新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 福建议事厅  
前一页  1   2   3   4   5   6  后一页
作者 集文明、实用与艺术价值於一体的精灵(墨水笔)~~ [精华]
散浪

发帖: 9076
精品: 107
于 2012-02-08 20:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
今天更新了葡萄酒的帖子,本来想顺带更新下笔的资料,
翻了下电脑,只有这支去年一次手闲拍的麒麟笔有图片,其他的当时没拍,现在人越来越懒了,就发了这支麒麟的,
其他的等那天收新笔了,有兴趣,一并拍了,再来发。

---
pelikan 麒麟,是百利金亚洲主题五兽之一,888限量,分别是,青龙(黑),白虎(白),朱雀(红),玄武(墨绿),麒麟(明黄)。
是以pelikan 800为原型,采用金银+雕刻而成。

pelikan 麒麟,也被称为明黄瑞兽,有幸收到一只编号非常好,非常吉利的还加8的编号。
现在成为最常用的笔,F尖,日用书写与签字都非常好用。

随笔的产品介绍中,采用孔子作为主体人物,整个设计也非常喜欢,云,松,麒麟。

麒麟,又称龙马,甚合我意,寓意龙马精神。

麋身,牛尾,马蹄,鱼鳞皮,一角,角端有肉,黄色。它是把人们把珍爱的各种动物所具备的优点,全部集中在一起,幻想中的神兽,这正是中国人“集美”思想的充分体现。

麟凤龟龙,四灵兽中地位最高,性仁慈。是神的坐骑。后由于封建皇帝对龙的褒扬,麒麟被排挤到民间。成为民间祥瑞的独特代表。

麒麟主太平,带来丰年、福禄、长寿与美好。玄学称麒麟是岁星散开而生成,故主祥瑞,含仁怀义。

传说中麒麟和孔子也有着密切的渊源关系,孔子诞生的当天晚上,有麒麟降临的孔府阙里,口吐玉书,上写“水精之子孙,衰周而素王,征在贤明。”意思是告诉人们孔子非凡人乃自然造化之子孙,虽未居帝王之位,却有帝王之德,堪称“素王”。孔子家人将一彩绣系在麟角上,以示谢意。周敬王末年时,有人在曲阜掘土犁田时,竟挖出了那条当初系于麟角的彩绣。之后,人们又引申出麒麟吐玉书三卷,孔子精读后成为圣人。至今,在文庙、学宫中还以“麟吐玉书”为装饰,以示祥瑞降临,圣贤诞生。

散浪 编辑于 2012-03-22 08:47

散,无形也,浪,无踪也,散浪,无形无踪也.....
君子无所争.必也射乎!揖让而升,下而饮.其争也君子
我是个过客,注定不会停留,请忽略我的存在,
即使曾经存在过,那请你把我当作一个影子来看待吧.
------------------------------------------------
---
农夫三拳
三拳打死相马茜
三拳打死相马茜

发帖: 580
状态: 离线
精品: 0
于 2012-02-12 10:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
精品!!

I'm walking away, from the troubles in my life
I'm walking away, to find a better day
I'm walking away!!!
散浪

于 2012-04-12 12:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
机缘巧合的原因,最近新收了2只限量笔,我非常喜欢,
虽然这个品牌,是个新兴的品牌,到目前品牌历史才30年,但是其做工手感,以及设计都非常有特色。

---
无图无真相,先上一张。

---
delta的介绍来自于百度百科
(外部链接,不予显示)view/659585.htm

1982年,一个崭新的意大利书写品制造商Delta诞生了。从那以后,Delta专注于生产最高品质标准的产品以期在国际市场中保有一席之地。因此其坐落于意大利南部的工厂有着对每道生产工序反复琢磨、精益求精的严格要求。Delta的研发部注重创新和对新材料的研究。其Extrema系列,世界首创运用碳纤维和钛合金材料制笔便是绝佳例证。优秀的品质和创新的精神为其不断引来世界的瞩目。Delta成为了意大利部长和州长钟情的选择.

Delta还获选为意大利的威尼斯特别制造一款自来水笔。在1998年9月7日,威尼斯市长收到了Venezia限量款笔,他宣称其为代表水城威尼斯的官方笔。Venezia系列设计独到、造型优美、材质珍贵,《Pen World》杂志的读者将它评选为1998年度最佳限量款笔。

Delta意味着属于重大活动和重要人物的书写品,其无与伦比质量与技术已得到来自全世界的收藏家、鉴赏家和钢笔迷的一致赞美。对经典的款式的全新演绎是当今书写品设计的潮流:这一理念由Delta公司率先引领,它迅速成长为顶级市场的领跑者。

Delta的产品以其鲜明的设计和可靠的质量奠定了行业内的巅峰地位。无论是每支笔杆上细腻灵动的雕刻装饰,还是层层把关的质料选材,或是专注细节的一丝不苟,都是成就其品质的砝码。
为了弘扬设计文化,并力证典范并不只是一种标签,Dolcevita系列横空出世,它的设计体现了一种平衡美,橙色与黑色的组合充满活力而又相得益彰,令Delta风格尽显无疑,成为特征鲜明、过目不忘的经典。
Delta的产品使用了特殊的树脂材料,由整块材料手工打磨,并辅以各种稀有金属,其选材的珍贵程度是优质和可靠性的明证。Delta,artigiani della scrittura(手工铸造的书写品),是书写品领域为数不多的在意大利本土生产的公司。

---
日本电影《尘封的笔记本》中,女主角使用的就是mini款DolceVita自来水笔,其笔是由父亲赠送,夕阳余辉的颜色象征了父亲对女儿无私的爱。
---
======
用影片中笔店另一位同事看到笔的时候,说南意大利的温暖阳光代表父亲对女儿温暖的爱。
也是在那部影片中,对一只与万宝龙大文豪系列海明威类似配色,海明威是黑红配色,DolceVita是黑橙配色的笔有了一种莫名的喜欢的感觉,当时想要是以后我也有女儿我也送她一只一样的笔。
---
就是下面这张图片的笔。

------------------------------------------------
---
散浪

于 2012-04-12 12:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
第一次看到Windows Winter的这支笔的时候我就喜欢上他,
将笔割爱给我的朋友,为这支笔起了个中文名字,“墨魂”。

我在数年前,收到一个笔套,得到墨魂之后,总算有个非常完满的组合了,

这只透明的限量示范笔,全球限量22支,我手上的这只编号8,笔尖是M,
书写起来只有,万宝龙与百利金F的粗细左右,笔比万宝龙149块头还稍饱满一点,比百利金M800尺寸大,在delta的尺寸里面是中号,驾驭起来,控墨精确,比万宝龙节制,比百利金自如,跟犀飞利一样握在手上舒适度书学感是一流的ok。

这么大块头的笔,要是万宝龙的149,一般人写几十字就手酸了,我连续写了3张纸还意犹未尽。但是这不是delta让我最满意的,因为比起下面的哪一只,这一次还差一点。
呵呵……

---
散浪

于 2012-04-12 13:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
第一次看到这支笔的图片的时候,只有一种感觉,
何时能拥她入怀。

当然,图片没有我拍的这张这么有感觉,属于比较野兽的那种,

在对美的理解与领悟上,那些历史上活跃在意大利舞台上的大师,绝对是当之无愧的。

在文艺复兴时期的大师,达·芬奇、米开朗基罗和拉斐尔,他们的美学思想都是从实践经验中总结出来的,具有很强的实证性和科学性。这三个巨人都是个人主义者,他们各自在艺术创造上都表现出极强的个性色彩,并且在相互冲撞中产生出启迪灵感和智慧的火花,却不能形成一个群体。但他们的作品在艺术风格上又有共同的特征:都具有明朗而崇高的精神,都洋溢着生命之气而又显示出含蓄内敛、伟大而又高雅的意蕴,其作品的艺术形式都美妙地昭示了理性智慧的内容,显示了古典式的平衡与和谐。

我想也是这些历史的积淀,在我对美的认知中,不断寻找适合自身的平衡点,也是这些历史积淀,让意大利的工艺品拥有非常之高的审美造诣,这是我在其他国家的产品上没有看到的。

有一种美,美的让你觉得夫复何求。

---
散浪

于 2012-04-12 13:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这一款Snowflake White 的笔,当得起夫复何求的说法。
全球限量2只,我手上的这只编号1,并且还是我最喜欢的F尖。
独一无二的一支笔。

做一只复杂的笔,反而简单,而做一只简单的,又能体现出让人无法抗拒的美,一见倾心的笔,就非常难,起码对我来说,我经常面对别人告诉的某某某,回答只有两个字,无爱。

因为我对美,也有我自己的理解,不敢说阅美无数,起码也敢说,有一定的审美标准,这个标准还不低,近年来我从未改变过原定计划与行程,因为得知这支笔,我改变了我的原定计划与行程。

我这个人有个不好的毛病,被奥斯卡.王尔德,说中了,
这个世界有两种悲剧,一种是得不到自己想要的,一种是得到自己想要的。

我宁愿是后一种悲剧,即得到自己想要的,我也是如此在实践我的人生,
因为我在人生实践的过程中,从未有王尔德所说的悲剧感,只有得知我幸,不得我命的感慨。
这一次,是我幸。

我手上也有一些意大利的笔,也是名厂所出的限量笔,但是拥有时,我只是感觉增加了个人收藏,万得派的笔也很漂亮,诸多限量款的雕工还是非常精美,但是我觉得太复杂了;威斯康帝的笔非常的花俏,在丰富与色彩层次上让人应接不暇,但是我觉得太繁杂了。

我喜欢简单的极致,因此许多时候我经常用上面说过的万宝龙的狄更斯,因为够简单,但是从心底来说,总觉得欠缺一种美,那种让人不能自胜的美。

在微距镜头下,我看到了我不戴眼镜看不到的细节,但是懒得去在整理干净再拍一张,那些细绒毛,诸位就无视吧。

这支笔,在光线充沛的地方,其晶莹剔透的的笔身质感,就如同她的名称“雪花”一样,带给人一种无法言语的美。

---
散浪

于 2012-04-12 13:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
许多时候的,我经过许多美丽的事物,我在美的后面加了一个丽。
美丽与美,是两种不同的概念。

这只墨魂,如果单独的来欣赏,绝对是足够的惊艳,
delta的活塞技术又不同于百利金与万宝龙等其他家的活塞,因为前一段,我刚将手上的几支日用活塞笔,都拆了清洗与上油,那会看着拆解后的笔,心想,这样简单的一支笔,居然价值与许多设计更繁杂,制造更精细的机器一样,甚至还要更高,这样的附加价值,真是让那些出售原始价值的产品汗颜。

两支笔活塞的不同,我想不用我说,用眼睛看就可以看得出,

质材的不同,与风格的不同,也用眼睛就可以看得出。

我喜欢用手工制成的产品,因为可以感觉的到制作者的温度与思维,虽然这一次同样有两个一样是意大利原厂的纯手工皮制笔套(一个白色一个橙色),但是我更喜欢,蝉手作出品的布笔套。当然那两个意大利笔套工艺也非常精细,当从个人喜好上。我更喜欢如此搭配,可能很久对笔又会无爱了,虽然经常看到许多镂空雕刻非常精美的笔,已经许多采用诸多制作工艺的笔,但是其实我想要的的很简单,就是一只能打动我我,触动我内心最柔软部分的笔。

不知道下一只让我动心的笔在那里,今天又收到了5支酒,还有2支酒在路上,开始对酒也出现了,到底哪一只酒才是最能触动我内心最柔软部分的酒呢。

---
快乐叶子
快乐每一天
快乐每一天

发帖: 5379
精品: 11
于 2012-04-12 21:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
很喜欢LZ的笔。 不能拥有,看看也心满意足了啊。

2006奇瑞A5 白色舒适版;
2012威麟X5 银色舒适版;
军号:19688
宁静的风
摇号中……
摇号中……

发帖: 8644
于 2012-04-27 20:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
凭感觉
喜欢这支笔写出来的字

散浪

于 2012-04-28 08:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
宁静的风 wrote:
凭感觉
喜欢这支笔写出来的字

万宝龙的大文豪系列,每一年都有自己的特色,
因为大文豪系列就是准备给书学频率高的人使用,而且外形与书写感觉都非常有特色。
唯一一只对我还有吸引力的万宝龙笔就是93大文豪之888皇者之龙。

我也非常喜欢这支2001的狄更斯,这支笔是我手上的笔当中书学感受最好的笔之一。
书写起来,横撇竖捺,都非常舒适惬意。

---
宁静的风
摇号中……
摇号中……

发帖: 8644
于 2012-05-09 21:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这两支笔真的很登对哈
不知道左边这只笔有名否
想了下
晶莹剔透洁白如云
不如白色这只叫流云
行云流水之意
流云墨魂
粤语发音
流[lau4]
云[wan4]
墨[mak6]
魂[wan4]
我那家乡方言(闽南话的次方言)
流[lao2]
云[hun2]
墨[miak8]
魂[hun2]
魂和云谐音一致
貌似各地方言的发音不太一样哈

宁静的风 编辑于 2012-05-09 21:43
散浪

于 2012-05-10 07:20  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
宁静的风 wrote:
这两支笔真的很登对哈
不知道左边这只笔有名否
想了下
晶莹剔透洁白如云
不如白色这只叫流云
行云流水之意
流云墨魂
粤语发音
流[lau4]
云[wan4]
墨[mak6]
魂[wan4]
我那家乡方言(闽南话的次方言)
流[lao2]
云[hun2]
墨[miak8]
魂[hun2]
魂和云谐音一致
貌似各地方言的发音不太一样哈

,
白色的系列,在笔的世界中比较少,这一支在delta官方中称为“雪花白”,我记得还有一款白色的称为“冰”。
比起流云来,流云的名字更中国化,更艺术化,雪花或冰只是很直观的将质材的感觉表示出来;
就像墨魂与视窗的区别一样。

谢谢,风

---
艄公
到了长城变好汉
到了长城变好汉

发帖: 12754
精品: 23
于 2012-05-17 19:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
黑白双笔是绝配啊,连花纹都很像。

白色的笔确实少见,是担心墨水污染了笔套吧?

曾经的柠檬黄QQ0.8AMT
现在的无界Pro
军号4588
QQ:505845115
福建新奇军QQ :18989117
散浪

于 2012-05-17 20:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
艄公 wrote:
黑白双笔是绝配啊,连花纹都很像。

白色的笔确实少见,是担心墨水污染了笔套吧?

这两只笔,实践的对比中,差别还是很大的,
墨魂的那只,有点像书画墨在水中晕开的样子,
而雪花的那只,就如同冬天的雪花一部分已经结成冰块的样子,而且板块之间的白色带有一种珍珠一般的光泽。

从质感上看,delta在笔身质材上的理解,还是尤其独到之处,
在赛璐珞的时代,前面那只万得派的红色笔,是赛璐珞,还有两支派克的也都是赛璐珞,
赛璐珞的笔,虽然质感上接近玉石,但是很容易变色,而且我没有见到纯白色的赛璐珞。
另一部分,橡胶质材的笔,只有各种有色的笔,我也没有见过纯白色的橡胶。

树脂质材的笔,有白色的,
目前有使用白色树脂的笔,好像只有百利金有白色的树脂,但是是整体的不透明白,

我对比了不同质材的笔,delta的笔放在那里,质材感最好,最接近真正的玉石,
尤其是雪花的那只,一看就让人倾心不已。

---
至于怕墨水染色,倒是没有这个问题,因为白色质材的原料很难制作,即便是透明质材的其他颜色也都很难制作,百利金的白色就不是透明质感的,而是不透明的白。

最近收了一批非常有特色的墨水,等那天有空了,就来掰一掰墨水。

根据实践的结果,只有笔身内部处理不够光滑的情况下,也就是在笔身上存在各种微小孔隙的情况下,墨水才会存留在笔身,在国产笔身上这点比较明显,而在那些技艺精湛的制笔商手上,这个问题,几乎不存在,我手上许多上个世纪30-50年代的笔,都没有染色的情况。

对笔来说,出现腐蚀的情况反而更多,因为墨水有不同的酸碱度,会腐蚀笔的笔尖,笔身的质材。

--
我也算是在笔上面花了许多时间与交了许多学费的人,
那只雪花的迷人之处,的确是与其编号一样独一无二的。

delta在笔尖制造与细节上还有大量可以提升的空间,在笔杆质材上,已经达到了非常难以超越的高度。

---
前一页  1   2   3   4   5   6  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子