新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 贵州议事厅  
前一页  1   2   3   4   5  后一页
作者 ****心胸开阔,宽容待人**** [精华]
语过添芹

发帖: 1323
状态: 离线
精品: 14
于 2008-09-18 10:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
    一念之间,往往会使很多事情有不一样的结果。这一念之间的决定,往往取决于个人修养与境界。工作中如此,对待生活与爱情也一样。

我们经常会希望自己的亲人、朋友、爱人,甚至领导有一颗宽厚仁爱的心,对自己能多些理解和宽容,遇事能多从自己的角度去考虑问题。其实,愿望总是美好的,生活的轨迹一般也会循规蹈矩,可有时事情的结果往往会缘由自己的期望而变得更糟或者说让自己更失望。我想,其实一个真正成熟的人,首先应该做好自己,而不是去奢望别人的理解与宽容的、不要寄希望于别人能够想得多全面与周到、能够多么地豁达与大度。如果自己不去计较个人得失,对别人身上的缺点也能淡然待之,一笑了之,多看看对方的优点,并且能有一个足够宽广坦荡的胸怀,其实任何事情就会有不一样的结局。

写到这儿,我想起自己经历过的一件事。多年前与当时的同事兼前辈发生过一些工作上的磨擦,因为觉得自己有理,问心无愧,倔强的我从不理睬他,也很鄙视他的为人,甚至结婚也没有邀请他前来祝贺,当时工作上春风得意的我也丝毫不需要在意他的感受。多年以后,当我到了新的工作单位,因为对老单位有着十年的很深的感情,再见以前老同事总会有一种亲切留恋的感觉。一次聚会偶然见到他,大家竟能坐在一起交谈聊天,说到开心处竟会相视会意一笑,一切恩怨都在亲切言语间烟消云散,时间冲淡了一切,想想以前的一谓坚持与倔强俨然成了没有任何意义的幼稚往事,然而怦然醒悟却是以多年的磨擦与经历为代价。他也很有同感,说:“如果当时你结婚时能够心胸开阔些邀请我,就好了!”这句话对我震动很大,是啊,一念之间,如果能够心胸宽阔些,退一步海阔天空,很多事情也许就会是不一样的结局。

我又想到,对于在网络上相识,主要通过论坛或者QQ群交流与沟通的网友来说,心胸开阔,宽容待人更尤为显得重要。相别于生活中交流的直接与简单,网络上的交流让人与人之间多了些神秘和距离感。不计较,不较真,多些随意与宽容,多些理解与欣赏,可能才会让有缘相识的人们成为更好的朋友,更加惬意地享受网络世界,更加长久地体味网络带给我们的新奇,使我们的生活内容更加丰富、绚烂与美丽。

其实,要感谢在我们生活经历中给予过我们磨难与刁难、对我好与不好、让我们经历困难与挫折的人们。是他们,让我们在逆境顺境中慢慢成长与成熟。

让我们好好地活着,简单快乐地享受生活,热爱生活,生活必将善待于我们。

此用户不存在

精品:
于 2008-09-18 10:08  谷向东 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
呵呵,才女又有作品了,顶哈

四面八方
永远的爱&思念......
永远的爱&思念......

发帖: 13754
精品: 15
于 2008-09-18 10:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
多些随意与宽容,多些理解与欣赏!

黔中游
生如夏花 死如秋叶
生如夏花 死如秋叶

发帖: 6668
精品: 35
于 2008-09-18 10:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
好文章,好文彩!太有才哦! 予人玫瑰,手有遗香!
喜欢之样勒感觉!也是做人的方向!

不只是用相机拍照.希望带到摄影中去的是所有我读过的书,走过的路,看过的电影,听过的音乐,爱过的人!
---

一般一般

发帖: 10485
精品: 8
于 2008-09-18 10:27  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
呵呵,现实社会要真正做到宽容真的不易啊,希望我厅人人都能和谐相处,真诚宽容哈,支持精华作业!

风吹水无痕

发帖: 1234
精品: 0
于 2008-09-18 10:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
珍惜拥有的。

叫我无痕好了
别安
度娘娘
度娘娘

发帖: 5333
精品: 1
于 2008-09-18 10:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
看了,留名.

486DX80\
8MB
430MB
沙漠鱼

发帖: 2662
精品: 3
于 2008-09-18 10:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
宽容为本

网络缥缈,万事纷纷扰.半夜论坛寻逍遥,不知生命逐渐减少. 辗转虚实之间,混沌初开一片.渐离峭壁边缘,看待此处新颜.
星网
大人,此事有蹊跷
大人,此事有蹊跷

发帖: 44812
精品: 2
于 2008-09-18 10:42  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
理解万岁

熊二:熊大,你在干啥捏?
熊大:上新奇军.

小猪猪侠

发帖: 1396
精品: 4
于 2008-09-18 10:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
   看了添芹的文章,拿起电话打给半年前曾和我有矛盾的朋友,呵呵,几句话不到,我和她又重新合好了*^_^*

低头做事,抬头做人,过自己幸福的小日子*^_^*
一般一般

发帖: 10485
于 2008-09-18 10:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小猪猪侠 wrote:
   看了添芹的文章,拿起电话打给半年前曾和我有矛盾的朋友,呵呵,几句话不到,我和她又重新合好了*^_^*

看来得请人家楼主FB啰!

暮风

发帖: 10936
精品: 10
于 2008-09-18 10:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
就是,求同存异,和谐相处罗

人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已……
  恍恍惚惚中,我感觉自己好像睡了.
  梦中,我发现自己变成了一只蝴蝶,可我又很奇怪,不知道到底是蝴蝶做梦变成了我,还是我做梦变成了蝴蝶…
贵州奇瑞A5 84868273 欢迎加入,很高兴认识你
全国军号:19118
贵州分区军号:1055
丁丁爸
俺就是猴子龙
俺就是猴子龙

发帖: 2107
精品: 0
于 2008-09-18 10:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
有一种“脾气”不好的人。对外人还有所注意,有所包容,但在家人面前,常常是难以控制自己的脾气。因此,对他们或多或少会造成伤害。
  这种现象,实际上是对外人很友好、很注意自己的形象、很宽容、很艺术;对家人是直接的、没有掩饰、没有技巧、很生硬的。这种区别存在的根源是修养的欠缺,或者说是沟通艺术的欠缺。对亲近的人,也应该“相敬如宾”,说话讲艺术,要顾及对方的“面子”,要有足够的包容。
  大多数的人,在亲人面前是不善于表达自己的情感的。我的父辈们对我们的爱,不是直接说的,是用“指教”的话,或者“教训”的话来代替的。当时,是不容易明白的,长大以后,才会渐渐领悟,是一份“迟来的爱”。家乡有句话:宁给孩子一个好心,不给孩子一个好声。好心,肯定是有的,谁不爱自己的孩子。“好声”就是表扬、激励的话,“不给好声”就是对孩子要批评、要责怪的意思。我现在已经完全了解了大人的用心,但这种爱的方式,在教育我们成长的同时,给我们留下了很多的烙印。我们现在也不善于正面的、直接的表达自己的情感,不会有效的沟通。常常听到有人讲自己“很直”,我也感觉自己很直,引以为荣,其实,好多时候需要“迂回”,需要讲“技巧”。“直”的东西不是人人都喜欢,人人都乐于接受的。
  与人为善,从亲近的人做起。大胆地表达自己的爱心、自己的情感,多一些包容。

大名:猴子龙
你的世界就是你的一面镜子.
军号:3818

语过添芹

发帖: 1323
精品: 14
于 2008-09-18 11:00  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小猪猪侠 wrote:

呵呵。猪猪,我好感动。是真的。真让人高兴。

我是一条牛

发帖: 3828
于 2008-09-18 11:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不要太把自己当人
不要太把别人不当人
天晴才女,顶起

前一页  1   2   3   4   5  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子