新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 电台·电子·GPS  
前一页  1   2   3  后一页
作者 DIY手台电池换锂电 [精华]
东乡之子

发帖: 2050
状态: 离线
精品: 1
于 2009-02-18 16:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
厉害,上次摆弄手机电池,冒火,吓死我了,俺是不敢弄了,

在工作上,我不是最优秀的,但我一直在努力;
在生活上,我不是最艰苦的,但我一直在勤俭;
在人际上,我不是最玲珑的,但我一直在坦诚.
感谢所有关心俺的好弟兄,美女,朋友们,
与你们共勉,前面有我们的锦绣前程,冲啊.呵呵
四个轮子
叫我乐乐!
叫我乐乐!

发帖: 300
于 2009-02-18 17:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主动手能力真强啊!

军号:9043
奇瑞A1 天青蓝
树桩

发帖: 16172
精品: 11
于 2009-02-18 17:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
沸腾冰点 wrote:

原来的座充你改称稳压9V已经非常好了,
经由一个1N4001降压0.7V后,正好落在电池上的电压是8.3V,实际上,
当充电最后阶段小电流时候,1N4001的压降较低,为0.6V,剩余电压
基本符合电池8.4V的饱和特性。非常妙的,,

如果嫌弃不够,可以换用锗的二极管做隔离和降压用,
压降较小,可以保证最后落在电池上的电压是8.5V

但是这样使用有一个问题,
因电池个性差异,一个电池较快充好电,关断了电流通路,
则两个电池串联的,会影响另一个电池的继续充电,

请考虑一下这个问题,除非两个电池绝对平衡一致,,

你提醒了我,这个是去年4月份搞的,有些细节记不太清了。
当时想是想到了电池的一致性问题,所以想的是两块电池独立充电,这样电池的三个充电触点就全用上了,两块电池连接处接中间的触点,为了避免另一块电池短路,又加了一个二极管(原来已经有一个了)。但是改充电器时弄两个独立充电电路时懒得弄了,手头正好有一块7809,就用上了,为解决电压低一个二极管压降的问题,7809对地也接了一个二极管。
因为没有独立充电,这个只应急用了,平时我用手机的旅行充,这样更安全一些。

刚才没注意,竟然精华了,谢谢冰点。

树桩 编辑于 2009-02-18 18:24

[$#160][$#160]

军号:10648 白QQ EZdrive
CRSA: BG4KOU

树桩

于 2009-02-18 18:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
心如止水 wrote:
牛,呵呵

学习了

要是能把出点和电池直接焊接上就更好了,但是充电还得改一下,呵呵

专门买的跟手机一样的电池,好在应急时能互换一下,焊上就没这优点了,

畅行无阻

发帖: 129
精品: 0
于 2009-02-18 18:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
能人,向你学习.生活中就是要处处留心!

遥望撒哈拉
沙漠眼镜蛇
沙漠眼镜蛇

发帖: 173
于 2009-02-18 19:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
俺不懂可还是赞一个

A3精-1.6狼堡灰
游龙刀
 偶尔放纵
 偶尔放纵

发帖: 1539
于 2009-02-18 19:24  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
专业啊,牛人挺多的!

09款瑞虎 1.8 纳斯达克银色 豪华型 车号:闽G**236
爱奇戈
都是宝
都是宝

发帖: 18037
精品: 10
于 2009-02-18 20:38  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主动手能力强,赞一个!
楼主的提醒了我正好可以用平时基本闲置的7.4V航模锂电平衡充电器来充这2个锂电,这是最安全的。
没有平衡充电器的情况下,既然楼主已经把2个电池的触点都引出来了,建议楼主把充电电路改造成用两个7805串联二极管来分别对2个电池充电,每路的开路充电电压大约4.3V,这样应该更可靠些。

在路上...
爱猫的老鼠

发帖: 3866
精品: 3
于 2009-02-18 22:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
很厉害

QQ311AMT 08年初入手 桂K89**3 军号:19342
十四撇
伟大的中国人民万岁
伟大的中国人民万岁

发帖: 1655
精品: 3
于 2009-02-18 22:12  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
喜欢!!!

一点一横一大撇,拐一拐撇两撇,拐一拐又两撇,左一撇右一撇,一撇一撇又一撇

军号:20490 等军标了 QQ:12424770 东方之子1.8手舒 白色 川Axx732

做管理软件的,都13载了,在疲劳中重新再来!
---
江南财子

发帖: 15989
精品: 6
于 2009-02-19 10:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
厉害

军号:.....10930
春去秋来又一年.再见你却已沧海桑田

树桩

于 2009-02-19 20:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
爱奇戈 wrote:
楼主动手能力强,赞一个!
楼主的提醒了我正好可以用平时基本闲置的7.4V航模锂电平衡充电器来充这2个锂电,这是最安全的。
没有平衡充电器的情况下,既然楼主已经把2个电池的触点都引出来了,建议楼主把充电电路改造成用两个7805串联二极管来分别对2个电池充电,每路的开路充电电压大约4.3V,这样应该更可靠些。

本来是这么设想的,我里面已经有二极管了,直接7805就行了,可后来懒得弄了,买个双绕组输出的变压器要跑40KM外去。。。

树桩

于 2009-02-19 20:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
游龙刀 wrote:
专业啊,牛人挺多的!

用错词了吧?不是专业,明明是山寨嘛,连竹筷都用上了。。。。

江厝路

发帖: 102
于 2009-02-22 21:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
手台锂电50元吧?

……
聆听

发帖: 10948
精品: 7
于 2009-02-23 12:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我对锂电池是在没信心,不小心就是一个炸弹,不能大电流放电

我还是喜欢用镍镉电池,一个5Ah电池可以上100A的电流放电

然后是镍氢可惜镍氢放电电流小

镍镉电池寿命N长,我20年前的几对杂牌桂星镍镉现在都还能用

还有就是高压直流屏上的20Ah的镍镉电池也用了20年了,这个电池才叫好用,用10mm平方导线短路电池,把绝缘都烧融

聆听 编辑于 2009-02-23 12:29
前一页  1   2   3  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子