新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 瑞虎系列  
前一页  1   2   3   4   5   6   7  后一页
作者 忍不住要说说瑞虎的abs 的问题
畅游者

发帖: 1412
状态: 离线
精品: 1
于 2010-12-18 22:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
09款的瑞虎前刹车盘加大了
一般情况下,如果地面摩擦不够,比如雨天、湿地、雪地等,ABS才会介入,正常情况下ABS很少介入的,因为摩擦力足够大的情况下,不需要ABS介入完全可以刹住车。我今天特地试了一下,40码的时候一脚下去,没有感觉到ABS介入就刹住了。不知道我理解的可对。

军号:18641
呼号:BG6BOQ
车型:瑞虎1.8精英型

西昌张鱼
心平气和!
心平气和!

发帖: 2231
于 2010-12-19 14:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
是不是该换刹车片了!!!

四川西昌 1.8手舒银虎 川W**116 军号22440 新奇军凉山车友会 QQ号6980216
川军猛虎营
白虎主人

发帖: 5534
精品: 14
于 2010-12-19 16:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这是军友‘岸’的节选:
看点好多兄弟都想改刹车了,突然想写点刹车方面的了,可能是网上看别人改车,刹车是必备项目,一般四活塞啊,六活塞啊,红的绿的卡钳啊,通风打孔划线大尺寸碟啊那是必须的,品牌一大堆,动辄上万,哥不心痛啊,要的就是那个效果,改过之后,刹车超有信心,一点就有,力道巨大还线性渐进,刷的一下就停住了,与没改之前那是天壤之别,你没改个刹车,那还真不好意思上路,真这样吗?可能很多人没注意一个细节,那就是几乎所有吹得天花乱坠的改装,都没有测试具体数据的,就像改个进气排气,换个机油火花塞啥的,说得像换了个车一样,提升巨大,真测提升多少秒的,少之又少,几乎没见过,同样,动辄花几万改刹车的,图片当然少不了是一大堆了,炫啊,描述也是让人垂涎不已的,哈哈,要的就是让你垂涎不已,不然商家怎么赚钱啊,真的效果嘛,唇上效果很好,实际效果,可能给人的感觉真的很好,除了量化数据。。。

那么,我们先来把一些术语作做一下了解,这样,可以对刹车系统,以及刹车改装有一点理性的认识,是不是真的要改,怎么改,也可以有个大概的方向,那么,先来分析一下现在刹车系统的和轮胎附着力,静摩擦,动摩擦,热衰减,这些和刹车息息相关的方面以及ABS,EDB的工作方式,还有,调教。。。还有皮鞭,滴蜡。。。。哈哈,说歪了,是刹车调教了,调教很重要的,别小看了。

说到刹车,那么历史悠久的鼓刹粉墨登场,别急着说鼓刹差,先来颠覆一下大家的观念,鼓刹的绝对制动力可是比盘刹更高的,简单点说,鼓刹的刹车力度比盘刹大,但鼓刹为什么面临淘汰了,还是因为其刹车力度大,但反应慢,这是其一,还有就是热衰减很严重,这是其二。

好,说完鼓刹,我们就来说ABS和轮胎附着力了,估计大家都很熟悉了,ABS是让轮胎尽量保持在摩擦力最大的静摩擦状态,但由最大静摩擦转变为动摩擦,往往只有一步之遥,最大静摩擦力是一个峰值,过了这一点,摩擦力转变为动摩擦力,则摩擦力会小于最大静摩擦力,动摩擦会让刹车效能大大下降,至于其不让方向失灵,不是这次的重点,按下不表。EDB,则是按轮胎附着力分配刹车制动力,保证各个轮胎都处在最大附着力状态了。所以,我们经常看见电影里,刹得吱吱响,留下一条很长的刹车痕迹,看上去给人很强的感官刺激,其实,那不是刹车的最好工作状态了,其实,你的感觉,有时也会欺骗你的。

那么,还是继续拿A3做比方吧,老款小三的制动力是很彪悍的,奇瑞啊。。。总把成本放在别人看不到的地方,不过新款A3为了顺应市场,给简配了,不知道是好是坏,其实,我们现在家用车用的刹车,哪怕是单活塞,哪怕是很小的刹车盘,让轮胎抱死也是轻而易举的,以前的鼓刹,让轮胎抱死,更是小菜一碟,以前那种没有ABS的普桑,还有重型卡车,刹得吱吱响,想必大家也见得多,可是刚才说了,让轮胎抱死,则静摩擦会变为动摩擦,制动力会大幅下降,所以,这下可以开动脑筋了,你有必要由单活塞换为四活塞吗?刹车盘有必要由15寸升级到17寸吗?有必要通风打孔划线吗?反正制动力再大,抱死了,也抓瞎,这下就要辩证的来看了,如果你的车没事要做时速300KM/h到静止刹车实验,如果你的车有F1般的空气动力学能提供巨大的下压力,让轮胎与地面附着力大幅提高到轮胎不可能抱死,如果你的车。。。。那么,可以无限提高刹车力度,力度越大,刹车距离越短,有人不耐烦了,那到底,还没说到底有必要改没有呢,你倒是说啊,别急,那些条件我们可能比较难达到,但还有一个重要的条件,那就是“热衰减”,可能很多开山路的人都觉得,下坡刹车会越踩越软,如果你常跑赛道,也会发现,猛开一段,刹车距离就会延长,如果你是厂家组织活动,激烈试驾车辆运行一段时间也要停下来散热,那么就是“热衰减”在发威了,我们看到的加大尺寸,打孔,划线,等等等等,主要作用都是为了防止热衰减,因为,其他东西不变,更大的刹车力度,并不能让车子更快的停下来。

不过,其他不变的情况一般不存在,如果轮毂变大了,轮胎变宽了,这样,确实会增大轮胎静摩擦力,但如果这时制动力不变,则会让刹车效果打折扣,所以,如果你的车车ABS出得很早,频频打脚。那么,可以考虑先换轮胎,如果你的车ABS怎么也不出来,或者出来得相当晚,那么,制动力确实不够了,不过一般都是刹车片磨损了,或者刹车泵制动力不够了,刹车油进水进气了,可以考虑先更换这些,如果还不够用,再考虑换刹车吧,因为还有一个更重要的问题,那就是:调教
主贴在此:
http://www.mychery.net/forum/bin/ut/topic_show.cgi?id=1263793&pg=1&age=0&bpg=2&del=&stamp=1292747457
abs的启动说明轮子已经抱死,这就是说刹车盘提供的摩擦力已经大于轮胎与路面的摩擦力,因此abs的启动不能说明是刹车盘小了,以至没力量制动。相反而是刹车盘片的制动力已经过大。这时在排出其它故障的情况下,要使abs不启动只能变大轮子与路面的摩擦力。那么如何加大?1.增加下压力,2.增加接触面积,3.增大摩擦系数。
abs的早(不是凭感觉的早)启动只能说明控制部分出了问题,一般常是轮速传感器及其齿圈出了问题。

白虎主人 编辑于 2010-12-19 16:59

请不要用带色的,放大的,眼镜.看国产!
我愿意死在国货前进的道路上只要对她有帮助,何况现在活得很滋润

乐游游
军号20673
军号20673

发帖: 996
精品: 7
于 2010-12-19 17:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
竹青 wrote:
    今天又一次莫名其妙的追尾。。
速度感觉万全可以刹住的
但是abs 却启动了,导致刹车距离加大,最后追尾
还好,很轻微,对方笑笑算了。

我开高速, 山路, 急刹车都没有问题,因为基本不会踩出来abs
刹车够用。

就是市区,类似情况好多次了,总是因为abs 启动导致刹车距离过长

归结问题如下:

1 瑞虎前碟刹盘片太小,相对卡钳制动力不足,简直就是和16寸轮毂不协调。
那么大轮毂,那么粗外胎, 非常小圈的碟刹碟盘, 不协调。

似乎是轿车直接拿来用, 万全没有考虑到瑞虎235 的外胎
没有把这么粗的外胎的制动力用足,可惜。

abs 过于敏感,介入太早,
导致车距离增加。

楼主你要好好做功课了,知道ABS为什么会启动吗?是因为你有滑动摩擦了,ABS才会启动。也就是虽然你刹死车了,轮子也不转了,但是车子惯性的作用下还是往前滑行。这时候ABs会介入进来,让刹车一开一合,尽快刹住车(每秒好多下,不知道瑞虎是多少下)。如果现在还有人认为ABS让你刹车距离增长,代表你就没有仔细研究ABS为什么会生产出来。所以说ABS的出现只是让车子有滑动摩擦时在最短的时间刹住车。

新疆军号 007
HAM呼号 BG0APC
原名:大家庭
新奇军新疆车友会 号:47755390
新疆新奇军QQ车友 号:27647097
-----------------------------------------
现在,奇瑞汽车无论是内在品质还是外观,都与合资品牌达到同一水平.今天,你选择奇瑞汽车,我不需要你爱国,只需要你不笨,只需要你理智,只需要你不喜欢被人宰,只需要你懂一点点汽车知识,只需要你不崇洋媚外,只需要你想想那么多国产运动员一样拿到世界上最多的奥运冠军,只需要你想想你的父母都是中国人,你也是国产的,却也如此优秀,你就会自信地、毫不犹豫地选择奇瑞汽车.
备注:对比辉煌的历史我辈才是卑劣的罪人! 经济危机当下支持所有的民族品牌

四驱蓝虎

发帖: 1657
精品: 3
于 2010-12-19 20:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这个问题又被翻出来,其实许多人都不了解情况仅就猜测发议论,是在是隔靴搔痒啊。
我知道楼主说的是什么,因为我的车也有同样的情况,简单分析如下。
1,老虎子的前刹车盘直径265毫米(新虎子是300毫米),后刹车盘新老虎子都是305毫米。
2,虎子是带有ABS+EBD功能的,正时这个EBD使部分老虎子发生了楼主的遭遇(也包括我)。
3,其实老虎子的用户都知道,老虎子的后胎比前胎磨损快。众所周知,前驱车的前胎比后胎磨损快,为什么老虎子却反其道而行之呢?
4,很早我就发现我的虎子刹车不点头,开始我还暗自欢喜:我的虎子很高档啊,现在才知道这里隐藏着隐患啊。
(待续)

四驱蓝虎 编辑于 2010-12-19 20:14
昆明丁丁
天下车友是一家
天下车友是一家

发帖: 176
精品: 0
于 2010-12-19 21:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我觉得,小老虎的刹车还不错,踩出过2次ABS,一次是钓鱼回来的路上,乡村土路,下着雨,很多水坑,跑出来4只小狼狗,急刹,站住了,没有事情。另外一次,是十字路口,下过雨,路面湿滑,为避让突然横穿的电单车,急刹,也站住了,没有事情。ABS启动,咚咚咚的声音,刹车踏板有弹脚的感觉。我的车是 1.6 09款,09年7月出厂的。

路越远,心越近.
白石峰

发帖: 64
于 2010-12-20 15:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我的瑞虎怎么没有你们说的这个问题?我觉的刹车挺利索的

这是个小兵

发帖: 322
于 2010-12-20 19:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
昨晚急刹避让两个路上玩暴力摩托摔到马路中央的混小子,感觉瑞虎的ABS介入的时机非常的好。个人对瑞虎的ABS很有信心

羊爱上狼群

发帖: 152
于 2010-12-21 15:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
感觉弑车是有点软 不容易点死

风采动力

发帖: 359
于 2010-12-21 19:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
刹车在强也不管用,还是开慢点好

每天进步一点
话皮

发帖: 504
于 2010-12-21 20:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
噢,原来是这样噢……

苏州超声波
超声波清洗机
超声波清洗机

发帖: 2970
于 2010-12-22 10:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
四驱蓝虎 wrote:
这个问题又被翻出来,其实许多人都不了解情况仅就猜测发议论,是在是隔靴搔痒啊。
我知道楼主说的是什么,因为我的车也有同样的情况,简单分析如下。
1,老虎子的前刹车盘直径265毫米(新虎子是300毫米),后刹车盘新老虎子都是305毫米。
2,虎子是带有ABS+EBD功能的,正时这个EBD使部分老虎子发生了楼主的遭遇(也包括我)。
3,其实老虎子的用户都知道,老虎子的后胎比前胎磨损快。众所周知,前驱车的前胎比后胎磨损快,为什么老虎子却反其道而行之呢?
4,很早我就发现我的虎子刹车不点头,开始我还暗自欢喜:我的虎子很高档啊,现在才知道这里隐藏着隐患啊。
(待续)

打水,洗干净耳朵了,等续集

2009年12月28日苏州购09款瑞虎1.8狼堡灰.
---

---

到点上班
军号23163
军号23163

发帖: 2659
于 2010-12-22 11:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我碰到过2次。一次没注意到红灯,到眼前看见急刹一觉车,没反应。。。。。闯过去了。一次星期六拉老婆回家看岳父,回来黑天了,心有点急,当时速度估计在100左右,前车刹车灯一亮,我就刹!!一突突的往前跑,汗当时就下来了。巧了,路边有个小土道,一把方向打了个弯,回来刹住了。被老婆都念一道。。。。郁闷啊。

西江月厦

发帖: 541
于 2010-12-22 13:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
问一下么样知道ABS在起作用啊?

昆明丁丁
天下车友是一家
天下车友是一家

发帖: 176
于 2010-12-22 13:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
西江月厦 wrote:
问一下么样知道ABS在起作用啊?

湿滑路面上,猛的一脚刹车下去,ABS启动,刹车踏板会感觉到发抖、弹脚。

路越远,心越近.
前一页  1   2   3   4   5   6   7  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子