新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 云南议事厅  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15  后一页
作者 深度游--我的云南情 [精华]
虎兄
国家一级保护动物!
国家一级保护动物!

发帖: 3841
状态: 离线
精品: 22
于 2009-05-16 14:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
莫里热带雨林

虎兄 编辑于 2009-05-16 14:38

军号:232
参军:2001.10
手机:13162799103
我的云南深度游纪实:对打算去云南的军友可使您少受点忽悠
云南厅:深度游--我的云南情
虎兄
国家一级保护动物!
国家一级保护动物!

于 2009-05-16 14:38  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
莫里瀑布

虎兄
国家一级保护动物!
国家一级保护动物!

于 2009-05-16 14:40  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
路边随手可采的野芭蕉

虎兄
国家一级保护动物!
国家一级保护动物!

于 2009-05-16 14:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
早已经有人告戒:路边的野花不要采!

虎兄
国家一级保护动物!
国家一级保护动物!

于 2009-05-16 14:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
真正原始森林,人烟稀少

虎兄
国家一级保护动物!
国家一级保护动物!

于 2009-05-16 14:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
森林中下垂的须须据说很派用场

虎兄
国家一级保护动物!
国家一级保护动物!

于 2009-05-16 14:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
放客厅的石头--很便宜!

虎兄 编辑于 2009-05-16 14:52

虎兄
国家一级保护动物!
国家一级保护动物!

于 2009-05-16 14:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
珠宝街

虎兄
国家一级保护动物!
国家一级保护动物!

于 2009-05-16 14:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
续12
    瑞丽打个的就能过境去缅甸,我们参加旅行社缅甸一日游,很方便,傍晚在瑞丽办理了出境证,第二天早上我们通过边检,出了国门,到了一个叫“木姐”的缅甸城市。

木姐系缅甸语地名,即“繁华热闹的城镇”之意。它是缅甸掸邦西北部的一个边境镇区(相当于县),而且是缅甸的国家级口岸。
    对缅甸的穷困,我是有所闻的。这个国家几乎具备了贫穷的所有特征。80%以上人口信奉佛教。佛主在大约68万平方公里的5500余万人口中,竟安排了135个民族。典型的农业国家。上世纪八十年代末被联合国列为世界上最不发达国家之一。而且长期受西方国家的封锁制裁。国家由军政府管理。
    踏上缅甸土地,与缅方导游接上头后,我们上了一辆巴士。巴士之破烂,我以前是未曾见的。向导告诉我们,这在当地已算是豪华了。
    我们先是参观了一个小商品市场。木姐这个地方,中国味很浓。大街两边商铺的招牌大多并用缅汉两种文字。商店里通用人民币,缅甸人也喜欢人民币,在黑市,1元人民币大概可兑换200缅元(且缅甸币仍在不断贬值)。商贩大多会说几句汉语,或者原本就是华人。商店里的商品大多是中国货。我们逛了一个家电商店,那里虽然也偶尔能看到“SAMSUNG”、“LG”一类的品牌,但根本无法和“长虹”、“康佳”、“创维”这些中国货竞争。
    上午参观了木姐2个庙宇,下午大巴沿着二战时著名的史迪威公路赴南坎,这条史迪威公路居然二战后到现在都没全面整修和开阔过,一路颠簸,从木姐到南坎,30公里史迪威公路尽是坑坑洼洼,行程居然一个半小时。公路上的桥更是吓人:砍几根木头并排倒在河上就是大桥了!路上一条铁桥还是二战时期英国人所修筑的。车行路上,一路颠簸,坐在车上就象是坐在碰碰车上那样跳来跳去。
    之后,我们又去了金鹿寺。到了寺庙门口,车还没停稳,就有小孩子拥上来讨钱。在国内的城市,也有很多乞丐,但给钱的人越来越少。上大学时,我曾经和同学一起做过一个社会调查,结果发现不少乞丐衣衫整洁,带着手表、甚至移动电话,有明确的“势力范围”,有作息时间。然而,再铁石心肠的人,你若看到木姐街头的乞讨小女孩,都无法不为之动容。他们不会死缠着游客,只会用双手扒着车门,然后用镶嵌有两颗乌珠的双目,透露出无助的目光,猛扎你的心头肉。我们不少人打算掏钱包找零钱,向导劝告我们说,如果真想施舍,等车发动后,从车窗扔下去就行了,否则会引来更多小乞儿,那时会连车都无法开动。

寺庙算得上是木姐最好的建筑了。与国内的一般寺庙不一样,缅甸的寺庙门口都会放着一个功德箱,你捐一元也可以,一毛也可以,捐了钱就可以领到几根清香,用以朝拜。我不懂佛教、寺庙的玄妙,但可以肯定的是,缅甸的寺庙一点都不比国内逊色,那种大气、那种堂皇。特别是供有释迦牟尼像的大堂,十分地通透,不像国内寺庙那么压抑。寺庙里跑来跑去都是未成年的小和尚,还有一些头顶着芭蕉的小孩,跑过来要和你照相——照完后每人向你要两块人民币。不少同伴都照了,不是为了有趣,实在是可怜那些未涉世的孩子。
    出了金鹿寺,时间还早,我们去看了一个布岛族民俗村。布岛人是聚居在缅甸北部的一个少数民族,人口只有300余人,被认为是全世界最小的民族。在布岛族男人的眼里,脖子上套最多圈(黄铜环)的女人是最美的女人。布岛族女人一生最大的心愿就是想方设法往自己的脖子上多套几个圈圈。套圈圈是有规矩的,一生只有二次机会,一次是在十岁左右,另一次是在二十岁左右,套多少也由族老男人决定。圈圈一旦套上,便终生不能除下。据说除下了铜圈,人便会因为折断脖子而死去。在圈圈的强制支撑下,布岛族妇女的脖子变得长长的,因而布岛族又称“长脖子民族”。套圈圈的痛苦,我想应该绝不亚于我国旧社会时的“三寸金莲” 。由于这种习俗过于残酷,摧残女性,前些年已被缅甸政府禁止。现在世界上脖子上套圈圈的布岛族妇女只有几十人左右了,当若干年这一代人过世以后,这种装束就随之绝迹,或许这个民族也濒临消失。
    中午胡乱吃了点,我们就乘坐那辆破巴士,沿史迪威公路前往离木姐约40公里远的南坎。史迪威公路即中印公路,被称为“抗日生命线”。它从印度东北部边境小镇雷多出发至缅甸密支那后分成南北两线,其中南线经缅甸八莫、南坎至中国畹町。史迪威公路却仍像二战时一样坑坑洼洼,坐在那辆破车上颠得厉害,真担心汽车忽然散架坍塌。半路上,汽车停下来加了一次油,加油时不用加油机,使用塑料桶和漏斗往车肚里灌,很不安全。
    南坎虽说是一个县城,但看起来和中国的一个乡镇差不多。我正好走过县政府,呵呵!路边一座很平常的旧平房,里面就二张旧桌子几把折椅而已,还不如咱中国的村政府。
        我们参观了南坎城内的中心塔寺、独立碑和郊外的云峰寺,佛寺修得都不错,比汉藏地区的佛寺都气派。不光在这些地方,从木姐到南坎的一路上,你几乎看不到像样的建筑,所有的道路也都是泥石铺成的,但却经常可以看到大小不等、镀金的佛塔。缅甸是一个彻彻底底的佛国,在建设时序上,一般是先修寺庙再修路。公民等级制度也十分明显,有“一等公民和尚、二等公民男人、三等公民女人、四等公民尼姑、五等公民人妖”的说法。
    丽江军友“茗虫”是缅甸籍,后来我在丽江遇到他,他说他父母都住在缅甸第三大城市密支那,那里条件好点的人家要用家用电器,得自己购买发电机发电!出乎了我的想象。呵呵!

虎兄
国家一级保护动物!
国家一级保护动物!

于 2009-05-16 14:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
缅甸木姐街景

虎兄
国家一级保护动物!
国家一级保护动物!

于 2009-05-16 14:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
布岛族长脖子妇女

虎兄
国家一级保护动物!
国家一级保护动物!

于 2009-05-16 14:58  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
加油站--用这些工具加油

虎兄
国家一级保护动物!
国家一级保护动物!

于 2009-05-16 15:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
乞讨女孩

虎兄
国家一级保护动物!
国家一级保护动物!

于 2009-05-16 15:02  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
乞讨

虎兄
国家一级保护动物!
国家一级保护动物!

于 2009-05-16 15:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
木姐金鹿寺

前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子