新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 福建议事厅  
前一页  1   2   3  后一页
作者 -知蝉- [精华]
散浪

发帖: 9076
精品: 107
于 2009-04-24 19:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
数月前,收了一个物件,是个紫砂的小小摆件。

一只蝉附在碎竹片上,

当时看到的时候,就喜欢上了,立马就买下了,
这几月间,很多次的被人问及,包括身边的同事与往来的朋友们。

前些日子,同一个同事与一个朋友,三人饮茶的时候,
说及,过些日子,我整个内容出来,放在论坛,你们可以去看看。

---
知了,又名蝉,居昆虫纲、同翅目、蝉科。
---

古人以为蝉餐风饮露,是高洁的象征,所以古人常以蝉的高洁表现自己品行的高洁。
《唐诗别裁》说:“咏蝉者每咏其声,此独尊其品格。”
由于蝉栖于高枝,餐风露宿,不食人间烟火,则其所喻之人品,自属于清高一型。

骆宾王《在狱咏蝉》:“无人信高洁。”
李商隐《蝉》:“本以高难饱”,“我亦举家清”。
王沂孙《齐天乐》:“甚独抱清高,顿成凄楚。”
虞世南《蝉》:“居高声自远,非是藉秋风。”
他们都是用蝉喻指高洁的人品。

---
散人求的却非所谓的品格,这些古人喻蝉,咏蝉的内容,是散人从网络上找来的,只不过是拿来做个引子。

中华文字多谐音,多通假字,
知通智,蝉谐音禅。

记得十年前,一次工作的原因去了长春,当时与中青社要了导游,与工作助理,一起去看了溥仪在长春的伪满皇宫。印象最深的是那个导游解说的,溥仪在伪满皇宫期间,每当太监等汇报,溥仪都是一句回话,“知了”。

古文“知”虽常通智,但是知了,绝对不是智慧。

而与“蝉”同声的禅,却有其不同于蝉的来源。

禅,“禅那”的简称,巴利语 Jhāna 的音译。梵语是 Dhyāna。也有译为“弃恶”或“功德丛林”者。其意译为“思维修”或“静虑”。

是佛教禅宗的一种修持方法,其中有祖师禅与佛祖禅的区别。言思维修是依因立名,意指一心思维研修为因,得以定心,故谓之思维修。言静虑者是依体立名。其禅那之体,寂静而具审虑之用者,故谓之静虑。静即定,虑即慧,定慧均等之妙体曰"禅那"。也就是佛家一般讲的参禅。虚灵宁静,把外缘(外在事物)都摒弃掉,不受其影响;把神收回来,使精神返观自身(非肉身)即是“禅”。

散人非信徒,但是却喜欢这个静虑,因为喜欢静虑,所以也顺带看了写释家的书籍。
中国自古有说,一德,二命,三风水,四积阴功,五读书。
散人知道,德,命,风水,阴功,皆非能求之物,唯有读书,是可以做到的。
常有空就读读书,希望籍此改变命运,进修德业。

可惜的是散人愚笨,书越读越迷糊,越希望智,可惜最多也就知了的水平。

散浪 编辑于 2009-04-24 22:35

散,无形也,浪,无踪也,散浪,无形无踪也.....
君子无所争.必也射乎!揖让而升,下而饮.其争也君子
我是个过客,注定不会停留,请忽略我的存在,
即使曾经存在过,那请你把我当作一个影子来看待吧.
------------------------------------------------
---
散浪

于 2009-04-24 19:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
前些日子,一周末,去了本地的黄檗山万福寺。

在寺里看了这个图片的这个景象,
是否,人生在惘中挣扎呢?

能否破惘而出呢?

散人不知,其他坛友或看客,知否。

七彩迷离的梦,层层交织,看似希透却无法冲破的网。

散浪 编辑于 2009-04-24 22:37

------------------------------------------------
---
散浪

屈原曾说过:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒,是以见放。”

这位在中华文化中,曾立于巅峰的巨人,有冲破人生的网没有。
只有汨罗江知道,后世年年端午包粽子吃粽子的你我知道不。

散人不知,散人自己也处于惘中,日日希意求得解脱,还是终堕红尘。

散浪 编辑于 2009-04-24 22:39

---
散浪

《红楼梦》开篇阐述石头的来源时说:

“原来是无才补天,幻形人世,被那茫茫大士渺渺真人携入红尘,引登彼岸的一块顽石。”

活在人世间,活在所谓真实世界中的散人,无处遁形,既无法破惘,也无法破网,

更多的时候,只有随波逐流,在世俗尘缘中浮沉。

只希望,在红尘浮沉中,如同游泳一样,喝多了水,哪怕是别人的洗澡水,洗脚水,
在学会游泳后,能够在红尘中浮沉。

散浪 编辑于 2009-04-24 22:40

---
散浪

曾有人说:

人生是一个门槛,等你有能力越过门槛,你就会有所不同。

正如同,许多有门槛的红尘欲所,有了门槛就不迷茫,就不迷惘吗?

散人也常说,xx行业的门槛很高啊。

可进了门槛,发现还在红尘欲海之中。

散浪 编辑于 2009-04-24 22:41

---
散浪

又有人说,那只是门槛,等你爬到一定的高度,就不同了。

红尘中的你我,何尝不是在听到这样的言论后,
力争上游,在红尘欲海里,奋力向上,

希望达到一个超过门槛的高度。

好在红尘中的事物,遵循因果,只要肯,就肯定能达到一定的高度。

哪怕这个达到的方法,是爬,也还是可以爬到的。

散浪 编辑于 2009-04-24 22:42

---
散浪

更有人说:

你的位置还不够高,要离天近一些,当然最好是天之骄子。

这样的梦想太高了,不是散人这等凡夫俗子能达到的高度。

苏轼在《水头调歌》中说:“高处不胜寒”。不知道他到过了没有,

但是看他在《在儋耳书》又说:“覆盆水于地,芥浮于水,蚁附于芥,茫然不知所济。少焉,水涸,蚁即径去,见其类,出涕曰:‘几不复与子相见。’岂知俯仰之间,有方轨八达之路。”

东坡先生自嘲为蚁,怕是比我等红尘俗子,好不到那里去。

范仲淹在《苏幕遮》中说:“明月楼高休独倚,酒入愁肠化作相思泪。”

“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”
《岳阳楼记》中的忧乐,《苏幕遮》中的愁思。

范夫子,也苦啊!

如何是好啊!

散浪 编辑于 2009-04-24 22:42

---
散浪

有得道之人说:

天道恢恢未可测
听止亭中不可闻
功成名就终思退
寄情山水乐返忧

抚琴鼓瑟谁与知
棋布星落奕人生
百战归来书为伴
点染丹青松节高

南来夏日骄
北往冬雪寒
人间冷暖心自知
东临春雨萧
西行秋风送
世态炎凉窗外事

---
可惜散人知是知了,只是知了,
琴棋书画,更非是散人这等知了的水准可以玩的。

更不用说功成,立功的机会都还没有,更何谈,功成身退。

散浪 编辑于 2009-04-24 21:27

---
散浪

有神人告说:

有求皆苦,无欲则刚。

能放下,能清心,能跳出欲海,跳出苦海,就不用在轮回,在受苦。

---

我知了,我真的知了,可是我欲望还是很多,很想放下,可是放不下,
很想清心,但是树欲静而风不止。很想寡欲,可是上有老,下有小,我不吃可以,他们要啊。
想跳出苦海,可是无法自度。
想不在轮回,可难逃因果。
想不在受苦,可我乃红尘俗世中的一凡人。

---
想起了了,前些月有佛门出家师父的问我,小哥与佛有缘啊。
当时的回答是,我很想有机会真的去出世,但是欲望太盛,虽知苦,但是自难解啊!

散浪 编辑于 2009-04-24 21:42

---
散浪

一叶一世界。

哪怕是虫啃斑驳。
哪怕是风吹雨淋。
哪怕是烈日冰霜。

我自发,自生,自长,自信,自立,自强,直致我,飘零之时。

既来之,则安之,随遇而安。

散浪 编辑于 2009-04-24 22:44

---
散浪

一花一如来。

佛曰:笑着面对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。

坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。

老子曰:

人法地,地法天,天法道,道法自然。

散浪 编辑于 2009-04-24 22:45

---
散浪

我知了,
我知了,

可是一地的果,我还是芽,
犹如幻影,只是影,与我而言只是虚,不是实。

散浪 编辑于 2009-04-24 22:45

---
散浪

于 2009-04-24 19:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
禅师善慧大士(傅翕)

空手把锄头,
步行骑水牛。
人从桥上过,
桥流水不流。

这是一首颠倒的诗,

前几日,回复一个帖子时用过。

正如01年时,散人自拟三段论的最后一个绩效论中说到;

知道不一定会做,会做不一定能做好,做好不一定有成绩,成绩不一定能转化成资本,有了资本不一定得到尊重,得到尊重不一定答案自己满意,自己满意的答案不一定就是最初想要的。

--
因果,因果,知道了果,就证到因了吗?

因为,所以,这是别人的因为所以,自己要去验证自己的因为所以。

人生是正序的因为所以,可过程却往往是所以,然后才因为。

易经中,天地是否卦,而地天才是泰卦,否极泰来,正是颠倒。

---

只有放下知了的果,而去证因,为什么我会是这样子,
而不是别人说的因为什么什么,所以我是这样子。
不要先得一地的果,而自己还是那个芽。

虽然是虫啃斑驳,虽然是即将飘落,那是证因的果,是果,而不是知了的果。

散浪 编辑于 2009-04-24 22:48

---
散浪

于 2009-04-24 19:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我有一只知了附在竹子的紫砂摆件。

在我办公室茶盘的上面,几乎去我办公室的朋友,都会看这只知了,

很直观,知竹常乐。

知了,蝉,蜩,蟪蛄。

---
每在办公室喝茶,头道的茶汤,肯定是,先养蝉,在养我的养神壶。

--
一日,一个朋友看了这只蝉说了这是只十七年蝉。当时因为,我与他皆忙,没细说。

此后数日后,第二次,这位朋友再来,我回他话说,我不知是不是十七年蝉。

北美蝉是寿命最长的蝉,其在地下16年,最后一年成蝉,出土蜕完最后一次壳,然后开始90天的知了生涯,最终为他人食物或死后复归树根。

还有一种十三年的蝉,别名魔蝉,更有三年蝉,五年蝉,七年蝉,九年蝉。

我不知是魔蝉是北美蝉,但是禅也有,口头禅,野狐禅,狂禅。

我只是养蝉,蝉要进化必要蜕壳,我要成长亦要蜕壳。
即便成蝉,也不过是他人食物或树之肥料而以。

--

庄子.逍遥游

蜩与学鸠笑之曰:“我决起而飞,抢榆枋,时则不至而控于地而已矣,奚以之九万里而南为?”
朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋,此小年也。

-知蝉-

散浪 编辑于 2009-04-24 22:48

---
仙塔街
A1&5X
A1&5X

发帖: 11566
状态: 离线
精品: 45
于 2009-04-24 20:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
标头哦

仙塔街 编辑于 2009-04-24 21:39
前一页  1   2   3  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子