新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 东北议事厅  
前一页  1   2  后一页
作者 学车 、上道、驾驶经历 [精华]
老年新手旧车
军号 20382
军号 20382

发帖: 5081
状态: 离线
精品: 2
于 2008-10-07 21:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
     学车

去年7月末,心血来潮要学车。,
     我都多大了?57了! 主要是在家闲得无聊 ,老伴说别天天打麻将 ,学车去吧。 学会接我上下班、。 一高兴就抱了名。找个人说情,驾校少收了500,接着填表体检。。。。

理论考试前得划卡够30学时,理论也没人教呀,自学吧,还扎实。这下可有事干了。天天看书,1500道题呀 。背吧,好象和车有缘,书里的题感觉不难 。还在电脑里的(学车一点通—)模拟几回 。开始是60多分,再后来就是80多,最后一直能在90多分。

8月初理论考试电脑答题,100道题 。15分钟答完。检查一遍按键交卷, 97分!
要退场旁边比我小几岁的一位无证驾驶多年的同校学员把考官叫过来了,考官小声对我说,帮帮他 。我偏着头看他答 ,他没答完20道呢,怎么办?我让他按键我说a、b、c、d、答案, 速度上不去。 时间到。他答完85道,得82分,没及格只好补考了。我也尽力了。
     我们20多人考试除了一个大学生考了98分, 就是我97 ,考个第二。100分和九十是一样的,没什么可骄傲的, 一次过了不补考就好,省钱。

8月中旬,学移库。这可是个难题,年纪大、反应慢 、教练看了我,说你真没正事 ,学什么车,在家好好享福多好 。有个还说,你说什么我也不带你 ,老头和女的最难教。
    开始上车按教练指示,打火、抬离合(没油门)一抬就灭火,有时打火还打不着。好容易会打火抬离合,走了,哪个害怕,别提了。,想这么大个车,要撞上什么那不掺了。手捏的紧紧的也走不直,还忽快忽慢 。这样折磨了一天,其实大家一轮也就最多一个小时。
   开始倒库。就这么揉了大约一周。从不会把舵到能顺利倒和移也把我累坏了。 想想学车的大多是20多岁的, 我个老头跟着也凑热闹 。
   这半个多月,有个感觉,教练对女学员耐心十足,对男学员又喊又骂,对我老头碍着年纪和关系不好骂,也是如狼嚎。要是有的学员给他们买点烟酒、请吃饭就有几天好脸。
   8月下旬考桩。电子检测的。都得自己来。早早的到考场等到下午才考。, 下午第二个, 第一个没过。轮到我哪个紧张, 到了车上反倒好了。 倒库时倒车镜和检测杆就差十公分没碰上。 好险 ,不过还是顺利通过 。2号车考试合格! 心理哪个乐呀 。!一次完成!

接着就是九项练习,百米加减挡、直角弯、单边桥、s弯、限速门、大饼子、起伏路、定点停车和坡起。
   没摸过车的哪会这些呀?!这时,看到无证驾驶的好处了,那个学员根本不用练, 开车就走,一路顺畅。我们没摸过车的,哪个惨!教练把我们骂的一个个耷拉着脑袋。
   不过,真是开车就是熟练工。慢慢摸索也就慢慢的会了。
   百米,开始一加速,一给油, 就有车要串出的感觉,没速度感。别说换档了。等有感觉了,手脚不听使唤 。五十米内怎么也挂不完五个档。教练急了把着我手走了好几遍也不行,教练气的说我拿你没办法了,就这样吧。说来也怪,教练下车了,别的学的好的学员陪练,走了一趟竟一下会了!
   直角弯还好很容易就会了。
   单边桥也可以找好点也会的很快。
   定点坡起大饼子我还做的满不错。凡是有点的我都能做好。现在开了5个多月车还没挂噌过。
   限速门可是个难点。怎么做,一看那三道错开的门,就打憷。 速度不敢高,怎么做也做不好 。只好听天由命吧!
   练了半个多月 9月中旬考试,就怕啥抽啥。抽了个限速门!考官在车上。到门前不会换档了,还灭火了。考官说,你就一档加油吧。我这一脚油,也不知有多少转,冲着门就过去了,第二个门刚过,考官一脚刹车停了 ,到后面把门杆扶起来说,回去吧,再练练吧!还有一次机会。12月初又考第二次,这次掉的更快,坡起溜坡。下课!补考!
   12月太冷了。我决定3月再考。连路考一起来。
   3月24号交170元,这次真顺利,九项一次过,100分。教练说看来不交补考费是过不了,花了钱就好受了,也能过了。
   接着路考。因开春时和孩子在家练过几次路,也对付过去了,不过那可真是对付,考官也是对付。合格了可还是不敢开的。

上路面练车

哪个路考就是对付。没有电子检测,考官说了算。上车安全带系上,打火 起步 1档、2当、3档、退到1档。走的不到200米,靠边停车,没熄火就合格。
      3月30日给证。哪敢开呀!
     4月10号找了位开了一辈子车的邻居陪驾吧。开练。
     在马路上可不是练车场了。第一次上道,车水马龙,眼睛不够用了。直盯盯看前边,不顾左右、不敢说话、车速不敢过20、 看到有人和车在前边有3、50米就得停车不敢走了,过红绿灯起步熄火,后面的车狂叫,越叫越起不来。害的我一身身汗。 害怕车跑歪了,紧紧的握着方向盘,那叫个累,手上那汗没有干的时候。脚是总放在离合器上不会刹车速度怎么也不敢快。
    但是我有个原则,就是安全带必系,过人行横道必减速, 看到标志一定不超标志规定的速度,好象安全意识很浓。
    在市区里太慢了,师傅说上外环练速度,提高速度感,跑到外环
车少。但车速都那么快。我看到了心都揪着,就怕那位把不住方向盘向我撞来,师傅说你怕啥,各走各的道呢。我说路就那么宽,还那么快。有时候该踩离合不踩 、该换档不会换,、急刹车、 搓车频频发生。哈哈 ,急的师傅有时在旁边还手脚跟着一起动作呢。
     有一天师傅找个人去钓鱼。到地方练车。车开到外环边的一个水库我们就练车去了。附近有个风景区磨盘山。我们就上山了。下山时,师傅说你空挡溜坡。那要是会溜能溜出好几公里。我说师傅交法不让不敢师傅再三让溜我就没敢。到现在我也不敢溜坡。平道都不敢空溜。胆小的要命!
     就这样十来天转来转去觉得差不多了。一天早上自己想开车遛遛。把车开出去了走到北山的那条路了,坏了!早市!就中间能过车,还没有别的道了,那人和车怎么走呀? 硬着头皮踩着离合蹭吧。没想还真蹭过去了。没刮着人和车。心理哪个美。后来,又过过朝阳街市场、岔路乡长途汽车站、天津街等繁华拥挤的地方都过去了。
    十多天后,自己觉得能开了,就开始把师傅甩了。
    有一次,突发奇想。去知青下乡时的地方看看 。还练练跑个小长途。 没师傅不行。找上师傅一起出发了。到法特、莲花100来公里。路好,跑了2个多小时。 没敢超过60。心里没底。回来时好象快了些 ,阴天,还下了暴雨,大暴雨时还跑40多。看到有的车还在雨中飞奔呢。
    还有一次桦甸有个亲戚孩子结婚要我们去。也不好找师傅了。正好有个亲戚会开还得同去。他来陪驾。他比我还大,开过几年车。我路不熟去时他开。真叫个猛 。平路80-100,山路、弯路不低于60 ,下坡不论多陡一概空挡溜,车上那还有4个人呢和一个个小孩呢。吓的我坐车都出一身汗。 回来我开,我可不敢那样开了 就在快到口前那条路时路好,四车道,我开了不到2分钟的80 。上坡时还不知什么原因闻到一股烧胶皮味。找了半天也没找到原因。总算安全回来了。
    这样。刚刚觉得自己能会开了,好象有隐。每天不出去一趟好象缺点什么。就天天出去遛。每天2、30公里。西边郊外几乎被我跑遍了。什么二道、欢喜、磨盘山、口前、丰满、铜匠沟、旺起。。。。。
    总算能开了———— 但是还不会及时踩刹车!

我的原则就是
    不能快就不快,能让就让,决不枪道 。别人快是忙的有事、赶路、挣钱、养家。我是闲逛呀。忙什么。
    人行道必减速 ,那是礼貌和尊重。行人要过我决不抢他。
    决不抢红绿灯,那是禁令,令行禁止。不管后面怎么催。
    不需超车决不超,你知道超过后,前车前面是什么。我盯过几次超我车的,没看比我快多少,下个红绿灯还是在那等呢,长途我也盯过,一个超我的车没走出5公里,就出车祸了!还是超车,在山坡上两辆车头顶上了。还都是大客呢!

大连席子 编辑于 2008-10-08 16:09
复印机
军号:20264
军号:20264

发帖: 8618
精品: 0
于 2008-10-08 05:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
学开车也很不易啊!

能码这这么字更不易!

问好军友!

QQ:521086477

海龙车友

发帖: 1347
精品: 1
于 2008-10-08 06:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这种学车经历太真实了。

狼堡灰手舒A516,车号:XX5900
军号:18470
奇瑞忠实支持者
曾经的A516
曾经的A516

发帖: 6440
精品: 17
于 2008-10-08 07:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
现在考证真是规范了,我学车的时候实在公路上考的,考官说:“过!”就过了^_^

军号:17968
车型:瑞虎5手动家尊
颜色:白
车号:辽B *6U92
城市:大连
主角

发帖: 170
于 2008-10-08 10:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不好意思俺也是先开的车后考的证

A516手舒 纳斯达克银 军号申请中...
快乐就是幸福
快乐就是幸福
快乐就是幸福

发帖: 42178
精品: 30
于 2008-10-08 10:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
呵呵...过了就好.

OO═══∩═══OO
    ╭╬╮           ◢
-▁╭▅▇□□█▇▆▅▄▃▂▁(╳)█╮
  ╰═▃快乐就是幸福_▁∠专机报到════▔▔▔  ╙O ╙O
军号:19511 电话:13975254158微信同号
QQ号:44105049
让世界因我的存在变得更加精彩,让他人因我的相遇感到更加快乐.

糖

发帖: 6552
精品: 8
于 2008-10-08 10:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
一定要熟练熟练再熟练

军号:17462

---
我会用心

发帖: 3428
精品: 24
于 2008-10-08 11:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
佩服LZ的勇气。世上无难事,只怕有心人。过了就好。恭喜

我会用心

发帖: 3428
精品: 24
于 2008-10-08 11:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
佩服LZ的勇气。世上无难事,只怕有心人。过了就好。恭喜

老年新手旧车
军号 20382
军号 20382

于 2008-10-08 12:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不满100帖不让编辑还的这么发
     上路面练车

哪个路考就是对付。没有电子检测,考官说了算。上车安全带系上,打火 起步 1档、2当、3档、退到1档。走的不到200米,靠边停车,没熄火就合格。
      3月30日给证。哪敢开呀!
     4月10号找了位开了一辈子车的邻居陪驾吧。开练。
     在马路上可不是练车场了。第一次上道,车水马龙,眼睛不够用了。直盯盯看前边,不顾左右、不敢说话、车速不敢过20、 看到有人和车在前边有3、50米就得停车不敢走了,过红绿灯起步熄火,后面的车狂叫,越叫越起不来。害的我一身身汗。 害怕车跑歪了,紧紧的握着方向盘,那叫个累,手上那汗没有干的时候。脚是总放在离合器上不会刹车速度怎么也不敢快。
    但是我有个原则,就是安全带必系,过人行横道必减速, 看到标志一定不超标志规定的速度,好象安全意识很浓。
    在市区里太慢了,师傅说上外环练速度,提高速度感,跑到外环
车少。但车速都那么快。我看到了心都揪着,就怕那位把不住方向盘向我撞来,师傅说你怕啥,各走各的道呢。我说路就那么宽,还那么快。有时候该踩离合不踩 、该换档不会换,、急刹车、 搓车频频发生。哈哈 ,急的师傅有时在旁边还手脚跟着一起动作呢。
     有一天师傅找个人去钓鱼。到地方练车。车开到外环边的一个水库我们就练车去了。附近有个风景区磨盘山。我们就上山了。下山时,师傅说你空挡溜坡。那要是会溜能溜出好几公里。我说师傅交法不让不敢师傅再三让溜我就没敢。到现在我也不敢溜坡。平道都不敢空溜。胆小的要命!
     就这样十来天转来转去觉得差不多了。一天早上自己想开车遛遛。把车开出去了走到北山的那条路了,坏了!早市!就中间能过车,还没有别的道了,那人和车怎么走呀? 硬着头皮踩着离合蹭吧。没想还真蹭过去了。没刮着人和车。心理哪个美。后来,又过过朝阳街市场、岔路乡长途汽车站、天津街等繁华拥挤的地方都过去了。
    十多天后,自己觉得能开了,就开始把师傅甩了。
    有一次,突发奇想。去知青下乡时的地方看看 。还练练跑个小长途。 没师傅不行。找上师傅一起出发了。到法特、莲花100来公里。路好,跑了2个多小时。 没敢超过60。心里没底。回来时好象快了些 ,阴天,还下了暴雨,大暴雨时还跑40多。看到有的车还在雨中飞奔呢。
    还有一次桦甸有个亲戚孩子结婚要我们去。也不好找师傅了。正好有个亲戚会开还得同去。他来陪驾。他比我还大,开过几年车。我路不熟去时他开。真叫个猛 。平路80-100,山路、弯路不低于60 ,下坡不论多陡一概空挡溜,车上那还有4个人呢和一个个小孩呢。吓的我坐车都出一身汗。 回来我开,我可不敢那样开了 就在快到口前那条路时路好,四车道,我开了不到2分钟的80 。上坡时还不知什么原因闻到一股烧胶皮味。找了半天也没找到原因。总算安全回来了。
    这样。刚刚觉得自己能会开了,好象有隐。每天不出去一趟好象缺点什么。就天天出去遛。每天2、30公里。西边郊外几乎被我跑遍了。什么二道、欢喜、磨盘山、口前、丰满、铜匠沟、旺起。。。。。
    总算能开了———— 但是还不会及时踩刹车!

我的原则就是
    不能快就不快,能让就让,决不枪道 。别人快是忙的有事、赶路、挣钱、养家。我是闲逛呀。忙什么。
    人行道必减速 ,那是礼貌和尊重。行人要过我决不抢他。
    决不抢红绿灯,那是禁令,令行禁止。不管后面怎么催。
    不需超车决不超,你知道超过后,前车前面是什么。我盯过几次超我车的,没看比我快多少,下个红绿灯还是在那等呢,长途我也盯过,一个超我的车没走出5公里,就出车祸了!还是超车,在山坡上两辆车头顶上了。还都是大客呢!

木偶海洋

发帖: 496
精品: 1
于 2008-10-08 13:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
老哥哥写的好,,,真不棒,,精华就是你的,

薏苡
我家的宝贝-文成云曦
我家的宝贝-文成云曦

发帖: 7563
精品: 10
于 2008-10-08 13:38  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
LZ码得辛苦!赞一个!

新奇军驻藏小分队 军号:17731 QQ611

本人从事藏药生产工作,需要咨询购买藏药的军友悄悄话我!

太爱旗云

发帖: 19151
精品: 6
于 2008-10-08 14:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
没看明白,开的是你自己的车呢?还是驾校的车

人靠衣服逼靠装
军号19447
全国人民大团结

发帖: 99
于 2008-10-08 14:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
呵呵,一样的.

老年新手旧车
军号 20382
军号 20382

于 2008-10-08 15:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
太爱旗云 wrote:
没看明白,开的是你自己的车呢?还是驾校的车

学车开驾校的车 。拿票后在路上练是自己的车。开始练路是费车呀!心疼!

前一页  1   2  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子