篇文章我写了半年,所以车走已经4200公里,刚刚做完首保。很多人关心车的情况,我一一道来。

优点一:空间大,实用性强。3人坐后排不会拥挤,超大的尾箱非常好用,我经常大包小包把家里的米、红薯啊往城市的家里拉,母亲乐得笑咪咪。有时帮亲戚装下小商品运回商店也是很方便。春节期间探亲访友很方便。

优点二:马力大。1.3发动机确实好用,上坡、超车不费神。一般的山区2级路5档轻松上。

优点三:空调够冷。夏天时,开1档空调就凉飕飕的。

优点四:同价位的车,内饰做工好。配置全面,特别是瞬时油耗显示非常方便。一般一级路80公里速度油耗5.5升。平时综合油耗7.5升。

当然,车的小问题也不少。

首先挂档,1档容易跳档,倒挡比较难挂,偶尔打齿,这个问题捆扰了很久。网上的车友也是同样反映有。雨刮,发出烦人的噪音,因为是胶皮老化所致,首保时花了30元换了一副,现在很安静。排气烟囱被腐蚀,通病。后尾箱“嘎吱”响,一直没有解决,最后是师傅发现尾箱锁太松,拧紧了毛病解决。

发生两件尴尬事情。一是车买不久,载领导去一个县城,加油时,打开油箱的绳子竟然脱了,折腾了很久才打开油箱盖。过年时,把车借给亲戚用,弄坏钥匙,中控锁不断开和关,令人烦恼不已,最后去维修店才修好。

总之,有车的生活很方便,扩大生活的空间。但是不断上涨的油钱很头痛。现在的物价啊,不说拉……

阿猫猫
小Q瘪,大智慧
小Q瘪,大智慧

发帖: 1940
精品: 4
于 2008-02-20 16:40  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
有车地烦恼和幸福总是不离不弃

小Q瘪,大智慧

军号:18638

君子健

发帖: 2514
精品: 0
于 2008-02-20 22:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
跟你同一批车,档位问题一样存在。

首保时调高了离合,还是不行。看来还是一年后再换。

用了觉得很好。。。

女孩都是天使.当女孩爱上一个人时,她就会折断自己的翅膀来到她心爱的人身边!
所以当你遇到她时,一定要善待她!因为,她已经没有了翅膀,不能回到她的天堂!

金发猪猪
我的军号  3672
我的军号 3672

发帖: 6518
精品: 6
于 2008-02-21 08:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
先顶后看!久久还不精??!!

新旗云1.6F,浅香槟舒适型,桂D258**.南宁——梧州——岑溪一带活动,见面打招呼.
QQ号:87954121 梧州新奇军QQ:46575822
感谢99给我精华:
---
---
油耗作业
---
梧州至岑溪高速路书
---
君子健

发帖: 2514
于 2008-02-21 13:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
兄弟,把这个发到Qq板块,又是一片精华了。

广西厅的版主NB。。。

女孩都是天使.当女孩爱上一个人时,她就会折断自己的翅膀来到她心爱的人身边!
所以当你遇到她时,一定要善待她!因为,她已经没有了翅膀,不能回到她的天堂!

时空网波斯猫

发帖: 15653
精品: 21
于 2008-02-21 15:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
进来哦一声

太平洋卡
太平洋卡,理财通天下
太平洋卡,理财通天下

发帖: 2776
精品: 11
于 2008-02-21 17:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
市区油耗多少?

军号:19060
307已出保,2年的时间索赔水泵、变速箱拉杆油封(2次)、左前门锁块、左右门边按键总成.
总体感觉,标致4s管理比较到位,师傅比较好说话,索赔很干脆,工时费也便宜.

陈诺永恒

发帖: 234
于 2008-02-21 18:00  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
帮顶!

清凉的夜
无心伤害
无心伤害

发帖: 8133
精品: 23
于 2008-02-21 19:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
脱档估计是没挂到位,倒档没有同步器,可以两脚离合,也可以先挂一下1档或3档再挂倒档

---
金发猪猪
我的军号  3672
我的军号 3672

发帖: 6518
精品: 6
于 2008-02-22 10:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我的旗云倒档经常嚓嚓响。。。

新旗云1.6F,浅香槟舒适型,桂D258**.南宁——梧州——岑溪一带活动,见面打招呼.
QQ号:87954121 梧州新奇军QQ:46575822
感谢99给我精华:
---
---
油耗作业
---
梧州至岑溪高速路书
---
一颗红心
军号:18841
军号:18841

发帖: 770
精品: 1
于 2008-02-22 11:24  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
处女贴就写得那么好,不简单,可见一定长期潜水。

---
骑虎挥剑斩倭寇
军号:18645

发帖: 19255
精品: 15
于 2008-02-22 20:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
。。。嗯,好作业,上图,骗精华去。

2007 1.6 手动瑞虎3 分手
2012 2.0 自动瑞麒G5 分手
2017年 2.0T 奇瑞路虎揽胜极光
2020年 2.0T 奇瑞捷豹XFL 25T
骑虎挥剑斩倭寇

发帖: 19255
精品: 15
于 2008-02-22 20:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
。。。嗯,好作业,上图,骗精华去。

2007 1.6 手动瑞虎3 分手
2012 2.0 自动瑞麒G5 分手
2017年 2.0T 奇瑞路虎揽胜极光
2020年 2.0T 奇瑞捷豹XFL 25T
知时节

发帖: 667
于 2008-02-23 03:40  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
是原创?

半桶水

发帖: 6143
精品: 14
于 2008-02-23 08:40  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
好文~~~~真实。
顶一野。

军号:3276
军车:瑞 虎X

前一页  1   2  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子