新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 天津议事厅  
前一页  1   2   3   4   5   6  后一页
作者 行车中的一点心得,与君共享 [精华]
傲岚一族
五星上将詹姆斯下士
五星上将詹姆斯下士

发帖: 26223
状态: 离线
精品: 24
于 2008-05-18 11:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
高速公路行车的几点建议和注意事项

1:高速公路开车其实是危险性最大的

好多司机认为高速公路不会有人横穿,没有红灯,没有障碍物,路况好,比市区开车要安全,这样的想法很危险会导致开车精神不集中,大意麻痹,很容易出现险情,高速不像市内道路每天都一个样,哪里有井盖,哪里有台阶基本不会变,高速公路是瞬息万变的,也许前面刚刚过去一个货车散落了一些石块,也许前面刚刚清理完事故地上会有油渍,也许会有一支鸟突然从草丛飞出,这些都是不能预料的!车在高速行驶状态,速度越快冲击力越大,如果出现险情那么后果非常严重!所以我建议大家在开高速的时候一定要比开市区时更要精神集中!脑子里一定要想着如果出现什么样问题我要怎么做!切忌超速行驶,因为中国的道路状况还有司机的素质实在不敢恭维!一定不要长时间占用快车道!

2:高速公路行车非常非常容易视疲劳(犯困)

司机长时间高速行车眼睛会感到疲劳酸涩,因为没有路口不会担心两侧会有车辆穿越,所以眼睛会一直盯着一个方向,当眼睛达到一定疲劳程度就会产生距离错觉,会有阴影或亮点出现,总觉得前方有什么东西,这就说明要休息或转移一下视线了!这就是为什么高速公路没设计成一条直道而是直道不久就会有一两个弯也是为了预防视觉疲劳的原因!我建议在开车时吃口香糖还有一些酸性食物,比如话梅红果片之类的!(我觉得对我比较适用,哈哈是不是我比较贪吃)!

3:高速公路行车千万不要犯犹豫

高速行驶时切忌犹豫,超车时一定要果断,我总结了5小点:

(1) 与前车保持足够的距离,基点确认200米,先看左侧反光镜确认后面没车或快车道的车辆车速、距离是多少,如果可以,打左转向灯进入快车道准备超车

(2) 当接近被超车辆时观察被超车辆前方有没有什么障碍物或被超车辆有没有超车意图!一定切记不要加油超车,要适当收油减速,同时鸣笛或灯光示意!尤其超越大型车辆时我建议鸣笛因为这些车基本是跑长途车辆,有时开了一夜或很长时间会有视疲劳,或者根本在打盹!这也是超车要减速的原因!

(3) 当确认被超车辆已经注意到你的时候一定要看右侧反光镜确认慢车道有没有车要强行加塞超车,如果没有要果断加速超越

(4) 当与被超车辆平行瞬间要握好方向盘,向右略推方向盘,因为就算无风情况下超车也会造成乱流使方向向左跑偏!

(5) 超车成功后,看右侧反光镜确认与被超车辆有安全距离后打右转向驶向慢车道完成超车程序!

4:踩刹车注意事项

因为右脚长时间踩在油门踏板上所以在踩刹车时感觉不是很好经常踩的少,也就是有一种刹不住的感觉,所以当右脚长时间踩在油门踏板上要踩刹车时一定要多踩一点,从高速上下来一定要从高速状态尽快恢复到匀速状态不然哈哈追尾是肯定的,这也就是为什么高速公路出口后会有一段延长线的原因了!

最后建议大家在要上高速之前一定要检查刹车和轮胎,冬季上高速时如果发现地上有水或反光一定要把车停在应急车道后下车看看是不是薄冰!做到安全第一,万无一失!

哈哈先写到这吧,手好酸啊!以后我会再为大家奉上的!!这只是我开车时的感想,对错与否请前辈们多多指教!!

祝军友们哥们们GGJJ开心每一天,平安每一刻!!!!

军号:18519 QQ:635930737

诺蒂留斯号
俺的小胖丫头
俺的小胖丫头

发帖: 23722
精品: 4
于 2008-05-18 11:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
谢谢小兰兰的经验总结。下周就得跑趟高速,太及时了,认真学习。

佐岸|佑转
突然之间~岁岁年年
突然之间~岁岁年年

发帖: 3977
精品: 10
于 2008-05-18 11:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
学习了,对于我们新人来说,很有帮助~~~~以后多发点啊~~

岁月就像一条河,左岸是无法忘却的回忆,右岸是值得把握的青春年华,中间飞快流淌的是年轻隐隐的伤感.
傲岚一族
五星上将詹姆斯下士
五星上将詹姆斯下士

于 2008-05-18 11:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
诺蒂留斯号 wrote:
谢谢小兰兰的经验总结。下周就得跑趟高速,太及时了,认真学习。

祝你平安到达,如果早上开高速的话,记得超车鸣笛,因为好多大车司机是连夜开车,早上有时基本处于半睡眠状态

傲岚一族
五星上将詹姆斯下士
五星上将詹姆斯下士

于 2008-05-18 11:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
佐岸|佑转 wrote:
学习了,对于我们新人来说,很有帮助~~~~以后多发点啊~~

你开车很不错地说!只是刹车应该采用长煞减速,那样就完美了!

佐岸|佑转
突然之间~岁岁年年
突然之间~岁岁年年

发帖: 3977
精品: 10
于 2008-05-18 12:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
傲岚一族 wrote:

你开车很不错地说!只是刹车应该采用长煞减速,那样就完美了!

也有人说过我这个毛病,55555555都是开始带我练车上路的那个人教的,一开始都是他说踩刹车我才踩的~~慢慢就养车习惯了,到眼前才开始踩,而且是使劲的踩~~~以后一定该,这个毛病不好

岁月就像一条河,左岸是无法忘却的回忆,右岸是值得把握的青春年华,中间飞快流淌的是年轻隐隐的伤感.
海河鱼儿
丫丫 100天照
丫丫 100天照

发帖: 7103
精品: 7
于 2008-05-18 12:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
抄收了

[$nbsp][$nbsp]
[$nbsp][$nbsp]
军号18632 呼号BG3DWQ 京KD5323 京N26YO2 京N8EL19 京Q81LQ3 从柠檬黄到A4L,从A3到Tiggo7,又变成了迈特威探索 小蚂蚁换成了毛豆3 京AD89922 有军盾
蓝色热带鱼
渴望瑞虎的LD“-)
渴望瑞虎的LD“-)

发帖: 4478
精品: 5
于 2008-05-18 12:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
佐岸|佑转 wrote:

也有人说过我这个毛病,55555555都是开始带我练车上路的那个人教的,一开始都是他说踩刹车我才踩的~~慢慢就养车习惯了,到眼前才开始踩,而且是使劲的踩~~~以后一定该,这个毛病不好

看来好教练很重要啊我家渴望对我要求很严格,所以他认为以我的水平根本不能自己上路,可他又没空经常陪我,难得的几次陪练我又不听他的,结果非要自己上路,现在体会到他这个好教练的可贵了

我们的100%好评店铺
---
---

傲岚一族
五星上将詹姆斯下士
五星上将詹姆斯下士

于 2008-05-18 14:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
蓝色热带鱼 wrote:

看来好教练很重要啊我家渴望对我要求很严格,所以他认为以我的水平根本不能自己上路,可他又没空经常陪我,难得的几次陪练我又不听他的,结果非要自己上路,现在体会到他这个好教练的可贵了

你还算能明白,我家LD是到现在也不明白我对她的严格要求

有美在怀

发帖: 28189
精品: 6
于 2008-05-18 14:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
昨天傍晚刚从北京冒雨跑回来,雨雾中超车更是危险,一定要确认好条件,动作果断迅速

天津老鲁
问心无愧,傲视江湖
问心无愧,傲视江湖

发帖: 12931
精品: 2
于 2008-05-18 14:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
傲岚一族 wrote:

你还算能明白,我家LD是到现在也不明白我对她的严格要求

懂的"医不治己"啥意思了吧

见己不是,万善之门;见人不是,诸恶之根
原谅别人就是善待自己;欣赏别人就是庄严自己
真正的快乐,不是因为他拥有的很多,而是因为他计较的很少

天津老鲁
问心无愧,傲视江湖
问心无愧,傲视江湖

发帖: 12931
精品: 2
于 2008-05-18 14:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
很好的作业,语言朴实,内容实用,精华鼓励!

见己不是,万善之门;见人不是,诸恶之根
原谅别人就是善待自己;欣赏别人就是庄严自己
真正的快乐,不是因为他拥有的很多,而是因为他计较的很少

逍遥天使

发帖: 16716
于 2008-05-18 14:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不错!
还有就是在大车占超车道时一般需要右侧超车,更要注意前方路况
我跟一个司机学了一手,我不着急赶路的时候,如果有大车占道不让(一般是大车并行的情况),我就开到它前面,打开双闪,降低车速,直到把它逼到慢车道上去!

逍遥天使 编辑于 2008-05-18 14:53

军号:15973

海军之家
做老实人,办实在事!
做老实人,办实在事!

发帖: 20385
于 2008-05-18 15:00  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
超车的时候还是建议加速,尽量缩短超车时间

车型:艾瑞泽7
军号:9494
QQ:54345640
呼号:BG6BFF
蚌埠新奇军QQ :13467033 ;加入条件:1、有CCC军友介绍,2、在论坛发贴100贴以上(两者必具其一)

涛子哥
人,人类,地球往哪去
人,人类,地球往哪去

发帖: 6296
精品: 0
于 2008-05-18 15:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
学习。谢谢

2007年7月23日正式注册.随时关注奇瑞与奇瑞车子与军友与军车,特别是虎子.
2009年3月26日正式提虎.
我喜欢虎子,我支持国货,我是中国人,我爱祖国.
我认为每人都性本善,认为这世界不能往私有制发展.

金融这个样子,完全是自私的结果.总之,老百姓是塔基,是完全贡献者.

2010年9月3日正式参军,军号:22220!

前一页  1   2   3   4   5   6  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子