新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » A3系列  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10  后一页
作者 找准自己心中的那杆尺(我的更新都在第一页,原帖修改了) [精华]
轱辘 ban永久
看着我的眼睛,蔑视
看着我的眼睛,蔑视

发帖: 13448
状态: 离线
精品: 41
于 2009-02-10 02:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
  从A3入手终于2500km了。一直没舍得蹂躏小红。最近抽空阳光明媚的下午跑了跑我最喜欢的山路,也是我认为最考验车子的山路。简单讲讲感受(老毛病,又开始啰嗦和扯远了)。

自认开车水平属于人中豪杰了,在高速上已经升华到了神的境界。以绕走前走老济青去北京900多公里也不过7个小时。某二环十三郎xd跟我一起开车去上海看f1的时候轮换开车也彻底拜倒在地(高速公路上经验会让你跑的比勇气快很多)。但是有意义么?无非是拿自己的运气和生命在开玩笑,160高速差25cm压着应急线略过卡车时不是水平而是在赌会不会有百分之一的机会压上一颗足以爆胎的螺丝。在摸着方向盘超过20万公里后顿悟了开车的真正乐趣。很难一下讲明白,继续扯淡ing……

为什么sedan(就是我们常说三厢轿车)的销量永远是最多的?很简单wagon(旅行)是sedan加大了屁股来应付人对货物的迁就,hatchback(两厢揭背)是切断了屁股的sedan。现在多销量的城市suv都是基于轿车的地盘,典型的crv基于civic。汉兰达基本上就是凯美瑞的膨胀版。甚至mpv里面买的好的奥德赛都是宣称自己开起来更像轿车(废话雅阁的基础)。所有的这些非工具车(truck卡车,pure4x4,pickup)都是迁就人的不同需要来变化,底子里面还是尽量往中庸靠近。coupe(轿跑)是另一种走法,满足对车基本要求的同时往style&sports上靠。
   A3真的很中庸,但是是有内涵的中庸。这是我心中那杆尺量的最合心的。

自己年少的时候像所有爱动爱冒险爱机械的男孩一样,天天做梦开跑车泡mm。随着现实的残酷和自己的长大,梦想从兰博基尼法拉利保时捷往EVO,STI,GTR,GTI上畏缩(后来有这个条件,在澳洲的2手车很便宜的说),再往后甚至畏缩到了coupe(现代&中华)上。有¥的原因,更多的是自己心境没了。
   subaru wrx有幸长期开过一段时间,本来以为比在外搞得skyline gtst更适合平时的生活,感谢毛主席(中国人不信god)多亏不是自己买的.

非常喜欢跑下图那条细细的山路,不是学拓海兄,我开不了那么快。慢慢快开也很有乐趣啊。车子的乐趣是自己摸索和找出的

轱辘 编辑于 2009-02-13 01:42

不扯蛋,扯蛋被影射.爱国在这里是原罪.爱咋咋,努力赚金融的黑心钱.Who care.移民趁早.

太爱旗云老爷子真是俺的偶像……

轱辘 ban永久
看着我的眼睛,蔑视
看着我的眼睛,蔑视

于 2009-02-10 02:24  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
  WRX每天的生活就是梆梆梆,整个人一上车就兴奋,我一直认为车不同于其他的机械产品,车是有感情的动物,因为从设计师到用户都倾注了太多感性的东西在里面,这就是所谓的产品理念。你跟车的交流从哪里来?yes,首先从手上的操控,从脚下的油门刹车反应,从屁股感受车子的晃动和震动,可很多人忽略了,你的眼睛在进入自己的空间前就在给你大脑灌输。鼻子在坐下前就在享受塑胶皮革甚至地毯上灰尘带来的回忆。耳朵对发动机的躁动体验要先于你的脚踝……所以我受不了WRX,同样也不喜欢BMW所谓最佳运动轿车3series。

因为你不是开一辆车,而是要和他一起生活。这两种太刺激。如同一个美女每天都要求你做6次。头一个周你是在幸福中度过,剩下的日子开始积累煎熬。好在在国内开WRX被人挑衅的可能性不大,基本上都是自己给自己制造一种幻想,我很强,我很帮。代价是精神的紧张和后背的酸痛。这算人消费车还是车消费人?

SUV,恩,不是在新奇军就得说瑞虎好。可是瑞虎确实不错,开起来很有轿车的感觉。不是么,为啥整个SUV的潮流都在变质?花费一倍的代价来变得比轿车更运动更舒适。始作俑者是bmw X5.更变态如AUDI Q7把mpv也开始捎上了。代价:别跟我说啥suv也节能。对比他们的基础车型都要费很多。更宽的轮胎不仅仅提高了更换的价格,油耗和噪音等不利一样累计你的负担。越扯越远……打住。suv里面我最怕怕就是翼虎(原因就是俺A3前的一辆,深刻的坏印象,油耗经常18,转弯经常冲出去,高速跑不快,不平就颠簸),最佩服是卡宴tubor。高速和山路都强大到可怕。超值的推荐SUBARU 森林人和咱们瑞虎。

再说欧洲人最喜欢的HATCHBACK,或者说是HOTHATCH。揭背车其实很实用,但是揭背车往往后缀或前缀HOT,就是劲辣的意思。国内的揭背车被夏利给拖累了。hatchback和wagon一样,是比sedan更悠闲地生活,说明没有太多的家庭外拖累。也少少的顾及一点朋友。但是hatchback一定要多许许动力,不然实在浪费那稍微调教就很顺进的后尾,hatchback一般都比sedan更运动些,我不选择还是顾及国情,就是更实用更面子。呵呵呵。

WAGON:旅行车本来是非常农民的车种,无论是在土鳖国的santana wagon还是袋鼠国的福特falcon estate。以前是很实用和硕大的后备箱空间,适合不常下乡又不喜欢硬邦邦的SUV MPV悬挂感觉的富工。现在流行的是缩小很多的WAGON,再精致的一点修饰前后车脸。于是摇身一变成为时尚的代言。说实话我n年前就很哈方中信在港版人车志中那个斯巴鲁力狮的中年好男人形象。于是终于忍不住给我爸这奔六的老头搞上了一辆。MAZDA6的旅行版现在很超值啊。呵呵,开这种车才招少妇喜欢呢。一样不是很实用,无他原因,国内车后备箱啥都能装,异味的东西还不少……hatchback和wagon跟同平台SEDAN比起来劈弯,一个倾向推头,一个甩尾。奇瑞其实有好买的车系的话整点这种才节省成本并且会真正创立长久不朽的车系。A3我看是够呛了,随着中国人的不知不觉富足,新A6要是价钱便宜倒是可能。(都别TM在这里抱怨国家,对比世界和眼前的历史,我们正生活在天堂。不知不觉的忙活着就车房都压上了。

coupe个人浅见,往往coupe是比真正的双人跑车更浪漫的车型。原因无他,买的起真正跑车的很少有真正的爱情。钱多到一定份上生活估计很无趣的。围着的女人都骨子里很假。coupe本也是被国内无良商家炒作到中产阶级都接受不了的地步。拜华晨所赐,这种浪漫的调调离我们很近了。亲自去试过好多次中华酷派,心态再年轻一点肯定就不在这里A3板块混了。对A6CC很期待。外形更时尚不怪异些。底盘也更先进点。下一辆很可能是这个。

轱辘 编辑于 2009-02-11 21:46

不扯蛋,扯蛋被影射.爱国在这里是原罪.爱咋咋,努力赚金融的黑心钱.Who care.移民趁早.

轱辘 ban永久
看着我的眼睛,蔑视
看着我的眼睛,蔑视

于 2009-02-10 02:24  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
  ********************************************************************************晕倒,晚上思维实在活跃,或者说是跳跃。回到A3山路表现上。这条从双语学校附近通往竹林寺的山间道路是俺最喜欢体验的那个类型比较运动的轿车的馨选。上坡不断的S弯加上不宽的路面基本3档都很少用到。下坡就彻底2档拖行。路面还算凑合,是不是也来反斜面和一点沙石。想疯狂基本上就可以百分百保证直接下山over了。只能有保留的自娱自乐用,很考量车子的下三路功夫。车子长过4米9基本上甭想劈弯了。对面来车能互相进沟。这里我很开心的回忆有荣威550,WRX,POLO1.6,206,A3,golf,qq……

A3已经勇夺我的最爱,1.6的动力上山稍显不足,从杀入第一个弯道就够用了。1.6的动力恰好迎合这种狭窄的急弯,荣威550和WRX这种涡轮车种,弯心油门刚印上脚,动力爆发在水泥路面就开始让轮胎突破抓地力了,很危险。这点最喜欢QQ,可以肆意的地板油。基本上和1.6的polo,206,1.8的golf一样的足够用。(所以除了高速路,市区有辆能让你轮尽的车子比高马力的更有乐趣)。
  小3的车长很适合这种不算宽广的急弯,再好的操控也避免不了物理定律的基本,长轴距的车子怎么会灵活?高速稳定倒是真的。现在的设计流派完全入邪了。越来越长的车子很变态,你可以去买更高级别的啊。并且A3的空间感真的比2700的550要宽敞很多。A3的车宽确实很有用,不说在里面不会左右晃到别人的胳膊上,宽轮距能带来更强的过弯和舒适。呵呵,对我这经常倒车碰墙的人,宽短的车子是我的最爱。
  啥叫多连杆独立后悬挂?205的宽胎?基本上市区普通路面转一辈子都不会有感觉。在这小路上这个两个词就是我的信心保证,不冒险也不冒汗?当开着威驰那跳跃的屁股,POLO的不声不响的尾部横移。天啊,我恨拖曳臂这种低成本的玩意。(很期盼有机会试试速腾神车)。A3悬挂不算硬,韧性确很宽心。基本上自己觉得在危险边缘的时候还有保留呢。1.6的车架强过发动机好多。下坡拜后备箱的两箱苹果所赐也没觉得车头太重有推头现象。我不建议来这里疯,没事春天到了经常出去开A3踏踏青倒是真的。对车对人都好。
  都说电动助力方向盘路感模糊,我不完全沟通,地面的坑洼是过滤了不少,也不是完全陷在棉花那种感觉。A3的车身响应还算积极,左右切换时指向性算中上水平。转弯时估算和现实也不需要太多的纠正。方向盘手感比polo的要好,远次于WRX这种纯运动趋向。多亏不算重的方向盘,不会让这些扳动急弯的乐趣没变成550和奥迪那种体力活。
  唉本来扯驾驶感受的,前面扯淡别的太多,明天清理思路重写……
3点了,困。明天继续……
   小三车头响应方向盘指向算中游水平,熟悉以后才能指哪打哪,不用过多修正。我就奇怪了,同样的重量,更低的车身,荣威550总让人觉得那个万分沉重的车头每每都要突破前轮的抓地极限。那个前悬可是比A3小多了。按理来说应该像BMW那样,敏捷啊。A3车身S弯时晃动控制很好,不会有日韩系那种不是一气呵成的感觉。就是车身本身就高,加上高离地间距,侧倾的比想象中的大。要不是这么宽的车身,肯定摇晃的厉害(车子拉长容易,造宽难)。刹车响应很积极又不突兀,我最怕怕POLO那种超级神经型。开熟练了也经常一紧张就踩死。就是奇瑞原车的刹车片有噪音并且狂掉粉末。我我我,等着车缘下次的陶瓷刹车片团购。作为2550mm的轴距高跷脚车子,现有的刹车点头抑制俺是满意的无话可说,据说又是多连杆后悬挂的功劳。

轱辘 编辑于 2009-02-11 00:09

轱辘 ban永久
看着我的眼睛,蔑视
看着我的眼睛,蔑视

这是550的照片,A3那天开的很开心,忘记掏相机照相了

中午写了700多字,结果死机了……我kao。一怒就暴走去了。晚上没心情补了,回归开A3的片碎感受。

下午又被迫坐朋友的bmw760。懒洋洋的斜在座椅上,真安逸啊……。这个级别的豪华车2B还是很有功力的。雷克萨斯只能让你感觉到安静的可怕,但是B&B会让你有隔世的感觉,并且顶级版的特别明显,应该不只是双层隔音玻璃的问题。整车的沉重感也是重要原因。所以A8在后面我是没觉出和A6的不同。LX460也是这样。但是开就太难受了。现代的科技可以让大车也有惊人的灵活型和过弯能力(那么宽的胎)。你我皆凡人,没司机伺候着自己整这么个大玩意可真不是啥享受的事情。我可能选车的标准很奇怪。放着大车不开,好车不买。可是我有自己的考量。
  车子是为人服务的,这是基本。再漂亮的车子,天天开也会开腻歪(同理对于美女等等)。基于这个自己定的原则,否定BMW。太贵,不是嫌车价贵,毕竟只是一次性投入,我不舍得的是每年的保险费用啊,维修保养啊,换个轮胎啊……。有哪个花费我倒很乐意在同样的时间短换三次1/3价钱的车子开,哪怕最后没发现心仪的,重复买三辆不同颜色的换着开也开心(说说而已)开A3省心(不担心丢车,砸车,不心疼刮蹭,不用小心注意马路上的坑洼)。****第二,考虑过请司机并继续买辆新的东方。但是想想自己还年轻,还算喜欢开车,雇人又不好意思让司机跟班到很晚(我生活很不规律)。还是自己开车吧。偏偏我属于那种开车水平高,停车基本不会的家伙,给我整个大车我很痛苦。俺老东方的屁股可遭罪了。****第三,俺很喜欢A3这个大师遗作的造型,再配上个炫耀的颜色,哈哈,趁老婆被宝宝拴住的几年,努力多泡泡mm。有很多人对A3内饰不感冒,我觉得很漂亮啊,并且做工也很不错。(奇瑞巨喜欢把头一批做工有缺陷的摊派给4S,4S卖不出去就积累在展厅成为DEMO CAR。或者DEMO CAR几年不换。真是土鳖销售)******第四俺开车比较猛,去年又把朋友的A8撞了(头一次自己开车出事)。不打算整个暴力车种,最好动力小于车架功力。A3正好入选(现在惦记着把1.9TDI换发动机是另外一回事)。对比其他的复杂结构后悬车辆A3很超值。************比较感到意外的是A3的宽度挺宽,比较适合俺这种胖子。前后座空间居然大过荣威550.百思不得其解,改天弄把尺量量。在加上俺超级喜欢的非皮质座椅(实在受够皮椅了,冬冷夏热。连带通风功能的顶级豪车也一样难受)

小三的发动机很多人投诉没力,我的是1.6的,2400公里下来,我就几乎没碰到红灯后被人趴头的情况。这个1.6的发动机没啥动力爆发区域,倒是很有韧劲,就是很长力。从1000多奔到6000没啥憋屈的感觉。当然动力澎湃是指望不上的。我倒是奇怪为啥俺的油耗总是高高在10.7以上呢。奇瑞自己发动机的声音俺挺喜欢的,突突的很有感觉,远好于老三菱的排气啸叫声音。也比VW机头憋屈时嘎嘎喇喇的好听多了,你要是抬杠和BMW HONDA比,我也没话。低速的达达声音,不敏感的人只能打开盖子去听了。我今天好一顿转圈看,改天上图上疑问
    车子安静水平尚可,东方以前的噪音水平也属中上,可听到耳朵就大不一样了。究其原因我这半吊子专家认为奇瑞缺乏一个像奥迪那个对车内品味来评判的部门。噪音这个东西不能只用数据衡量。同样的发动机噪声高昂和低沉能一样么?这里面差别大了,并且油门的深浅,声音的响应变化都会影响人对车子的评判。这点上数据安静的东方排气啸叫远不如斯巴鲁力狮的低沉怒吼听起来有品味。再加上鼻子上闻着的塑胶味道会影响车体的空间感,手感的软胶材质会影响操控感觉。对奇瑞可怜的试车队伍那些年轻的工程师我们很难苛求。这种经验的积累不是一代两代的能见效。好在从QQ到DFZZ到A3我都见到了进步(提个建议,这部分工作不应该让理科的工程师来做,让文科的销售来更好,要35岁以上的博览杂家老同志实在不行,高薪国外挖角)。对于8万元的车子俺不苛求。
   电动助力+50以上扁平比轮胎的路感回馈能体会出不同的同学我才叫一个佩服,转向机反应很迅速,低速轻送高速沉稳。这不是大多数熟练驾驶者追求的基本操控乐趣么?A3的重量分配比例还是偏前了很多,并且发动机偏右放置都影响极限的提升。自己一个人开就解决了(呵呵我在左面平衡重量了)。前几天安全宽敞路面俺刻意高速过直角弯,车子有略强烈的甩尾倾向(这个像是标致206一样很有驾驶乐趣的设定)没有ESP的xd注意这种情况保持油门轻微反向救舦即可。多连杆的后悬就值钱在这种情况下。
又困了……明天继续

好多人都投诉奇瑞的内饰很差,我真tm晕倒。就广州丰田我都不愿批评他,连真正日本本土生产的斯巴鲁力狮都有的缝隙赶上A3了。(堵抬杠的嘴,丰田本田基本上本土厂出的车子不外销。斯巴鲁是少见的长年保持终身员工的厂子,并且力狮是主打家庭的。用料做工比翼豹用心多了)。再加上A3那种软发泡材质的内饰。真的很实惠哦,我熟知一个mm现在的1.6自动顶级polo已经把软材质换成硬塑料了(我真晕,确实不如我北京哥们那辆老polo),所以你们说头几批合资新车型怎样怎样好我勉强同意,但是跟老车比起来就远不如奇瑞新车型了。顺便说一下,nissna的车子我也开过几辆,没超过300km我不出来乱说。俺讲的都是自己因故开过一段时间的。

轱辘 编辑于 2009-02-12 00:30

转折点
可以崇洋,不能媚外
可以崇洋,不能媚外

发帖: 2225
精品: 0
于 2009-02-10 02:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
说的很好
开快车的确不是技术。在公路上飙车和赛车手是不一样的

其实我的Dream Car是Audi RS4
但是我知道我必然买不起……
所以我期待有机会能造一辆吧

樱桃满山红

发帖: 1498
于 2009-02-10 08:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
未完待续。。。

主力二传
无妄之地
无妄之地

发帖: 7680
精品: 66
于 2009-02-10 08:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
好贴,同意自射一个

不抛弃不放弃,不生气不置气,
不小气不泄气,不淘气不厌气.
………………………………………………………………………………
军号:21423 QQ :409368531 电台呼号:BH1LAJ
双肩包

发帖: 2439
于 2009-02-10 08:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
顶,不错,轱辘由着心写吧,别束缚,信马由缰多好

A316狼堡灰精英两厢

登高望远

发帖: 15371
精品: 18
于 2009-02-10 08:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
精辟,等下文

混沌中寻觅光线的方向
比尔

发帖: 9172
精品: 20
于 2009-02-10 08:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
先站个位置。

军号:8903
磐石

发帖: 22709
精品: 28
于 2009-02-10 09:02  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
好文~

军号 :1331
憩园

发帖: 3338
于 2009-02-10 09:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
写的真好,就是看完后记不住看的是啥.哈哈

李荣权

发帖: 3529
精品: 1
于 2009-02-10 09:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
待看下回分析中......

支持国产,但我不是民粹
大表儿哥

发帖: 2207
于 2009-02-10 09:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主观点很好。心态决定心情!!赞一个

骚包橙风云2
就是喜欢无线电
汉格

发帖: 1123
于 2009-02-10 09:27  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
第一排等待。占位

汉格 编辑于 2009-02-10 09:28

TXL

前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子