新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 福建议事厅  
前一页  1   2   3   4  后一页
作者 岁月中的回忆与精确 [精华]
散浪

发帖: 9076
精品: 107
于 2009-02-22 17:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
上午带妻儿出去游玩,下午回来后,将相机收进防潮箱的时候,看到了那些装着其他物件的收纳箱。打开之后,就如同打开了记忆的盒子。

想起了前几日,在论坛的其他板块,回复一个喜欢与爱的帖子,我发现,我曾经喜欢过很多东西,虽然很多东西都已经不在了。

当年曾经坚持过集邮,我的集邮不是去外面买邮票,而是将来玩信件的邮票收集起来,只从10年前,被盗了那么集邮册之后,就再也没集邮了,当然这与电话与互联网的普及也有关,现代人写信都少了。

当年还有过收集火柴的习惯,将每次出差在外住过酒店的火柴带回,近年很少出门,这个喜好也无从继续。

还有其他的,例如,笔,水果刀,西餐刀叉等等。
----
春节的时候,有个朋友,到我办公室说,你添新茶具与茶壶了。
我的回答说:是你有段时间没来了,应该是去年5月之后都没来。
朋友讶异,你怎么记得这么清楚,
我说,我不过是有自己的时间轴,因为你问的器具我记得是那个月购买的罢了。
----
我发现在岁月的回忆中,有一件东西的收集,我保持到了现在,而且这个回忆相单的精确,几乎融在我的生命中。

散,无形也,浪,无踪也,散浪,无形无踪也.....
君子无所争.必也射乎!揖让而升,下而饮.其争也君子
我是个过客,注定不会停留,请忽略我的存在,
即使曾经存在过,那请你把我当作一个影子来看待吧.
------------------------------------------------
---
散浪

于 2009-02-22 17:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这是我生命中的第一块表,是我生父送给我的,我拥有的时候,是小学学校中第一个戴表的人,正如这块表的表面一样,我与生父之间的关系也在这块表的寿命完结之时,终止了。
现在这块不能走的表,我还留着,我与生父之间的关系,也如同这块表。

这块表是我亲手砸的,在知道父母决定离异之后,那时候我8岁,虽然后来父母在我11岁的时候,才通过法律程序正式终结婚姻。

---
背景中的记事本,是我早年的记事本,名称就叫岁月的记号,
正如10来年前,我在其中写下的一段话一样。

--
童年的我是不幸的,当别的孩子在父母的护翼下,花朵般纵情成长的时候,我却像一颗寄人篱下的小草,孱弱又固执地任风雨飘摇。在我的整个成长历程中,父母离异带来的创痛和遗患,始终如影相随,如一块巨铅,重压心头。

一个温馨和睦的家,温柔贤惠的母亲和宽厚慈爱的父亲,这些在很多人看来最为平凡的拥有,于我却是可梦而不可求的幸福天堂。别人眼里甚至最是平常,琐碎,朴素的生活场景,却蕴含着我年少时,唯一也是全部对幸福的理解与渴盼。

当父母勇敢地抛弃婚姻的枷锁,义无反顾甚至有些孤注一掷地踏上新生活之路时,我不知他们是否想过,这给孩子酿下的是怎样的苦涩与酸楚?

我突如其来的不幸与忧伤,或许只是父亲不经意打碎的一只不起眼的玻璃茶杯,虽然伤痕累累可却无足轻重。

但是对于我,那却是一道深深的伤疤,即便时光终会让它愈合,可那伤口在每个雨天,仍会隐隐作痛。

散浪 编辑于 2012-03-22 10:14

------------------------------------------------
---
散浪

于 2009-02-22 17:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
在那块上海表之后,我有过很多块电子表,这些电子表有各种各样的款式,但是对我来说都没价值与意义。

这块表是母亲在我第一次独立出远门的时候给我买的,也是我戴最久的一块表,戴了十多年,
这块国产的镀22k金的石英表,在那些年里,是我唯一没有丢掉的东西。

也如同背景中我在11年前,凭记忆画下母亲的肖像时的那种感觉,那时候,我生病一个人住在医院里,一住住了55天。那时候,我已经4年没见过我的母亲了。

---
散浪

于 2009-02-22 17:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这块表是,我与妻子一人一块的表,除了这块表,还有一对圈戒(其实这块表与戒指可以算是我与妻子的结婚戒指与对表,与妻子结婚的时候,是我以往的人生中最低潮的时期),妻子的那块在一次去泳池游泳的时候丢了,戒指我到现在还戴着,表从妻子的那块丢了以后,我也很少戴,后来虽然又买了一对浪琴的嘉岚,但是我的那块丢了,妻子的那块还在。
这块深圳产的浪顿石英表,因为与戒指的款式很接近,我一直留着。

---
现在表与戒指我都已经不戴了,妻子因为生完孩子,胖了戴不下圈戒,于是前年我又新买了一个我戴的钻戒,与她戴的钻链来替代,那对戒指。

---
散浪

这块表其实很早就有了,而且很早就说是我的,但是我一直没有拿也没有戴,09年元旦之后,才开始戴。

在母亲再婚多年后,我第一次见到养父,记得后面母亲说,养父说,第一次见到我,不知道怎么办,这块表送给我。我一直觉得,我不适合戴,一直都没戴,十年很快就过去了。我觉得不适合的最重要的一个原因是,养父第一次看见我,就脱下手表,给我。那个动作我现在还记得。

养父没有要求母亲为他生育一个,他告诉母亲说,你儿子就是我儿子,母亲再婚的时候,才30出头。

这块表是养父与母亲结婚时买的,母亲的那块是蓝色盘面的,与妻子结婚后的第2年,也给妻子买了块相同盘面的表,凑成了对表,但是我与妻子一直都没戴。

元旦养父与母亲回国来玩,问起,于是,这块表现在在戴着。

---
与母亲分开8年后,在我结婚的那个月,我再次见到她,并见到继父,后面因为法律关系的变更,成为了养父。

散浪 编辑于 2012-03-07 14:25

---
散浪

在我的记忆中,我丢过不少表,以前工作经常外出洗桑拿,经常住酒店,常洗澡之后,就丢表了。那时丢的多数是石英表,那时候我的表,常常是故意调快5-15分钟,避免误时,那时养成的习惯是,上班早5-15分钟,下班迟30分钟,因此一路走来,留给别人的印象,都是一个认真的人。

这块表是我最喜欢的表之一,直到近期我才知道,这块表的原型表,居然是号称百达翡丽的签名表3939。这块表我与妻子也是一人一块,记得是有一年妻子生日之前,问妻子要什么礼物,首饰,还是表,妻子选择表,本来准备买对浪琴或omiga,妻子说已经有了,于是最后选了这对北表,妻子的那块表带早就带坏了。

---
3939,是我持续工作与学习的动力。我问过朋友,他说你喜欢啊,我帮你想办法。
我说:虽然通过金钱的手段,可以很快的拥有他,但是我觉得还是等,等那天正的适合戴的时候,我会自己向百达翡丽下订单,我希望那时候,以自己的声望,百达翡丽不会拒绝我的订单,如果太快拥有,我还得去找寻另一个新的刺激动力。

散浪 编辑于 2012-04-05 08:27

---
散浪

我现在的第一职业是做个父亲,第二职业是好丈夫,好儿子,虽然无法在父母身边尽孝。
第三个职业才是工作。

人生总是从不完整到,找到自己缺失的部分,让自己变得完整,经过多些的修复,我看过我所能找到的心理治疗书籍,我理解了许多东西,同时这个自我修复的过程,也在我的工作学习中,帮到了我,让我比许多同龄人跑的更快一些。

----
这块表是我支持中国制造的心情主导下购买的,现在已经罢工了,这块表的原型也是一款名表,当时买了这块表后,我把一块间金天梭与omiga海马,分别送给两个朋友,有一年多一直戴这个表,那会用长城笔记本,开奇瑞车,戴海鸥与北表。
现在已经不这么坚持了,这块手表的皮带,到现在还没和我的手磨合完,戴这块的时候,我的手腕手背与表接触的地方都磨出茧子。
---
在这些表之外还有一些表,一些旧怀表,一些保值用的新表,这些表与上面的这些不同,几乎我没有配带或使用过,上面的这些表,大多都在我生命中扮演过角色。
还有一些在我生命中有停留的表,有些是别人送我的,后面我转送他人,还有一些朋友喜好,拿去跟朋友换物件,换了些其他喜好的东西回来。
--

散浪 编辑于 2012-04-05 08:27

---
散浪

于 2009-02-22 18:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
在这些表之外还有一些表,一些旧怀表,一些保值用的新表,这些表与上面的这些不同,几乎我没有配带或使用过,上面的这些表,大多都在我生命中扮演过角色。

还有一些在我生命中有停留的表,有些是别人送我的,后面我转送他人,还有一些朋友喜好,拿去跟朋友换物件,换了些其他喜好的东西回来。

----
上面图片中,那个大水泡给我摔破了,在换了的大水泡,6点钟位置有激光防伪了,但是我还是希望他是原来的那个表镜。
图片中的表基本都是尸体,除了面上的两块因为上文说的有纪念意义,才保养成能工作的状态。

之所以在数年后,补拍了这张,是因为其中与这个帖子中描述的一块表,表镜坏了,如果不是因为特殊的意义,他也就进入这个尸体盒子了。

就如同开贴时候说的,
我发现在岁月的回忆中,有一件东西的收集,我保持到了现在,而且这个回忆相单的精确,几乎融在我的生命中。

散浪 编辑于 2012-04-05 08:22

---
江厝路

发帖: 102
状态: 离线
精品: 0
于 2009-02-22 20:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
嗯,很厚重的表。

……
行走的眼
一部车,一群朋友!
一部车,一群朋友!

发帖: 7478
精品: 30
于 2009-02-22 20:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
江厝路 wrote:
嗯,很厚重的表。

LS的冲百很快哦

不妄求,则心安,不妄做,则身安

军号:一觉悟世事
车型:A516 狼堡灰

圣诞老人
悠哉悠哉
悠哉悠哉

发帖: 42149
精品: 73
于 2009-02-22 21:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
散浪厚重的回忆,值得回味

[$#160][$#160]
军号:16867
此用户不存在

精品:
于 2009-02-22 21:47  大大尾巴狼 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
同意楼上的楼上!
————没发主贴,都不算。叫老人都删了

兰朵儿
掐指一算,五行不缺肉
掐指一算,五行不缺肉

发帖: 17266
精品: 63
于 2009-02-22 21:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
       富有的人,懂得珍惜的人。
       继父那表最让我感动。

真相就算如我所愿,在某些情况下仍毫无价值.
想着车

发帖: 6569
精品: 2
于 2009-02-22 22:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
觉得楼主是深沉的人`~

拼搏
狼骑竹马来
... ...
... ...

发帖: 12061
精品: 0
于 2009-02-22 22:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
看完后的第一感觉,我们这些没怎么戴表的人,生命忒短了~~~

大家好,我是小奇瑞老师的粉丝~~
前一页  1   2   3   4  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子