新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 四川议事厅  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15  后一页
作者 【长期更新】新奇军小学建设图文汇报专贴(完整版,更新结束) [精华]
小雨学车
军号:18876
军号:18876

发帖: 2419
状态: 离线
精品: 2
于 2009-02-19 10:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
支持!

爱虎亦鹿

发帖: 5931
精品: 8
于 2009-02-19 10:30  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
功德无量

蛔虫的世界观:钻在P眼里看世界,觉得满世界都是米田共.
屎壳郎的世界观:野屎!哦也!只有野屎,才是好屎!
乱七八糟兄
人的一生就是破坏地球
人的一生就是破坏地球

发帖: 34005
精品: 88
于 2009-02-19 11:27  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我看到晚了,以后有机会去看看。

人生不过如此,且行且珍惜.自己永远是自己的主角,不要总在别人的戏剧里充当着配角.
林语堂的意思是该吃吃、该睡睡~~吃的啥不重要,睡了谁也不重要,重要的是吃好睡好.
子日
军号:7595
军号:7595

发帖: 2546
精品: 14
于 2009-02-19 11:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
有机会一定要去看看。

乱七八糟兄
人的一生就是破坏地球
人的一生就是破坏地球

发帖: 34005
精品: 88
于 2009-02-19 11:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
大大尾巴狼 wrote:
大大尾巴狼 wrote:
不算太差的小学校,除了预制板结构外,与全国各地无数的山村小学校相比,看不出有重建的必要。

看来天府之国四川起码比我们这儿富裕啊!

可能我说话不中听,但确实是大实话。

我说这些观点的前提是:
——新奇军小学的来龙去脉我多少知道一点;
——我也捐款了,虽然不多;
——也偶尔参加过福建的助学活动,了解一点福州附近山区的小学的现状。

因此,客观滴说,这个小学很幸运,它有幸成为了广大新奇军军友的爱心的一个载体,是“5.12”大地震后,当时新奇军上万军友汹涌的爱心的一个宣泄口

仅此而已,至于其他的,如是否有必要选择这个学校、是否有能力选择其他学校、新奇军作为非正式的团体是否能为校舍的建设负责等等复杂问题,就相对弱化了。

因此,我个人是这么理解,虚化一下,新奇军为四川的教育事业作出了一定贡献,然后获得了一个山村小学校的冠名权。

————————新奇军在整个活动中的角色,不大贴切的比喻,有点象香港邵逸夫先生的捐赠方式,比如一个图书馆,需要3000万的建设资金,他就给1000万元,其他的不管了,最后冠名为“邵逸夫图书馆”。————呵呵,各大学中就有了很多这样的邵逸夫图书馆、邵逸夫教学楼。

这仅仅是贡献的方式而已,就像我对邵逸夫老人表达敬意一样,作为新奇军的一员,也对新奇军的这种方式表达敬佩!

&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

以上说说和新奇军小学有关的实话而已。

狼兄话虽不错,确实是实情,但更应该把目光投注到主要方面---军友们的一片爱心上!

新奇军小学的出现固然是军友们爱心的体现,但也是大家对政府机构或人员的不信任的一种表现。这种无奈狼兄心里应该相当清楚吧!

反过来说,如果希望工程能够完全透明并获得大家的认可,还需要我们如此劳神吗?如果新奇军需要靠一个冠名学校来出名,难道邵老先生也需要靠这样一种“曲线”方式来出名吗?

狼兄貌似还涉世未深啊!

人生不过如此,且行且珍惜.自己永远是自己的主角,不要总在别人的戏剧里充当着配角.
林语堂的意思是该吃吃、该睡睡~~吃的啥不重要,睡了谁也不重要,重要的是吃好睡好.
来去一阵风
做人要厚道!
做人要厚道!

发帖: 1628
精品: 7
于 2009-02-19 12:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
很好。

川A-SH605 QQ311 手舒
川A-K6R05 瑞虎1.6S 手豪
军号:19951
QQ号:1598250
朱天万
戍边卫国
戍边卫国

发帖: 6499
精品: 10
于 2009-02-19 12:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这里面有我加的砖,呵呵
支持下!

不求呼风唤雨,但求脚踏实地!

浪子箫

发帖: 109
精品: 0
于 2009-02-19 12:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
中国人不是没有爱心,只是我们的爱心被一次次地糟蹋,让我们彻底寒心.

慈善事业的希望在民间.

希望四川军友的经验可以作为以后建设更多新奇军小学的参考.

爱琴海蓝A316手动精英,2009年2月14日入手.

开A3,我骄傲.
眼前一亮
要的就是气质!~
要的就是气质!~

发帖: 77802
精品: 68
于 2009-02-19 12:42  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
乱七八糟兄 wrote:

狼兄话虽不错,确实是实情,但更应该把目光投注到主要方面---军友们的一片爱心上!

新奇军小学的出现固然是军友们爱心的体现,但也是大家对政府机构或人员的不信任的一种表现。这种无奈狼兄心里应该相当清楚吧!

反过来说,如果希望工程能够完全透明并获得大家的认可,还需要我们如此劳神吗?如果新奇军需要靠一个冠名学校来出名,难道邵老先生也需要靠这样一种“曲线”方式来出名吗?

狼兄貌似还涉世未深啊!

呵呵,想起鲁迅一个小说还是杂文里面讲的段子了。。。

有个人家生了个孩子,大家都去祝贺,长命百岁,大富大贵之类的话,可是有一个喜欢说实话的人去了第一句话就是----这个孩子早晚得死。。。(实话,凡人哪个不死?)

哈哈,这个绝对是实话,可是很不合适。。。

至于你说的 复杂问题被弱化,那就得考虑这么一个问题,新奇军到底是个啥?是个组织吗?不是!有很多能力嘛?关键的时候其实没有多少,不过都是热心军友自发而已,具体到操办的个人,里面投入的巨大心血就不用说了。。

另外,很诚恳的说,你的话确实很不中听。。。

共勉!!

[$#160][$#160]
好事之秋
军号:8041
军号:8041

发帖: 22588
精品: 13
于 2009-02-19 13:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
能说一下 具体位置吗??以后可去参观

东方之子05版
瑞虎5 2014版
------------
政治立场坐标 -0.5
文化立场坐标 -0.2
经济立场坐标 -0.8

霹雳雪

发帖: 682
精品: 0
于 2009-02-19 15:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
支持

开自己的车,走自己的路,时刻保持平常心
两碗豆浆

发帖: 770
精品: 3
于 2009-02-19 15:42  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
今年夏天计划去西藏,路过四川有时间的话一定去看看

茫茫大地两只蚂蚁相遇,彼此碰了一下触须走开了,走后又后悔大千世界只有两个小个体相遇,彼此竟没有拥抱一下……你愿意是那两只蚂蚁吗?如果不愿让我们拥抱吧OK
白色旗云,军号7622
此用户不存在

精品:
于 2009-02-19 15:51  大大尾巴狼 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
乱七八糟兄 wrote:

狼兄貌似还涉世未深啊!

乱兄和一亮兄的贴一并回复:

————本来不想回复的,但是貌似有些东西貌似骨梗在喉 不吐不快:

涉世未深”————我理解成是对我个人的赞扬。但是估计乱兄不是建筑界的人士吧,貌似对基本建设的程序和内幕了解得比我透彻吧?那这样的话,有机会得学习学习。

“大家对[color=red]政府机构或人员的不信任的一种表现[/color]”————地震造成的破坏,除了天灾以外,除了国家抗震设防烈度不够等原因外,有一个主要的原因是在基建过程中不按建设程序规范建设,许多工程是“几无”工程,无正规设计、无正规施工图审查、无施工许可手续、施工队伍无有效、无施工过程有效监理。

理解乱兄等在地震后血气方刚的感觉:因为有内幕有腐败,所以不相信政府建设主管部门的监管,不相信专业的监理,甚至不相信盖房子是专业的事情,以为有爱心有责任心就能做好。
这些观点,虽然我认为走向了另一个极端,但是我理解!

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

我所忧虑的是(原来的忧虑,现在信息更新了,没忧虑了):

新奇军小学会不会建成一个“三无或者没履行正规建设程序的”的优质工程?

报批?是否拿到正规批文?
设计?是否有资质的正规设计院设计?是否通过施工图审查?
地质勘探?————这点是最担心的,是否真正地正规地勘探过?后面的边坡,稳定性是否评估过?
施工?是否委托有相应资质的施工队施工?施工班组的施工经验?施工材料?
“学校建设工程招标工作已经结束,苍溪县四源建筑工程有限公司中标,中标价63.19万元。”

监理?是否有独立于施工队的监理把握施工质量?
廉洁问题?在施工过程中,如何保证公正和廉洁,避免建筑界的恶习?

————也许业内人士会笑我,不就是一个1~2层的小建筑吗?用得着这么繁琐吗?用得着这么认真吗?

那我要说,兄弟,你错了,这个新奇军小学,承载着新奇军上万军友的爱心,我们有理由要按照建高楼大厦的要求来要求这个建设过程!!

即使这样繁琐而正规的监管过程要多花几万,我想也是值得的!!

&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

但是,现在新奇军参与这个项目的方式,根据以前公布的合同,我个人理解哦(没得到各位亲自参加项目的DX们的认可),最大程度地规避了新奇军的法律责任:

即:新奇军只出钱,这笔钱多不还少不补(当然为了避免多了的麻烦,还是应该比建设总资金少),不承担业主或者建设者的责任:

即学校方怎么建,或者建设中会出现什么问题,或者建成之后会有什么后果,新奇军可以监管,但是不承担法律责任。

*******这种模式,实际上是很象邵逸夫先生的慈善运作模式,难道不好吗?我觉得挺适合我们新奇军的,这也解决了上面我的一部分担忧。

我仅仅是实话实说而已。

大大尾巴狼 编辑于 2009-02-19 16:05
三毛从军
在远方
在远方

发帖: 36376
精品: 81
于 2009-02-19 17:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼上的大尾巴狼,

好吧,你说“现在新奇军参与这个项目的方式,最大程度地规避了新奇军的法律责任”,这没错,但人总不可能只破坏不建设吧?那么你来回答我几个问题:

1.一个没有法人资格的非法团体“新奇军”,怎么去承担法律责任?你去刻章都没人会刻给你;

2.谁来当新奇军的法人代表?一个没有收益、只有责任、还有若干民主人士监督的职位;

3.该工程经过当地发改委立项、公开招标程序、协议中也规定“须指定有资质的工程监理部门进行监理并出具监理报告,小学建成后,须接受县级以上工程质量监督部门、审计部门的工程验收和账务审计。”如果这些你还觉得不够的话,那么你觉得还该有什么程序?

4.如果你觉得“这个新奇军小学,承载着新奇军上万军友的爱心,我们有理由要按照建高楼大厦的要求来要求这个建设过程!!”,那肯定需要有长期的派驻人员啦,那么你来好不好?正好您就是业内人士呀,您可千万要答应!!!!!

单位干跑腿、在家是副职、例会当看客,

到处被领导,只因心态好,习惯了就好.

此用户不存在

精品:
于 2009-02-19 19:25  大大尾巴狼 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
三毛从军 wrote:
楼上的大尾巴狼,

好吧,你说“现在新奇军参与这个项目的方式,最大程度地规避了新奇军的法律责任”,这没错,但人总不可能只破坏不建设吧?那么你来回答我几个问题:

1.一个没有法人资格的非法团体“新奇军”,怎么去承担法律责任?你去刻章都没人会刻给你;

2.谁来当新奇军的法人代表?一个没有收益、只有责任、还有若干民主人士监督的职位;

3.该工程经过当地发改委立项、公开招标程序、协议中也规定“须指定有资质的工程监理部门进行监理并出具监理报告,小学建成后,须接受县级以上工程质量监督部门、审计部门的工程验收和账务审计。”如果这些你还觉得不够的话,那么你觉得还该有什么程序?

4.如果你觉得“这个新奇军小学,承载着新奇军上万军友的爱心,我们有理由要按照建高楼大厦的要求来要求这个建设过程!!”,那肯定需要有长期的派驻人员啦,那么你来好不好?正好您就是业内人士呀,您可千万要答应!!!!!

没错,咱们的观点太一致了
所以我上面几个贴中,一直是在说这种运作方式不错啊。一直在夸以您为代表的决定运用这种方式的新奇军的领导们啊?
————难道不是吗?

————原来的难点就是:
1、新奇军不是法人,但是他却有了一大笔捐赠款;
2、这笔捐赠款,由于众多军友的意见,又不能捐赠给“慈善总会”等官方认可(也就是合法)的机构,需要自己独立运作、独立花出去。

所以现在这种以出钱为主的方式,还是比较合适的,难道你说不是吗?

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

上面回答了三毛兄上述1、2点。

第3点,协议有写,我没对此提出异议。
但是,拆下来的旧砖,怎么处理?(1)卖掉?所卖的钱充抵工程款?(2)充当新楼的一些材料?(3)铺地填土方?愿闻其详。

————还有,我或者还有个别的军友(呵呵,少部分)所关心的边坡稳定问题,以及地质勘探问题,能回答吗?或者已经有详细解答,麻烦给个链接。谢谢了!!
从相片看,本身建筑不太复杂,但是地形比较复杂,从施工便道等相片可以看出来,选址的地质安全问题,能说明一下吗?

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

第4点,很遗憾,我们国家规定,注册的个人不能执业。以个人名义执业,是非法的。

且况我没说我是业内人士啊,就是业内人士也分专业哦,也不是每个业内人士都可以“常驻现场”的,外行的人,“常驻现场”干什么,对吧?

非法的事情,你说,能做吗?

在论坛里,说一些善良的大实话,是合法的,所以我可以。

“那肯定需要有长期的派驻人员啦”————这点我举双手同意,请告诉我,施工招标结束,按常理业主这时候应该聘请有相应资质的监理公司,按照法规,监理单位应该编制监理大纲,向施工现场派驻监理人员。

请告诉我监理方面的进展情况,如果已有,请给我链接,谢谢!

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

————也许你会听到有人说,按现实,农村的建筑是不需要监理的,只要一个认真的村支书或者一个廉洁的老师跟在包工头后面就行了。但是,我的观点是,建房子,还是有点技术含量的,so,新奇军小学,有必要按正规的程序走!!

如果这样正规的监理不行,那也没办法,反正只管出钱,协议这么规定的,建设业主不是新奇军或者新奇军的委托人,也只能这样了。

&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
最后,接受亮版的劝告,闭嘴,不回此贴了!!

遁了————————

&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

大大尾巴狼 编辑于 2009-02-19 20:21
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子