新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » A3系列  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  后一页
作者 货比三家买A3 [精华]
火故事

发帖: 35
状态: 离线
精品: 1
于 2009-03-26 22:02  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
1. 买车原因
我家住北京回龙观, 有几个同事也住回龙观, 从去年开始老坐同事的车回家, 日子久了觉得太不好意思了。我周末一般都要带孩子和老婆去岳母家,岳母家在市内,回来的时候一般打车回家,车费就得50多块,岳母说还是买辆车吧,以后孩子生病了去医院也方便。综合考虑再三,决定把股市里用来抄底的钱拿出来买车。

2. 定标准
对于我家来说,买车还是一项比较大的家庭采购项目,因此买多贵的车,买什么样的车才符合自己家庭的使用要求,就成了我家购车之前必须决定的事情。首先我和爱人都是出了驾校就没摸过车的“老司机”,第一辆车如果很贵,被蹭了剐了,会特心疼,所以我们觉得第一辆车最好便宜点不要太贵,最好10万以下。在选车之前,我先买了陪练小时,陪练以后给我的感觉是在北京这个“堵城”,开车快不起来,买大车在城里穿梭和停车都会是问题,买1.6以上的车一方面速度起不来,优势不明显,另一方面走走停停的路况下,油耗会很大,1.6以下的两厢车会是比较好的选择。老婆喜欢自动档的车,她说自动档驾驶起来简单,但是我的陪练经历告诉我手动档可能更安全,后来在海淀车管所的发生的那起速腾自动档发生的事故也能说明这一点,对于手动档而言只要踩下了离合器,把油门踩成了刹车,也不会造成大问题。

小结一下,对于我家来说,10万以下的两厢1.6手动档小车是最好的选择。

3. 选车型
去年跟上海的同事讨论什么车好时,被同事问过一个问题,一辆车到底什么最重要。这个问题好像很简单哦,但是我敢打赌,大部分人的意见都不一样。有人会说外观、变速箱、GPS、ABS、品牌等等。当时我也乱扯了一通,后来同事说都不对,对一辆车来说最重要的就是发动机了。仔细想想,可不是吗?你买电脑最先看中的可不是CPU吗?道理是一样的啊。发动机是一辆汽车的核心,发动机的好坏直接决定了汽车的可靠性、性能、经济性这3大要点啊。

上面的观点成为了我选车的核心,由于我是新手,又有老婆孩子,安全性是我选车第二个重要参考因素,外观是我选车的第三个参考因素,因为亲戚朋友们到时候都要看看的,虽说发动机和变速箱是核心,但是普通人是不会太明白这些道理的,大家还是会通过第一眼印象来看你的品味的。

买车之前我问过其他同事的意见,有说307好的,有说老三样好的,有喜欢速腾的,马2的…,但是几乎没有同事推荐自主品牌的汽车。他们普遍认为自主品牌虽然便宜,但是质量很差。可是我一直很关注自主品牌,特别是奇瑞,在新奇军上我也潜水了很长时间,了解到很多奇瑞车的信息。奇瑞新出的每一款新车,我都很关注,去年9月份A3出来以后,我也看了很多网友的评价。以前的一位同事是风云的车主,从他过去8年的用车上来看,他的奇瑞车也没出过什么毛病。还有一个原因,也许是其他人没有的,我在一家外企上班,记得有一次和同事一起去请一位德国同事吃饭,他开着一辆二手桑塔纳(我也不明白他为什么宁可买二手桑塔纳也不愿意买个新QQ)去接德国同事吃饭,当时给我的感觉是作为国人为什么不能给老外看看自己的车呢?所以在我的心里只要自主品牌性价比合适优先考虑的一定是自主品牌的国产车。

不过买车还是要讲性价比的,前面说过发动机是一辆车的核心。同样是1.6升的发动机,307的功率是 78KW,最大扭矩是 142N•M,富康和爱丽舍的发动机功率跟这个一样,大众的捷达发动机功率更小只有70KW,最大扭矩也只有140 N•M,速腾的功率74KW,但是最大扭矩能有145N•M,现代伊兰特的功率是 82KW,扭矩143 N•M。和上面的各个型号的发动机相比奇瑞1.6升发动机的功率能达到87.5KW,扭矩147 N•M,是最大的。我还比较过其他自主品牌的发动机,也是这个结论。从这一点上说奇瑞的发动机是很优秀的。

从安全性上说,车重和车的安全配置是比较的重点,上面罗列的品牌里头富康最轻只有1吨,307好点近1.3吨。伊兰特有1.2吨,单从分量上说没有车能比得过A3的1.4吨。这应该和A3用了40%以上的加强钢板很有关系。要知道当两车相撞时,按照动量守恒原理,质量大的一方肯定是占便宜的啊。安全配置上只有速腾全系配有ESP车身稳定系统和牵引力控制系统(防止启动打滑用的)与A3有的比,其余的品牌都没有这两项配置。A3的宽胎也是所有车型中唯一的配置,宽胎有点耗油,但是安全啊。

外观上讲我很喜欢A3的流线型车身,买车以后同事们也很认可我的观点,特别是两厢车有两个排气管,酷极了。从车宽上讲A3的1792毫米比上述品牌中最宽的速腾的1760毫米还宽。从舒适度上说A3的多连杆独立后悬挂,也只有速腾能比比。A3的后排空间和高度,是我最感遗憾的地方,对1.8米的高个而言,长时间乘坐会感到很累,可是这种情形发生的可能性很小,因为大部分情况下这车都是我一个人,顶多加上我老婆两个人,所以对我来说这一点也能接受。

通过对比可以看到,A3确实是一款性价比极高车型,同样的配置要放到合资品牌上没有10几万肯定是买不到的。

4、选4S店
华鑫丰盛
我家就住在北京回龙观小区,从地理位置考虑,在欧德堡汽车城的华鑫丰盛4S店是最好的选择。可是和大部分网友感觉一样,这个店不像是想卖车的,我和老婆到店里看车的时候没有人搭理你,后来问价格和优惠也是什么都免谈。很打击我们买车的积极性啊,要知道隔壁的大众和福特,还有后面的丰田都热情地不得了啊。

中瑞辰
不过没关系看过网友以前的评论,心里已经有准备了,朋友说亚市的中瑞辰不错就去那儿看看吧。中瑞辰态度确实比华鑫丰盛好了不少,但还是不能还价,而且二月底跟我说好的优惠3000元,只过了一星期就没了,让我很是郁闷啊。中瑞辰我去过两次,第二次去的时候没有第一次那么热情了,而且价格也一点商量的余地都没有。最要命的是我去试驾,就让我转了一小圈就让我开回店里了,而且一幅鄙视我这个新手的样子,让我很难受啊。

冀东龙
我想2008年的股票熊市我都能挺过来,难道车价我就不能给讲下来吗?还好北京的奇瑞4S店不只一两家,我还记得石景山那头还有一个4S店,打了电话过去,对方很实在,直接给我报出了个最低价,在我预期范围内,态度也很好,决定去看看。坐地铁到了古城,打电话问他们怎么走,对方坚持要来接,这服务器态度没得说啊。更让我惊讶的是老总亲自开着一辆崭新的A3来接我,受宠若惊啊。在车上,老总说自己和客户直接谈,客户想要什么,他能做主,他要是都谈不下来,别人更谈不下来啊。接下来的看车,谈价,老板很痛快,车价谈好后还主动送我贴膜和保养优惠服务,心里暗暗感动啊,不在这儿买上哪儿买啊?
第二天带老婆来,老婆还想侃价,我觉得不可能,价格确实没有侃下来,不过老总还是挺给面子,送了点东西给我们,满足了老婆的虚荣心。为了有更多的选择,我们去亦庄提的车,先后发动了5辆A3给我们挑,对我来说发动机好就行,老婆的舅舅是出租车司机,他选了一辆蓝色的A3,老婆也很喜欢,就是它了。回去洗车,中午和他们的员工一同吃的工作餐,家人很满意。

现在想想三家店为什么只有冀东龙这么热情呢?可能有两个因素,一个是他们的位置比较偏,客户相对较少,所以有时间招待。第二点可能更重要,冀东龙是唐山人开的,员工都是唐山人,也许是唐山人比较踏实吧,对我们这些买车的客户都比较客气,后来老总不在的时候请他们开车送我们去城铁,他们也没有拒绝。老板都这么热情,员工也就会更热情嘛。

5、用车问题
我的车已经开了900公里了,去了2趟回龙观的4S店,一次是因为猛踩刹车和离合的时候断了一个小塑料卡子,4S店检查后说没事儿。另一次,我用钥匙打不开后车门,后来去4S店告诉我要长按下钥匙2秒以后才能开,这么做是为了防止后备箱意外地被打开,后来一试,果然如此,露怯啊。最近还发现了一个奇怪的现象,有时候ESP故障开关在行车的时候会一直亮,熄火以后再启动就没有了,好像多踩几次刹车又能出来,还没找到什么规律,也许是我碰哪儿了吧。

6、总结
A3是一款性价比很高的车,结合我家的实际需求,我觉得我选择A3是不错的:动力够用、安全性突出、舒适性好、配置高、外观漂亮。奇瑞的服务也不错,从400呼叫中心的服务小姐到回龙观4S店的服务人员都很好。我衷心希望自主品牌能尽早强大起来,得到大多数国人的认可。

火故事 编辑于 2009-04-20 15:01
赚钱买奇瑞车
曾经的现在仍然很喜欢
曾经的现在仍然很喜欢

发帖: 3803
精品: 6
于 2009-03-26 22:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
很细很长,看完顶下。

国人用国货,买车就买奇瑞车!
1125提A316标准 纳斯达克银 一个字--值!
牧犬羊
那思想的火花啊......
那思想的火花啊......

发帖: 9438
精品: 27
于 2009-03-26 22:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
有图有精华

军号:9400,A3 1.6
陈皮
陈皮
陈皮

发帖: 842
精品: 5
于 2009-03-26 22:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
精华留名

军号:20944
车型:
A3 纳斯达克银 行驶里程已超过30万公里
观致3 棕色 行驶里程已超过20万公里
揽月400T 灰色 行驶里程6000公里+

有的无聊
军号:21607
军号:21607

发帖: 6001
精品: 7
于 2009-03-26 22:27  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
忽然发现1贴的CCC........

只要是奇瑞出的车,肯定被唾沫淹死

空间、外形和做工都好了说你质量不稳定,空间、外形、做工和质量都好了,又说你价钱贵,等奇瑞某天用QQ的价钱造出媲美宝马的车,又会来一句:便宜无好货!

抄袭下别人滴签名.........

07年10月小A,09年5月自费换4轮金麒麟刹车片,09年6月索赔同步器,09年7月索赔气囊模块、消声器尾端,09年10月自费换4轮气门芯,09年11月索赔消声器中端,09年11月底索赔水温传感器,2010年6月,右后门拉手断,自己修后半年,还是去换了个QQ的拉手,2010年12月索赔后刹车分泵两个,刹车效果改善明显.
蓝月弯刀
借78的
借78的

发帖: 48951
精品: 15
于 2009-03-26 22:27  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
顶。

吕轻侯
我儿子-阳阳
我儿子-阳阳

发帖: 9732
精品: 4
于 2009-03-26 22:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
1贴的CCC,牛啊!

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃.

东方耶路撒冷

发帖: 2119
精品: 0
于 2009-03-26 22:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
没图我看也应该是个精华。就冲楼主码字这么整齐

若批评不自由,则赞美无意义
闲得看星星
人生太迷惘不知向何方
人生太迷惘不知向何方

发帖: 11888
精品: 9
于 2009-03-26 22:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
应该是新奇军第一人了.佩服佩服.

军号:21451

红灯停.绿灯行.

正蓝奇

发帖: 121
精品: 0
于 2009-03-26 23:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
写的挺好~

军号:340

北门小帅哥
新奇军 心齐军~
新奇军 心齐军~

发帖: 491
于 2009-03-26 23:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
好帖子! A3的确是很不错,觉得楼主是个爱国爱家的人

---
克莱斯勒 ban永久
帅的不得了哇
帅的不得了哇

发帖: 9918
于 2009-03-26 23:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这就是好猫猫上次说的那个同事吧。

上地-苏州街
18375 克莱斯勒 北京
福克斯2.0手动运动版
G52.0T手动尊享
爱屁被封
。。。
。。。

发帖: 122076
精品: 82
于 2009-03-26 23:20  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
闲得看星星 wrote:

0帖的CCC ,OU YOU

菜炒多了,就有咸有淡;地种多了,就有涝有旱;手牵多了,就有恩有怨.

俺轻点鼠标就诋毁了他人名誉,破坏了社会稳定,危及了国家安全,俺愧疚啊...

---

--------------------------------
王国富民,霸国富士;仅存之国,富大夫;亡道之国,富仓府;是谓上溢而下漏.
爱屁被封
。。。
。。。

发帖: 122076
精品: 82
于 2009-03-26 23:20  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
闲得看星星 wrote:

0帖的CCC ,OU YOU

菜炒多了,就有咸有淡;地种多了,就有涝有旱;手牵多了,就有恩有怨.

俺轻点鼠标就诋毁了他人名誉,破坏了社会稳定,危及了国家安全,俺愧疚啊...

---

--------------------------------
王国富民,霸国富士;仅存之国,富大夫;亡道之国,富仓府;是谓上溢而下漏.
东吴陆逊

发帖: 832
于 2009-03-26 23:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不错啊!

前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子