新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 广东议事厅  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8  后一页
作者 旗云常见病--加油收油挫车,分折及解决. [精华]
波波的旗云

发帖: 5399
状态: 离线
精品: 10
于 2008-04-17 12:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
声明,此现像不是在换档油门与离合匹配性上出现的挫车.是带档不踩离合下,用油门控制速度的挫车.同时,不是高转低档或低档高速下出来的挫车.由于此问题主观感觉占主要,所以请军友认真看清帖子的内容,判断是客观的挫车,还是主观的挫车.
主观的挫车我帮不了你,首先控制好离合与油门先吧.与及何速度用何档.

进入主题吧.

问题:车子加油收油挫车,无论油门多么轻,无论任何档位.

现象:
1,正常行使中的车子,不踩离合突然将油门完全松开,车子感觉中等力度瞬间踩了一下刹车,人向前冲了一下.
2,踩油门的时候,不用急踩,轻轻的一直加油,突然车子向前冲了一下,推背感很强.
3,如果上述过程踩住离合的话,不会有这样的感觉.
4,发觉油门上有一个挫车点,你轻轻的加油上去,车子一直没什么加速的反应,感觉还是在发动机制动的状态.突然,车子加速起来,像深踩了一下油门一样,向前冲了一下,这时候油门上的这个点,就是挫车点.
5,松油的时候,油门一直松下去,车子慢慢的感速,松到这个挫车点的时候,突然车子你踩了一下刹车,挫了一下,人向前冲了一下.
6,假如将油门稳定在这个挫车点上的话,车子就很不稳定,有时向前冲,有时急减速.
7,如果油门离开这个挫车点,不会发生这种现像.好像如果转速升得很高,突然急松油,但松到挫车点之前就不要再松,车子还是会自己很平滑的减速,不会出现挫车.

资料收集:
1,首先为了验证是否自己加驶的问题,转速与油门,档位匹配的问题,特意证集了很多人的意见,应该在什么转速用什么档,什么速度用什么档等等.收到的信息也很多,其本上是覆盖正常情况下一切转速,时速与档位的组合.
2,也努力找同一个车型(06新旗云,480机头,1.6L),同一个人(自己),去驾驶.
3,同时也找不同的车型进行试驾.
4,在网上也搜集大量的资料。包括的:清洗节气门,离合器控制开关,点火系统,节气门位置传感器,怠速电机,空气滤,汽油滤,喷油嘴等等。
5,听取师傅的意见,但不同的4s师傅判断的也不一样,包括说到的:正常现像(因为主观因素较强,不是人人都感觉得到,感觉不到问题我不怪你),便宜的车都是这样(我靠,这像是4S说的话吗?),清洗节气门,离合片无力(从开始到结束,只听过一个师傅这样说),开车技术问题,发动机老化等等。

确认挫车是否正常的挫车:
我觉得这种现像,个人感觉比较重要,必须先判断准确挫车的现像是不是正常的现像,还是档位与速度不匹配造成的。这问题绝非换档过程中出现的,请有些军友们不要再说慢放离,轻踩油门之类有关换档的问题了。
还有,确认你的车车不是因为低速高档或高档低档出现的挫车,要判断这个很容易。如果低速高档,你慢慢踩油门,车子也会慢慢的上去。你深踩油门的话,车子也会挫,但会一挫一挫的,频率越来越高,直至达到车子平稳。如果低档高速,你慢慢放油门,车子会慢慢的减速,你突然完全放开油门,车子也挫一下,然后发动机制动很厉害,很长的一段距离都是发动机制动在起着作用。
如果是换档,速度与档位不匹配产生的挫车,那是开车技术问题,请先控制好技术,再判断是不是有问题的挫车。
我的车车是06新旗云,480机头,1.6L,我列出不同档位的速度与转速的比例吧,只能供参考。

我一般是2000-2500换档。1档2000转对应15KM/h,2档2000转对应25KM/h,3档2000转对应40KM/h,4档2000转对应60KM/h,5档2000转对应70KM/h。何时换档最合适,就是你升档后,刚好加油车子还能很够力的加速,此转速就是换档的最佳转速。不同的车有不同的换档时机,同一台车,开的时间不同,换档时机也会有所不同,大家可以以这个作为前提,去试出换档的最佳时机。
好像离题了?没有。我说这个,只是想有些军友清楚的明白,我知道怎样去换档,我的车挫车绝对不是换档或转速比的问题。同时想大家清楚,挫车是不是正常的挫车,如果是正常的挫车,那谁也帮不了你,只能再练练驾驶技术再说。

问题分折:
挫车的问题,我最先是在车子10000公里的时候发现,到4s店,说开车技术问题,我也就认了。不是我认了自己技术的问题,而是因为我真的不知道为什么挫车,他们说不能修,我也只能认同。后来慢慢地,直到20000公里的时候,开始发现这不是正常的挫车。因为我刻意的试过正常的挫车,与我所说的挫车不一样。正常的是挫很多下,而且油门在任何位置,在什么速度都可以出现,只要你油门控制得不好就会出现。而我的是只挫一下,而且是在油门固定的一个位置上。
从20000公里到现在的30000公里,尝试了多少可能性啊,吃了多少苦头啊。

1,最初,听说可能是空气滤脏了,进气系统不够供给,油多气少,汽油燃烧不完全,不稳定,产生挫车。我想了想,我的车车尾气没有发黑,动力也足,应该不关进气的事。还是换了换了空气滤,反正便宜。但换了感觉不到任何效果。
2,汽油格脏了,杂质多,堵塞了喷油嘴,供油不足。由于喷油嘴塞了一点点,轻踩油门的时候,油不够压力喷出去,发动机没有工作。当油的压力达到一个程度的时候,刚好够压力让喷油嘴喷出去,此时发动机开始工作,所以这个点就是挫车点。听这分折头头是道,于是我换汽油格,洗喷油嘴,开了一段时间,感觉也没什么效果。于是我想了想,这分折是对的,但分折却少了一样东西,只分折了加油挫车,没有分折收油也挫车。不过汽油格也便宜,换了就换了。
3,有网上搜到一篇于A5一模一样的挫车问题。我以为有救了。文中说到,车的车速传感器坏了,ECU得不到正确的车速信号,不能正确控制喷油,从而造成挫车。车主还说到,因为ECU还从ABS的车轮速度传感器中得到车速信号,所以还可以控制时速表的工作,但不一定准确。因为时速表还工作,起初师傅也想不到是车速传感器的问题。觉得车主的问题与我一模一样,但认真看了文章,再对比一下。也许是A5与旗云不同。我的旗云ECU应该没有从ABS那里得到车速信号,因为我试过将速度传感器拨掉,时速表就不动了,如果车速传感器坏了,那我可以很直观的就知道了。此方法只能放弃。
4,关于清洗节气门,这个是4s店告诉我。他说挫车就与这有关。清洗了,收我280。无效果,后来自己去买了一瓶化油器清洗剂8元,自己洗了。280-8=272。暴利!!!!!并且没有根本的解决问题/。
5,网上搜到有一个文章,是大众的车,也说是挫车。最后查到是离合器控制开关坏了所至的。但我根本就找不到旗云有什么离合器控制开关,所以这个不能尝试也不能证明。当作不关他事吧。
6,还有人说火花塞老化。我车的火化塞真的也是用了两万多公里啦,而且那时候火化塞经常的积碳。就换掉吧。换了后也没什么效果。
7,离合片无力。这个问题是4s店一个技术总监说出来的。由于他说:“你不相信我,也我相信这个牌子啊”(他戴着一个牌子,上面写着“技术总监”四个字)。他说离合片上有几个弹簧,是起着缓冲的作用。就是起着加油与收油,平衡发动机与车速的缓冲作用。由于我实际上也不知道那几个弹簧的作用,在此也就相信他了。换个离合片300元,工时费250元。如果实际上不是由这里引起的,那我也就白修了。所以认同了他的分折,但还是将就着开,不修了。后来我再想一想,他说分折得对,但分折少了些东西。我的车是在油门固定的一个点上出现加油收油挫车。如果正如他分折那样,那应该什么时候,只要车子急加速或急减速都会出现挫车。例如油门控制在150KM/h,突然收油到50KM/h的油门位置,应该了会出现挫车。而我的却不会,要全部收油才会出现挫车。所以,我推翻了这个技术总监的判断。
8,最后的一点分折,这个是我自己结合自车状况以及电喷车原理想出来的。电喷车上有一个叫节气门的器件,油门线就连接到这个节气门总成上。脚踏油门只是控制着这个节气门阀的开度,从而直接控制进气量。没有直接控制喷油量的。节气门阀门中轴上还连接着一个节气门位置传感器,是等效于一个电位器,检测阀门的开度角度反映给ECU,ECU再根据进气压力,车速等等很因的因素,计算出喷油量,是一个复杂的计算过程。但有一点的直接的,就是节气门位置传感器的信号是能直接控制喷油量的。
在音响里用到的电位器,如果电位器一个点出现磨损,那么你将音量调到刚到在这个点,那么就可能出现无声或大声。我的车会不会因为这个传感器的某一点出现磨损,从而影响了ECU的正确计算呢?
再分折一下:假如传感器上某一点出现磨损,油门刚好在这个点上的话,信号肯定不稳定的。如果这个点开路的话,ECU会认为你已经将油门完全松开到底,肯定相应的少喷油。如果这个点是短路的话,ECU会认为你已经将油门深踩到底,肯定相应的多喷油。
再分折,我车的情况,慢慢踩油,去到一定位置的时候,车子突然挫一下,然后就开始加速。收油的时候,收到一定位置,车子就挫一下,急减速。
带着这些分析,我再试一下。空档将油门慢慢的踩下去,转速表由怠速的800慢慢上升到1100,然后在那里不动。继续踩,突然转速上升到1800,再松一下,转速又突然下降到1100,发觉车子根本无法稳定的控制在1100-1800之前,偶尔可以控制在1500转,但也非常的不稳定,油门固定,但转速不停的窜上窜下。这不就正像音响中电位器磨损,如果你还将电位调在磨损点的话,就听到杂音吗?
我初步认定是这个节气门传感器磨损了。

解决:
将上述的分折全部反馈给4S店,师傅拿我的车试了一个多小时,原先说是正常现像,真正试完车后,说真的有问题了。给我换了一个新传感器上去。试车,感觉没什么效果嘛。后来师傅还是以正常现像为借口,打发我走了。
我发觉这个新传感器虽然效果也一样,但空档却很轻松的将转速稳定在800-2000的任一位置,与我之前的不同。
开了一段距离后,发觉车子好像没那反挫了,不知道是不是心理感觉。第二天,也就是今天早上上班,开着车车,感觉很顺很顺。但还有一点挫车。之前档位越高,挫车越不明显。5档感觉只是一点点的挫车。今天感觉2档与原先5档的挫车程度差不多。
我明白了,真的是那个节气门传感器的问题,由于ECU有一定的学习过程,原先已经完全适应了挫车的驾驶习惯,所以刚换上新的传感器,并无太大作用。但慢慢的,ECU已经学习了新的驾驶习惯,所以也就将喷油控制好了,没有很强的挫车感,慢慢好起来。哈哈,算是解决了,再开多几天,也许就能完全适应了。

总结:
1,小小的问题,令我由10000公里困扰到30000公里,整整一年时间。这充分证明了,4S就没有给我认真的试车,或者他们的技术问题,认为不了这是个问题。
2,在修车的时候,多些向师傅提供自己的感觉和判断,不要认为自己不会,就不停认定师傅说的是对的。圣人也有错,我故事当中的技术总监也分析错了。
3,清楚的知道了,我们这边的几间4S店,哪间服务态度好点,哪间技术高点。
4,更清楚的明白,在保修的时候,4S态很一般,要收费了,4S态度就好很多。
5,不是在讨伐4S,而是4S的确给了我这样的印像.

波波的旗云 编辑于 2008-04-19 11:49

*******个人精华*******
---
旗云-富康-A3-嘉年华-新骐达GTS-一汽"林宝".....(准备将拥有过的车子都写在这里,希望能写长一点).军号: 17813,屁股有标,见面闪灯
QQ:1017155424 (注明新奇军ID)

瑞虎大灯Q裙:261360510
A3大灯Q裙:211706594
QQ大灯Q裙:298041675
旗云/风云大灯Q裙:124728746
超宇
CVT:12168

发帖: 7492
精品: 0
于 2008-04-17 12:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
沙发上慢慢看

逍遥自在、无忧无虑、野人的生活.
飞信:701105551

七匹小浪
啥也别说哩HOHO
啥也别说哩HOHO

发帖: 57043
精品: 7
慢了一步,好帖顶住!HOHO

上日结存: 223612.00 当日结存: 253455.00

波波的旗云

于 2008-04-17 12:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
兄弟,给我顶上去啊

---
旗云-富康-A3-嘉年华-新骐达GTS-一汽"林宝".....(准备将拥有过的车子都写在这里,希望能写长一点).军号: 17813,屁股有标,见面闪灯

广州一百旗云
皖到粤
皖到粤

发帖: 1627
于 2008-04-17 12:27  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
给你顶顶。

超宇

于 2008-04-17 12:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
自动档的也会挫车怎办

广州一百旗云
皖到粤
皖到粤

发帖: 1627
于 2008-04-17 12:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
超宇 wrote:
自动档的也会挫车怎办

先换掉变速箱。换成手动的变速箱。再按照楼主说的做。

波波的旗云

于 2008-04-17 12:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
广州一百旗云 wrote:

很好的解决方法.

---

超宇

于 2008-04-17 12:38  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
广州一百旗云 wrote:

广州旗主
方法总比问题多.
方法总比问题多.

发帖: 2732
精品: 1
于 2008-04-17 12:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
波波的旗云 wrote:

很好的解决方法.

佩服LZ的执着.更加佩服LZ的耐心.学习了,谢谢

军号:19285
--------------放弃是生活时时面对的清醒选择,学会了放弃才能卸下人生的种种包袱,轻装上阵,安然地等待生活的转机,度过风风雨雨;懂得放弃,才拥有一份成熟--------------
七匹小浪
啥也别说哩HOHO
啥也别说哩HOHO

发帖: 57043
精品: 7
于 2008-04-17 13:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
好帖别沉啊!HOHO

上日结存: 223612.00 当日结存: 253455.00

波波的旗云

于 2008-04-17 14:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
沉了,少人开旗云

---

波波的旗云

于 2008-04-17 14:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
辛苦得我,写这么多

---

粤进
广州第一辆贴军标516
广州第一辆贴军标516

发帖: 22117
精品: 11
于 2008-04-17 14:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
顶波波!

活着就有机会!军号17824
[$#160][$#160]

超宇

于 2008-04-17 14:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
再顶顶,身体好

前一页  1   2   3   4   5   6   7   8  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子