新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 贵州议事厅  
前一页  1   2   3   4   5  后一页
作者 黄太学车记:考驾照日记,记录学习驾驶,取得驾照的整个过程,不断更新…… [精华]
高原风

发帖: 3493
状态: 离线
精品: 10
于 2009-04-09 15:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
全是文字呀,我现在看到字就头晕。文字没看完,顶一下。

军号:13408
贵州新奇军军车号:058
QQ57217882
高校教师
---
---
---
夜郎随风

发帖: 2162
精品: 6
于 2009-04-09 19:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
没有沙发,我蹲起。

林城刚子

发帖: 4492
精品: 17
于 2009-04-09 19:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
高原风 wrote:
全是文字呀,我现在看到字就头晕。文字没看完,顶一下。

MS没看完,对不起楼主码字的心苦哦.有过此种经历的人才知道.

另:黄太写的不错,支持,赞一个.我家LD也在学车,我将此帖明天转给她看.望你们共同进步.

军号:20281
贵州军车号:1118
人莫心高自有生成造化,事由天定何须苦用机关.
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

发帖: 17464
精品: 55
于 2009-04-10 08:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
林城刚子 wrote:

MS没看完,对不起楼主码字的心苦哦.有过此种经历的人才知道.

另:黄太写的不错,支持,赞一个.我家LD也在学车,我将此帖明天转给她看.望你们共同进步.

那我再写详细点

活到40岁,总算活明白了!
我的人生从40岁开始!
黄新奇
爱家爱生活
爱家爱生活

发帖: 6435
精品: 31
于 2009-04-10 21:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
听小猫程的教练说,听到发动机“叫杆”声音时,就减档//听到发动机“咆哮”声音,就加档。
备忘录三
关于换档时机:
教练这样的说法有点简单化了,不过对于新手先如此吧。
其实听到发动机“叫杆”或者“咆哮”的时候再换档,已经有点晚了。

“叫杆”,说明发动机动力已经衰减得很弱了,出现了敲缸的声音,长期如此换档,发动机寿命大大缩短。大忌 ;
“咆哮”,说明发动机转速很高动力充沛,但由于得不到变速箱有效的输出,徒劳白白烧掉不少汽油。油钱多的无所谓哈。

“叫杆”,一般发生在上坡。学员之前挂5档或4档在平路上行驶,爬坡之后,只想着深踩油门保持前进,却忘记在动力不足时及时减档,以保持有足够强大的扭矩输出(档位越低扭矩越大),当发动机“叫杆”喘气时,才想起减档。
想用一个支点翘起地球,支点很重要,如果支点靠近地球(减档),很轻松;如果支点靠近人,哪怕是超级大力士,累得气喘吁吁的,也撼不动地球罗。

“咆哮”,一般发生在平路加速。学员之前挂1档起步后,一般都知道加到2档,乃至加到3档。但是学员匀速行驶一段路后,再想再提高速度时,大脑想的就是狠踩油门,却忘记了加档。这时候发动机转速飙升,轰鸣声不断咆哮,却不见车速有大幅提升,好似千里马被车前棍绊住了马腿一样施展不开白费内力。

有点班门弄斧了,只想把道理解释得清楚点。
其实这是一个论坛经常谈到的话题,开车的或者常看贴的都知道换档主要跟发动机转速(动力)和车速(阻力)有关。开车除了看速度表,还要经常看看转速表(一般发动机2000转以上换档较好)。教练那种说法简单化了,还有某些人说的起步用1档,20~30公里/小时用2档,30~50公里/小时用3档等等也仅供参考。
开车是个熟练工,理论要扎实,实践才出真知。
有时间再找点帖子给老婆看。

黄新奇 编辑于 2009-04-10 21:38

运动、郊游
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2009-04-21 10:40  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
最新进展

4月15日,这几天教练要组织其他学员考试,没时间带我们,今天早上才又召集我们练习。还是跑下司,因为这条路上有一段就是考试路段,多练习对我们通过考试有好处。
    今天又换了一辆柴油皮卡车,油门感觉与前几辆车有很大的差别,我上车都适应了好久。今天靠边停车还是很紧张,做得不好,被教练批评了。
    教练教了我们半坡启动,先教用手刹启动(上次我已经用过一次),后来轮到我开的时候,教练又教用脚刹启动,把脚放在刹车上,先抬一点离合,在半离合状态时再踩油门启动。不错,今天我的离合与油门的配合控制得要好一些了。

————————————————————————————————————————

4月17日,昨天要开会,所以没有跟着去学车,不过即使是这样,其他三个学员开得还是没有我好
    今天最大的收获就是学会用一档配合半离合在人多车多的地方穿梭。今天从下司回来的时候正好遇到赶集,到处都是人,教练让我减到一档,然后踩下离合和刹车,要前进的时候放松刹车,抬一半离合,缓慢前进。这对我很重要,因为以后接送孩子在城市里跑车这一招非常有用。
    后来教练说要我跟着第二批学员再练一次,也同样是在城市里开,起步的时候前方十米处有一辆车,我有点惊慌,离合抬得太快,一下子就冲了出去,吓了我一跳。教练让我抬慢一点离合,我才想起半离合可以减低速度,这才慢慢开了出去。我跟的第二批学员比我们少开几天车,但我发现其中两个开得还不错,属于悟性比较高的,只是比我练习少了所以没我开得好,相信只要多加练习,他们也一定不错。

————————————————————————————————————————

4月20日,本来今天教练想让我们开始学习倒桩的,但由于考试预约要到六月份去了,他就想多带我们上路练习。于是今天又去下司
    今天我开得不错,由于领悟了半离合,所以车起步很平稳,基本上知道什么时候该加档了,但减速就要减档还记不住。今天还练习了几次用手刹和脚刹进行半陡起步,其实都是一个半离合问题,所以一通百通了。今天感觉大家的进步都还是很大的,那个方向老偏的人今天好了很多,不过他们三个都还有一个毛病,就是换档的时候方向容易跑偏。

_________________________________________________________________________________

4月21日,今天还是一大早(7:30分)上路。今天我基本上记住减速就要减档了,但今天换了汽油车,油门比较好加,我在平担的路上开的时候加油觉得速度很快,但一看速度表不到40公里,就一直开得比较快,后来教练不停地让我降低速度,说我开得至少有80公里/小时,我问了一句:“速度表坏了?”教练说:“不能光看速度表,要自己感觉,这个表坏了你就猛加油是吗?”
    开到一个路口时,教练提醒我有红灯,让我慢下来,我只看到前面地上放着一个很大的红灯,但这并不象我们平时看到的那种,我正在迟疑就是这个红灯吗?但看到前面的车开过去,我也跟着开过去了,教练说:“你闯红灯了。”我这才看到刚才红色的那个大灯变成了绿色,哦,这个大家伙还真是红绿灯,我说:“我不确定,看见前面的车过我就跟着过了。”教练说:“别人闯红灯你也跟着闯吗?如果是路考你就完了。”
   他说我们的上路已经学得差不多了,只是还有一些细节需要注意。他让我们休息两天,到星期五开始学习倒桩。

告一段落了,请看下一回合:学习倒桩。

小猫程 编辑于 2009-04-21 10:43

我的人生从40岁开始!
小五毒

发帖: 2845
精品: 7
于 2009-04-21 15:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
咨询黄太,一般学车需要多长时间?是连续学习还是间断的?白天晚上一起还是怎么??理论和上路是同时的吗??对于一个完全的车盲又要多少时间才能学好的?(所谓学好起码是能独立上路?)!!

军号:20114
你改变不了过去,但你可以改变现在
过去的就让它过去,会在未来走的更加好.
因为抛弃了不必要的包袱,生活才会更美好.
人生如此短暂,有什么理由,不去好好的生活呐.
有太多的事情要你去做,有很重要的人等着你去珍惜.
不要回头看,前面的世界才更精彩.
暮风

发帖: 10936
精品: 10
于 2009-04-21 16:27  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
现在开的如何了??呵呵

人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已……
  恍恍惚惚中,我感觉自己好像睡了.
  梦中,我发现自己变成了一只蝴蝶,可我又很奇怪,不知道到底是蝴蝶做梦变成了我,还是我做梦变成了蝴蝶…
贵州奇瑞A5 84868273 欢迎加入,很高兴认识你
全国军号:19118
贵州分区军号:1055
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2009-04-21 23:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小五毒 wrote:
咨询黄太,一般学车需要多长时间?是连续学习还是间断的?白天晚上一起还是怎么??理论和上路是同时的吗??对于一个完全的车盲又要多少时间才能学好的?(所谓学好起码是能独立上路?)!!

具体需要多少时间我还没有学完,所以现在还不知道。要通过三个科目的考试才能获得驾照。
科目一是理论,这个多是自学,报名后就得到资料;
科目二是桩考和场地考试;
科目三是路考。
考试时间是驾校与车管所预约的,一般科目一考完半个月能参加科目二考试,再过半个月能参加科目三的考试,但目前学驾照的人太多,各学校都很满,预约也不容易,我们4月2号参加完科目一的考试,但科目二要6月份才考。科目三更是不知道要推迟到什么时候去了。
学习的方式根据各教练的教学习惯也有很大的不同,很多教练都是先教科目二的内容,通过考试后才带上路,这样上路的时间比较少,但我们这个教练的方法有些不同,我们都上路九天了,基本已经会开了才准备学科目二的倒桩和场地。
虽然我们基本已经会开,但独立上路还是困难的,因为许多情况我们都还是难以应付,即便驾校毕业,也还需要会开的人带个三、五百公里才敢独立上路吧。
不过开了这九天(约有150公里吧),我感觉基本上自己已经能判断什么时候应该加、减档,什么情况下使用半离合,但正如教练所说的,还有一些细节需要多加练习,我想通过科目二的学习应该会有很大的收获。
希望毒嫂也赶快学车,我们好交流一下心得。

我的人生从40岁开始!
黄新奇
爱家爱生活
爱家爱生活

于 2009-04-21 23:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
速度表不到40公里,就一直开得比较快,后来教练不停地让我降低速度,说我开得至少有80公里/小时,我问了一句:“速度表坏了?”教练说:“不能光看速度表,要自己感觉,这个表坏了你就猛加油是吗?”

备忘录四:
关于“速度感”的建立:
其实“速度感”属于“路感”的一部分,比较感性的东西,没有什么指标可言,全凭感觉,但是这感觉也是3万公里以后才能领会的。
但是,有些基本事项是需要注意的。
(纯属自己理解,不恰当的高手指点)
1、越是平坦宽敞的路面,越容易超速。
因为宽敞的路面建立的参照物,和狭窄路面建立的参照物,给人的视觉感受是不一样的。
例如大海上,如果你看到远方的船帆顶,感觉很近,其实至少有500公里以上,起码要半天才能会面。同样的,在广漠和草原等,都很容易的不知不觉的速度飞一般,自己还觉得挺慢。
2、越是隔音效果好的车,越容易超速。
风噪和路噪,是提醒我们开快车的征兆。
车速低于60公里/每小时,发动机主要克服轮胎阻力,风阻很小忽略不计;如果匀速保持60公里/每小时,这时候发动机工作状态良好,汽车处于最节油的状态。但车速超过60公里/每小时以后,开车会越来越废油,因为这时候的风阻影响会越来越大,当超过120公里/每小时以后,风阻成为汽车阻力的主要因素。
这时候的风噪会让你说话旁边的人都听不清。但是如果你坐在密闭效果很好的高档车里面,会对外界本应传入耳膜的刺耳噪音浑然不知。所以,驾驶者会按照正常的耳朵承受力来理解速度,当然会出现速度感的误差。
路噪来自于轮胎和路面的摩擦和撞击,以及路面小石头对底盘的零星弹撞,声音如何变化不清楚,高手来解答。

运动、郊游
小五毒

于 2009-04-21 23:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
谢谢黄太!!很详细的介绍。我看样子只能是等到放假看看了!平时没有那么多时间来学呢1

小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2009-04-21 23:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
暮风 wrote:
现在开的如何了??呵呵

自我感觉良好,兴奋哟,黄新奇说这个阶段连看到拖拉机都想开。

我的人生从40岁开始!
黄新奇
爱家爱生活
爱家爱生活

于 2009-04-21 23:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
表扬一下老婆的教练(小伙子姓田)
很真实的教学手段(多上路练习)
很实用的教学方式(自己勤动手)
很耐心的教学态度(不厌其烦的)

还有,田教练有很高超的教学技术。
居然敢坐菜鸟的旁边,也不怕翻车
有人说了,来学车的当然是菜鸟了,可问题是这种菜鸟可是理论结束后第一天就上路啊,直路可以走出S型的那种!!!
当然不是老婆,小心
我听老婆回来摆,我心里都悬掉掉的。

我以前上路,教练先让我们摸了半个月方向盘,天天练臂力,搞AB移库进库没问题了,才敢带我们出去的,他也怕啊

运动、郊游
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2009-04-22 00:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
黄新奇 wrote:
表扬一下老婆的教练(小伙子姓田)——我同学的弟弟
很实用的教学方式(自己勤动手)——不是自己勤动手,而是让学员勤动手
很耐心的教学态度(不厌其烦的)——还是有时候不太耐烦,特别是对反复出现的错误

还有,田教练有很高超的教学技术。
居然敢坐菜鸟的旁边,也不怕翻车
有人说了,来学车的当然是菜鸟了,可问题是这种菜鸟可是理论结束后第一天就上路啊,直路可以走出S型的那种!!!
当然不是老婆,小心
我听老婆回来摆,我心里都悬掉掉的。

我以前上路,教练先让我们摸了半个月方向盘,天天练臂力,搞AB移库进库没问题了,才敢带我们出去的,他也怕啊

我们练习一天的冷车换档,练了一个小时的方向盘就上路了

小猫程 编辑于 2009-04-22 00:03

我的人生从40岁开始!
小五毒

于 2009-04-22 00:02  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
黄太以前摸过车吗??我可是什么车都不会 !自行车,摩托车都不会呢!

前一页  1   2   3   4   5  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子