新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 瑞虎系列  
前一页  1   2   3   4   5   6   7  后一页
作者 【原创】最毒的毒药,红线齿轮(变速箱)油、燃油添加剂、机油使用报告
骨头堡

发帖: 401
状态: 离线
精品: 1
于 2008-10-26 20:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这阶段中了红线的毒,前几天和杭州新奇军的几个哥们儿团购了红线Redline的MTL变速箱齿轮油,SI-1燃油添加剂,5W40机油。

首先简要地普及一下机油知识,机油大致分为5类,
1类油 低档矿物油
2类油 中档矿物油
3类油 精练矿物油
矿物油性能分值峰顶也就3分以内,算达标。
4类油 PAO全合成( 诸如金美孚1号,灰壳等.性能接近6分左右,算及格)
5类油 酯基全合成,航太级别. (诸如红线、MOTUL等.性能8分以上)

酯基的机油的优点,以后我会贴出来,因为个人还没有使用感受。贴上面的机油分类,主要是为了扫盲,很多人认为金美孚1号,灰壳等是顶级的机油,高不可攀,其实不是这样的。

今天我们三个TX换了红线的MTL 70w80酯基全合成前驱手动档齿轮油。红线的齿轮油不仅分为自动档和手动档,手动档还分前驱、后驱、四驱等等好几类,MTL是GL4的,大家不要觉得GL标号越高越好,GL标号跟汽车齿轮箱负载有关系,而跟油的级别没有关系,不要混淆了。
我们三台车有两台瑞虎3 1.8,一辆东方之子,都是奇瑞发动机。两个型号的说明书上写的齿轮油容量都是2.2升,实际上,从今天的使用情况来说,需要2.6-2.7升,加到变速箱油满溢出,需要换变速箱油的TX们可以参考一下。
红线的全合成齿轮油在加之前不需要清洗变速箱,只需要尽量把旧油放干净就可以了,以后大家用其它牌子的全合成油都可以这么做,不必有很大顾虑。当然,如果米多,用新油洗一下绝对是可以的。红线的变速箱油比较贵,洗了心痛。
红线的全合成齿轮油是10w英里也就是16W公里一换的,当然时间太长也会氧化变质,2年差不多。

谈谈换完变速箱油的感受,
1.换油的店就在我家小区门口,早上我是冷车出门的,开了500左右就上架了。出来的时候,由于是冷车,档位一如既往,1档倒档涩,2档难挂。
2.下架之后,倒车出来,档位感觉马上改变。倒档柔顺,虽然没有吸入那么夸张,但是绝对有那么点吸入的意思,档位卡入一般,保持手腕的力量不变,后半程就很润地进去了,有很韧而滑的感觉。一档效果比倒档更加好,感觉是整个档杆是浸在油里面挂进去的。
3.由于原先的估计不足,去杭州的一个红线商家临时提油(比北京的团购价贵了60一升),充分地体验了各个档位,瑞虎开起来之后,大家都知道,不爽的只有2档,特别是冷车的时候。红线真是神油,2档再也没有以前需要挂几次才能挂进去的情况,什么空挡停顿、什么双离合,统统不用管,大胆挂吧。当然,2档依然没有其它档位好挂,这是娘胎里面的毛病,只能改善,不能根除。
4.有TX说旧油的油膜需要150公里之后才能被新油的油膜替换,早上买齿轮油(5km)之后就回家了,后面我还会陆续给出使用感受。

机油和SI-1添加剂我还没有开始用,用了之后我会在这个帖子发感受。

2009.01.01更新
好久没有更新了,既然有人把这个帖子顶起来,刚好差不多机油、齿轮油、添加剂的效果都渐渐稳定了,我来更新一下。

红线的MTL齿轮油在低温的早晨黏度依然能保持在一个很好的状态,油膜比较厚,冷车和热车档位感觉区别不大,但是仍然有区别,而这个区别我认为主要来自于选换挡拉线。我尝试好多次调整选换挡拉线上的调节螺丝,每次调节之后手感都有区别,现在慢慢调整到趋向一个最佳手感的状态,但是仍旧不是特别理想,很多DX说升级后的选换挡拉线手感比较好,但愿如此。MTL替换原来的齿轮油也需要很长的一段时间,我只能说目前来说慢慢趋向稳定,也就是最佳状态。

红线的SI-1的效果,最直观的表现于3点。
1.高速超车有力,5档140的速度,加速超车仍旧很有后劲
2.高转声音变轻,同样的路段,同样的速度,同样的转速,音响音量能降低1-2格。
3.排气管不再像烟囱那么漆黑,慢慢慢慢地布满铁锈,滴水增多。我跟另外一辆明锐比过排气管,用手指在明锐的排气管内部上方轻轻一擦,一手指黑,在我的排气管内部上方使劲擦,也比明锐的谈很多。

红线机油,是慢热的机油。这个慢热是指替换原来矿物机油的时间或者公里数,尤其是壳牌的破油,灰壳要达到2000KM,我的美版黄壳也估计要达到2000KM才能完全替换。几百公里开下来都没什么感觉,怀疑是上当买到假货了,1000KM之后,才慢慢发现开车以后没怎么听到发动机声音了,打开车窗听到的也都是别的车的声音。目前换油后的公里数是1600左右,冷启动噪音和抖动都很小,市区开开很多时候都会忘记发动机的存在(因为开着音乐或者电台,音量8-10之间),转速稍高的时候,比如2500-3000转以上,发动机才会以非常磁性的声音开始很小声地提示你它的存在,我试过2档5000转(170的速度在弯道灭一辆丰田皇冠的时候)90km左右的速度提速,声音也很好听,一点也不破不震天响不撕心裂肺,照样磁性。有兴趣的用原厂油或者用蓝壳等所谓半合成油的DX,可以去感受一下1档4000-5000转,2档5000转的声音,没吓到别人之前,已经吓到自己了,有种发动机要爆炸的感觉。用了红线,才由衷地感觉奇瑞的Acteco发动机真的真的很不错。

骨头堡 编辑于 2009-01-01 00:26

瑞虎 ACTECO 1.8 手精
雨林
无师自通
无师自通

发帖: 8852
精品: 10
于 2008-10-26 20:28  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
广告贴吧,目前为止还没还没有哪种油可以终身不换一直使用

不然各大厂家早就才用了

新奇军军号3682 上海新奇军编号SH337 聚虎堂编号001

我就是要在这上海,在这国际大都市,在这充斥着各种国外的、合资的车子,密度最大的城市公路上,开着咱中国人自己生产的车子前进!我们今天购买民族的车,我们明天就能用民族的车赚外国人的钱!

骨头堡

于 2008-10-26 20:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
雨林 wrote:
广告贴吧,目前为止还没还没有哪种油可以终身不换一直使用

不然各大厂家早就才用了

今天帮我换齿轮油的师傅说,其实很多齿轮油都是终身免换的,有的低档的齿轮油,车主从新车开到报废也不换齿轮油也是经常有的。我团购的商家说,如果觉得实在不放心,可以到10万公里的时候看看,觉得不好了再换。

请注意,我说的是手动档齿轮油,不是自动档齿轮油,更不是机油。至于是不是广告,我说不是的话就是此地无银三百两,群众的眼镜是雪亮的。

冬秋夏春
困啊
困啊

发帖: 1437
精品: 3
于 2008-10-26 21:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
啊啊啊,在浙江新奇军看的楼主放毒了。。。这里又来了。。我不能中毒啊。
不管是好是坏,楼主先做小白鼠试试吧。呵呵。。等着看疗效哦。。

瑞虎 1.8MT 精英型 魔力黑
军号:19728
骨头堡

于 2008-10-26 21:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
冬秋夏春 wrote:
啊啊啊,在浙江新奇军看的楼主放毒了。。。这里又来了。。我不能中毒啊。
不管是好是坏,楼主先做小白鼠试试吧。呵呵。。等着看疗效哦。。

我敢保证,长期关注此贴者必定被毒倒。

雨林
无师自通
无师自通

发帖: 8852
精品: 10
于 2008-10-26 21:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
骨头堡 wrote:

今天帮我换齿轮油的师傅说,其实很多齿轮油都是终身免换的,有的低档的齿轮油,车主从新车开到报废也不换齿轮油也是经常有的。我团购的商家说,如果觉得实在不放心,可以到10万公里的时候看看,觉得不好了再换。

请注意,我说的是手动档齿轮油,不是自动档齿轮油,更不是机油。至于是不是广告,我说不是的话就是此地无银三百两,群众的眼镜是雪亮的。

有车主不换这种事情不能作为终身免换的理由,商家和SF都在忽悠

手动和自动的油不一样,但满一定公里数还是要更换的

新奇军军号3682 上海新奇军编号SH337 聚虎堂编号001

我就是要在这上海,在这国际大都市,在这充斥着各种国外的、合资的车子,密度最大的城市公路上,开着咱中国人自己生产的车子前进!我们今天购买民族的车,我们明天就能用民族的车赚外国人的钱!

骨头堡

于 2008-10-26 21:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
雨林 wrote:

有车主不换这种事情不能作为终身免换的理由,商家和SF都在忽悠

手动和自动的油不一样,但满一定公里数还是要更换的

谁忽悠谁不忽悠这个都不好说,我想,可能商家也没有从新车开始一直用到车报废,所以他可能按照厂家的说法来的。商家告诉我们终身免换对他自己一点好处都没有,他大可以说这个油3w公里或者5w公里或10w公里一换来提高销量。有些不懂车的车主倒是很有可能一直不换齿轮油,我觉得SF也不是忽悠。

当然,这些都不重要,重要的是这个变速箱油的效果,我们3台车已经开始当小白鼠了,大家有兴趣不妨长期关注一下我们的情况吧。

银翼魔术师

发帖: 2038
于 2008-10-26 22:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
LZ 您就别和雨林争了他可是老杆子了,您说的师傅在我们眼里和民工没有什么区别,变速箱不是豆腐做的,但是时间长了对于没有滤清系统的手动变速箱,后果可想而知。

---
我的QQ:123000925 欢迎交流
骨头堡

于 2008-10-26 22:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
银翼魔术师 wrote:
LZ 您就别和雨林争了他可是老杆子了,您说的师傅在我们眼里和民工没有什么区别,变速箱不是豆腐做的,但是时间长了对于没有滤清系统的手动变速箱,后果可想而知。

您都没接触过那位师傅,您就认为那位师傅就是民工?就算那位师傅是民工,在您这位贵族眼里,民工就都是没有技术的?民工认为对的事情,事实上就是错的?

海特鳗

发帖: 133
精品: 0
于 2008-10-26 23:40  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
^-^ 我也是三只小鼠之一, 路遥才知马力, 先感受一阵子.

广告肯定不是了, 说话都不要偏激才好

竹青
南京山地情怀车行
南京山地情怀车行

发帖: 3444
精品: 13
于 2008-10-26 23:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我换过原厂的齿轮油,
事实上证明不用换, 因为我是几千km 时候换的
换出来的和新的一样
无任何传说中的铁屑,
因此换挡手感也毫无改善

redline 是很牛的

关注楼主的冷车表现。

山地情怀车行,QQ:198686657
齐市阿力
绿的很狂野
绿的很狂野

发帖: 451
于 2008-10-27 01:00  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
全合机油成分2大类:pao(酯醚合成)/poe(酯类合成)

2类都是勾兑的机油,没有100%的全合成,都要添加一些东东,只是添加的偏向不同。

pao酯醚类:添加偏向于低温抗衰竭,使用寿命长,但不适合短期高温高转速应用。适合于经常停车、起步等城市民间应用。

poe酯类:添加更偏向于高温高转速,有良好的润滑作用,但使用寿命短,一场8小时赛车下来基本成废油。优点是启动快,能迅速达到高转速,*秒/百公里没问题。适合连续高速运转,机油能提供强大的润滑作用。

机油的作用就是润滑:

pao润滑性能适中,抗衰竭性能好,此类的优质产品基本能达到1-3万公里免换的要求。
poe润滑性能强劲,但抗衰竭性能弱,此类的优质产品基本能达到4000-8000公里免换的要求。

润滑效果的好坏与发动机加工工艺有绝对的关系,国产发动机的机械加工工艺能否达到宝马奔驰等老牌汽车制造厂的同级水平?大家心里都明白,外行听听发动机的怠速噪音就都知道了。由于加工工艺不在一个级别上,同样的V8发动机,国产VS进口是有本质的区别的。其区别就是工艺问题。

加工工艺赶不上进口车,就是间隙大,间隙是噪音的根源,而填补间隙的就是润滑机油,间隙大的要用粘一些的机油,间隙小的要用稀一些的机油。使用得当,可以增加动力输出,发挥发动机的性能。使用失误,则效果相反,起反作用。
想象下:老解放加注顶级pao机油“道达尔9000”其动力不但不能提升,反而会下降,油耗也会成倍的增加。

红线是顶级赛车机油,用在民用车上能否达到效果,呵呵,还得看楼主的作业了。如果能达到万公里免换!估计也不是什么真正意义上的顶级poe了。还不如使用顶级pao:道达尔、福斯呢。如果楼主用的是纯正的赛车用红线双酯类机油,那么4000公里左右将是一大关。强大的润滑超细腻的机油将使得大间隙的国产发动机动力减弱,油耗增加。

美孚、壳牌等用在赛车上的机油是偏向于poe的,也就是酯类含量大高转速下润滑效果好,因为赛车的发动机加工工艺精密,造价高昂。民用版酯类含量低,不是说绝对没有。

没有什么100%的纯合成机油。都是要添加东东的。

看爱卡等论坛的团购在1升/100元之间,估计这个价格买到的不是假油、就是非poe双酯类机油。

瑞虎1.6 手动舒适版 狂野绿
军号:20421
我与虎子的长期作业:
---

全国交通违章查询网址汇总:
---
我选择我喜欢
我喜欢我选择
我喜欢我选择

发帖: 15391
精品: 74
于 2008-10-27 07:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
关注此贴!!
没有一成不变的东西!!
期待楼主和其他小白鼠的精彩作业!!
针对大家最感兴趣的噪音情况讲讲,估计好机油确实能降低噪音

瑞虎1.8 尊爵兰手豪 军号:18289
---
---
我虎威扬--瑞虎5门吸音升级天使眼透镜黄金眼
---
我虎威扬--瑞虎升级自动恒温空调
---
吉普勇士
踏遍红尘路结伴水云间
踏遍红尘路结伴水云间

发帖: 3102
精品: 4
于 2008-10-27 08:20  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
关注!

身未走远 心已驿动. 新奇军军号21164
---

杀手小虎
身未动,心已远
身未动,心已远

发帖: 787
于 2008-10-27 08:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
关注杭州的DX~~

---
前一页  1   2   3   4   5   6   7  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子