水为尘
TIBET
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于 2009-08-23 15:09 个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
西藏游记之六20090727 8:10 香格里拉乡 19608-亚丁-17:50 稻城 19753 亚丁——世界人与生物圈保护区,国家级自然保护区。漂亮,依然是没法形容的美境。 这几天一路都断断续续有雨,藏区的天气一会雨,一会阴,一会晴。从景区大门租马骑3.5KM上山,不一会儿就到了扎灌崩。因为才找马时我就开玩笑说藏民的马儿全象毛驴一样的小,给我骑的算是当时最大的一匹(比毛驴大了)。牵马的是位61岁的老人,上山时他的喘息让我很不忍心,下马时多给了点小费。他和他的马在七月辛苦了一个月后就要休息让别的马来了。再走1KM不到的上山路,到达不大的冲古寺。寺里拜佛拍照自然是主要内容。殿内三面墙壁放满了精致的佛像,雕梁画栋和四处的唐卡,在我这个游人看来精美至极。在寺里游逛时多次见到一群六七十岁的老人在转山,她们那虔诚的目光及和善的笑容深深的打动了我。 今天本是个阴天,但我们运气还不错。等待拍央迈勇神山没有花去我太多时间,就见云雾似纬帐开始慢慢被撩开,等散得差不多能看见神山全貌时抓紧时间狂按快门。几分钟后,云雾又开始汇集把神山遮得差不多了,直到下午我们在细雨中出景区再没露面。另外的仙乃日和夏诺多吉就在云雾中不露一丝面目了。 亚丁除了神山海子,还有洛绒牛场很美的草甸,五色鲜花点缀其间,美如织锦,潺潺流水环绕,宛如玉带。有时一不小心真以为回到了九寨。 说说藏区的孩子。早在来西藏之前,就买了些糖果,铅笔,再备些零钱。糖果和铅笔是给孩子们准备的,零钱是为在拉萨的乞讨者预备的。从进入甘孜藏族自治区以来,只要是在牧区,只要是有外省车子经过,牧区的小孩就会跑到路边向车敬礼,等你停下车来给他们糖果时,会看到他们喜悦的笑脸,听见他们开心的用普通话说“谢谢,再见”。在冲古寺庙门外,看到个小男孩在冰冷的河水里洗一个用过的方便面纸碗,老婆不忍之心顿生,掏出一大把糖果给他,只见他伸出的右手又冰又油腻,哎,可怜。下午在出亚丁景区的公路边,突然下起了大雨,我看见修路的一家老小在靠山的路边打着伞避雨。母亲蹲在泥土堆上,怀里抱着个小孩,小孩被衣服包裹着,露出个小脑袋看着飞驰而过的车子,小手却在不停的对着车子挥舞。车和他们交汇时我只看到一眼,泪水却马上涌出了眼眶。就这么几秒钟车子已经超过他们并转了个急弯,想要停车,已经不可能了。我只能想象如果及时刹住了车,小孩子手捧糖果时,是不是也一样会高兴的大声说“谢谢,再见”呢。在车子快要离开香格里拉乡的一个路口上,两个小孩在路边的小石堆上玩耍,大一点的孩子远远看见了我们的车马上就面对我们敬礼了,小点的孩子看见同伴的动作,立马跟上一起向我们敬礼。因车速太快我还是没来得及停车,心里不禁对他们愧疚起来。 六点到达稻城,投宿时更是巧了。路上通过车台让冬果找出那天路上追上来介绍住宿的老板娘的电话,结果丢了。到了那天遇到她的地方,正在想住哪儿时,竟然一眼就看见了她。原来她家的客栈(还没名字,暂叫稻城卓玛藏家客栈吧)位置不在街面上,所以一有时间就上街。客栈老板娘青措(电话13219466789,为了这纯朴的两口儿和他们漂亮的小客栈、好喝的酥油茶(没想到这是我随后几天喝到的唯一一次真正的酥油茶)、大大的卫生间,我留下了他们的电话)有个女儿,看起来和我女儿欣妤差不多大小,一打听果然是两岁半,只比欣妤大半岁,有个很好听的名字叫卓玛。我们坐在老板娘家宽敞漂亮的藏式大客厅里,喝着酥油茶和老板彭措(13618131997)聊天,看着卓玛跑来跑去。老婆越看她就越想念欣妤,忍不住要和她玩耍起来,逗得卓玛哈哈直笑。一说照相小家伙就特兴奋,立即摆好POSE。玩到十点我们准备进房间休息时,卓玛还打算尾随我们进房。我对她一番好说歹说,她才和我们说了拜拜。
帕 拉 丁 2.4L 军 号 17160
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