新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 福建议事厅  
前一页  1   2   3   4   5   6  后一页
作者 集文明、实用与艺术价值於一体的精灵(墨水笔)~~ [精华]
散浪

发帖: 9076
精品: 107
于 2010-12-25 15:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
集文明、实用与艺术价值於一体的精灵(墨水笔)~~

只要人类存在,文化就在传承,文明就在延续,
而文化传承,文明延续需要记事,记事就需要工具,
文字是人类最伟大的创造物,而笔则是实现这个创造的最主要工具。

从诞生起,就承载着文明、实用与艺术价值一身的工具,墨水笔。

---
我记得很久以前,在无忌的一个帖子里,跟一个坛友交流的时候说及,
之所以我会去关注墨水笔,是因为,以前只用得起铅笔,那个时候,
用铅笔头加水泥袋的黄皮纸作为书写与记录的工具,那时候起我就在想要是有条件的话,
我要用最好的笔,最好的纸,此后的快20年间,过我手的墨水笔有多少只我忘了,
但是现在手上有的墨水笔,远超过上百只。

--
当我有条件去接触真正集艺术价值与实用为一身,本身又拥有历史与文明的墨水笔时,
我明白了这一段话。
--
优质墨水笔是世代相传的宝物,也是身份的象征、艺术的珍品。它们宝石镶嵌的,也有手工刻画的,笔身有粗有细,既精美别致又经久耐用。每支墨水笔都是使用者嗜好和个性的真实写照。
--

只要文字还存在,墨水笔就会一直存在,
虽然许多人用中性笔,圆珠笔,甚至连我自己也是大量使用计算机作为文字存储记录用,
但墨水笔依然被许多喜好书写的人所使用,
用一只墨水笔在纸张上书写的感觉,是用中性笔,铅笔等其他笔,以及用键盘打字,不曾有的感觉。

我手上只有两个地方有老茧了,一个是常年用鼠标留下的鼠标茧,一个是握笔留下的笔茧,
握着鼠标的时候,我是为了工作或收集交换信息居多,
而握着墨水笔的时候,那是我在自己喜好的事情上流连的时光。
经常在思考与记录的间歇间,看看手上正在使用的墨水笔,
欣赏那份自我感受的心情。

看着电子文档字节数的感觉与看着自己学习笔记本的感觉,是截然不同的。
看着电子文档生成与修过日期的感觉,与看着发黄笔记本上那些过去岁月所留下的印记,
心中更是无限感慨。

《墨水笔鉴赏手册》37页上是这么写的,
墨水笔是一种用于表达的工具,它在纸上写出每一行的宽度,都是由施加到笔尖的压力大小决定的,
好的墨水笔会把从最细的线条到最粗的所有压力变化都表现出来,
这些力量的变化,会为每个人的书写增添独特的色彩,
而这些是笔尖不变的圆珠笔或其他书写工具所不能表现不出来的。

散,无形也,浪,无踪也,散浪,无形无踪也.....
君子无所争.必也射乎!揖让而升,下而饮.其争也君子
我是个过客,注定不会停留,请忽略我的存在,
即使曾经存在过,那请你把我当作一个影子来看待吧.
------------------------------------------------
---
手刹
8-最难忘的笑脸
8-最难忘的笑脸

发帖: 18222
状态: 离线
精品: 17
于 2010-12-25 15:24  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
现在有多少人提笔忘字了!。更羞谈书法了。
来仰望一下散浪大神

为什么我的眼里常含泪水?
因为我对这土地爱得深沉……
------------------------
呼号:BG5SXF
[$#160][$#160]
散浪

于 2010-12-25 15:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我在想用那之作为开始呢?
想来想去,还是选择了这这支笔。

W.A.Sheaffer枢轴拉杆百年纪念18K金笔

在十大名笔中犀飞利(Sheaffer)以最舒适著称于世,

SHEAFFER,犀飞利,现存最古老和最好的墨水笔企业之一,创于1912年。
创始人犀飞利自珠宝业起家,创建了美国最大的墨水笔厂。
在很长的历史时期,犀飞利和派克轮流做庄美国第一墨水笔企业。
犀飞利依靠其在机械方面的特长与珠宝精密加工工艺,并在后来沿用了军用技术,发明了迄今为止墨水笔史上种类最庞大、机械最复杂、最具把玩性的上水方式,并以白点标志宣布对犀飞利第一手客户终身保用而闻名世界。

这是《墨水笔鉴赏手册》153页上的图片

------------------------------------------------
---
散浪

于 2010-12-25 15:38  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这是第158页上的那支笔,

W.A.Sheaffer commemorative Pen,
以W.A.犀飞利先生为名的犀飞利纪念笔笔,1996年,限量6000支。
W.A.SCP是当代钢笔制作等级最高的墨水笔之一,整笔铜身雕花并镀23K黄金,
装备墨水笔“五大”之一犀飞利鉴赏家笔尖,
球形夹和枢轴拉杆技术,搭配著名的犀飞利果酱瓶墨水。

还记得犀飞利是靠什么行当起家的吧,是的,珠宝;还记得犀飞利先生是靠什么专利进入墨水笔世界的吧,是的,让吸墨过程自此干净起来的枢轴拉杆专利。W.A.SCP的出品,正是为了纪念这些历史,从而成为当代钢笔市场上唯一的枢轴拉杆钢笔和只有在十九世纪与二十世纪之交的那些年代才能见到的珠宝形制的古典墨水笔。

这支笔的箱子外面印刷的就是上面那张专利图。

我有幸收到了一只EF尖,作为日常使用的笔之一,重达47克的笔,
那在手上书写轻若无物。

犀飞利的手感一流,加上全球五大名尖的鉴赏家双色笔尖。

---
这里先用《墨水笔鉴赏手册》上截取的图片,因为我基本就是按这本书上的图,去收笔的。

---
散浪

于 2010-12-25 15:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
在这支笔到手之前,我体验过其他十大名笔,
在用了这只笔之后,觉得这只笔无愧犀飞利手感最舒适的笔的定位。

很快的,我就用这支笔写满了一个80页的笔记本,

这就是五大名尖之一的鉴赏家笔尖,五大名尖,除了威迪文(地球尖),也就是钢笔发明人那个品牌的那只尖,我还收没到合意的,其他我都囊入手中,细细把玩了一番。

鉴赏家笔尖软硬适中,也就是百利勤的全字尖有类似手感,我自己感觉的,呵呵……

我手上常用的还有一只犀飞利的笔,

犀飞利TM TD Crest Deluxe金笔

在《墨水笔鉴赏手册》156页中最右边的那支笔。
就是下面图片中红色部分的那只笔,生产於50-52年。

散浪 编辑于 2012-03-22 08:43

---
散浪

于 2010-12-25 15:58  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这支笔当年的售价,相当于一两黄金,

早年,犀飞利在中国的知名度还是很高的,
香港地区的,简称为犀利,

Sheaffer Thin Model Touchdown Pens,1950-1952,简称TM或TM TD。

犀飞利在于1949年推出著名的TD着陆式上墨方式并大获成功之后,决定开发一个史上成员最庞大的时尚细钢笔系列,并有步骤的结合了“飞机着陆”与“潜水艇潜望镜”这两大犀飞利最重要的、具有军方科技色彩的独门上墨秘笈,同时也用以炫耀这两种技术的上墨、储墨、输墨可以“无需庞大的身躯即可一下子打入大量墨水并进行长时间的续航”。着陆式的细笔,后来称之为TM系列,只产于1950-1952;

Touchdown,1949年问世,以缩写“TD”而知名,着陆式上水方式,犀飞利两大源于军用技术的独门秘笈之一,另一个是潜艇;TD问世于潜艇之前,从技术传承上而言,也是潜艇的师傅。犀飞利在一支小小的钢笔之上,惟妙惟肖的模拟了飞机庞大而复杂的着陆系统,带给使用者的手感,是精密、轻盈、高效和一击必中。这也是墨水笔稳定量产史上,生命力最长的复杂上墨方式之一了,因为直到2004年,著名的前两代犀飞利遗产仍然装备着TD上水系统。早期TD只在1949-1950生产,外型比较粗大,其后的Thin Model Touchdown(TM TD)的外型就和潜艇一样修长了;同样装备了TD系统的早期帝国和遗产,则是更加大型的笔了。

把一俗话改编下,就很适用于SHEAFFER'S Touchdown:从来被模仿,从未被超越。

我手上的这只笔尖,是选了又选,挑了又挑的,胜利尖大多数是硬尖,
而这个恰好是硬尖中的软尖,卖家(这个卖家在业界非常有实力)当时自夸,不敢说千里挑一,起码也是百里挑一的尖。

呵呵……,图片中有派克的笔,下一个我就来说说我手上的派克笔。

上一张上个世纪旧上海的一个犀飞利广告。

散浪 编辑于 2012-03-22 08:43

---
散浪

于 2010-12-25 16:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
中国人对派克笔的认识远高于其他的名笔,

PARKER,派克,创于1888年。在很长的历史时期,犀飞利和派克轮流做庄美国第一墨水笔企业。

柯南道尔用派克笔塑造了福尔摩斯,亨利用派克笔签下了购买帝国大厦的合约。
特别是在风云变幻的世界现代史上,派克见证了诸多历史性时刻。
在艾森豪威尔签署第二次世界大战结束协约,以及麦克•阿瑟签署日本投降书等场合,均使用的是派克钢笔。
此外,尼克松于1972年2月来华进行历史性访问之际,赠给毛泽东主席的礼物,也是一对加入了阿波罗15号所取回的月球尘土的特制派克75。

派克与犀飞利,基本属于美国官方指定用笔,现在的联合国用笔也是这两家一直在竞争。

这是《墨水笔鉴赏手册》130页上,1903年派克的广告单

---
散浪

于 2010-12-25 16:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我基本也是按照书上的图片去收的派克真空笔。

Vacumatic,派克真空,特色是全赛璐珞笔杆和真空上墨,自1933年问世即广受欢迎。

派克真空上市之初的宣传,是其首创不用墨囊而使用笔杆储墨,可达102%的储墨量。不过,在墨水笔史上,派克真空的最大成功,是其一层透明一层彩色的层叠式赛璐珞制造,不但可透过透明层直接观察墨水储量,而且笔杆光影变幻,观感迷离,成为一代经典。派克真空造型古拙,品种繁多,是派克笔收藏中的一个大项。

根据卖家的描述,已经诸多研究笔身原厂编号与刻字的记录,
上图的那只笔,是1939年真空笔,

笔尖与现在一样是五大名尖的派克多福笔笔尖的箭尖是一样的。
这只目前70多岁的笔,也是我最喜欢用的笔之一,

最多的时候,我手上有3只真空笔,现在只有两只了,一只割爱给他人了,
这一支根据铭文尾数为6,据说是1936年的笔,目前这只笔是妻子最喜欢用的笔,

同样身为十大名笔的派克,如今因为派克产能的不断释放,
只落得一个最亲民的笔,
而当初在高端市场是仅次于万宝龙的豪华笔。

散浪 编辑于 2012-03-22 08:44

---
散浪

于 2010-12-25 16:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
Montegrappa这个品牌在十大名笔中被称为最艺术的笔。

Montegrappa,since 1912,意大利第一家钢笔厂,原文意为格拉帕山,中文译为万得派。
万得派定位高端,号称The Privilege of a Lifetime,“一生尊崇”。
同时,万得派不仅仅是意大利顶级制笔品牌,也是方今世界知名的意大利赛璐珞材质钢笔的开创者,而且习惯使用贵金属,其对贵金属手工打制和雕花的工艺也属墨水笔业界的翘楚之一。
万得派制造工艺之精细和考究,从笔夹顶部那个小巧玲珑的滚珠即可窥见一斑。万得派的限量笔一直是藏家热衷的对象。

万得派的笔产量都很少,

我手上的这只,几经辗转,最终被我收得,

----
红色赛璐珞笔身,晶莹剔透,
所有的金属件都是925银,连笔握也是,是我手上的笔当中,笔握感觉最好的一只,
当然是夏天,冬天的话,纯银笔握有点冷。

原厂有附赠一个笔袋,但是我还是喜欢上图中的这种笔袋,等到后面笔介绍完了,我再来说笔袋。

---
散浪

于 2010-12-25 16:30  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
Pelikan(百利金)是德国著名的钢笔品牌。Pelikan公司以精密的技术及德国严谨的研究与追求完美的精神,铸造出了充满艺术生命的笔中极品。

这支笔是Pelikan 1931 Gold复刻版,限量5000,笔身用的是实金,
这支笔是我最喜欢的日用笔之一,
虽然笔尖不是原装的全字尖,
因为换了这个EN双章的胡子尖,换的原因是这个笔尖是EF尖的,
而且这个笔尖比全字尖更少见,
这个尖非常的绵软,

虽然百利金没上十大名笔,但是百利金的尖是五大名尖之一,
而相反许多名笔的尖算不得是好尖。

有人说百利金的toledo雕刻如何,如何,
我只是想用黎岳庭说过的,
什么是地狱,德国的艺术品,法国的汽车……
什么是天堂,法国的艺术品,德国的汽车……
因此说工艺严谨,德国当之无愧,说艺术,法国人笑了。

有说这支笔用了20g,也有说用了10g,

当然对比起笔的售价,用了多少克倒不是最主要的了。

据说,活塞结构的专利,是万宝龙跟百利金购买的,
百利金在笔友圈中,被称为鸟,
Pelikan是一种“鹈鹕鸟”,也是古勒万纳的家族徽记。

---
散浪

于 2010-12-25 19:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
既然说到了德国的笔,自然少不了,
万宝龙

当年,万宝龙、奔驰汽车、德国马克因开头字母都是“M”,而被德国人自豪地称为“德国的3M”。

今天人们用计算机替代书写,德国马克也不存在了。这个3m是过去式的。

The Air of writing,书写的艺术,得到全世界的公认。

十大名笔将万宝龙称为最丰富的笔。
因为万宝龙提供的笔最丰富,
Mont Blanc,4810成为笔中最高的高峰。

这是《墨水笔鉴赏手册》119页上万宝龙在上个世纪初的广告。

---
散浪

于 2010-12-25 19:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
万宝龙有多个系列,
我曾有过万宝龙不少的书写工具系列,
144,145,163(宝珠笔),送人的送人,丢的丢。

现在手上书写工具系列只有一只MEISTERSTUCK 149,
还不经常用,大多数都是放在笔包里面,与其他的4只笔一起用,换句话说,
不是我最喜欢用的笔,只是因为知名度够高,偶尔用来充数量的。

不过论起笔的细腻程度149当之无愧,虽然大多数时候,一只149的价格也基本等于1盎司黄金。

我最喜欢的万宝龙笔,是Writers Edition系列,就是大文豪系列,
手上拿出来用的只有一只,其他的大多数是新的,
最想得到的万宝龙笔是93的皇者之龙888版,虽然我有一只银的了。

我拿来用的那只是01年
萬寶龍紀念為貧窮代言的偉大平民作家 查理斯.狄更斯
我喜欢charles-dickens笔下的人物,喜欢他在书中的文字,
奥利弗·忒斯特的命运,曾经在我少年时代与我形成强烈的共鸣。

这是我在许多时候最常带的一支笔,一只狄更斯和一个限量版的鳄鱼皮桶。

散浪 编辑于 2012-03-22 08:45

---
散浪

于 2010-12-25 19:27  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
威尔·永锋(WahlEversharp)

EVERSHARP,永锋,黄金时代美国钢笔业四巨头之一。
永锋独特的兴衰史,仿佛在映射钢笔的发展史:起家于铅笔,鼎盛于钢笔,衰落于圆珠笔。1914年,永锋制造出第一批自动铅笔,一举成为机械铅笔领域的标杆;二十年代,永锋在墨水笔上崛起,二战前,已继犀飞利、派克、华特曼之后,发展成为最顶尖的世界级钢笔厂之一;然而1946年,永锋赶时髦进入圆珠笔生产领域,却从此一蹶不振,直至其书写工具业务被派克收购和消失。

今天,古董永锋铅笔已几乎是高品位机械铅笔的代名词;同时,作为少数能够生产多边形钢笔的名厂,其在全盛时期的几十年间所制造的许多经典型号钢笔,也一直为藏友所热求和被其他笔厂所模仿。

---
派克收购之后,市面上只有老笔了,
虽然96年在法国恢复生产,但是这与当年的威尔永锋不是一个东西了。
我手上的这只是地平线,

SKYLINE,地平线,1940年代,典型的夸张流线风格,与那些年代的庞大流线型轿车如出一辙,而据说其灵感也确实来自于当时的一种列车车头的外型。
除了外型前卫之外,永锋当年对其号称永久保用,还在其上装备了防止因气压变化而漏墨的装置,以及,众多笔友都知道,它的赫赫有名的弹性笔尖。地平线是永锋在墨水笔领域最畅销的一个系列。

这是一只直角尖的笔尖,书写的感觉特别容易出峰。

边上的那只紫色的笔是康克林,与永锋的命运一样,不同的是这只是恢复生产后的新笔,
其与当年的老笔比起来,除了外壳,已经没有灵魂了。

散浪 编辑于 2012-03-22 08:45

---
散浪

于 2010-12-25 19:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这些是我最经常用的笔,

基本上面都介绍了,
透明的那只,是台湾三文堂今年获德国红点设计的新笔,上市第一批300只中,我抢了一只。
呵呵……

希望将来三文堂也能成为著名的制笔商。

大多数时候,笔我是这样分开用的,外出带一只装笔袋,
习字用5只装的笔包。

散浪 编辑于 2012-03-22 08:46

---
散浪

于 2010-12-25 19:40  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我这个人对喜欢玩的东西一向很夸张,
除了最常用,偶尔翻出来玩的笔还是很多,
基本这里面的有闲暇,我就翻出来上上墨,写一写,然后洗干净装回去。

这里的这一堆,有许多都是国产笔一部分是日产笔,体验过了才知道,差距在那里。
许多是学费,一部分是交换来,
以前还更多,我也经常送笔给人,
经常有朋友说你喜欢笔,应该有不少,送我一只,
如果交情不够,我实话实说,你我交情不够,
交情够,我就拿出这个盒子,
你随便选一只。

当然还有一些笔,我自己只看过图片与宣传页,因为没拆包,连薄膜都没拆,
以前不被人理解的时候,经常说我败家,随着每年的走势后,再也没人说我败,
早知道……,人生要是早知道就好了。

散浪 编辑于 2012-03-22 08:46

---
前一页  1   2   3   4   5   6  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子