新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » A3系列  
前一页  1   2   3   4   5   6  后一页
作者 说说我的A3两厢--河南唯一,嘿嘿(申请精华哦!) [精华]
闲坐清风畔

发帖: 4
状态: 离线
精品: 1
于 2009-02-03 18:02  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
终于在1月21号提了A3两厢,1.6,精英,爱琴海蓝。
之前已在网上研究了三个多月时间,这期间周围的同事和朋友都在向我推荐合资品牌的车子,我说看中了奇瑞A3,人家一听奇瑞,就直摇头:那车怎么行,质量差,不如多花几个钱买个省心!还有朋友反应更激烈:你怎么会定这样的车,唉,你换换吧!就连我提车前一晚跟同学聚会,大家还异口同声反对我。我无语。。。郁闷ing...但是我买A3的想法却很坚定。。。因为我研究它太久了,了解太多了,中毒太深了,嘿嘿。。。
先说说感性的认识吧:
    本来去年12月28号就已订了A3三厢,精英,狼堡灰,但是新车一直到不了,再三催促下4S店说阴历29才能到,我可不想等那么久,听销售经理说到了两厢车,于是到店看了看,觉得也不错。对我来说,两厢三厢都挺满意,各有所长:三厢稍长一点,有轿车的感觉,大气一点;两厢时尚,动感十足,后备厢也大,能放大件东西,适合家用。于是就决定开个两厢回家过年。
    提车时销售经理告诉我:你开这车,全省就一辆!现在全省只到了两台,那一台放在机场做展示。俺心里窃喜:嘿嘿,这下可真够时尚了。。。
    在店里的是爱琴海蓝的,机场那台是激情红,我觉得蓝色不错,老婆却钟情于红色,一直要去看那辆红色的车。想想还得跑到机场去,太麻烦,就定蓝色的吧。害得我现在还得天天听老婆埋怨,在路上一见到红色的车就跟我说:看看,还是红色的漂亮!
    第一次去看车时带儿子去了,小家伙跟我眼光一样,一眼就看上了狼堡灰的那辆。最后当我们开着蓝色的车回家时,给三岁的儿子打电话,儿子很不满:为什么是蓝的,为什么不是灰色的!?嘿嘿,小家伙还挺有意见呢。。。
    开回来这几天,人见人爱呀。开到单位里,大家都对着A3品头论足,在满院子的各款车中,我的A3那是绝对的抢眼,同事说在楼上一眼就注意到这个车了。开在路上,也吸引了N多目光,特别是停在路边时,看着路人走过后还驻足回望,嘿嘿。。。俺得意的笑。。。得意的笑。。。看来要满足一下自己的虚荣心,A3绝对不会让你失望,哈哈
再说说实际的驾驶和操控
    我开车不多,因此只是说说自己的感受,不太专业,有不准确、或是外行的地方请见谅哦。。。
    现在已开了565公里(提车时已26公里,我开了539公里),平均油耗9.1个。期间跑24公里左右的市内道路,一路堵车,走走停停,然后跑高速250公里左右(因为磨合期原因,在高速上跑70左右时速),下高速时看了一下显示,平均油耗6个,比预期的油耗小,还不错嘛。其他的里程都是跑市内及国道,油耗明显提高,现在仪表显示达到了9.1个。买车时听一个A3车主介绍,他开车市内9个多油,高速8个油,俺的驾驶技术尚不太高,当时加了一满箱油(93#,270元),现在油针快到红线了,也不知道到底还剩多少油,以后我再详细留心一下油耗情况,再向大家汇报。
    油门感觉很温柔,离合挺平滑,我尚属新手,驾驶过程中换档觉得挺顺,特别是三档以后各档间没什么明显的感觉,一档换二档时总把握不好,车有点“顿”的感觉;四档好象有点肉,在这个档位时提速不行,大概是我个人驾驶技术的原因吧,也许是转速没起来的原因,以后我再慢慢请教身边的老师傅。
    带EPS的转向真叫一个轻呀,嘿嘿,低速时倒车、转向,一个手操控很舒服很自由。跑高速时又很稳,要比低速时稍用点力,而且反应很精确,感觉不错。
    至于车辆的悬挂,我以前开车不是太在意,提车以后也没专门与别的车去试驾和对比,因此不好多做评论,但是有两点还是可以说一说的:一是以前试车时找了一位老师傅跟我一起去试驾,他在试过急转弯和急刹车后说这车开着很舒服;二是我虽然开车不多但坐车不少,感觉这车跟坐单位里那些二十几万的合资车包括四十几万的奥迪没什么区别,过减速带、坑洼路面很稳,没有跳的感觉。
    ESP不知道如何来测试,不过有一点点感受:以前开朋友的爱丽舍时,在路上看到一小鸡,我稍打了转向,然后再打正方向,感觉车明显的晃动,我挺紧张的,朋友告诫我不要这样躲,很危险;这次回来跑高速时,我心血来潮,试着转一下方向再打正,感觉跟以前不一样,觉得车子很重,没有我想象中的偏离及晃动幅度。怕出危险,没敢再试,不知道其他网友试过没?
再说说我看到的一些需注意事项:
    提车时发现每台A3的发动机状况不尽相同,看了一台A3三厢精英型的,发动后机器有明显的抖动,再看一台标准型的,稍有抖动,再看两厢精英的,很稳。这也是我决定提这辆车的一个因素。
    在坑洼路面上感觉车后有异响,好象是排气管悬挂一晃一晃的声音,我对车子不太熟悉,不能确定,回头找人听听看到底是什么部位。
    两厢A3的配置有所简化,钥匙一把遥控一把普通的,雨刷换成了有骨的,提车时我要求销售经理给换成了无骨的,嘿嘿。。。
    倒车灯只有一个,前面有朋友提到过。当时我也以为是一个灯坏了,可销售经理说就是这样。真想不明白奇瑞为什么这样做(昨天邻居在我倒车时还特意提醒我倒车灯坏了:P)。。。
    两厢车的后玻璃视野不太开阔,我倒没太在意,看车外后视镜也能解决,我爸倒车时说看不全车后状况(呵呵,他老人家刚学会开车,只扭头看后窗户。。。)
    有朋友提到两厢车没有后玻璃雨刮器,我也觉得这是个遗憾,在路上看其他品牌的两厢车都有,而且我觉得这个也很有必要。。。
总之很满意这辆车,性价比很高,很适合我。当然,资金充足的朋友可以选更好的车,不否认比A3好的车有很多,但同价位的,A3很不错了。
先写这么多吧,以后再逐步补充,尽量给大家提供一些真实的感受,虽然不太专业,但希望能对大家有所帮助。上两张图片吧,那天老爸在练车,我只顾陪孩子玩,没顾得上多拍,以后再多上点,呵呵。。。

[img][/img]

2月1日: 我这个人比较懒散,耽误到现在也没再写更多的文字。看到大家如此关注本帖,如此关注A3,我觉得应该多多发帖才能对得起大家的持续关注与鼓励。为了大家看帖方便,我在原帖的基础上持续更新……

今天先说说我这几天驾乘A3的经历和感受:
    1月21日提车到现在,已开了1500多公里(50%高速,30%国道,20%市内),目前车上显示的平均油耗是7.2,算来已加了670元的油(93#,还剩不足1/4的油),我自己估算油耗应该在8点几左右。呵呵,这几天俺的A3没少出力呀!

开心的事儿:
    1.操控感觉很舒服。春节前同事也提了一辆A3,三厢,精英,狼堡灰,另一同事提了一辆中华骏捷,我们三个聚在一起,跑到开发区宽阔的马路上试驾,急转弯,S型路线。个人感觉A3操控方面很准确,在宽阔的马路上急转弯调头,一只手就轻松搞定;S型路线,把路中间的虚线当桩子来绕,方向盘指向很精确。虽然技术不高,但也体验了一把“赛车手”的感觉,把路边厂子里看门的老大爷都看呆了,盯着我们看了半天,嘿嘿….(拍了些照片忘在家里的电脑上了,回头我另发一帖作个专题对比吧,标题暂定为《奇瑞A3 VS 中华骏捷》如何?)
    2.不管车开到哪儿,人见人爱,是大家关注的焦点呀。年前老爸在练车时遇到一对夫妇,骑自行车路过,回头看了一会儿,又调头骑回来问:这个车真漂亮,多少钱?他们要看看后备箱,可是那会儿老爸还不知道怎么开后备箱:P 与刚开始不同的是,现在A3有一点知名度了,这几天我就听到人们说:看,这就是A3;这就是奇瑞那款新车;咦,这不就是广告上那个车嘛?也有朋友告诉我:在央视看到你这个车的广告了。(可惜俺到现在还没看到呢,过年一直在忙~~~)

庆幸的事儿:
    买车还是得买刹车性能好的车!开车还是得小心小心再小心!昨晚开车来郑州,在高速上亲眼目睹一起追尾事故:老远看到前边一溜刹车灯亮起,我就缓缓踩了刹车,慢慢降低车速(我一直在中间车道行驶),这时就看到左侧车道超过去一辆桑塔纳3000,也刹车了,可是紧跟着后面一辆面包车带着刺耳的刹车声“轰”的一声就撞在了桑塔纳上,顿时碎片横飞,一堆好象是车大灯一样的零件就飞落到前面的地上。往前走了30米才知道是怎么回事儿:原来前面有车刚刚追尾,俩人正站在车道上查看车辆损坏情况呢。这一路总共看到3起追尾事故、看到两辆车被拖车带着、看到一辆行驶中的别克屁股瘪瘪的,也是刚刚被撞过。
    开着车我就在想车辆安全的问题:一是要小心驾驶,千万不能开快车,自己小心,也要小心别人(就象被追尾的那个车主,下车后一脸的怒气);二是再先进的被动安全设施,也不如有效的主动安全设施好,配再多的气囊,车身吸能性再好,总不如配上宽胎、四轮碟刹,ESP等,俺只要不撞就行了,是不是?想起了一篇文章里的话:“主动安全能确保不出事,被动安全只能在出事后做点补救”。因此我也庆幸自己的A3在主动安全性能方面有这么多的保障,我的选择是没错的。

弄不明白的事儿:
    机器的隔音还是不错的,比同事买的依兰特悦动强多了,他一直抱怨说悦动的机器声音太大,难受。需要指出的:一是前面提到过坑洼路面车后异响;二是最近发现在不平的路上车门有吱吱的响声,比较烦人;三是上高速后有明显的风噪,比机器声音还大,我得把音响音量开大点才能听清。以前坐单位的车(雅阁、帕萨特、奥迪等)还有朋友的车(威驰、颐达、卡罗拉等)一是没有车门的响声,二是没有这么明显的风噪,难道这就是国产车工艺上的问题?准备这两天去4S店问问看。(当然普桑的风噪和机器噪音那更是轰轰的呀,震得耳朵疼,不过也没听那个车门响呀)

郁闷的事儿:
  我是新手,总把握不好车宽及左右侧距离,有一次过限宽门的时候不小心把左前轮眉给蹭了一下,还好壳没变形,只是留下了长长的刮痕,给保险公司打了电话,人家来看了看说:小问题,补个漆就好了。可是俺心疼呀……后来有朋友告诉我:新车都这样,开多了就不心疼了……
  顺便提一下,坐在驾驶席上,要探出头看看外面的情况,得先低头,要不然出不去。开其他车就很方便,这大概是A3设计的问题了,车窗高度有限呀。[color=Red][/color]

蛋挞加蛋
China.Canton
China.Canton

发帖: 8173
精品: 6
于 2009-02-03 19:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
漂亮漂亮,2厢看上去确实比3厢更加有流线美

2005年1月 CHERY 风云4 1.6MT
2011年2月 NISSAN NV200 1.6 MT
2011年7月 CHERY 瑞虎DVVT 1.6MT
2013年9月 HONDA CRIDER 1.8AT
2016年6月 HONDA ODYSSEY 2.4AT
2017年9月 TRUMPCHI GS8 2.0T 4WD
2020年1月 TOYOTA LEVIN 1.8HEV
2021年10月 红旗HS5 2.0T
逍遥鱼

发帖: 39482
精品: 2
于 2009-02-03 19:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主,多发两厢作业。。。。

黄QQ+白TT 哥俩好

您看我又回贴了,咦,我为什么说又呢?每当我遇到困难时,就念:噢吗呢哞嘛哄all money go my home

羽迂吧
宝贝妞妞
宝贝妞妞

发帖: 1928
精品: 9
于 2009-02-03 19:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
期待与骏捷的对比

军号:13808
车车A1
QQ:624558178
刘刘刘妞牛

发帖: 133
精品: 0
于 2009-02-03 19:24  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
郁闷。北京还没有两厢的现货。

梦见买了宝马
啥车都买不起
啥车都买不起

发帖: 3388
于 2009-02-03 19:27  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
好车

铁马

发帖: 41935
精品: 14
于 2009-02-03 19:28  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
恭喜

我啥也不知道
伯伦不归

发帖: 6
于 2009-02-03 19:30  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不错…………

姑苏老人家
QQ已换旗云3啦。。。
QQ已换旗云3啦。。。

发帖: 182
于 2009-02-03 19:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
支持楼主!

旗云3 1.5 纳斯达银精英型
开车要有好心态!!!
喜瑞

发帖: 1924
于 2009-02-03 19:42  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
好车,恭喜楼主。

盼奇瑞比肩世界

发帖: 13430
精品: 8
于 2009-02-03 19:42  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
顶处女帖~~

怒独僧

发帖: 2167
于 2009-02-03 19:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
没想到我在机场看到的那辆还是楼主的姊妹车啊。

旗云1.6,白色,2006年6月提车
东方之子1.8手豪,黑色,2007年1月提车
QQ0.8,金色,2009年2月提车
知足就乐

发帖: 535
于 2009-02-03 20:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
恭喜啊,俺也在等呢,不过俺现在犹豫呢,是买虎子好还是A3好呢~

军号20718 知足者常乐,活着并快乐着!QQ86972096 车号:皖F-38***
阿灰
QQ变瑞虎了
QQ变瑞虎了

发帖: 16912
精品: 25
于 2009-02-03 20:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
此帖不给精华?版主们还没过完年?

军号:3191 2005年6月16日拥有第一辆车 0.8舒适型 法兰红 2009年2月16日升级至第二辆车 瑞虎1.6魔力黑 手舒 2014年9月17日升级至虎5棕色手动家悦版.
新手学堂:
---
前一页  1   2   3   4   5   6  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子