新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61  后一页
本帖设为精华;眼前一亮@2014-07-31 16:14
作者 2014-2017.养蜂日记,81页更新2017 [精华]
龙三太子
与我同行
与我同行

发帖: 43531
状态: 离线
精品: 36
于 2015-07-24 10:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
连奇 wrote:
泡了酒!

恩啊.蜂王没用的都泡酒.已经泡了2只.最近要换王.还会增加2只...雄蜂酒泡了快一小瓶了.据说可以治疗风湿.还能壮阳.其实我不喝酒.丢了浪费.泡着吧

手机微信同号18072681265
圣诞老人
悠哉悠哉
悠哉悠哉

发帖: 42156
精品: 73
于 2015-07-24 10:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
龙三太子 wrote:
病群治疗结束.本来还需要继续治疗.但是丈母娘家要拆房子了.所以我吧病群工蜂并入了有抗病能力的双色群.把病群的王抓出来,把另一群不太好的王换出来了.不好的王泡了酒.

王也能换啊,工蜂不认生?

[$#160][$#160]
军号:16867
龙三太子
与我同行
与我同行

于 2015-07-24 10:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
圣诞老人 wrote:

不认生.工蜂看见不是自己群的王出现在自己群里.会直接热情的上去咬死他.

龙三太子
与我同行
与我同行

于 2015-07-24 10:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
圣诞老人 wrote:

所以需要介王.主要是气味不同.一个蜂群是通过气味来判断是不是本群的.不是本群的来了不管是蜂王还是工蜂都会被咬死或者围死....所以需要介王.用王笼或者纱网袋装着王和几只陪嫁蜂(给王喂食...)放入无王的群..
由于气味不同.马上会被围而攻击.由于有王笼或者纱网袋隔着.所以互相咬不到.经过24小时后,整个群就弥漫了新介入的蜂王的味道.就接受了新王.就可以把王放出来了.

小新心
思想者~~
思想者~~

发帖: 27007
精品: 22
于 2015-07-29 15:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
太强大了

福到了 ban永久

发帖: 2818
精品: 1
于 2015-07-30 12:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这有十天了,不知道巢虫控制住了吗

龙三太子
与我同行
与我同行

于 2015-07-30 13:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
福到了 wrote:
这有十天了,不知道巢虫控制住了吗

巢虫脾直接已经毁了.从其他群提了新脾.换了新箱.

龙三太子
与我同行
与我同行

于 2015-07-30 13:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
夏季是巢虫高发期.巢虫的老妈就是蜡瞑.分为大蜡螟和小蜡螟.危害最大的主要是大蜡螟.
根据前辈经验.上巢脾的是大蜡螟幼虫.小蜡螟一般在箱底吃碎屑.不过如果给他机会.小蜡螟巢虫也会上脾.
巢虫喜欢吃老脾.为了防止被工蜂咬.就会在巢脾内蛀出隧道.蚕食旧脾.但是这会造成发育没有完成的封盖子死亡.就好像有人吧没孵化的蛋壳剥掉了的后果一样.
巢虫一定要早发现.早治疗.勤观察.一旦蜂群出现巢虫.是非常容易飞逃的.只需要1.2个礼拜.一个蜂巢就毁掉了.
.

所以做好预防工作很重要.
1.检查蜂箱.不要有缝隙.有缝隙的话可以用泥或者703胶水涂抹.蜡瞑喜欢产卵在缝隙里.巢虫也喜欢躲在缝隙里.
2.盖好覆布.夏天由于天热.大家都会打开大盖的通风窗散热.大盖下面是副盖.就是纱窗盖.由于巢门一般会有守卫蜂.蜡瞑想进去是有难度的.但是通风窗打开后.蜂巢的味道就会吸引门口进不去的蜡瞑前来.当然蜡瞑进不去.但是不妨碍她把卵产在纱盖上.纱窗不但不挡巢虫.而且从纱窗下去的巢虫会直接上脾.刚出生的小巢虫.只有针头大.可以轻松的穿过纱盖.晚上可以直接上脾.所以纱盖上面一定要盖好覆布.这样蜡瞑即使产卵在覆布上.也是穿不过去覆布的.很快就会饿死.覆布透气性并不差.不会增加巢内多少温度.
3.巢门开在适当大小.方便蜂群守卫.太大的巢门并不方便防守.
4.预防性放防巢虫片.吸引巢虫去钻巢虫片缝隙消灭.
5.要求蜂多于脾.这样即使巢虫上了脾.也很快会被发现赶走.如果蜂少脾多.一旦上了脾.蜂群根本无能为力.顾了这头就管不了那头.
6.毁旧脾.造新脾.脾就是蜂蜡.其实没多少营养.新脾巢虫不喜欢.之所以巢虫喜欢旧脾.是因为旧脾营养好.每出一只幼蜂.脾上就会多一层蜂衣.旧脾上巢眼里黑乎乎的都是层层叠叠旧蜂衣.这些才是巢虫喜欢的.
.
巢虫治疗.
蜂群一旦出现白头蛹.是很容易飞逃的.所以要多观察.
1.当发现脾上出现白头蛹.那就是有巢虫上脾了.如果个把的.可以直接把白头蛹挑出.
2.如果蜂少脾多.出现白头蛹.要马上抽脾.让蜂多于脾.这是让蜂群自己治疗.要多观察.以免飞逃.
3.用巢虫净之类药物喷巢脾.注意不要到处乱喷.因为这类药物对幼虫伤害很大.喷到的幼虫都会被清理掉.一般都是直接喷在露出白头蛹的位置即可.隔天喷一次.如果满脾乱喷的话.小心没有幼虫.蜂群会飞逃.
4.白头蛹比较严重的话.换箱换脾.直接在健康群提健康脾放在开水烫过消毒过的蜂箱里.然后放在原位置.把原群的蜂群抖落在新箱子里.如果白头蛹的封盖子脾少就不要了.如果有大片子脾的旧脾整个喷巢虫净后放在隔板外.等封盖子出完就废弃..

龙三太子
与我同行
与我同行

于 2015-07-31 17:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
刚回家,发现门口堂哥家屋檐下居然有个马蜂窝,上去看了一眼,量不大,一小盘有的,离我蜂箱只有10来米,不知道吃了我多少小蜜,晚上摘了吃回来

龙三太子
与我同行
与我同行

于 2015-07-31 17:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
马蜂窝

学车五分钟
天下自由行
天下自由行

发帖: 8025
精品: 5
于 2015-07-31 18:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
马峰泡洒

问界M5、奇瑞A5、比亚迪F6车主.

凡是国货都支持

龙三太子
与我同行
与我同行

于 2015-08-01 08:12  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
泡酒,大的

龙三太子
与我同行
与我同行

于 2015-08-01 08:12  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
蜂蛹油炸

龙三太子
与我同行
与我同行

大解放
关注朱令关注明天
关注朱令关注明天

发帖: 21783
精品: 12
于 2015-08-01 17:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
龙三太子 wrote:
蜂蛹油炸

「一个肮脏的国家,如果人人都开始讲规则而不是谈道德!最终会变成一个有人味儿的正常国家,道德自然会逐渐回归!一个干净的国家,如果人人都不讲规则却大谈道德,人人都争当高尚,天天没事儿就谈道德规范!人人都大公无私,最终这个国家会堕落成为一个伪君子遍布的肮脏国家!」——胡适
前一页  47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子