新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 汽车行业信息  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10  后一页
作者 昂贵的私家车之路 [精华]
定慧寺小纳
专业洗车工
专业洗车工

发帖: 34240
状态: 离线
精品: 17
于 2010-02-15 11:20  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
差不多,这是使用成本,是这么回事,顶下

有老人小孩更得买,冬天太冻,夏天会中暑,家人的安全比金钱更重要

军号:21651 银色三厢A3 2.0AT 标准型
萨利蓝格
贫贱不能移
贫贱不能移

发帖: 5679
精品: 3
于 2010-02-15 17:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
如果有房贷之类的,建议还是不要买车了,自行车或公交车吧.
养车这东西,最好经济上允许才行.

2005.10 QQ308
2008.12 A3
2013.10 QQ310
2016.09 虎7
牧犬羊
那思想的火花啊......

发帖: 9438
精品: 27
于 2010-02-19 09:38  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
萨利蓝格 wrote:
如果有房贷之类的,建议还是不要买车了,自行车或公交车吧.
养车这东西,最好经济上允许才行.

如果房贷和汽车的每月现金支出要占去收入太多的话,还是应当房子优先。

军号:9400,A3 1.6
无德
无德只是我的外表
无德只是我的外表

发帖: 3079
精品: 0
于 2010-02-23 13:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这个帖子就是鼓励大家多跑,总的下来成本是底了,可是这就跟买菜是买零售的还是批发的,批发的是便宜,可是一次得买够量啊,如果只是吃一顿,还是零售便宜
换句话说,如果只是家用,上下班用,还是少跑好

大飞鱼

发帖: 1465
精品: 1
于 2010-02-28 19:30  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
强帖。路过顶一下。

大解放
关注朱令关注明天
关注朱令关注明天

发帖: 21783
精品: 12
于 2010-07-26 12:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
07年用炒股赚的钱买车,如果没买现在肯定赔了不少,所以机会成本有时是负的。
当然这是特殊情况,改变不了这是一个超级好帖的事实

「一个肮脏的国家,如果人人都开始讲规则而不是谈道德!最终会变成一个有人味儿的正常国家,道德自然会逐渐回归!一个干净的国家,如果人人都不讲规则却大谈道德,人人都争当高尚,天天没事儿就谈道德规范!人人都大公无私,最终这个国家会堕落成为一个伪君子遍布的肮脏国家!」——胡适
品三国 ban永久
十年
十年

发帖: 37821
精品: 14
于 2010-07-26 13:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
原来这大作就是LZ出的

用心工作,享受生活
滚滚儿
钢炮党……
钢炮党……

发帖: 1288
于 2010-07-26 15:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
大漠孤沙 wrote:
楼主写的非常好,我补充一下,其实成本是更高的。
买车在经济学上是这样算的.可以提高生活质量.关键是快乐.在自己承受范围之内,觉得不累的,买了多开心啊.经济上算,汽车这种消耗品值不值得买?
我们来算算细帐:
假设一辆车10万元,10年后价值为0.如果按每年10%收益投资(要求不高吧).
10x1.1x1.1x1.1x1.1x1.1x1.1x1.1x1.1x1.1x1.1=25.9万
每年养车费用2万.
2x(1.1的9次方+1.1的8次方+1.1的7次方+........1.1)=约30万
所以你买辆10万的车等于10年内用掉55.9万.

这就是资金占用成本。呵呵,这么算真不该买车的。
如果你打车的话,每月打车3000元,一年36000.
3.6x15=54万.
基本持平.呵呵,不过有车方便一些.

算法没错,不过没有几个是能够投资一年达到10%铁定不少的。

这个投资收益的算法前提有问题,那就是:把或有收益当做了必然收益进行计算。显然不太合适

滚滚儿
钢炮党……
钢炮党……

发帖: 1288
于 2010-07-26 15:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
买车3年,啥都算上,一个半瑞虎又花出去了。不过去了很多以前要下很大决心才回去的地方,还是很值。起码重庆周围都去了

跳跳虾

发帖: 101
于 2010-07-26 15:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
强贴,俺也留个名

金山羊
小神羊
小神羊

发帖: 50004
精品: 17
于 2010-07-26 16:02  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小生产 wrote:
其实,有私家车后多增加的吃饭、郊游、购物和旅游等隐性开支是一个大头。

如果有点小生意就不同了
有车后会大大提高办事效率的

A516 狼堡灰 手豪
电动QQ
瑞虎5 CVT家尊
神7 1.5T至尊
管5顶上顶蓝

QQ:23289040
军号:16419
花面狐狸

发帖: 813
精品: 3
于 2010-07-27 09:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
对LZ的计算作一个更正:
在计算机会成本时,楼主用的公式是:当年机会成本=上年度现金支出*机会成本率,其中上年现金支出根据“第二年总现金支出=第一年总现金支出+第二年的(年度燃油费+年度高速费+年度维修费+年度机会成本)”逐年递推得出。第一年现金支出中含有购置成本(车价+购置税),因此计算每年的机会成本时,按LZ的方法,购置成本均按原值考虑并计算。但是在计算年度使用成本总额时,LZ已经考虑了每年的折旧,即购车原始价值的逐年损耗,因此计算机会成本时,要扣除这一因素,当年机会成本的计算公式应该是:=(上年度现金支出-至上年度累计折旧)*机会成本率。

七九年二锅头
想换车了,需要冷静!
想换车了,需要冷静!

发帖: 6257
精品: 2
于 2010-07-27 12:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
数据不能代替生活经验。

有些情况下,私家车是出租车无法取代的。

比如,车震!

钻石恒久远,一颗就破产.头像要性感!
牧犬羊

发帖: 9438
精品: 27
于 2010-07-27 13:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
花面狐狸 wrote:
对LZ的计算作一个更正:
在计算机会成本时,楼主用的公式是:当年机会成本=上年度现金支出*机会成本率,其中上年现金支出根据“第二年总现金支出=第一年总现金支出+第二年的(年度燃油费+年度高速费+年度维修费+年度机会成本)”逐年递推得出。第一年现金支出中含有购置成本(车价+购置税),因此计算每年的机会成本时,按LZ的方法,购置成本均按原值考虑并计算。但是在计算年度使用成本总额时,LZ已经考虑了每年的折旧,即购车原始价值的逐年损耗,因此计算机会成本时,要扣除这一因素,当年机会成本的计算公式应该是:=(上年度现金支出-至上年度累计折旧)*机会成本率。

我的算法是这些钱已经支出去了,已经不是车主的钱了,这些钱如果存在银行,每年有利息,这些拿不到的利息就是车主付出的机会成本。你可以看到我写的投资收益率实际就是银行一年期存款利率。每年的现金支出,到下一年都会产生机会成本。这样累加下来。

牧犬羊 编辑于 2010-07-27 13:55

军号:9400,A3 1.6
专业户

发帖: 2226
于 2010-07-27 20:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
PF那思想的火花啊

前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子