新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 西北议事厅  
前一页  1   2   3   4  后一页
作者 独钓寒冬 [精华]
西北虎

发帖: 16812
状态: 离线
精品: 24
于 2008-12-07 21:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
    一蓑一笠一扁舟,
    一丈丝纶一寸钩。
    一曲高歌一樽酒,
    一人独钓一江秋。
    这是古人描写钓者养性移情、悠然自得的一首诗。自己钓鱼的时间也有一段时间了,只到今年我才开始感到其中的乐趣。没事时总爱出去钓一钓鱼,有人作伴更好,无人作伴也行,尽情的享受那钓鱼时的闲情。今天就以此诗作为我汇报寒冬独自钓鱼的开场白。
    人生需要拥有乐趣才能有生机,世间有许多过于辛苦之人,满身是尘劳,满腔是杂念,时时刻刻都为环境所驱使,如机械般流转不息,呆板枯燥,没有一点人生乐趣。陶渊明说:“勤靡余劳,心有常闲”,这是一种境界,我等凡人一般是达不到的。然而日子苦闷,我之所以没有被日复一日机械的生活折磨得变态,全靠自己喜欢消遣。自己认为,我的冲动总会莫名的涌来,这未尝不正是生命力活跃的表现?呵呵。
    连续的工作让人不由自主的生出厌倦与疲劳,一次轻松的游玩便可以将不好的情绪扫荡净尽。真希望可以终生保持游玩的心态。游玩在某种意义上的确是生活的助推剂,如果一个人要停止了游玩的兴趣,恐怕是要老的快,也死的快了。
    罗罗嗦嗦了这么多,言归正传。最近单位上不停的召开各种会议,不停的进行各种学习,轰轰烈烈地进行着太多形式大于内容的活动,让人很是烦躁,逮着空就想去玩。由于天气渐冷,户外已没有太多好玩的去处,于是我钓鱼的次数也就多起来了。昨天下午又接一电话,说是今天早上开会,天啊,会议落实工作什么时候到头啊?早上故意起迟了些,还把手机关了。我想,开会迟到我就不好意思进会场了,别人打电话又打不通,我就不开会了,多好?当我到了会场外,会议果真已经开始了,于是就在自己办公室等了一会儿,这时才把手机打开。心想,如果此时有人打电话找我,那就去开会。等了一会儿,没人打,于是又给关系比较好的同志发个短信,问了问会议多长时间,回答说是一天,安排年底工作。心中狂喜,真好,溜号真对也!反正会议的结果明天就会有文字的东西了。闪人,钓鱼去,领导想起我没开会叫我再说。
    前两天刚下过雪,天气还真冷。虽然是晴天,但刮着五六级的大风,户外的鱼池肯定不行了。听说了一个从没去过的温棚鱼池,带上了一个找来的秘方配好的鱼饵,拿起家伙就去了。到了地方,人不多,只有五六个人在钓鱼,简单准备一番,就开工了。秘方就是秘方!调好浮漂后第一杆就中鱼!而且是从来没见过的中华荷包红!真爽!于是不停的下杆,不停的中鱼,几乎每杆都中鱼,把其他几个人眼睛都看直了。纷纷过来询问我用的什么饵,当高手的感觉就是爽!幸亏我带的饵不多,只有火柴盒大的一团(冬天鱼吃不了太多,一点点就够),不然今天钱包可是得受不了了。当剩下最后一团鱼饵后,我心中默念,让我钓一尾收杆鱼吧,下杆后,仔细看漂,不一会儿,漂尖一点,起手,中鱼!太好了,善始善终!今天从我一开始下杆到收场,整整一个半小时,收获16尾鲫鱼和1尾中华荷包红,真不错。人生的乐趣莫过于此啊。要常常使生活生动活泼,投入的娱乐真是一剂妙药。
    因为自己对于好多事情都有些麻木了,每次发帖,只好多借几句别人的语言来掩饰一下我的空虚,纯粹是为了面子的缘故,大家见谅。
    人生贵极是王侯,
    浮名浮利不自由。
    争得似,
    一扁舟,
    弄月吟风归去休。

新奇军军号:17877

西北虎

于 2008-12-07 21:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
今天的收获(手机拍的,效果一般)

西北虎

于 2008-12-07 21:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
中华荷包红,鲤科鱼

西北虎

于 2008-12-07 21:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
今天的收获,近12斤,一个半小时,直高兴

西北虎

于 2008-12-07 21:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这次作业PP比较少,由于独自一个,而且手机拍照,到此结束,见谅。

疾驰不极大

发帖: 29248
精品: 56
于 2008-12-07 21:24  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
啥饵料?腥?香?OR腥香?

汉堡包再好吃,也没馒头卖得多!
---
疾驰不极大

于 2008-12-07 21:24  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
荷包鲤,吃不下去啊!

---
西北虎

疾驰不极大 wrote:
啥饵料?腥?香?OR腥香?

非常的腥香

西北虎

于 2008-12-07 21:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
荷包鲤,吃不下去啊!

第一杆就是它,三斤四两,真怕把我的线拉断了。0.4子线0.6主线.

疾驰不极大

于 2008-12-07 21:27  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
西北虎 wrote:

第一杆就是它,三斤四两,真怕把我的线拉断了。0.4子线0.6主线.
你太牛了,我貌似还有一盘0.6的名人主线,放了四五年吧。估计都脆了。

---
兰朵儿
掐指一算,五行不缺肉
掐指一算,五行不缺肉

发帖: 17266
精品: 63
于 2008-12-07 21:28  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
      好雅兴。

真相就算如我所愿,在某些情况下仍毫无价值.
疾驰不极大

于 2008-12-07 21:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
西北虎 wrote:

你太牛了,我貌似还有一盘0.6的名人主线,放了四五年吧。估计都脆了。

---
疾驰不极大

于 2008-12-07 21:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
西北虎 wrote:

非常的腥香
不会是赤尾青吧?偶用它钓罗非,三四天手指头还是香的。

---
西北虎

于 2008-12-07 21:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

所以我听别人说,买鱼线只买贵的,不买对的.价格高心里有底.

西北虎

于 2008-12-07 21:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不会是赤尾青吧?偶用它钓罗非,三四天手指头还是香的。

鱼老板说是今年刚进的荷包红。我这次六七种食混在一起,有天下无双、赤虫炼、冬鲫、蛋奶香精、拉丝粉、速攻等,这会儿手头没东西,名字一时说不全。

西北虎 编辑于 2008-12-07 21:40

前一页  1   2   3   4  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子