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本帖设为精华;渔者@2011-12-22 09:53
作者 感受印度之旅 [精华]
白发先生
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于 2011-12-19 23:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
2011年12月10日到2011年12月17日,在无人陪伴的情况下,独自去德里转了一圈。亲身体验了印度人民的生活,也大致了解了印度这个国家的风情。当然印度国家很大,匆匆一个礼拜,不足以窥全貌,只是就我在德里的所见所闻的一点感性认识。

德里,印度的首都,大概算是印度的第三大城市,人口1000多万。历史上德里号称六朝古都,但其实,德里城据说重建9次。有个印度谚语,大致说,谁 *** 了德里,谁就失去了德里。如果去看看现在存在的那些古城遗址,此话一点也不夸张。

作为中国的近邻,虽然拥有13亿人口的庞大邻居,但是对于中国人来说,对喜玛拉雅山那边的印度人却几乎一无所知。唯一的一点感性认识也就是印度的电影,歌舞以及流浪汉等等。当然还包括那个嘲笑印度人的笑话。如果我们印度人不努力的话,中国人很快就要超过我们了。

我也怀着好奇的心,去体验了一把印度的风情。

现在从中国所有出发,到德里的航班几乎都是晚上,大多数的国际航班,都在印度时间晚上或者凌晨到。

去之前,由于工作比较忙,少作了功课。先在网上找了家酒店,预定好了。由于到的晚,凌晨落地,就没打算第一晚住酒店,准备在机场猫一夜,天亮后去市区逛逛,然后再办理入住。

到了机场后,一切都很好奇,机场感受除了有印度风情之外,和别的城市没有区别,很漂亮,很现代化。办理出关,兑了点本币,然后找了个地方坐了下来。想了一会儿,决定还是去城里碰碰运气,这个时间大概是12点多。

出机场,找到presale的出租车,400块,然后打了一个车,朝市区而去。司机一如既往的好说,跟他闲聊了聊,说我是第一次来,已经定了旅馆等。

然后,这个哥们开始跟我耍赖,将我拉到一个所谓的游客服务中心。在入门时,司机和里面工作人员会心的眼神,我一下子就明白,今晚的战斗开始了。先是给我介绍去阿格拉的航班,问我有没有兴趣,明天回,我拒绝。然后给我的酒店打电话,故意让我自己说,你知道的,国内也有很多的这种把戏。接线员说酒店客房已满,没有房间了。我心知肚明,很礼貌的谢绝了人家要给我安排酒店,执意要让他带我去我定的酒店。

司机始终不愿意,我提出要么送我回机场,要么带我去酒店,否则不会给他钱。这哥们没办法,给我找了辆三轮,替我付了钱,让那个司机带我去。我当时心里一软,也实在不想跟他费劲说,就同意了。

上了三轮,给司机看了地址,司机拉着我就走。可是走的路不太对。边上全是树林,人越来越少,要知道,这可是凌晨1点左右。这个时候,司机打起了电话,我慢慢浮起不详的预感。叫停住司机,下车,说拜拜,我自己走。

司机不乐意,跟着我后面开着车追我,说,先生,上车,走路不安全等等,不理。这时候,看到远处来了一辆车,2个男人,似乎冲着我来的。联想到三轮司机刚打的电话,肾上腺素开始分泌,心中暗想,看来今天要挂在这个鬼地方。

狂奔,躲避开来的那辆车子。那辆车子发现了我,开始从另外的路包抄我。我拐过一个路口,朝着有车的路上狂奔,看到一辆大巴士,车上有两人,我朝他们挥手,两个人倒是很好,开始靠边,问我什么事?

我一下冲上车,三轮车和包抄我的小轿车也赶到了。但我稍稍感到安心,因为车上有两个人,我觉得我不能这么倒霉吧。然后大家开始说,小轿车说你为什么跑?我说我害怕,大客车说你为什么跑?我说请你把我带到闹市区。三轮车说先生你跟我走吧,这里不安全

一阵胡扯之后,有点绝望,大客车司机不愿意拉我走。小客车司机说,你别怕,我只是下班路过云云。聊了会,小客车下来一个人,司机让我跟他走,他愿意帮我带到可以打车的地方。我估摸着形式,只要一个人,我就不太怕。就同意了

小轿车司机怕我害怕,拉我到新德里火车站,离我们胡扯的地方不算远。然后跟我拉起了家常。帮我给我的酒店打电话,接通了之后,郑重其事的让我看,号码没错。然后我听到了另外一个声音,说,酒店closed,你现在来不了。我从他让我看号码,就慢慢的起了疑云,正常人给帮忙,还要一定提醒你号码?然后接起来的电话声音,不同与刚刚打电话的那个,让我更是觉得,又一场骗局上演了。

既然你要演,我也配合,我观察着车子停在人比较多的地方,还算安全。瞎聊了之后,挂了电话,还是跟司机坚持,算了,谢谢你的帮忙,我实在比较累了,要不我就下来,在这里呆着算了。司机跟我又扯了一会儿,觉得我大概不可能同意去另找酒店,就说,算了,你要不进火车站吧。我太太还在催我回家呢

来到火车站,进门刚准备安检包裹。一个穿制服模样的sir走了过来,问我去哪儿。我说去阿格拉,其实我根本就是进去为了找个地方坐到天亮。那个哥们开始严厉的跟我说起来,说火车信息啥的,我听不大懂,反正最后就是不让我进去,说是indian only。然后推着我下台阶,说你到对面去买票阿啥的。

注意,经典时刻来了。他忽然拿出了一张纸,上面盖着张,我也没仔细看,他倒说话了。你看,我是这里的工作人员,你不能站在这里。推着我下台阶,推着我过了出租车的停车点,一直要把我推到对面去。

他拿出那张纸的时刻,我突然明白了。日,我又碰到骗子了。哪有真正的A sir还拿证明出来给你看的。我就立定在那里说,这里是public area,我就站在这里了。你要再推我,我就打电话给使馆。

他知道这个时候使馆不可能打通电话,就跟我唧唧歪歪起来。这时,前面的 “好心人”小轿车司机神奇出现,跟我说,你怎么还在这里?我说这位不让我进去。他和那个A sir讲了几句,然后那个A sir就把手一挥,你进去吧,从此再也没见这位“A sir”出现。

凌晨2点半吧,经历了将近2个小时的折腾,我终于进了火车站,找了个水泥椅子坐了下来,这个时候手机也没电了,上机前也没充电。看着比国内破旧的火车站,看着满地裹着毯子睡在大厅各个交流的脏兮兮的人。12月的德里,只有7度,微风吹过,阵阵寒意从水泥椅子下升起,我只好一会儿坐下,一会儿站起来走走,观察着来来往往的火车,和无数打量着我这个陌生人的眼睛,准备慢慢打发未来的5个小时的漫漫长夜。

整个印度之行,对印度人印象最深刻的就是第一夜,为什么呢,因为首先我没有陈见,完全按照国内的规矩来。以为国内通行无阻的,在国外大概也不差,好歹我的蹩脚英语和人交流是没问题的。同时,正因为对印人了解不深,所以是希望中夹杂着失望,失望中有着困惑,又有着期待的这样一个矛盾心情,结束了第一波和印度人的交锋。

总结一下,出国自己玩最好还是要做功课,lonely planet是非常好的信息渠道,想要自己出去玩,一定要多看,会对你帮助很大。第二天我开始翻lonely planet,对比第一夜的遭遇,却是受益匪浅。

总结一下:

1. 在印度,至少在德里,永远不要相信出租车和三轮摩托,他们永远不会把你带向正确的地点。记住,永远不会,不只是多要钱,绕远路那么简单,是永远不要相信他们会把一个陌生的你带向你的目的地。后面,我在酒店问了将近10个人,只有1个日本人说出租车送过来的,其他的都说出租车骗了他们。日,还是日本人面子大。

2. 德里是全印度骗子最集中的地方,尤其以火车站附近最多。所以,永远别和他们说话,不理他们,是你正确的选择。好在他们只想挣钱,还不至于动手。

3.永远不要和热情和你打招呼的人说话。注意,所有先和你说话的人,都是想“make money from you”。

4. 不要相信任何的所谓工作人员,即使是真的工作人员,记住,他们也会想尽一切办法,想从你这里挣钱。虽然警察同样腐败,但是没办法,实在没办法的时候,还是得找警察。印度人还是很怕警察的。

好了,如果你记住这几点点,大概可以横行印度没什么障碍了。


白发先生 编辑于 2011-12-20 17:01

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于 2011-12-19 23:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
进了火车站,我找了个椅子坐下来。观察着来来往往的座火车的人,和开过来,又开走的火车。边上偶尔也有印度人坐下来,但基本都是大叔级的,估计不会说英语,好奇的大量我一下,就不敢再看。这个地方的人,类似我们国家80年代。我看见远处一个年轻人,坐在那儿半个多小时没动,就主动走不过,坐下来和他瞎聊,不然我怎么打发这漫长的长夜。

他叫putini(姓氏),今年27岁吧,在德里一家建筑公司做机械工程师,正在参与地铁的建设。这么晚回去,主要是为了结婚。他告诉我,他们的婚期一般得6-8个月,是个非常复杂的过程。我想起了我们以前的结婚要下聘书,礼书,迎亲书,经过纳彩,问名,纳吉,纳征,请期,迎亲等几个步骤,才能最后成就大礼,这么比较起来也就释然了。

如果想象的一样,年轻人一般较为热情,开始主动的给我介绍一些关于印度的事情,并且帮我将英语地址翻译成印度语,看起来像阿拉伯语的写法。他说他的妻子也是父亲帮选的,他们这儿大多数年轻的婚姻还是靠父母介绍。自主选择婚姻的越来越多,但是还是父母介绍的居主流。想到后来我在街上很难发现帅哥靓女,连公园里都很难发现1-2对年轻男女的事实,我不得不接受了这个观点。

小伙子给我指了指我要去的那条路的方向,在火车站后面不远,我记得地图上显示大概2-3公里,准备天亮后去尝试。然后他请问喝了杯茶,我犹豫了下,还是果断选择接受人家的好意。因为很多人跟我提起,印度的水不能喝,喝了要拉肚子的。还好后面没出问题。我想在喝茶的地方多呆一会儿,比外面暖和,但是小伙子善意的提醒我,在这里,不消费,就要离开,这是印度做生意的规矩。这是什么破规矩阿。后面让我一直憎恨,难怪印度人的消费起不来,在天朝,哪有做在茶室一直买茶消费的?不就是泡杯茶,找几个朋友聊个几小时的嘛,要一直不停的付钱,我估计老板的茶生意别想做了,估计谁也不来消费了。

问了问印度火车的速度,他说大部分都在90公里左右。显然是车顶不能做人的。只有少部分的地方是可以车顶做人的。我看了下他们的火车类似我们160km时的那种靠车头拉的那种。门比较高,大部分有空调。自己没上去看,火车来时有很多人直接穿过火车道过去,而不是走天桥过去。

小伙子点走了之后,我无聊的走了走。火车站两层。低下他们叫lobby,2楼叫1楼,完全是英式的计数法。1楼是卖票给外国人的地方。低下的大厅里,横七竖八的躺着等火车或者是过夜的人。裹这个脏兮兮的毯子就这么睡。和国内很多的火车站广场类似。但国内的基础设施要好很多。

一个老太太在看厕所,进去的人需要出示车票。我没有,和她掰扯了几句,她手一挥,让我进去了。里面当然是脏乱差就不提了。这点很重要。在印度,很多地方,对外国人都是先说no,但是你掰扯几句,人家就让你过,不要前言放弃。这点和我国对待国外人是一个道理。

又去楼上转转,新德里火车站大约有20停靠站台。完全是开放式的,可以随时进出。检票只在车上进行。火车站广场有明显的metro system的标志,就是说,地铁是连着火车站的,非常方便。后来我的出行完全靠地铁。从机场也有地铁出来。但是要早上8点到11点,晚上5点到20点才开放。

火车站外面有持枪的警察。这里比较有特点的是,到处都有持枪的警察。所有重要的地方都有。政府部门,大的遗址等都有,还有就是拿着棍子的警察,每个警察手里都拿着棍子。和深圳类似。

对了,忘记说了,小伙子蛮骄傲的跟我说起他的姓氏,大概说印度有四大种姓,看来这个还是还深入人心的。他给我介绍的四大种姓大概就是:
婆罗门,生来作“teaching”的人
刹帝利,生来作“fighting”的人
菲舍,生来作“business”的人
首陀罗,生来作“cleaning”的人
当然,他就是婆罗门,brahaman.

据我后面几天的感觉,印度的等级观念还是蛮森严的


白发先生 编辑于 2011-12-20 17:09

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于 2011-12-19 23:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
天放亮,7点半吧,我终于看到太阳升起来了。有了太阳,一切就开始好起来。至少,在城里不用那么转向。想起自己上飞机前在地图上看的自己的酒店,大概就离火车站不远。那个小伙子跟我说的,在火车站的那一面,朝西。校对了方向之后,就勇敢的背包出发了。

火车站的背面也是人潮汹涌。照例是一大堆拉客的。有了昨天的经验,直接忽视。校正了太阳的方向,选了一条朝西的大街,慢慢的溜达。四周店铺还没开,整条街道人不太多,但明显已经看到很多的酒店招牌。只不过,四周的街道都是2-3层楼,太过陈旧,加之没有人,还以为进入了国内的拆迁区,以为大片的都是等待拆迁的楼房。后来再次转回来的时候,市场已经打开,到处是汹涌的人流,和7点多完全不是一个概念。

慢慢的踱步到路的尽头,是跳机动车道,感觉不想酒店存在的样子,开始问人。没几下,就找到了自己的订的酒店。进去确认有自己的名字。前台告诉我,酒店checkin的时间在12点。好吧,我就拿了份地图,先去酒店周围转转。

这个酒店在一个闹市区,四周全部是酒店。所以,如果凌晨出租车能开到这片区域的话,怎么可能没有房间住?问题是他们宁愿带我去树林子里转,也不敢带我走到这片区域。

街道大概和90年代初的老家县城差不多,还缺少了江南的灵秀之气。到处都是土,非常的脏,个人感觉10倍于北京的灰尘。开早饭的时间,看到了四处都在吃petit的小薄饼,后来自己尝试了一下,3块一个,很便宜,买了5个,居然用费报纸给我包,只好上下两张饼都没敢吃。那么多铅,常常这么吃的话,智力不会下降阿?

还有一种叫做naan的,大概这么拼写,类似新疆的囊,但是没有我们的囊那么大,大概4分之一那么大,没有尝试,因为还是太大,20块一个,如果用废报纸再给我包的话,2张不能吃,太可惜了。

还有一种油炸的饼。类似我们的鸡蛋糕那么大,但是很硬,油炸的。也没有尝试,主要是害怕报纸包裹了,自己不敢吃。

好了,以上三种,就是印度人民的主食。无数的蓝领,白领以及大小老板们几乎都是吃三种饼。然后店老板通常会问一句,要不要咖喱?如果你说要,就会从黑乎乎的罐子里,挖出一勺,望你的饼子上一扣,好吧,你就拿手开吃吧。我始终不敢尝试那种咖喱,怕吃完了就要找厕所。

由于非常小心。只喝超市买的矿泉水,从不在外面吃任何含水分较多的食物,甚至可乐也不加冰,所以,几天的时间,除了一天肚子稍微不舒服之外,其他都还好。主要也是中午在外面不怎么吃。早饭和晚饭都在酒店解决。

本来想往北走,去看看藏人区的生活的。结果,碰到了一个穿着特别干净得体的人,跟周围的人明显看出不一样。他热情地跟踪了我一会儿,终于博得了我的回应。自我介绍说是在外上大学回德里的。我信了。然后这哥们跟我说,前面不安全,因为是穆斯林等等。我一听,想起昨晚还是比较幸运,感谢了人家一下,就不敢往前走了。

往回走,瞎聊了两句。这哥们兴奋起来了,跟我聊起劲了。走到一个小巷子口的时候,经典的那句话来了,“要不要到我的小店看看?”,日,又是一个骗子。居然还穿着这么斯文,还 *** 穿着一件粉红的衬衫,套着英式的马甲,以为是一位有档次的人呢。直接无视之。

但也留下了遗憾。从此,这周再也没有时间去藏人区看看。主要是想去,又害怕安全,也不知道他们对待来自China的人是什么想法,害怕被暴民拖入小巷子一顿暴打,就一直没有去了,现在觉得蛮遗憾。

12点左右,回到酒店checkin房间。看到一个英国老头在前台说说明天要走了,酒店的工作人员大概都不怎么理他,能感觉出他们心理对老头的冷淡。在后面还有好多次感觉到印度人在商业行为上对客户的冷淡,按照中国人的规则,很难理解。我其实蛮想和老头聊两句,但太累了,一晚没睡,其实主要我更愿意和年轻人聊天,想休息,就直接开了房间睡了。

这一天,基本就是这样,补觉,研究德里地图,吃东西,然后想明天怎么玩。打开电视看印度电视台播些啥。广告太多,电视剧插播广告比国内严重多了。电视剧比国内的弱智,宗教台很多,不停的在直播祈祷。这些鸟教可真有意思,整天搞这个都不用工作了。也有一些比较fashion的MTV,俊男靓女在不停的跳,显然深受中亚文化影响。印度靓女是不错,可惜大街上走的女的都穿得太多了,整个社会对待女性还是非常的保守,酒店就没有一个女的,女性地位非常低。


白发先生 编辑于 2011-12-20 17:59

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于 2011-12-19 23:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
好吧,现在开始说说德里这个城市。
基本上,我的第一感觉是国内三线城市的水准。整个城市以德里门为界限,分为新旧德里。新德里是1911年开始建设,英国人设计,基本上还过得去旧德里非常拥挤破旧,连新疆乌鲁木齐的二道桥都不如。

德里历史上被重建N多次,可以想见,从西北面来的基督十字军,穆斯林,一次又一次的摧毁了德里城,同时一次又一次的重建德里城。

德里城依阿穆尔河而建,恒河的一个支流,水量现在看也不充沛,可能主要是旱季的原因。整个城市低洼,干燥,闷热。灰尘非常大,比北京大10倍不止。基本上,在外面走一天,回答酒店,那是满面尘土一点不为过。据孟买来的游客说,孟买比德里脏10倍。所以建议大家如果去这些地方带上口罩最好。

德里的著名遗址大概有,lal qila, puran qila,qutab qila等,都是穆斯林的遗址,加上一代又一代的穆斯林国王的坟墓,看到最后,看的自己想吐。基本上,一代又一代穆斯林苏丹们,融合了蒙古血统,阿拉伯血统,以及土耳其血统。最后的莫卧儿王朝的创始人,就是从中亚来的具有蒙古血统的turky部落王子巴伯尔。

走遍德里城,最好的地方莫过于使馆区,在树林掩映里,一条大街都是。但是可以想见,大环境不好的话,小环境再美也不是什么好地方。

德里的气候全年温暖,最好的季节是11-2月左右,4-6月最热。可以想见,满是灰尘的城市,干旱,炎热,路边的垃圾满地,蚂蚁,苍蝇遍地都是。连我住的酒店床上,每天都要消灭3个活蚂蚁,可以想见,夏天的时候,这个城市的人民如何捱过漫长的生活?

当然,在印度,酒店就是天堂,德里最贵的酒店就是香格里拉,大概优惠价能到2万卢比,合3000元一晚。我住的算是中档酒店,合300块一晚,还有低档的100RS都有,看你的选择了。

德里来自全国各地的人都有,大部分人皮肤偏黑色。很少看见比较白的印度人,或许他们都在印度南部?奇怪的是,印度人没有我想象的矮小,大概在中国算中等身材,可能他们很多人来自北部山区的缘故。大部分的人为印度教徒,此外还有锡克(silk)族,非常明显的标志,就是留着大胡子,围着头巾,男人看起来都很帅,女士抱歉没看到。据本人在飞机上看到的锡克族的女士来看,也是非常的漂亮,脸形偏立体感,高鼻深眼,当然只是个人所见。此外就是穆斯林了。此为印度三大教,还有瑟娜,佛教等都不是主流。

印度的宗教林林总总,即使印度教,似乎也分为不同的种族,区别蛮大的,由于时间太短,本人没有时间深入的区分。总的来说,印度教徒不吃牛肉,穆斯林不吃猪肉,所以印度大多数的肉也就是鸡肉,麦当劳很少,因为品种少,只有鸡肉卖。大部分的人是素食主义者,所以如果你想在印度开肉铺,大概不是个很好的生意。

印度街头的车子很多,基本以日本的铃木,韩国的现代和印度的塔塔三分天下,车子普遍偏小,有车一族绝对算是印度的中产水准。出租车也是塔塔,面的为主,很小。剩下的就是满大街的三轮摩托,他们从来不会大概计价器。大多数的民众骑摩托车为主,非常类似于当年中国的摩托风靡全国的情况。上班族主要靠地铁和公交,地铁大概是唯一能让人想起这个城市文明的可怜的一点点,只有在地铁里大概还能感受到这是个文明现代化的大都市。

郑重提醒,个人认为未来5-10年,印度的电动车产业应该有较大的发展。毕竟电动车无论在经济性和环保性上都趋于绝对领先地位。我想中国走的历程,在印度必定不会例外。

再谈谈印度民众的特性,非常有意思。按照西方朋友的观点是“they are always talking”,从来都是说的多,动手的少。满大街的游手好闲的人,目光空洞,呆滞的文盲,带着小孩,全家流浪在街头的幸福一家。酒店里也同样,一个中国人做的事情,需要2-3个印度人来做。你也可以认为他们是懒,但是西方朋友的文明观点是这是印度人文化的一部分,是他们社交文化的不可或缺的手段。

看着电视上议会里吵吵闹闹的热闹民主景象,不知道,谁在代表这些盲流?谁在为他们的选票服务?谁在真正的为他们着想?所以说到印度是民主国家,我觉得可能是这个星球上的笑话。请问他们选票选出来的代理人在哪儿?

印度人还有一个有意思的特点,就是,流浪汉们或者安心于别人的施舍过日子。大概他们很满足于目前的生活状况,所以街上有乞丐,和中国一样。但很多人跟我说,受过教育的印度人是不会乞讨的。我不这么认为,我亲眼看到保安有目的的带着游客到人少的地方,然后伸手要钱。同样,还有很多显然受过教育的,有正当工作的骗子以各种各样的名义给你要钱。按照我对中国人的理解,大概有工作还能拉下脸来乞讨的,很少。


白发先生 编辑于 2011-12-21 20:16

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好吧,其实印度人也不是大家想象得那么不堪,也有值得尊敬的历史,文化和人群。任何人都不能小视这个民族。说说印度的西北两个省份,rajastain和panjabu,大概是这么拼写。基本上这两个省份就足够代表整个印度,因为都有丰富多彩的民族,文化和宗教。尤其重要的是给大家介绍一下统治西印度将近1000年的rajiput人。号称这个星球上最珍视自己荣誉胜过生命的一类天生的武士。在印度自封刹帝利,并最后赢得大家的尊重。

Rajiput人在rajastain的山区,有几个城邦,慢慢的统治了这片土地。开始宣称自己是太阳或者月亮神的后代。其中最为他们带来荣誉的是三次的chittagal的屠城。三次战争中,他们面临着数倍于自己数量的敌人。第一次,大概是32000rajaput勇士穿上藏红花的袍子,冲出去与敌人同归于尽,而12000名女子,在城内自焚(jahuar)。第二次是16000名勇士和8000名妇女,,第三次我忘记了,前后不过300年。而且这个族的妇女有个传统,丈夫死后,女子就会自杀跟随丈夫而去,他们叫Sati,而最近的一次sati发生在1987年,而官方早已经禁止这一行为。

因此,当英国人逐步统治印度,逐步瓦解各个印度土邦的时候,在rajastain和panjabu却遭遇了前所未有的困难,被战败后,被迫签订承认土邦自治的权力,承认他们国王的统治权,而英国只取得名义上的统治权。

而在1857年全印度爆发反对英国的起义时,rajaput的国王选择帮助收留了英国的妇女儿童,4年后,英国人控制了局面,给于rajaput的国王非常高的礼遇,基本抬高到印度皇帝的级别。而其中一个rajaput的国王姓singh,这个姓氏的人,在印度独立之后继续享有国王权力,直到干政后引起国大党反弹,取消特权,现在,他们还有人活跃在印度政坛。

再谈谈印度的文字,真的很多种。以印度语和英语为主。特别是英语将印度语翻译过来之后,产生了许许多多的单词,根本就不认识。而印度语我不认识,不知道是字母语系的还是类似汉字语系的那种。反正看起来像阿拉伯文。这就产生了一个很怪的问题。在大街上,指路牌至少是印度语和英语两种。而印度语的发音造就了很多种英文的拼写方法。比如rajavi,可能就是典型的印度语的音译。这类名字在印度非常常见,即使纯正的英美人来了,也不敢说他们各个单词都认识,都能猜出大概的意思。

这个问题,德语里面也有,那个德国哥们跟我说他大概只能了解德国60年的历史。因为这之前的很多单词他都不认识。而且现在的德文里,英语入侵非常严重,他说即使年纪大的受过高等教育的人,估计也很难认全现在的文章。

好比中文也有这种外来入侵,比如博客,微博,这个东西估计古人很难读懂是什么意思。好在中文字的变化应该很少,变化的大多数是词的组合而已。


白发先生 编辑于 2011-12-22 10:28

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    写文章太费精力和脑子了。还不如上图来的实在。

    Air China,因为我坐的较多,就选他了,其实国泰走香港便宜2K还多,但是要一天

    在德里机场,东航和南航的航班较多,有接待,唯独国航没有

    而且国航的飞机巨破,据说这个月底退休,换新的

    看在直飞和常旅客的分上,多花了点钱,选了国航,整个游玩中,机票最贵,5k多

    就带了一个包装点衣服,另一个相机包,轻装简从

    还是老装束,T恤+一件冲锋外套+走路鞋



白发先生 编辑于 2011-12-22 11:53

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    人生就是一场旅程,你不知道何时到终点,也不知道终点在哪里

    每个人对旅游有不同的认识。而对于我,feel the real life of there是我的旅游态度

    因此,路上,我都会和人交流,获得更多的信息

    有人喜欢购物,有人喜欢美的风景

    而我,就是体验不同的生活,如此而已

    很多人问我为什么在德里呆这么长时间,怎么不去阿格拉?

    这个MM是锡克族的,长得出了稍微黑点,应该是美女了,加拿大读护士,跟我聊了一路

    能感觉他们这个民族还是非常传统,没敢拍正面



白发先生 编辑于 2011-12-22 11:57

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    这个蛮有意思的,厕所的标志,性别很清楚

    初到印度,一切很新鲜好奇,拍了两张

    从机场看,看不出与国内有任何区别,以为两个国家差不多

    所以选择了后来夜里去城里转转



白发先生 编辑于 2011-12-22 11:59

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于 2011-12-19 23:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
    这个过关的装饰面还有意思,有点印度的感觉,也很有禅味

    一花一世界,一叶一如来,掌中自有大千世界。

    其实印度也是个好面子的国家,表面功夫还是要做足的,不然哪儿来的自豪感呢?

    所谓越落后,越要面子

    现在天朝的领导也要面子,但老百姓对面子工程已经不像以前那样感冒了

    比如,很多人就特别痛恨那个T3,花的时间特别长,打车时间也长,简直就是脑残设计

    为什么不能分成几个building?



白发先生 编辑于 2011-12-22 12:03

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于 2011-12-19 23:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
     印度的地铁,metro系统,全世界差别不大,唯一的有点现代化感觉的地方

     线路还蛮多的,换乘也还算方便。人是同样的多

     就是有一点,假如是大夏天,大多数的人满身的汗臭+咖喱味

     不知道大家能不能忍受。

     我鼻子不大好,所以还好



白发先生 编辑于 2011-12-22 14:25

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于 2011-12-19 23:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
     列车靠站,大部分做地铁的人都是上班的白领阶层吧

     价格大概是6块起步,我觉得比调价前的北京地铁便宜



白发先生 编辑于 2011-12-22 14:26

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于 2011-12-19 23:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
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白发先生 编辑于 2011-12-22 11:00

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于 2011-12-19 23:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
     换乘站人山人海,这时候还不是最多人的时候

     辛苦了,全世界的上班族



白发先生 编辑于 2011-12-22 14:27

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于 2011-12-19 23:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
     瞎拍照,不知道大家注意没有,上班的女士不是很多

     有专门的女士车厢,每个车厢有专门的女士位置

     当然,很多时候坐着几个大男的



白发先生 编辑于 2011-12-22 14:28

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于 2011-12-19 23:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
    从地铁出来都是荷枪实弹的警察。

    准备去逛德里的长安街,早晨太阳很不错

    12月的德里,温差蛮大的,晚上有点凉,白天有点热



白发先生 编辑于 2011-12-22 14:29

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