新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  1   2   3   4  后一页
本帖设为精华;飞扬的柳絮@2012-05-29 18:27
作者 开贴讨论:利用孩子“敏感期”促进孩子学习,事半功倍 [精华]
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

发帖: 17464
状态: 离线
精品: 55
于 2012-05-29 17:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
最早接触“敏感期”一词,来自于孙瑞雪写的《捕捉儿童的敏感期》。这本书和孙老师另外那本《爱和自由》,后来成为我教育孩子的指导书。

现在孩子六岁了,几年下来,主要以玩为主,重来不逼他学习任何东西。作为妈妈,我仔细观察他对什么敏感,只要觉察到了他的敏感期,就马上配合着教育,达到了事半功倍的效果。我写出来与大家分享一下:

关于识字:我侄子二岁半识字,到进小学时识字量已经非常大,因此我父母也让我早点教孩子认字。但我也阅读了相关资料,识字早的孩子会影响口头表达能力,而且儿子明显对认字不感兴趣,我也就没教他。到五岁升大班的时候,孩子的老师开始教孩子认字,并且有书写作业了,居然要写上一篇!孩子很反感,我也不支持,向老师抗议,老师这才同意不管孩子写多少都给画个笑脸。为配合老师的权威,我让儿子至少写个三排吧
不过孩子虽然不喜欢写字,但识字敏感期随之到来。有一次在大街上,他指着一网吧问我:“妈妈,一个口字加个巴布的巴是什么字呀?”我很吃惊,“口”字简单他认识很正常,但“巴”字一定是经常看动画片《巴布工程师》认识的,我觉察到他的识字敏感期到了。于是我把从网上用五元淘来的一个识字软件给他看,晚上我也开始给他读他们的课本《分享阅读》的书,并且把学校发的识字卡片贴在了家里的墙上(他们的识字卡片不错,主要以词为主,是配合《蒙氏阅读》这本教材的,而且卡片后面还有图画,可以加强对文字的记忆)。就这样不知不觉中,儿子认识了很多字,现在的水平并不比当年我侄子差。但我侄子花了四年达到的效果和希希一年达到的效果竟然差不多,而我侄子的口头言语表达能力明显没有希希强,致使我更是觉得提前学习并不一定是好事。

关于学习拼音:从小我们家是没有拼音挂图的,我觉得孩子学拼音还太早。五岁半的时候,有一段时间孩子突然对拼音非常感兴趣,经常拼字玩,不过拼的几乎全是错的。比如p-an-gun,还问我对不对,声母和韵母完全风马牛不相及的,也不知道他怎么会拼到一起(不过后来中他们老师说孩子刚学拼音时都会犯这种错误)
我一般也没说他错,只是告诉他正确的应该是什么。有一天,我告诉他,声母一般是控制口型的,韵母是控制声音的,我也不知道我说得对不对,但从此之后,儿子就能正确地拼出拼音了。会拼了后兴趣大增,那天晚上不停地拼各种字,我意识到他的敏感期到了,就在网上买了有声拼音挂图,还买了学习拼音的动画碟子。希希几乎每天玩有声拼音挂图,差不多两三个月后,基本上拼音算是学会了。

关于学轮滑:希希四岁半时我给他报了学轮滑的班,开始学了一段时间后,可以独立滑行,但滑得不算好,我看他也不太感兴趣,也顺着他还是以骑他的扭扭车为主要运动方式。去年夏天他也滑了一阵,但教练的训练太辛苦,他不想练,我也就没强迫他学。但今年他突然对那玩意非常感兴趣,每天去练习不说,教练都让休息了他还要练,昨天我忽然发现他的滑行速度快了好多,也规范了许多,相信他这样练下去,也会拥有和别的“轮滑小子”一样漂亮的动作了。这对于左脚有残缺的他来说意义重大

关于画画:我儿子现在画画的水平拿出来许多军友要笑掉大牙的,因为他从小并不太喜欢画画。但这段时间迷上了打《植物大战僵尸》游戏,画了好多关于《植物大战僵尸》的画。我哥嫂这个六一给他买了《植物大战僵尸》的立体拼图,收到礼物的当天就拼了两个出来。那天带他去小朋友家玩,他看到小朋友家有个黑板,就拿着粉笔画植物,我立即给他在网上淘了个一模一样的黑板。而且我还打算在网上买一套《植物大战僵尸》的书给他照着画,相信不久的将来他的画画水平会有很大的提高。

活到40岁,总算活明白了!
我的人生从40岁开始!
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2012-05-29 17:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
自从看了散浪推荐的《发展心理学》,知道孩子每个阶段必须完整渡过,也知道了提前学习并没有什么好处,因为孩子的思维、心理发展还没有达到那一水平,只能让孩子觉得学习是艰难的、生涩的,反而会对学习产生厌倦。这就更加肯定了要抓住孩子学习敏感期的做法。家长要做的不是要孩子学什么,而是观察孩子想学什么,进而配合孩子学什么

我的人生从40岁开始!
散浪

发帖: 9076
精品: 107
于 2012-05-29 17:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
蒙台利梭的敏感期,其实不是非常严谨,只是在没有心理学理论体系的支撑下,发展出来的模糊学说。这种模糊学说,必须有一个完整的氛围,换句说,需要一个商业营造的氛围,就如同保健品行业也发展出了许多模糊学说。

而心理学揭示了,人类心理发展的三个不同阶段,即,前运算阶段,具体运算阶段,形式运算阶段。

我在生活与工作实践中发现,
基本上,能够立于不败之地的,所谓社会精英,都是能够理解形式运算的人;
而许多人偏执固执的原因,在于其思维与思考模式处于混合阶段,及前运算与具体运算阶段,能够理解具体模式,但是出发点是以自我为前提。

一个人的口语能力自需要能进入具体运算就可以发展到巅峰,

而一个人的阅读能力,需要进入形式运算,才能够理解较为抽象的概念,例如哲学,美学。

一个人的文字能力,需要完成三个阶段的发展,才能发展到较高水平。

---
成年教育中的激励励志都是刺激许多未完整度过前期阶段的人,进入后续阶段。

儒释道,三家的作品,都是试图利用抽象的文字描述,引导人进入形式运算阶段,但是杯具的是,没有完整理论体系的支持,让儒释道的模糊学说忽视了最致命的一环,即必须是进入或达到形式运算阶段的人,才能够理解,抽象的文字描述。

即便,心理学科,总结了规范明晰了部分人类的发展,但是目前为止,
成年后要想在完成心理发展模式,就比较复杂了,
而孩子因为是一个空白的个体,就容易实现,完整成功的进入较高阶段的发展模式。

---
我在生活与工作实践中发现,要试图引导一个成年人进入自我激励的形式运算阶段,需要对其过去所受的教育与经历,进行反向洗脑,即从心理学中描述的邪教组织模式等刻意为止的模式中,将其解放出来,然后在随之进行的个人发展与成长中,移植入正确的发展图式。这个过程是漫长的。

而孩子引导上则比较简单,只需要让孩子体验完整心理的变化,即喜怒哀乐,让孩子能够清晰的感受到各种心理的变化,有足够的生活刺激物,基本上孩子都能完整度过。

这里面心理体验的变化,心理学称作,安全型,矛盾型,回避型,必须能够分辨孩子的心理变化,即让孩子在不同的环境中能够切换自己的心理模。

如果处于一个杂乱缺乏安全感的环境中,却要求孩子能够保持安静与遵守规则,显然是父母等自身认知出现错误,在这样的环境中,人自然应该是矛盾的,甚至是回避的。

做正确的事,需要父母先对自己的心理图式有所认知,修复自己的为完整发展玩阶段,而如果父母自身未完成心理图式的发展,一般很难实现孩子的完整发展。试图借用外力帮助完成也无法实现,因为当孩子在接触更高的发展图式的时候,会寻求在父母或身边最亲密的人身上寻求真实验证。

散,无形也,浪,无踪也,散浪,无形无踪也.....
君子无所争.必也射乎!揖让而升,下而饮.其争也君子
我是个过客,注定不会停留,请忽略我的存在,
即使曾经存在过,那请你把我当作一个影子来看待吧.
------------------------------------------------
---
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2012-05-29 18:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
散浪的回贴非常精彩!不过模糊学说有存在的道理:容易读懂,哈哈!
你说的这几个运算期在发展心理学上有提到,但不是很详细。能否再针对几个运算期推荐本书?谢谢了!

我的人生从40岁开始!
散浪

发帖: 9076
精品: 107
于 2012-05-29 19:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小猫程 wrote:
散浪的回贴非常精彩!不过模糊学说有存在的道理:容易读懂,哈哈!
你说的这几个运算期在发展心理学上有提到,但不是很详细。能否再针对几个运算期推荐本书?谢谢了!

《心理学导论》——思想与行为的认识之路,
这是本基础读本,里面有系统的介绍心理学的主要理论。读过这本书之后,可以根据自己的兴趣去关注,各个学派的不同作品。

各个学派的发展,在达到阶段性的明晰之前,往往存在非常多的模糊学说,

例如在西方心理学大量发展的时候,我们中国近代的三哲之一的金岳霖就有本《知识论》,里面有非常多的内容与早期的心理学相交叉,但是因为心理学的发展更为系统,后续不断的有学者做持续研究,因此心理学发展到今天的高度。

国内心理学发展的比较迟,尤其在应用上,我是因为早年父母与家庭分裂的原因,让我的早年的人格发展不是非常健全,因此我在求学期间,大量的阅读了心理学的书籍,辅修了所有能够听到的课程。在自我修复人格的同时,反而帮助我在生活与工作中前行。

散,无形也,浪,无踪也,散浪,无形无踪也.....
君子无所争.必也射乎!揖让而升,下而饮.其争也君子
我是个过客,注定不会停留,请忽略我的存在,
即使曾经存在过,那请你把我当作一个影子来看待吧.
------------------------------------------------
---
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2012-05-29 20:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
谢谢散浪!已经买了。为了儿子的成长,我也要努力学习心理学呀。不过多看书总是有益处的,不是谁说过吗?心灵与身体,有一个要在路上。
PS:一起买的还有《植物大战僵尸》,有16册,儿子肯定高兴坏了

我的人生从40岁开始!
西南偏南

发帖: 10356
精品: 3
于 2012-05-29 20:24  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
学习了,偶记住啦

非洲臭鼬
BI7OFV
BI7OFV

发帖: 2759
精品: 18
于 2012-05-29 20:27  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
学习了,过几年有用。

--------------
-坐瞰云聚雾散-
--------------

青苔

发帖: 506
精品: 3
于 2012-05-29 20:40  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
收藏,忙完大的高考,再抓小的。

涛子哥
人,人类,地球往哪去
人,人类,地球往哪去

发帖: 6298
精品: 0
于 2012-05-29 20:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
有道理

2007年7月23日正式注册.随时关注奇瑞与奇瑞车子与军友与军车,特别是虎子.
2009年3月26日正式提虎.
我喜欢虎子,我支持国货,我是中国人,我爱祖国.
我认为每人都性本善,认为这世界不能往私有制发展.

金融这个样子,完全是自私的结果.总之,老百姓是塔基,是完全贡献者.

2010年9月3日正式参军,军号:22220!

简简单单活着
黟田源-新农人
黟田源-新农人

发帖: 6405
精品: 142
于 2012-05-29 20:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
   让LD好好拜读!呵呵

都是砖家,我是打酱油认真学习的。

军号:20859

隐居世外 归乡新农人

黄新奇
爱家爱生活
爱家爱生活

发帖: 6435
精品: 31
于 2012-05-29 21:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
谢谢分享和推荐!
学习心理学,达到自我修复完善。虽身在教育行业,先把自己弄明白再说。
听说管理最终还是落在心理学,经过一段时间的学习发现确实有很多管理思想都出自对心理学的分析和应用。

运动、郊游
北京晴儿
2016,本命年!
2016,本命年!

发帖: 11798
精品: 31
于 2012-05-29 21:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
的确,孩子的敏感期是不一样的,家长要及时发现,最近我就发现羊羊对数字开始敏感了,对数数也感兴趣了,至少能够自主的从一数到十而不烦了,在地铁站也会看着走廊上面的图案数数。

[$nbsp][$nbsp]
My QQ: 88411229
军号:832[/color]
微信:bonny_chi
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2012-05-29 21:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
嘿嘿,我这块砖把散浪这块玉引出来了。精华得力于散浪的回贴呀,哈哈!

我的人生从40岁开始!
飞扬的柳絮
棉花师师长鸽子帮帮主
棉花师师长鸽子帮帮主

发帖: 48811
精品: 175
于 2012-05-29 22:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不管怎样,可以让人感触感悟的帖子都是可以精华的,写的真切,回帖精彩,大家讨论热烈~~~好~~~~

军号:1325 绿QQ 现在是还乡团了:别克HRV了~~~~~又换车了福特新锐界2.7T
---
MSN:飞扬的柳絮
[$#160][$#160]
呼号:BG1MYU~~~~
微信:Lx149640530
视频号:柳絮说大咖
公众号:柳絮生活学习馆

前一页  1   2   3   4  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到