新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  1   2   3   4   5   6   7  后一页
作者 希希的故事(已经五岁半,有更新照片……我也来个长帖……) [精华]
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

发帖: 17464
状态: 离线
精品: 55
于 2009-03-20 15:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
今天希希三岁了!想对希希这三年的成长作一个回顾。
三年前的今天,我很艰难地生下了希希。由于小家伙的头太大,又太硬(补钙多了,要当妈妈的引以为戒),所以难产,二十多个小时后在医生产钳的帮助下,终于希希来到了这个世界。
我看见医生把希希抱起的一瞬间,看到是个小男孩,与我希望的小女孩不一样,但在我们共同奋斗的二十多个小时中,我对小家伙的感情已经很深了,只要他健康地活着,就是我最大的欣慰。
医生把希希接生后的第一件事就是抢救。拿呼吸机帮助他呼吸,不停地用手打他的小脚板。这时候,我听到一个小护士惊讶地叫了一声,问到:“他的脚怎么是这样的?”我努力转过头去,看到希希的左脚的确有些不对。这时,希希的爸爸和外婆被医生叫进了产房,告诉了希希左脚畸形的事,征求亲属的意见是否要继续抢救。我害怕失去我刚出生的宝宝,不停地说:“没关系,他的脚可以矫正的,没关系……”幸好,老公和妈妈支持了我,孩子马上被转移到儿科的特护室抢救去了。
出了月子,我们就立即带着希希到医院照了X光片。并把X光片带到了贵阳和广州的一些医院,还拍了照片传到了中华骨科网上,征询医生的看法。我发的帖子得到了很大的关注。综合几个医生的意见希希左脚是天生缺少趾骨,应该不能再长出来了,不过可以通过配半足假肢的方式进行矫正,这样不会影响穿鞋和走路。可是孩子的脚长得快,可以需要经常更换。有了这样的答复,我们的心里总算有底了。
可是还有一关需要我们过。刚生希希出来的时候,有许多亲友都来看我。那时我非常害怕别人知道希希左脚畸形的事,家里人大多也是我这样的心态。有一次为了老公把这事跟我的干哥说,我还生他的气。有时候带希希出去玩,也把他的脚包得严严实实的。有一次,我在思考以后怎样帮助希希面对这件事的时候,突然反省:如果作为妈妈都没办法面对这件事,我怎么去帮助我的孩子来面对呢?于是我坦然了。而且我也把我的观点告诉了家人,最后得到了大家的认可。
之后,希希再也不用被裹得严严实实的了,大热天也和别的孩子一样光脚丫。别人有时候问起我也总能坦然应答。
后来希希的发展很让我们惊喜
79天就能翻身,5个月就能独坐,7个月可以站,9个月时会爬,在一岁零两个月的时候学会了走路!这对于其他的孩子的父母可能算不了什么,但当我和希希的爸爸看到他会走路的时候心中的喜悦是其他父母难以体会的。
希希会走路之后我们带他去了广州的一家假肢厂,帮他安装了第一支半足,好在后来贵阳假肢厂也可以做,而且更便宜更实用,现在大约半年更换一次,以前那位师傅没做过这么小的,现在她的手艺是越来越好了。
要给希希过生日去了,回来继续编辑,先挖坑

小猫程 编辑于 2011-11-01 09:53

活到40岁,总算活明白了!
我的人生从40岁开始!
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2009-03-20 15:38  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
在保温箱里的希希,可贵的生命!

小猫程 编辑于 2009-03-20 20:59

我的人生从40岁开始!
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2009-03-20 15:38  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
希希满月了

小猫程 编辑于 2009-03-20 21:07

我的人生从40岁开始!
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2009-03-20 15:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
“我不到三个月,会抬头抬胸,厉害哟!”

小猫程 编辑于 2009-03-20 21:09

我的人生从40岁开始!
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2009-03-20 15:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
五个月了,同一天出生的小姐姐还需要别人扶着坐,我可以自己坐哟,真厉害呀!顺便说一句:小姐姐的妈妈和我的妈妈是好朋友,而且她们是同时住同一病房,同一产房。本来我想早点出来的,所以妈妈先进产房,可是姐姐还是比我跑得快。
哼,不就才早三个小时吗?老让我叫她姐姐!

小猫程 编辑于 2009-03-20 21:23

我的人生从40岁开始!
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

别看我小,饭量还挺大,吃相好看吗?

小猫程 编辑于 2009-03-21 07:18

我的人生从40岁开始!
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

一岁半的我,刚走稳路,就喜欢玩器械
终于看到我妈妈了吧

小猫程 编辑于 2009-03-21 07:20

我的人生从40岁开始!
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

看我在干什么?拨草哟。是在爸爸学校里面,如果有人要罚款,就扣爸爸的工资

小猫程 编辑于 2009-03-21 07:23

我的人生从40岁开始!
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

我和妈妈在爸爸的学校

小猫程 编辑于 2009-03-21 08:16

我的人生从40岁开始!
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

别看我的脸瘦,头其实蛮大的,而且我很结实,妈妈还老说我象石头一样重。看不出来吧

小猫程 编辑于 2009-03-21 09:12

我的人生从40岁开始!
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

虽然希希的左脚发育不好,但好像没影响到他的运动能力。他能跑能跳,而且速度还挺快的。
2岁的时候给他买了自行车,他那时候不能蹬全转,因为他的左脚无前足,力量不够。但我既不教他骑,也不告诉他不行。把家里客厅的家具往边上挪,腾出很大的场地,把自行车、滑板车、溜溜车等都放在客厅里,他随时可以拿来玩。现在他这几样都玩得非常好。自行车也能蹬全转了,而且前个星期周末到广场去骑自行车,骑了三个多小时!我最后只好打电话叫他爸爸来换班
前天,他坐他的溜溜车(用双脚蹬在地上滑的那种,就象以前我们小时候做的板板车),竟然提出来要和他爸爸的摩托车比赛,而且比的时候一点也不含糊,双脚蹬起来,我在后面小跑才追得上。他爸爸也只能用双脚在地上蹬,由于摩托车太重,有时不得不借助一下电门作弊!

小猫程 编辑于 2009-03-21 08:15

我的人生从40岁开始!
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

最让我欣慰的是希希“不屈不挠”的品格用这个词好像有点过了,用引号引一下吧。
前几个星期,外婆家门口的广场上出现了一个充气的城堡,供孩子玩乐的地方,我带希希去玩。在这个城堡里有一个地方,坡度非常斜,而且比较光滑,只有一些大一点的孩子上得去。希希也非常想上去,让我帮助他上去。我告诉他,大人是不能进城堡的,如果想上去,只能自己想办法,可以让哥哥、姐姐帮助哟。
希希救助那些哥哥、姐姐,让他们拉他上去。可能也不是太好拉,有一个姐姐试着拉了一下,没拉上去,就自己玩去了。希希也不着急,去玩一下别的,又回来试着爬一下,上不去又去玩别的,一会儿再来试一下。在两个多小时后,经过数十次的尝试,希希终于能爬上去了
这也鼓励了那些比他大一些的孩子,因为他们也没爬上去。那些孩子看希希都爬上去了,也过来尝试着,最后又有几个获得了成功。

小猫程 编辑于 2009-03-21 08:18

我的人生从40岁开始!
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

那天我在《读者》上看到看到一首诗:《上帝要我牵着一只乌龟去散步》

有一天呢 上帝要我牵着一只乌龟去散步
乌龟走的慢呀 我想尽了办法 想让乌龟走得快一点
我推着它 拖着它 用鞭子抽他 用美食引诱他 我想尽了办法 乌龟还是走得那么慢
我急得暴跳如雷 暗自埋怨上帝给了我一个恶心的职责 牵着乌龟散步…… 上帝脑子一定出问题了……
终于我放弃一切努力了 随它去吧 不再想他 就静静的跟在乌龟的后面 慢慢的挪
突然发现 原来这条散步的路上 道边的花朵都盛开了 美丽而芬芳
天是蓝的 云是白的 花是甜的 草是香的 一切一切都是那么的美丽
于是我突然领悟到 原来上帝不是让我牵着乌龟去散步 而是让乌龟牵着我去散步
这样 我才有时间 欣赏那些以前我从来没有用心去观察 去体会的东西
快乐 是当你的注意力 从一件让你不快乐的事情中游离开来以后 注意到那些生活中的美丽 才得到的
实际上 生活中有很多很多很开心的事情的哦
只是我们都在用心纠结那些剪不断 理还乱的事情 就把那些美丽 那些开心都忽略了

小猫程 编辑于 2009-03-21 08:41

我的人生从40岁开始!
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

看了这首诗心理很有共鸣。
我在想,如果不是希希有残缺,我会这么用心在希希、在家庭身上吗?
这几年我尽量不去出差多的部门,不太关注职位的升迁,不出去和同事打麻将应酬。但我关注的范围更多起来。生希希之后,我会关注脑瘫患儿,兔唇患儿等天生有些缺陷的孩子,会关注孩子的教育问题,会关注福利院里没有父母关心的孩子们。我觉得我的视野在放宽,我的心胸也在放宽。这一切,正是“上帝要我牵着一只乌龟去散步”。樱花说得对,希希是上帝赐给我和他爸爸的礼物。
我想黄新奇也会有同感,在生希希之前,他一直在贵阳工作,可是后来希希出生之后,我们认为,父母在孩子身边,对孩子的成长会更有好处,特别是对希希这样的孩子。所以他回到了凯里,做了一名老师。
现在我们的生活压力不大,虽然只是普通的工薪家庭,但生活得平静而快乐。我想,这就是上帝想要我们过的生活吧,天堂其实就在我们的心中。

小猫程 编辑于 2009-03-21 09:05

我的人生从40岁开始!
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

三年的时间过得很快,我们这三年是非常幸福的三年,希望以后的岁月能象这样我们就很满足了。

小猫程 编辑于 2009-03-21 09:43

我的人生从40岁开始!
前一页  1   2   3   4   5   6   7  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子