新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 贵州议事厅  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9  后一页
作者 吃在贵州——各地小吃、菜肴推荐... [精华]
那些-花儿

发帖: 381
状态: 离线
精品: 3
于 2009-05-19 10:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
    地处西南云贵高原上的贵州,山川秀丽,气候宜人。在漫长的岁月里,生活在这片土地上的各族人民根据自然环境、物产资源及风土人情,创造出独具特色的美味佳肴。
  素以辣香而著称的贵州小吃,具有鲜明的地方特色。如享有盛名的肠旺面、丝娃娃、雷家豆腐圆子、恋爱豆腐果、遵义羊肉粉、花溪牛肉粉等,风味特别、价廉物美、令人垂涎。它们的味型(或蘸水)在运用各种干鲜辣椒这一调味原料上十分考究,通过不同的加工方法炒制、腌制、烤制、舂制出了糍粑辣椒、糟辣椒、煳辣椒、油辣椒、酸辣椒等。调制出的各种小吃的汤味和蘸水,有香辣、干辣、煳辣、 糟辣、麻辣、蒜辣……可谓是“一辣一格,辣出百味,辣出风格,辣出品位。”还有用本地的荞麦面、蕨巴、黑糯米、玉米等为原料,精工细作制出的荞面刺猬包、荞蕨象生梨、毕节汤圆等,不仅用料精湛,制法独特,吃法多样, 更是注重色、香、味、形、营养等方面的配合。
   贵州的民族民间小吃不仅充分利用当地的特产,而且还深深的打上了民族饮食文化的烙印,贵州小吃、菜肴独具风味和民族特色,受到各地食客的喜爱,为方便广大好吃之人特开贴整理、挖掘出一系列贵州地方风味,本帖子以后将不断更新,也请好吃的朋友们一起添砖加瓦,哪怕是自己加做的贵州小吃、菜肴,恳请一并上传。

1、遵义羊肉粉
   据遵义本地人说,当地最有名的是万里路上的那家,每天排起长队,羊肉汤配方都卖到了5W以上。
    □原料
  米粉100克,带皮熟羊肉25克。
  □调料
  羊油、煳辣椒面、花椒粉、盐、味精、辣椒 油、原汤、芫荽、葱花等适量。
  □制作方法
  煮。羊肉洗净切成块放入锅中用大火煮沸, 去浮沫后改用小火炖,捞出摆齐用重物压紧,冷却5小时后切成3厘米宽、5厘米长的薄片。米 粉用凉水泡透去掉酸味,放入沸水锅中烫透,用漏勺捞出装入面碗内。将羊肉片铺在粉上,舀入 调好盐味的原汁汤、羊油,放入煳辣椒粉或辣椒油,再放入味精、花椒粉、芫荽、葱花即成。
  □风味特色
  羊肉而不烂,米粉雪白,汤汁鲜淳红亮,辣香味浓,油大不腻。为遵义地区的名小吃,获第 二届“中华名小吃”称号。
  □技术要领
  羊肉切得越薄越好,辣椒油要鲜红,用羊油 来制。煮羊肉时要放干辣椒、冰糖、陈皮、料酒、老姜等,不能有
  腥臊味。

那些-花儿 编辑于 2009-05-19 14:57

[那片笑声让我想起我的那些花儿
在我生命每个角落静静为我开着
我曾以为我会永远守在他身旁
今天我们已经离去在人海茫茫]
———————————————————————————

那些-花儿

于 2009-05-19 10:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
2、安顺破酥包

那些-花儿

于 2009-05-19 10:38  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
3、白丰糕

那些-花儿

于 2009-05-19 10:40  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
4、包谷粑

牢骚包
黔南军分区退休秘书
黔南军分区退休秘书

发帖: 70968
精品: 39
于 2009-05-19 10:40  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
有都匀的没?

军号:16021
QQ:47956692

那些-花儿

于 2009-05-19 10:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
5、毕节汤圆

那些-花儿

于 2009-05-19 10:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
6、肠旺面

□原料
  鸡蛋面90克,猪大肠50克,五花肉250克, 血旺25克,绿豆芽15克,白铁豆腐250克。
  □调料
  三合油、糍粑辣椒、腐乳、味精、甜酒酿、胡 椒粉、蒜泥、姜末、葱花、高汤等适量。
  □制作方法
  煮。猪肠洗净去异味,煮至半熟捞出切成块 加香料煮。五花肉煮熟切成小丁,入锅加盐炒出油后,滗去油放入甜酒酿,烹点醋,炸成脆哨。 豆腐切成小丁用盐水泡一下捞出滤干,用油炸成泡哨捞出;油锅中再加入脆哨油、肠子油、糍粑 辣椒,炒出香味,加入姜末、蒜泥、豆腐乳加水煮开,滗出红油待用。鸡蛋面与豆芽放入开水锅中约煮1分钟,捞入面碗中放上肠子、脆哨、豆 腐泡哨,用漏勺装入血旺片在锅中氽一下,放在面条上,舀入高汤、红油、味精、葱花即可。
  □风味特色
  面条细脆,汤红亮,油而不腻,辣香味浓。为 贵阳有名的传统小吃,获首届“中华名小吃”称号。
  □技术要领
  面条不能煮久,必须用三合油,脆哨、泡哨、肠子都宜批量制作。
  □演变
  如加鸡丁,则是鸡肠旺。

那些-花儿 编辑于 2009-05-19 14:55

那些-花儿

于 2009-05-19 10:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
7、雏鸡觅食

那些-花儿 编辑于 2009-05-19 10:47

那些-花儿

于 2009-05-19 10:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
8、沓哨馄饨

那些-花儿

于 2009-05-19 10:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
9、蛋黄酥

那些-花儿

于 2009-05-19 10:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
10、豆腐脑

那些-花儿

于 2009-05-19 10:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
11、豆沙窝

那些-花儿

于 2009-05-19 10:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
12、付油小包

那些-花儿

于 2009-05-19 10:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
13、糕粑藕粉

那些-花儿

于 2009-05-19 10:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
14、贵阳鸡肉饼

前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子