新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 河北议事厅  
前一页  1   2   3  后一页
作者 细品喝茶 [精华]
孤舟归航
新奇军酒协主席
新奇军酒协主席

发帖: 2035
状态: 离线
精品: 21
于 2008-05-08 22:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
    记得有那么一句话说“宁可食无肉,不可居无竹。”我则宁可食无肉,不愿饮无茶。既便是三伏天让我选择一杯茶、一份冰激凌的话,我是宁愿选择前者的。

喜欢喝茶,是茶便可。所以我家有各种茶。无论粗细,绿茶、红茶、花茶,碰到什么喝什么,均可达到“相看两不厌”的境界,要是此生能喝一杯大红袍那就无遗憾了,呵呵。

喝得多了,虽不挑剔,却也喝出了诸般不同的滋味。绿茶是那类贴心亲密的朋友,淡淡的绿色的茶水。柔柔的舒展的嫩叶,头泡茶微苦中便回了一点点甘甜,叫人感觉到密友般的关切与体贴。绿茶中令我一见钟情的是龙井,沸水冲一杯,揭开杯盖,杯中的茶鲜绿鲜绿,腾腾的热气托起淡淡的清香,还未喝,便觉神清气爽了。喝龙井毕竟是偶尔的奢侈,寻常的山野绿茶才是长相依的老朋友。想喝了,泡上一撮,如果是新茶,带点新鲜的土腥味,令人感到久违了的山村的亲切与山风般的清新。

花茶是庸常生活的点缀。我常常会在有点烦闷,有点无聊的时候,泡一杯花茶自娱自乐。抓几朵杭菊,放几粒枸杞,加几许绿茶放在透明的玻璃杯中,菊花在水中一点点舒展开来,白的花,红的枸杞,绿的茶叶,单是颜色便叫人赏心悦目了。“菊花在茶中怒放着最后的美丽”脑袋里居然跳出了有点像诗的句子,心情便豁然开阔了。茉莉花茶当然也不错,浓郁的花香,让人觉得花枯萎了许久,生机早已逝去。它的精魂却还活着。桂花则是花茶中的小精灵,米粒大的小干花朵儿,撒十几粒在茶中,茶便染成了透亮的金黄色,喝上几口,嘴里半天都是馥馥的甜香。较之,我倒是更喜欢菊花的清清淡淡的药香。

还有就是红茶,喝过几次便觉得红茶如诤友。诤友忠言逆耳,红茶苦且涩。三毛说第一泡茶苦如人生,第二泡甘如爱情,三泡则淡若微风。红茶如只泡三遍,那就只能领略苦涩的人生,无法品尝甜蜜的爱情了。(其实爱情中五味俱全,只怕是苦味也不少。)喝红茶与交诤友都是需要时间才能体会到苦涩过后的醇厚,刚烈下隐藏的温柔。另外红茶还可以养胃,有胃病的朋友最好喝红茶。半发酵的乌龙茶,冲一壶泡到四遍、五遍上才喝得出苦中的甘醇,且肺腑通畅,醺醺然,飘飘然,是为“茶醉”,也只有乌龙茶才能喝出这种感觉。

茶中的铁观音,名字挺好听,外形却不起眼,如一颗颗螺丝钉,泡开后,粗拉拉的,厚大的叶片还带着枝枝桠桠,慢慢地啜着,才知晓它的诸多好处,有绿茶的柔和,红茶的醇厚,那若有若有的淡淡的香味类似幽谷中的兰花,喝得人心花怒放,我一下子便引以为茶中的知已了。

以茶会友是人生一大快事。有前辈名家认为喝茶当于瓦屋纸窗之下,清泉绿茶,用素雅的陶瓷茶具,同二三人共饮,以半日之闲,可抵十年尘梦。而今,难觅瓦屋纸窗,清泉则躲在遥远的某个尚未污染的深山里。大街小巷倒是布满了茶座茶楼茶园,多的是时尚的热闹,少有适于品茶的幽雅。但如不是刻意以求的话,有的茶座还是可坐坐的。譬如老城隍庙湖心亭茶座便还不错。刻意的装饰并不花俏,虽是雕琢过的素朴,也营造了一份喝茶的氛围,望眼窗外有特色的风景,民乐如流水搬淌在耳边,与一两位朋友,就着一壶清茶,嗑着瓜子,天马行空的扯谈,虽不能抵十年尘梦,也可得浮生半日闲了。

一直想幻想:找一只木船,邀几个朋友,提两瓶开水,用白瓷壶浓浓地泡上一壶茶,摆几碟瓜子、干果,任船顺水而飘。可惜看起来并不奢侈的打算就是难以实现啊,呵呵。

所以我想最方便最浪漫的还是在自家的阳台上,阳光明媚的下午,和自己心爱的人沏一杯茶,翻上几页书,听听轻音乐,一直到倦了再欣赏远处的夕阳;下雨的日子也很好,听点点滴滴的雨声打在树叶上,人闲闲,雨悄悄,那种安宁便是福的感觉格外深刻……

FB热线:13628888010 18168382823 QQ:79533573 军号:17519

一蓑一笠一扁舟,一丈丝纶一寸钩.一曲高歌一樽酒.一人独钓一江秋
真的山东人
神马都是浮云
神马都是浮云

发帖: 12128
精品: 9
于 2008-05-08 22:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
兄弟别在这里混精华了,参赛的帖子你去出手吧

军号: 16728...
军车:A516赛纳河银手豪...
车号:**350...

憨骆驼
真诚是做人的基本原则
真诚是做人的基本原则

发帖: 1417
精品: 2
于 2008-05-08 23:24  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
好文笔,好意境

佛曰:人生在世如身处荆棘林中.心不动,则人不妄动.

军号;**16439**

新兵胖胖

发帖: 21909
精品: 24
于 2008-05-08 23:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
精华留个名

快乐就是幸福
快乐就是幸福
快乐就是幸福

发帖: 42178
精品: 30
于 2008-05-09 07:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
呵呵,我也喜欢...

OO═══∩═══OO
    ╭╬╮           ◢
-▁╭▅▇□□█▇▆▅▄▃▂▁(╳)█╮
  ╰═▃快乐就是幸福_▁∠专机报到════▔▔▔  ╙O ╙O
军号:19511 电话:13975254158微信同号
QQ号:44105049
让世界因我的存在变得更加精彩,让他人因我的相遇感到更加快乐.

梦想拥有

发帖: 1342
精品: 0
于 2008-05-09 08:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
孤舟归航 wrote:
    记得有那么一句话说“宁可食无肉,不可居无竹。”我则宁可食无肉,不愿饮无茶。
[/color][color=Crimson]

hh,不愿饮无酒,精华贴留名

军号:6462
QQ:175020755

正式加入还乡团
车型:F3
车号:冀A-wx817

紫塞明珠
07年9.26提车、天青兰
07年9.26提车、天青兰

发帖: 82
于 2008-05-09 08:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
同道中人啊,不过我是吃不可无肉、喝不可无茶!!!呵呵,有时间一起交流啊

毛毛妈

发帖: 717
精品: 1
于 2008-05-09 08:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
人才呀!

军号:5966
AMT 0.8 柠檬黄 身份证号:冀A 7C146
QQ:5287747 石家庄新奇军呼号:xt

摄氏三十七度
绚烂的火焰红
绚烂的火焰红

发帖: 38238
精品: 38
于 2008-05-09 08:40  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
好文章

严于律己,宽以待人

A516 塞纳河银 湘AL*88* 已卖,暂缺座驾 军号: 17329 呼号:BG7BHH QQ号码:415976391
混在河南的长沙人
江湖奇兵

发帖: 2705
于 2008-05-09 08:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

军号-18581
个人精华帖:争取10000帖以后再说
杂酱面
民以食为天
民以食为天

发帖: 6130
精品: 14
于 2008-05-09 08:58  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主好享受,性情中人。

军号:19600 军车号:1020
菩提本非树,明镜亦非台,本来无一物,何处染尘埃.
永远泰康
简单快乐,我是康乐乐
简单快乐,我是康乐乐

发帖: 2784
精品: 8
于 2008-05-09 09:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
也来喝杯茶

保定球球

发帖: 398
精品: 1
于 2008-05-09 09:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
酒协主席爱喝茶?哈哈哈哈

QQ0.8柠檬黄

还乡团啦.....

军号9262
酒后不开车
快乐每一天!
快乐每一天!

发帖: 42789
精品: 78
于 2008-05-09 09:30  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
咱一块儿喝茶吧

2009年3月14日(农历二月十八)生日这天揽虎入怀
军号:17544 QQ号:312067509 新奇军QQ :49232943 
陪吃陪喝陪聊热线(微信同号):15833211017
[$#160][$#160]
游标卡尺

发帖: 191
于 2008-05-09 10:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
兄弟好文采!

前一页  1   2   3  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子