新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  1   2   3   4   5   6   7  后一页
作者 父亲与车(悼念父亲) [精华]
张掖驿站

发帖: 3935
状态: 离线
精品: 12
于 2009-02-22 03:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
  父亲有一辆“永久”牌自行车,车还在人已故。

“永久”牌自行车在六、七十年代我有记忆时就是我家的“一大件”,那时父亲会时常骑着车带儿时的我去乡间踏青、闲逛遛弯。现在这辆车虽然各种零件换了又换,但它却还依然运转正常,无比硬朗,还在我家服役;而父亲这辆老挂车已于今日辞世西归。

父亲有一颗不老的心,当我在九十年代初买了一辆山地自行车时,七十岁的他还跃跃欲试的乘人不备偷偷骑着去逗一圈。事后听说还是摔了跤。记得九六年我买了木兰踏板摩托车,父亲也蠢蠢欲动的试骑过几次,好像没有成功。但过了几年他还是自作主张买了最早的轱辘很小,车把和车座很高的那种电动摩托车,那种车看着都不稳当很是让大家替他担心。又过了几年街头电动摩托车多了起来,也陆续出现了三轮电动摩托车,他老人家又开始嚷嚷要买上去遛弯,大家多次劝阻无效,自己偷偷去交了定金,家人知道后找商家退了回来;每次劝阻说是要去四大街、八小巷遛弯。软磨硬泡半年后八十多岁的他还是自己直接给商家交了全部车款后,让蒙在鼓里的我陪他去看车,本打算陪着去转一圈糊弄一下回来 ,结果没办法还是拗不过让他骑车回家,第一次骑,很是担心小心翼翼速度比走路还慢,中途还是摔了一跤。此后经常遛弯,过了不到半年又摔了一跤,人无大碍手脚刺破了皮,车坏了,送到商家处说没有配件无法维修。

说话也就到了07年,有一次父亲突然指着窗下停放的小车(好像是乐驰)问我多少钱,再后来有几次说:你买一个带我去遛弯。我很惊讶:自己当时也有了买汽车的打算,看来看去也希望买一辆两厢的车子,进入视线的是新出的A1,可是这些并没有告诉过他老人家。不知是不是心心相印。

终于08年9月儿子有了车子,提议带他老人家去游览家乡的发展变化时,父亲只是轻轻哎了一声,不似了往日的情绪。偶一日开车带父亲去往新修建的湿地公园,却发现父亲已经衰老到座车2、3公里都已经感觉疲惫,下车后在我的搀扶下衰老的双腿在些微的秋风
中已经无力迈向几十米外的湖边,只好打道回府。

写到这时我才明白:父亲需要车子是因为没有了精力、没有了腿到达他想去的地方。

父亲终究没有座着儿子的车子去他生活了一辈子的小城的“四大街、八小巷”遛一圈。

此刻在我脑海中不断闪现的是夏日乡间公路上的父亲、我、自行车。

张掖驿站 编辑于 2009-02-22 03:26

微ttt18993655533
欢迎加v进 一起梦想未来
注明新奇军
张掖驿站

于 2009-02-22 04:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
悼念父亲怎么只写到车子,在灵前点柱香,让思绪继续。父辈们所经历的艰辛是后辈们所不能想象的。20年代出身的父亲幼年丧父

,13岁学徒。据给我讲那时的天确实很冷很很冷,农历十月初一滴水成冰,父亲因为大强度的工作,双手关节捞下残疾,十指不能完

全伸掌。那时各种物资匮乏,生活条件极其落后,而如今电视连续剧明清戏绫罗绸缎纸醉金迷,纯粹歪曲历史。六、七十年代拉扯儿

女含辛茹苦,父亲下班以后在家用热水瓶顶着疼痛的胃部偷偷摸摸干私活劳作的身影浮现在我噙着泪花眼前。
告诫各位父母健在的兄弟姐妹,对你们的父母好一点再好一点。一定要多尽孝。

注明新奇军
张掖驿站

于 2009-02-22 05:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
从默默无闻,平凡而伟大的父母身上让我感受到人性的顽强。我早几年逝去的母亲也是一位意志坚强的女性。
不知道支撑他们的信念是什么?
我想一定有好多,
但最重要的一定是“爱”
一定是对子女的“爱”

注明新奇军
散浪

发帖: 9076
精品: 107
于 2009-02-22 08:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
树欲静而风不止,
子欲养而亲不待。

在读懂很多人生公式的时候,已经没有机会去传递了,
也正是因为没有将其完整的表达出来,下一代或后来人,无法将其延续与传承下去。

吉凶悔吝,去凶,去吉,但求无悔,无吝,无咎。

---
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。
若无闲事挂心头,便是人生好时节。

散浪 编辑于 2009-02-22 13:09

散,无形也,浪,无踪也,散浪,无形无踪也.....
君子无所争.必也射乎!揖让而升,下而饮.其争也君子
我是个过客,注定不会停留,请忽略我的存在,
即使曾经存在过,那请你把我当作一个影子来看待吧.
------------------------------------------------
---
白发先生
标题党党魁
标题党党魁

发帖: 19119
精品: 82
于 2009-02-22 08:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
     精华,感动

读万卷书,行万里路
[$#160][$#160]

飞扬的柳絮
棉花师师长鸽子帮帮主
棉花师师长鸽子帮帮主

发帖: 48811
精品: 175
于 2009-02-22 09:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
感动!

军号:1325 绿QQ 现在是还乡团了:别克HRV了~~~~~又换车了福特新锐界2.7T
---
MSN:飞扬的柳絮
[$#160][$#160]
呼号:BG1MYU~~~~
微信:Lx149640530
视频号:柳絮说大咖
公众号:柳絮生活学习馆

车缘阿木
享受每一天.
享受每一天.

发帖: 14843
精品: 3
于 2009-02-22 09:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
感动......

择其善者而从之,其不善者而改之.
海河鱼儿
丫丫 100天照
丫丫 100天照

发帖: 7103
精品: 7
于 2009-02-22 10:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
眼泪汪汪

[$nbsp][$nbsp]
军号18632 呼号BG3DWQ 京KD5323 京N26YO2 京N8EL19 京Q81LQ3 从柠檬黄到A4L,从A3到Tiggo7,又变成了迈特威探索 小蚂蚁换成了毛豆3 京AD89922 有军盾
空降兵

发帖: 339
精品: 0
于 2009-02-22 10:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
感到····!

军号:14225
车辆:红Q
呼号:BG4VLY
天下军友是一家,我为人人,人人为我··!

透闪和田

发帖: 5930
精品: 48
于 2009-02-22 10:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

蒙古苍狼
没有同行  怎有精彩
没有同行 怎有精彩

发帖: 9530
精品: 39
于 2009-02-22 10:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
深深的感动!

梅菜扣肉

发帖: 158
于 2009-02-22 10:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
生为人父,才知其心

军号:14539
爱中国,顶奇端
咖喱宝宝
オカベユタカ
オカベユタカ

发帖: 636
于 2009-02-22 10:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
想到了因车祸去世的父亲,心里酸酸的。。。

经常各大医院周边出没 1.6白色A516手豪
东方流水
东方流水
东方流水

发帖: 42808
精品: 20
于 2009-02-22 10:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
树欲静而风不止,子欲养而亲不在

BA7BK
2010款威麟X5,四驱精英,黑色,2.0T
军号15078
新奇军娄底QQ : 17262849
白色先锋

发帖: 19412
精品: 11
于 2009-02-22 11:02  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
感动

军号2047
2004年 白色先锋型 0.8 QQ
2006年 黑色精英型 2.0 A5
2010年 灰色尊贵版 2.0T G5
2014年 橙色手舒版 1.3 MG3
2021年 棕色铂锐款 2.0T 锐界
前一页  1   2   3   4   5   6   7  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子