新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 重庆议事厅  
作者 摆摆购车记——选车 [精华]
渝儿摆摆
我的QQ情人——MM
我的QQ情人——MM

发帖: 381
状态: 离线
精品: 3
于 2009-04-27 16:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
决定要买车,其实是源于一个不大不小的事情,具体的原因可以参见我原来写过的《关于如何上班》的博文。从去年8月开始计划买车,寻遍各大论坛,购车预算计算了不下千次,本周四,也就是这个月的最后一天,总算可以提车车了——QQ311,启航版!
    工作三年有了自己的第一台车车,大学时定的第一个五年计划,也算是提前完成了。而我正好是五一节的生日,也算是送给自己的生日礼物吧!
     可能是比较激动的关系,给车车去了她的名字——MM,以后她就是我的QQ情人“MM”了!
     说了这么多,开始今天的正题——讲讲我最开始选车和订车的过程(后面还有提车和使用的感受,如有兴趣的朋友,可以继续关注) 。
     刚刚说了,要买车的决定大概就是在去年8月底九月初下的,当时可以说是顶住了来自各方(主要是老爷子)的压力。为什么呢?就连现在许多朋友都在问我,你才工作好久哟,连房子都没买,就先买车?其实这个分两头看,房子是用来住的,也就是人的最基本需求,只要有住的地方就行了,何必非要买一个华而不实,又只有70年土地使用权的按揭房,来赌自己的后半生呢?第二,虽说房子是增值的(准确的说,应该是土地是增值的),车是贬值的,多买套房子可以拿来出租赚钱,但我本来就没打算赚钱(有人肯定会说,标准的脑壳遭门夹了的人);第三,也是比较关键的,我工作3年只有这么一点存款,要先付房子的按揭,肯定是不够的;第四,买车可以扩大自己的活动范围,让自己的生活更加的方便(听起来怎么这么恶心呢?呵呵)不过,这也是我说服老爷子用的一句话。总之,个人有个车还是要方便些。
    于是,有了这些原因,或者说是借口,我就开始计划着买车了。作为男生的话,心里面对越野车(SUV)总有那么一点点向往或者依恋,但是,作为比较务实的金牛(最近我啷个比较迷恋星座呢?哎呀,封建迷信害死人呐。),油耗成为我买车考虑的首要条件,于是,我最喜欢的猎豹以及江陵陆风都被我PASS了。第二批次看中的是天语SX4,两厢运动版,漂亮,偶比较喜欢红色的,但是,最关键的一点——它是日本车,毫不犹豫的PASS。李渝虽然不是什么好人嘛,但还是一个比较爱国的人,至少对于小日本曾经在南京犯下的滔天大罪,不管是对于我们国家,还是我们家(外公是南京人),都是不可原谅的,同理,以前一直非常喜欢的马自达6也因为同样的原因,PASS掉了!
    哎呀,又扯远了,接到回来说。第三批次的就是欧系、美系车,主要看了标志206,乐骋,乐风(三厢车,直接PASS),凯越(太贵,PASS),C2,都因为各种原因被PASS。最后,还是落脚在了奔奔和QQ上,后来的比亚迪F0也曾考虑过,但是综合比较,还是选了QQ。
    下面来说说区别,个人意见,仅供参考。首先是优点:奔奔主要是本地造,好修,空间大(相比QQ而言),动力强(采用的是和雨燕同型号的的1.3发动机);而QQ则主要是市场保有量和技术较为成熟(笑话,03年就出品的),外型时尚(这个就只有因人而异了),个性化配置比较鲜明,那我选购的QQ311启航版来说,就加装了电动门窗,电动后视镜,后雨刮,数码仪表盘(这个我最喜欢,以前在熹哥的凯旋自动挡上看到过),落车自动关窗,这些都是比较实际和实用的功能,而奔奔,的确没有,或者只有很少配置。再来说说缺点:奔奔由于是1.3排量的,在同等条件下油耗肯定要比QQ高1-2个字(这就是十几块钱的油啊),另外,奔奔的内饰我不是很喜欢,感觉就像是几个鸡蛋放在中控上一样,感觉很简陋,第三,我始终觉得不管啷个看,奔奔逗是没有额头的长安之星2,看起来不爽,第四,奔奔的底盘采用的居然就是长安微车的底盘,硬不说,还不经试。再来说说QQ的缺点,1.1的动力与奔奔相比肯定是有一定差距的(0.8的太低了,根本没考虑),在重庆夏天要打空调,如果再遇到个上坡啊这些可能会出现动力不够的现象,但是我一般都跑市区和高速,要爬坡上砍的时候确实很少;第二,QQ虽说是国内微车的第一品牌,质量还是比较有保障,但是有个硬伤——小毛病不断,在论坛上看了一下,还是都可以忍受的。于是,综上所有的条件(其实就只有两点打动了我——外形和数码仪表盘),我最终还是选择了QQ。另外,在啰嗦一句,上面所说的区别只是我个人的看法,如果意见不合的话不要拍我的砖头哈!

BTW,就在我即将订车的时候,长安厂推出了他们的09年全球战略车型——悦翔,虽说是山寨版的马3,但是凭良心说,我还是比较喜欢的,毕竟国产车能够推出这样的好车(价格不高,样式也非常好看),还是比较少的。但是,关键就是这个但是,它是三厢车。可能是受了原来王蕾的影响,从选车开始,我的目光就只落在了两厢车上,因此,不好意思了哦,悦翔,今生与我无缘呐……

我的QQ情人——MM,奇瑞QQ311,手动启航版
车牌:LY501
军号:21394
看到起了要闪灯哟!
黯然

发帖: 6921
精品: 2
于 2009-04-27 21:12  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
好长的文,楼主辛苦了~!

等下半年奇瑞新车上市吧,个人觉得风云2适合你

A516狼堡灰...已改气,直喷!军号:17865!
我的改气作业:
---
2010年5月DP1S入手 2010年8月NOOK入手2011年3月大行TS061入手
2011年4月3日更换离合器主泵、火花塞4个、缸线,费用361,拆中控维修音响,费用168
2011年8月11日更换离合器分泵、离合器片、离合器压盘,费用1130元.
2012年5月4日提2012款瑞麒G5 2.0DVVT 自动尊雅 尚品红
2013年3月23日尼康D600入手,为了孩子,啥都舍得呀.
2017年7月17款EQ入手,G5吃灰中...
清清河水

发帖: 2030
精品: 18
于 2009-04-27 22:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
虽然我没有买QQ,但是QQ是我最喜欢的小车!!!!!一直都是!!!!恭喜LZ实现了买车的目标。奔奔不行,单位两个,油耗很高不说,底盘硬,驾乘舒适度都不行。

悠游虎

发帖: 859
精品: 0
于 2009-04-28 09:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
悦翔还是不错,恭喜鱼儿要有车车了

09款瑞虎3 玛格丽特蓝 1.6MT
渝北水上漂

发帖: 363
精品: 1
于 2009-04-28 10:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
恭喜 !!!1

红色QQ613 车牌号 渝A w8XX8
军号:18979
51405882重庆QQ6

渝北水上漂

发帖: 363
精品: 1
于 2009-04-28 10:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
恭喜 !!!1

红色QQ613 车牌号 渝A w8XX8
军号:18979
51405882重庆QQ6

五毒教主

发帖: 6517
精品: 14
于 2009-04-30 03:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
难得楼主这么辛苦 !!支持新人精华!!!!!!!

军号:19598
军车号:3028
新奇军兄弟连 号 47985042
人生是短促的,这句话应该促醒每一个人去进行一切他所想做的事.虽然勤勉不能保证一定成功,死亡可能摧折欣欣向荣的事业,但那些功业未遂的人,至少已有参加行伍的光荣,即使他未获胜,却也算战斗过.
重庆的风

发帖: 9255
于 2009-04-30 09:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
恭喜了,认识好,鼓励,射了

重庆新奇军FB:86801719.A539754874.欢迎重庆新奇军军友加入,加入时请注明新奇军ID,车型,车牌号
本人:银色奔驰渝AED595,银色宝马渝ARV802军号:18458
---
重庆的风

发帖: 9255
于 2009-04-30 09:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
多参加活动,争取早日3C

重庆新奇军FB:86801719.A539754874.欢迎重庆新奇军军友加入,加入时请注明新奇军ID,车型,车牌号
本人:银色奔驰渝AED595,银色宝马渝ARV802军号:18458
---
一刀快

发帖: 1377
精品: 0
于 2009-04-30 10:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
重庆的风 wrote:
恭喜了,认识好,鼓励,射了
射好远。

中国以后强大了,让小鬼子学汉语,小学升初中,初中升高中,高中考大学都要考汉语,用毛笔答题,这是客气的,实在不行,一人丢给他们一把刀,一个乌龟壳,让他们刻甲骨文,作文题目就是:论 中国汉语的重要性 . A516塞纳银豪华版渝BW5530,军号;18602
渝儿摆摆
我的QQ情人——MM
我的QQ情人——MM

发帖: 381
精品: 3
于 2009-05-01 17:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
谢谢了哦!
我也在努力当中啊!
期待和大家的一起活动!

我的QQ情人——MM,奇瑞QQ311,手动启航版
车牌:LY501
军号:21394
看到起了要闪灯哟!
五毒教主

发帖: 6517
于 2009-05-23 20:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
参加活动了吗?

军号:19598
军车号:3028
新奇军兄弟连 号 47985042
人生是短促的,这句话应该促醒每一个人去进行一切他所想做的事.虽然勤勉不能保证一定成功,死亡可能摧折欣欣向荣的事业,但那些功业未遂的人,至少已有参加行伍的光荣,即使他未获胜,却也算战斗过.

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子