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作者 一品黄山 [精华]
西北虎


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于 2008-06-04 03:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
    当想把自己的黄山行拿出来与大家分享时,就一直思量着应该起个什么样的题目,准备动手了,无意中看到扔在桌子上的“一品黄山”烟,立即决定将自己的黄山之行起名叫“一品黄山”。
    何为“一品黄山”?三层意思也。
    一品之一,黄山有一流品质的美景。徐霞客的名句“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”无疑已将黄山当作中国名山之代表,黄山现更是国家级风景名胜区,被列为世界文化与自然遗产,隐隐然已成为中华的象征之一。
    一品之二,这是我第一次登黄山。黄山太负盛名,听过了太多人对他的赞美,所以游黄山也是自己一直的梦想。此次成行,终于有了第一次与黄山的亲密接触。。
    一品之三,是独自一人游赏黄山。也许是性格使然,也许是命运安排。多年来,一直是一个人到处走,每到一地,总有人对我投来异样的目光。不由想起一部电影的台词:在我最美好的时候,我最喜欢的人都不在我身边。呵呵,见笑。


西北虎 编辑于 2008-06-04 03:42

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西北虎


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迎客松



西北虎 编辑于 2008-06-04 03:42

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于 2008-06-04 03:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
    因在常州开会,想会议结束后随便转转,便上网查询附近有何值得一游的地方,不知从哪里看到有这样一段话:“没有到过黄山,黄山永远只是一个概念,登一次黄山,你就什么都清楚了”。正好常州离黄山较近,一时激起我对黄山的无限想往。立马决定去看一看奇松、怪石、云海、温泉这黄山四绝到底是什么样的。无奈参加会议的朋友都不十分相熟,无人作伴,只好在会议结束后孤身前往。社会的发展的确给人出行带来的莫大的方便,通过网络,买票、订酒店,虽然时间紧,但一切似乎都已安排妥当,简单的准备了一下上山的物品,就向黄山出发了。
    去的时候,选择的交通工具是火车,尽管是卧铺,但因为火车的吵闹,再加上由于出发地常州连着下了几天雨,担心黄山天气不好,看不到日落日出,自己订的山顶宾馆就太浪费了,所以只睡了几个小时。第二天,到达黄山市时已是十点了,天气晴好,心中暗喜。黄山市虽说对外称作黄山市,但当地人都称之为“屯溪”,离黄山景区还有七十公里左右。在火车站前有很多去往景区的班车,倒是很方便,价格也不贵,一人十三元,匆匆寄存了登山不必要的行李,就向景区出发了。
    在去往景区的车上,想到我终于踏上了黄山的土地。闻着潮湿又弥漫着丝丝甜味的空气,爽爽的,心情也随之舒展开来。一路上,错落的农舍,依山的农田,远山如黛。不用上黄山,只这一派田园风光已让我陶醉。一边赶路,一边与司机师傅攀谈起来,大概说了自己的行程。师傅很热情,向我详细地介绍了该如何游黄山,说我花两天时间在山上太浪费了,建议我到达景区汤口游客换乘中心后,先去一下山下的两个景点,一是翡翠谷,一是九龙瀑,然后从云谷寺赶乘最后的缆车上山,不影响我看日落和其他风景,而且比从前山上山要节省好多体力。
最终,接受了师傅的建议。先去了翡翠谷和九龙瀑,然后乘缆车上了黄山,在山上住了一晚,欣常了日落日出,由于体力及时间的原因未能攀登黄山最险的天都峰,在迎客松那里远远的看了看天都峰,将其余黄山的美景基本赏玩了一遍。大体说来,我的两日黄山游线路为:翡翠谷→九龙瀑→云谷寺→白鹅岭→始信峰→北海→西海→丹霞峰→西海→光明顶→西海大峡谷→天海→螯鱼峰→莲花峰→玉屏峰→迎客松→玉屏峰。
    奇松、怪石、云海、温泉此黄山四绝,由于我在山上的两天都是大晴天,未能看到云海,此憾一;温泉由于我是下山后乘车路过,而且还要赶景区到黄山市的班车,时间不够,没有亲眼所见,此憾二。但黄山两日虽然没有看到所有黄山四绝,但却基本领略了黄山,欣赏了日落日出,比起登很多次山都没能看到日出的人来说,幸运多了。所谓“失之东隅,收之桑榆”,也算不枉此行。再想起那句“登一次黄山就什么都清楚了”的话,不禁哑然,登一次真的什么都能清楚吗?言之过矣。但幸运的我看到了我想看的东西。黄山太多的奇妙之处绝不是一次登山就能够尽阅的。对于我来说,黄山之奇我虽仅仅领略了一部分,但黄山对我已不再是一个梦想了......

飞来石



西北虎 编辑于 2008-06-04 03:45

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西北虎


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于 2008-06-04 03:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
    为了方便讲述,就按我的路线给大家讲一讲我的黄山经历。
    先说说翡翠谷。翡翠谷的名气据说得益于电影《卧虎藏龙》,当时拍片时在此取了好多外景。我是到了黄山才知这部片子是在黄山脚下拍的。翡翠谷山泉清澈,在一片片翠竹的掩映下,碧池如玉,散落在蜿蜒的山谷巨石中,层层叠叠,以翡翠命名真的很贴切。在真正的炫目美景前,语言是多余的,也不需要有人来讲解,只需要张开眼睛,尽情欣赏把这如诗画卷。可是因为我一个人,无人讲解,居然路过谷口而不知入内,白走了许多弯路。翡翠谷里大大小小的水潭有十几个,有名字的水潭通常池边都会注有名字的由来,或因形状,或因色彩,或因传说。这里不像其他的景点看山看水,这里的石头从不同的角度看有不同的联想,所以要导游帮助才能更好的领略。只可惜我一个人,只好尽自己所能乱想一通了。这里多说一句,登山一定要配双好鞋,原本以为我的休闲鞋就可以了,但一趟翡翠谷出来,脚就不行了,立即买了一双布鞋换上,继续下面的旅行。

翡翠谷



西北虎 编辑于 2008-06-04 03:46

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于 2008-06-04 03:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
    再说说九龙瀑。翡翠谷出来我就只接去了九龙瀑,九龙瀑位于黄山后侧,相传这里是轩辕黄帝养龙的地方,因此被称为龙源九龙瀑。没想到九龙瀑可不太客气,为我准备了千级台阶,好在我是一人,所花时间到是不多。也正好因前两天下过雨,瀑布的水比较多,让我很好的领略了九龙瀑的风情。“飞泉不让匡庐瀑,峭壁撑天挂九龙”,千仞悬崖上,瀑布分九叠倾泻而下,一叠一潭,九叠九潭,气势雄壮,曲折多姿。瀑布见得多了也就不足为奇,难得的倒是它一瀑一潭,瀑瀑相连。瀑布对面的山上有一观瀑亭,可以看到九龙瀑最大几个瀑布的全貌,气势宏伟。瀑布下有一深潭,状如心形,称为龙心潭,瀑水入潭,落差60米,潭旁还有棵连理树,是个很吉祥的地方哦。瀑布边商贩在热情地兜售黄山“同心锁”,据说只要有情人把这种锁系在瀑布边的锁链上,再把钥匙仍进龙潭,便会永结同心,白头携老。看到巨大的锁链已被各种同心锁占满,自己一个人,还是闭上眼睛,许个愿吧。

九龙瀑



西北虎 编辑于 2008-06-04 03:47

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于 2008-06-04 03:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
    再说说登山。离开九龙瀑,害怕误了上山的缆车,我搭景区游客车直接去了云谷寺。约四点时我乘上登山缆车,看着层层叠叠的山峰,想起现在我就要用自己的“心灵之窗”去感受黄山之美,不由得兴奋不已。我一人独自乘坐一辆缆车,无人打扰,拿出相机,开始疯狂的记录黄山美景。在缆车中俯瞰壮丽景象,心潮澎湃。恍然间,索道终点——白鹅岭已到眼前。
    出了索道站,蜿蜒的山路上只有我一个人,周围尽是悬崖峭壁,心中泛起一丝忐忑,既来之则安之。正巧遇上一位巡山的民警,我问清方向,朝始信峰进发。“不到始信峰,不见黄山松”,通过网络的了解让我不至于瞎摸。但一直到我绕过始信峰,到达北海回望始信峰时才后悔没有请一个导游,竟然连始信峰都没有登!许多的景色也只能由着我想像了。说到这里,提个建议,黄山的路标建设确需加强,以后若有像我一样的孤身游客,也不至于错过美景。
    到达北海,正巧遇一导游对游客讲解景色,我凑过去认真地听了一会儿,这一听,大大地捡了个便宜,然后,按照导游说的,在北海认真地欣赏了错过的本来可以在始信峰观赏的和北海附近的优美风景,呵呵。黄山的美景令人目不暇接,我根本就来不及按导游说的看,只好比照着地图,把狮子峰、清凉台、猴子观海、仙人背宝、梦笔生花、十八罗汉朝南海、黑虎松、连理松、童子拜观音等景一一寻找,只恨自己想像力不够,无法领略的更多。
    山上的游人真多,路过北海的酒店时,许多人都不能入住酒店,酒店也准备了很多帐篷向游客出租,一顶两人的帐篷一晚的租金要200元,真贵!可是酒店周围的空地几乎都被帐篷占满了,足见游人之多,我住的西海山庄也同样如此。而且今年黄山(也不知是黄山市还是黄山景区)准备召开全世界第四届“徽商”大会,到处都是宣传条幅。
    因为我订的酒店西海山庄只承诺将我的房间保留到七点,如果不能按时入住就将房间出让,为了晚上有个好住处,我匆匆向西海进发了。因为一个人,路上花费的时间少,恰好提前一点点到达西海山庄,办好入住手续,打问好日落的时间与观赏地点我就上房间休息了。山上的东西实在是贵,一间标准间花了我一千大元,称为轩帝阁,够唬人!所以不敢在酒店吃,就在房间里补充了一下能量。稍稍休息,算算时间,就出发去丹霞峰看日落了。路上,不断地遇到看日落的游客,虽然都是跟团的,但因为连续爬山,根本就是各自为战,我也就能不断地超过他们,抢到了一个好位置。耐心地等了一阵,顺便欣赏起周围的景色。终于,太阳累了,一点点的下降,众多游人的相机跟着太阳的步伐不停地闪烁,记录着眼中的美丽。为了看日落,许多如我一样的游人都是爬了很长时间的山,又耐心等了很久,可真正的日落只有几分钟。不由得想问,过程与结果,究竟哪个重要?估计这是一个永远不会有标准答案的问题。算了,不费心力了。
    山上的太阳一落,黑夜来得特别快,还没有从丹霞峰下来,周围已经全黑了,虽然景区路上配有指路灯,但也很暗,幸亏我准备了手电筒,也能大步流星地赶回酒店了。

始信峰



西北虎 编辑于 2008-06-04 03:49

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    酒店预告第二天的日出大约是五点左右,我回到酒店本打算早早休息,可四星级的宾馆隔音实在太差,明显与星级不符,其他房间的吵闹声让人无法入睡,可在山上建宾馆也真是不易,我也只能将就一下。第二天四点起来,简单收拾了一下,随便吃了点,拿起酒店提供的防寒服就出发了。一路上仍然遇到了许多同去看日出的人,我仍然是不停地超过别人,酒店大堂说路程约一个半小时,我经过约四十分钟的路程,就到达了光明顶。光明顶是黄山第二高峰,海拔1860米。我到光明顶时人已经很多,连站个脚的地方都显得非常珍贵。终于,找到了一处无人的地方,可误认为不是看日出的最佳地点,我就离开了,又找了一块已经聚集了二三十人的大石头,我就以一种一脚踩栏杆一脚踩石头的非常辛苦的姿势停了下来。可当太阳升起时,我的肠子都悔绿了,我第一次去的地方看日出比这里要好太多,但那里现也是乌压压一片人,已经不能弥补了,只好以这种高难度的姿势看完日出,还好完整的观看了日出的过程。
    太阳终于出来了,得偿所愿的人们也都散了,按照自己不同的游玩计划向不同的景点出发。由于我酒店的退房手续没有办,还因为我要去西海大峡谷,所以就沿原路返回了。沿途,在没有任何人拥挤的情况下观赏了飞来石、行知亭等景点,只有早起的小鸟陪着我,别具风味。

日出



西北虎 编辑于 2008-06-04 03:51

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于 2008-06-04 03:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
    我的下站是西海大峡谷,从西海山庄出来,经过排云亭,往下一看,真是壮观,千山万壑,奇石怪松,感觉这里应是黄山的精华,虽然没有云海,但远近分布的怪石,姿态各异的黄山松倒是一览无余。和此地一比,北海附近的那些“石猴观海”等小景点顿时黯然失色。通往西海大峡谷的路,是悬崖峭壁间一条蜿蜒的小径。一路上,尽管仍只有我一人,但各种景观一一映入眼帘,倒也十分惬意。最令人陶醉的是随着人位置的变幻,与各有名无名的景致均能近在咫尺、仿佛让人触手可及。峡谷全程约8公里山路,由上到下,再由下到上,当我到达峡谷出口仙人桥时,整个人的腿都软了。此时我的体力已严重透支,每迈一步都似乎很困难,为了提神,不停地与路遇的游人打招呼,倒也有趣。
    终于,在快十一点是我到达了天海,回头一看,光明顶就在不远处,看来我花了近七小时,走了二十公里山路,居然是绕了一圈,不禁失笑。为了继续余下的行程,在天海的餐厅吃了一顿饭,非常简单的一餐,就五十元,真不便宜。

峡谷路



西北虎 编辑于 2008-06-04 03:52

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    吃饱喝足,体力已渐渐恢复,于是又起身了。前面是黄山最高峰所在地,海拔1864米的莲花峰。路过鳌鱼峰后有并行的两条路,一是经过鳌鱼洞,一是经过“一线天”。听一个导游说经过鳌鱼洞的道路较为平坦,是一条“升官发财之道”,另外一条“一线天”道路崎岖,只能单向通行。本打算走升官发财之道,可此时的游人怎一个多字形容,与其说是走,不如说是挪!性急的我看不远处一条道过来的人并不多,便自作聪明的过去了,可哪知那条道竟然是通往一线天的逆行方向。当到达一线天时,看着一个个慢慢向上爬的游客,傻眼了,只好顾不得文明理节,口中不停地喊着“对不住、对不住、借个光、走错了”等客气话,在迎面游客的惊呀中以一种非常危险的方式强行从“一线天”挤了下来。在一线天下面,回头望去,原来在我前面的那个不认识的导游才刚刚从鳌鱼洞出来,心中感慨颇多。前方是“百步云梯”景点,可云梯上的游人都如蜗牛一样在缓缓移动着。看到此景,我站在云梯下正郁闷着,突然人群传来一阵骚动,原来景区管理人员实在是看游人太多了,便打开了离我不远处的一条备用通道,太好了!狂喜!顺着人流,走近道向莲花峰、玉屏峰和天都峰方向前进了。
    黄山的怪石被称为“四绝”之一,一路的怪石形态可谓千奇百怪,似人似物,似鸟似兽,令人叫绝。而且从不同的位置观看又各有不同,真可谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。但还是有些怪石无法与途中听到导游的介绍联系起来,对于那些三分形象而七分想象的奇石,只能以我的心理去猜了,不得不佩服大自然的鬼斧神工,造化万千。

我自己觉得此石应叫"男根"



西北虎 编辑于 2008-06-04 03:55

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于 2008-06-04 03:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
    从莲花峰到位于玉屏峰的迎客松路程有2公里,之间不少松树很像在图画中看到的迎客松,却没有人驻足观赏,想必不是久负盛名的黄山第一松。不知不觉前面的人愈发多了,料想“迎客松”就要到了。就在此时,遇到人最难受的一件事情。突然内急,可环顾四周,根本就没有毛厕!在离迎客松500米处有一个500米的大坡“好汉坡”,坡势甚陡,但听说“好汉坡”下面有服务区,万般无奈,就以别人难以想象的速度冲了下去。真是人急出乱,居然走过了,幸亏回头快,在千钧一发之际进了厕所,不然真出大洋相了。建议景区以后应多建些方便之所,不然如果在西海大峡谷中人急了可怎么办?那可有八九公里路啊。
    完事后,得知服务区所在地是玉屏峰上的玉屏楼,古称“文殊院”,左连天都峰,右接莲花峰,雄浑绵延,气势恢弘。稍事休整,重新开始爬“好汉坡”。想到自己这次好汉坡爬的经历可真是别具一格,不觉失笑。上了好汉坡不远,平台豁然开朗,人山人海。左侧的巨石上,到处都是文人骚客留下的石刻。如潮人群中,照几张相都非常困难,想和迎客松单独合影简直是不可能的。想尽办法拍了几张风景,至于我吗,就不凑热闹了。
    黄山三大主峰之一的“天都峰”在迎客松前方,号称“飞鸟难落脚,猿猴愁攀登”,其攀登难度可向而知。因我体力到此已耗尽,时间又已无多,是不能到“天都峰”一游了,便就在迎客松前多呆了一会,远观了一番天都峰。天都峰虽然只有海拔1810米,在三大主峰中排名最末,但却最险峻。有人说:“不登天都峰,等于一场空。”但这可不是每个人都能爬上去的。我远远望去,果然是直上云霄,雄伟无比。最险处是“鲫鱼背”,这是一块巨石,两旁削壁万仞,中间通道仅半人宽,不知站在其上是何种感觉。
    至此,我基本已观完黄山诸景,便折过头从玉屏楼乘坐索道缆车欣慰下山而去。

黄山美景



西北虎 编辑于 2008-06-04 03:57

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于 2008-06-04 03:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
    回到黄山市区——屯溪,就像跨到了时间的门槛上,这里既有古老的街市——老街,又有现代的城市。一看离我返回的班机起飞还有很长时间,便在老街慢慢转了起来,觉得节奏一下子慢了下来,正巧腹中已空,在老街找了一家老式徽菜馆,点了几道特色菜,慢慢尝了起来。吃着正宗的徽菜,思绪如风。翡翠谷的碧水,九龙瀑的毛竹,黄山的美景......一幕幕又闪现于脑海。听人说,黄山美景四季不同,我这一次才领略了黄山奇境的一部分。但愿以后有闲,能再来黄山,品位黄山更美的景色。

屯溪老街



西北虎 编辑于 2008-06-04 03:58

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于 2008-06-04 03:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
黄山行总章已讲完,下面分回讲解.

先看翡翠谷.



西北虎 编辑于 2008-06-04 04:02

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西北虎


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于 2008-06-04 03:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
翡翠谷



西北虎 编辑于 2008-06-04 04:03

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翡翠谷



西北虎 编辑于 2008-06-04 04:03

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翡翠谷



西北虎 编辑于 2008-06-04 04:04

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