新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 湖北议事厅  
前一页  1   2   3  后一页
作者 说说我考美国实习驾照的经过 [精华]
绿色小蛤蟆

发帖: 1551
状态: 离线
精品: 24
于 2008-10-09 12:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
美国的政府部门其实也是官僚主义盛行,办事效率低下。办任何手续都要等个十天半个月的。有些地方甚至还不如国内。至少在国内找找关系还能行个方便。不过办驾照倒是比国内方便快捷很多。

美国的驾照分实习驾照(permit)和正式驾照(license)。permit可以开车,但是副驾驶上必须坐一个有正式license的人指导。

获得permit也很简单,不需要上驾校,只用通过交规考试即可。交规可以在网上下载,也可以到DDS(Department of Driver Services,相当于我们的交管所)免费索取,薄薄的一个小本。

考permit不需要预约。到DDS后排队,等叫到自己的号后,到柜台前,一个黑MM接待我。我说我要考permit后,问我有没有在其他国家获得驾照?我说“没有”。因为如果我据实说有中国驾照的话,他们会把我的中国驾照收走。

然后是填表。姓名、性别、出生年月、护照号之类的。有几个地方是国内填表不会遇到的:首先是人种(race),有白人、黑人、印第安人、混血等几个选项。我属于亚裔(Asian)。然后是眼睛颜色(eyes color)。我是黑色(Dark)。再后面是身高、体重。我写了身高170厘米后她居然看不懂,要我换算成英尺。可我也不知道170厘米是多少英尺。最后她目测了一下,写了个5呎4吋。NND,怎么听起来像武大郎的身高?

再往后是愿不愿意给残疾人捐一美元。我选择愿意,不然会被人鄙视。再后面是一个有点儿血腥的选项:如果在车祸中丧生,愿不愿意捐献器官?如果选愿意,到时候拿走我的器官就不要和我家里人打招呼了。不过我还是选择了“愿意”。主要还是不想让人鄙视。

表填完以后,黑MM要走了我的护照、入境卡、社会安全号卡(SSN Card)、租房合同,然后让我上机。总共40道题,前面20道考交规,最多可以错5道。后面20道是靠交通标识,也是最多能错5道。全部都是选择题,3选1。

题目极其简单弱智,比如说:驾照吊销后还能不能开车?A 能,但是需要小心驾驶;B 不能;C 在紧急情况下可以。不用看书都知道该选B。

当然也有难的。比如说高速行驶的汽车,由于轮胎抓地力不够,向一边打滑,正确的处理是什么?很多人选择“稳住方向盘,轻踩刹车,控制车速。”其实正确答案是“向打滑的方向打方向盘”。这道题我答对了。

不过我还是错了两道题。一道是:遇上红灯闪烁,应该怎样?我选的是“减速,然后通过”。正确答案是“完全停车,然后通过”。还有一道是:如果车上的人乱扔垃圾,该谁负责?我选的是“司机和乘客都要负责”。正确答案是“司机负责”。

不管怎么说,考试顺利通过。另一个黑MM(整个DDS在柜台前忙碌的全是黑人)核对了一遍我填的表。然后视力检查。让我看了几个不同颜色的数字,把它们念出来就算过关。收了我11块钱(10块钱办证,1块钱是刚才选的捐给残疾人)后,用数码相机现场照相,并且让我在一块电子屏上签名。

几分钟以后,我的permit就到手了。上面印有我老人家的照片、签名、姓名、性别、5呎4吋的身高、体重、住址、签证有效期,最后还有鲜红的“器官捐献者(ORGAN DONOR)”的字样。

考正式的license需要自己带车,租的车不行。下一步该考虑买辆二手车了。

绿色小蛤蟆 编辑于 2008-10-09 12:59

美国快成中国的殖民地了
绿色小蛤蟆

于 2008-10-09 13:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
在DDS排队时偷拍的。

办公的是清一色的黑MM。

柜台上放着的炮筒状的东西是用来测视力的。

绿色小蛤蟆 编辑于 2008-10-11 08:34

美国快成中国的殖民地了
风雨官一生
酒肉穿肠过奇瑞在我心
酒肉穿肠过奇瑞在我心

发帖: 4622
精品: 7
于 2008-10-09 14:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
把我也带到美国见识一下撒

专为企业、组织、个人提供个性化定制酒——绝对震撼,品味尊享!企业宣传、组织尊享、送礼精品……
茅台不老酒、茅乡老酒、商务用酒,开创厂家直达消费者模式,低的震撼!
QQ:3797175 TEL:13560586588 军号:14286
浓缩人生精华:
---
---
---
---
---
亨特狗狗

发帖: 6933
精品: 15
于 2008-10-09 18:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
呵呵 很简单哦

军方土匪

发帖: 3802
精品: 2
于 2008-10-09 19:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
路过

专 炮 M M

喜欢听歌,玩车...

车号:鄂AFG119 QQ1.1

亦唯

发帖: 2409
精品: 1
于 2008-10-09 22:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
呵呵,比中国简单多了。就是不知道上了马路会怎样,会不会是超高级的马路杀手捏???

有一种问候,能让人倍感温馨;有一种理解,能让人心存感激;更有一种关爱,能使生命延续.
诺主儿
军号:1728
军号:1728

发帖: 1346
精品: 3
于 2008-10-10 00:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
看照片。

长期潜水中……
绿色小蛤蟆

于 2008-10-11 08:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我的驾照。

美国快成中国的殖民地了
菜刀

发帖: 17321
于 2008-10-11 08:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
绿色小蛤蟆 wrote:
我的驾照。

好帅啊

活在当下
阿牛哥

发帖: 1032
精品: 5
于 2008-10-11 09:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
写得真好。

祝在外的日子天天开心。

菜刀

发帖: 17321
于 2008-10-11 09:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
当然也有难的。比如说高速行驶的汽车,由于轮胎抓地力不够,向一边打滑,正确的处理是什么?很多人选择“稳住方向盘,轻踩刹车,控制车速。”其实正确答案是“向打滑的方向打方向盘”。这道题我答对了。

不太明白,给解释解释

活在当下
实用至上

发帖: 981
精品: 0
于 2008-10-11 16:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
真实的美国,期待更多美国见闻。。。。。。

钢盔

发帖: 26467
精品: 10
于 2008-10-25 11:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我写了身高170厘米后她居然看不懂,要我换算成英尺。可我也不知道170厘米是多少英尺。最后她目测了一下,写了个5呎4吋。NND,怎么听起来像武大郎的身高? 兄弟你好幽默。。。

非常

盔视

李楠
Vivian lee
Vivian lee

发帖: 20262
精品: 3
于 2008-10-25 11:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
比中国简单啊

vivian lee
军号11066
车型QQ0.8法兰红 瑞虎魔力黑
用心去爱我爱的人和爱我的人
我的两个个精华!
---
---
蓝色极速
似车如命
似车如命

发帖: 2295
精品: 6
于 2008-10-25 11:40  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
简单的考试总比不考就直接上路的好!!!这是人性化的表现!!

军号:17309
QQ:10716359(折腾) 137 **** 7866
HAM:BG6VVP
前一页  1   2   3  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子