西部独行侠
路远心更远
发帖: 27 来自: 嘉峪关
状态: 离线
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于 2009-01-12 13:26 个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
[color=green][/color]十余年来好不容易五一放假,西部独行侠当然要出发啦。 上次骑摩托车去西藏,这次开QQ小车我要去康定。 身未动时信誓旦旦,游若尔盖草原,恋丹巴美女,唱康定情歌。但因为修路,只到丹巴,没到康定,只差140公里。留下遗憾的美和耿耿于怀恰好转变成人生的期盼…… 半生漂泊。走过千山万水,奈何爱恨情仇。心伤透,浪漫依旧。醒后,真诚怀袖。曾经自诩闲云野鹤,现在变成了闲云孤鹤。也许是乌鸦嘴言中,“漂泊是我的根,失落是我的收获。”这次出发是带失落的心的求索。朋友问我:“是疗伤,还是收获偶然?”。 其中是有真真切切的呼唤,寻寻觅觅的心灵。想吃些苦,让心,不再孤独。但终究一切还是为了你,踏上这趟旅途…… 这次去丹巴。没有去西藏远,往返4000公里;没有西藏高,海拔3000米;路没有西藏难,多数是铺装路,只是经常盘山;天没有那么蓝,人,不是那么简单;文化既有藏又有汉,混杂却平凡。结识少数民族,似乎对人生有些体会,归于平淡。 5.1嘉峪关——兰州——永靖县 800公里 一路高速,草原和高原的歌充填着孤独和驿动的心。乌鞘岭海拔2800米。湟水是黄的,黄河是黄的。 河口到永靖走的西侧旧路,被遗忘的角落。 弯弯山路走来5,7只羊,屁股后跟着老羊官儿。从山的阴影里向阳光里移动。老头左右摆着手,一手一只,一手两个拾到的矿泉水瓶,踏着秧歌步,正和着我车里歌声的节奏。 瞬间,没有录下这画面,没来得及摄下这镜头。 他有几只羊,羊吃饱了。他下班了,下坡路迈起来又轻松,又有意外收获矿泉水瓶。还有什么不满足,还奢求什么? 刘家峡水库是甘肃可怜的屈指可数的水域,面积130平方公里。和多水的省份比,可以忽略。太极桥,鲜花路,滨河情,为什么没有十五年前来时那种从容和塌实? 5.2 永靖县——东乡族自治县——临夏——合作镇(甘南州府)——郎木寺——(四川)若尔盖县 600公里 出来玩,又春光明媚,睡不成懒觉。可祁家渡渡口8点才开轮渡。另外一处莲花渡口更晚。春光里,车停在懒洋洋不洗脸,不烧水,懒得收拾屋子的商店,饭馆旁排队等待。“一切的等待,不再是等待。我的一生就选择了你。遇上你是我的缘,守望你是我的歌。亲爱的亲爱的亲爱的,我爱你,就象山里的雪——莲——花……”。店里的姑娘看来还不值得等待。 山大沟深,黄土高坡东乡山上小心开车。穿过县城有羊,有驴,有骡,当然人们根本没意识给你让路,得慢着。 一到城市我就晕,就发毛。乱哄哄临夏市,慌张张赶紧撤。这里海拔低,1500米,小麦尺高,油菜金黄。“河州的花儿红,河州的花儿好,河州的花儿娇。河州的姑娘啊更比河州花儿好……” 幸运的我沿新修的甘南国道一路跑到合作草原。还是草原让人开阔,让人坦然。虽没有西藏那般纯,依旧那样真。“惹香桥,香惹寨……”。 下了甘川交界的山口,平行的草原路平坦诱惑,耍聪明的人上去,走500米,藏族小伙过来揪住。“这是我的草场,交50元过路费。”没商量,康巴汉子倔。明年油路修好了就没这事儿了。藏族人这么坏,有汉族人影响。 长久以来错读成诺尔盖的若尔盖,物价高,这里的藏人品质不太好,能宰就宰客。偶遇的游客说:“喜欢看看各种植物,体会文化。”旅游者是不是要有些音乐,艺术,哲学,文化,地理历史修养,才可深些领略更多的东西。曾经沧海难为水,同样的草原,同样的藏族人。这里可看的东西不多。 5.3 若尔盖——唐克(黄河第一弯)——红原县——马尔康——丹巴 600公里 白河汇入黄河时,黄河向西流。如果航拍会很美。黄河上游在沙化,而且生态脆弱。黄河背后的话题太沉重也太悠长,我们还能补充更多吗? 一路风雨兼程。红原的草原湿润多了。校园里孩子们在排练锅庄舞。路边警察以疏导为主保障黄金周交通的畅通。刷经寺以后,在长江流域的山岭间穿行,草木葱茏。马尔康实为不得已设的阿坝州州府。但干净整洁,藏风格建筑。多数人还没有忘记传统。 金川也好,丹巴也好,看来只是因为山谷间难得的一块平地才发展成聚居地。海拔不再高,降雨量不多不少。山大沟深,生活辛劳。是有碉楼,电视剧《尘埃落定》据说就发生在这里,有卓克基土司官寨。房子结构合理,外观也好。 撑到金川、捱到丹巴,21点多了。大渡河鱼好吃,估计几年后难得了,来的人多,保护政策肯定很快出台。现在知道丹巴的人不多。 不想多介绍丹巴,不想让更多的人来糟蹋。积点德。这是地图上看到的有四条河汇到一点的地方。甲居藏寨被誉为中国最美丽的村镇,但我以为只不过是从摄影构图元素和色彩的角度出发。而这里的自然环境略显脆弱,生活艰难。一般都是四层院落,石块垒积,工程量不小。藏民都是无偿帮忙建的。如果花钱,可能得几十万了。巴底美人谷令人心驰神往。确实很难找到丑的人,从少到老。但我怀疑〈中国国家地理杂志〉是否也是以表取美。这名声大噪的丹巴有炒作,功利。 5.4 丹巴——马尔康——刷经寺 260公里 星星还是那星星,山还是那山。藏餐十盘,才要25元,好吃。那蕨菜,不知名的山野菜,老腊肉。估计以后会变了。没准儿吃的也有假,嘉绒姑娘里有几个川妹子冒充的。藏族分为几个不同区域,比如安多藏族,嘉绒藏族。高原藏族又称为大藏,嘉绒藏族主要从事农耕,属于小藏。他们的确创造了灿烂的文化,比如藏式家具,其上的彩绘让人目不暇接。如果有时间,一定会有人沉迷往返。难怪有人一到丹巴就留下来,以便经常在那里发呆。 西藏都有很多四川人,何况就在四川。能吃苦,不在乎海拔多少,生活本来就这么艰难。川妹子好看,四川话好听。马尔康小饭馆老板一家三口十二年前从盆地搬来。没去过百公里外的地方,却很安逸。 崇山峻岭间见的最多的是连续弯路标记“ ”,要么就是连续下坡10KM,甚至20KM,倒是成熟了长途驾驶技术。 自从入了川就没有甘B牌照的车了,一台小QQ在大自然的褶皱里蠕动。爬回到刷经寺天黑了,还是留恋长江水系的湿润,山地和草原的过渡段魅力常在。想看看高原的月亮,沉静的夜色,听听草原上我的笛声。“我在蓝天上不停地翱翔,我在草原上不停地奔跑,何时才能见到你的笑脸,我的姑娘。” 5.5刷经寺——红原——唐克——黑河——郎木寺——合作——临夏——莲花渡口 此行海拔最高点是红原南的长江黄河分水岭3700米。以南,水向南流,注入大渡河归长江;以北,水向北流,集中到黄河,一拐弯又西回青海了。 南北长200余公里,东西宽100余公里的中国最大的湿地草原。就是当年红军过的草地。九寨沟距离红军行进路线直线距离不到50公里。沼泽变成草原,现在草原沙化迹象明显,让人忧虑。老地图册上讲过:“解放后,当地人民排淤泄洪,开垦土地,发展生产……。” 不走回头路,从唐克到黑河,见了黄河第二弯,第三弯,但更深感到即使黄河沿岸,却也沙丘连连。远不如想象的湿润。 从黑河向西到麦溪乡再向东北到郎木寺是低级别土路,喜欢未知,来点心跳。还好,比去时的翻山路好多了。 到了郎木寺就没得了四川的烟了,没得了雪鱼,没得了野山菌。 去时东乡的山路太绕,真不想再走。看地图临夏到莲花渡口又近又直,试一试。不妨人车共度一段长长的水面。结果找路转了半天,又修路,咯咯噔噔整到渡口。人家晚上九点多基本睡觉了。住私人旅馆,不贵。找老板切斤卤肉,刚拌好的苦苦菜,整瓶啤酒,爽。 5.6 莲花渡口——永靖——兰州——永昌 永靖买到临夏花儿的CD,如获至宝。“上去那高山望平川……”,“xx牡丹双双对,马五我爱的是尕豆妹,尕豆妹有一颗宝石心,爱上你我喝口凉水心也醉……”。 永登农家院还传出藏歌声……。 想停武威,但鼓了把劲23点整到永昌住下了。 长途旅行有时很象浓缩的人生。要努力学习谋生的本领,有驾照才能上岗,方向盘就在你手中,想往沟里冲一般没人拦你;上高速当然要交费,想超速自然有人罚款;有山路,土路,晚上标志不清,拐到岔道上甚至只能倒回来,一不小心玩完了;上坡下坡,连续弯路,施工绕道,事故限行属正常,始终是笔直平坦通天大路就不正常了;有时不走回头路,玩点刺激,异样的风景,但多数只能循旧。轮渡,人家规定几点开,急也没用,不妨静听树丛鸟鸣。吃的不好,睡不着,冷了,热了,累了。有伴就有争吵甚至分道扬镳,独行侠天涯孤旅的愁。 再美丽的风景,再精彩的瞬间,都是身外之物,过往云烟。如果有谋心的智慧,或可竖起精神的丰碑。有些地方一生只能去一次。最后,还要返回长驻地,从哪里来,回哪里去。人生也是来自虚无,返回虚无。
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