新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  1   2   3   4  后一页
本帖设为精华;飞扬的柳絮@2012-05-29 18:27
作者 开贴讨论:利用孩子“敏感期”促进孩子学习,事半功倍 [精华]
北京晴儿
2016,本命年!
2016,本命年!

发帖: 11798
状态: 离线
精品: 31
于 2012-05-30 13:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
散浪 wrote:
做正确的事,需要父母先对自己的心理图式有所认知,修复自己的为完整发展玩阶段,而如果父母自身未完成心理图式的发展,一般很难实现孩子的完整发展。试图借用外力帮助完成也无法实现,因为当孩子在接触更高的发展图式的时候,会寻求在父母或身边最亲密的人身上寻求真实验证。

散浪的观点是不是太理想化了?现在很多孩子至少三岁前都是跟爷爷奶奶或姥姥姥爷度过的,而老一辈,他们往往有很多心理或人格缺陷,是不能像父母那样通过后天学习改善的,我家就是这种情况,老公也很担心,但是没办法,孩子没法只跟着我们生活,所以这成了他的心结,也成了我的心结。其实每个人从小到大都是注定的,你跟着谁长大,就注定着你形成一个什么样的人,走什么样的路,其实不必去强求。我们的老一辈也什么都不懂,不也能够培养出人才?培养出“好人”。所以说,家庭教育固然重要,但也不要强求自己,真是太累了。

北京晴儿 编辑于 2012-05-30 13:44

[$nbsp][$nbsp]
My QQ: 88411229
军号:832[/color]
微信:bonny_chi
愉快的火车
-YOYO-瑞虎DVVT-XC60
-YOYO-瑞虎DVVT-XC60

发帖: 5249
精品: 0
于 2012-05-30 13:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
北京晴儿 wrote:

散浪的观点是不是太理想化了?现在很多孩子至少三岁前都是跟爷爷奶奶或姥姥姥爷度过的,而老一辈,他们往往有很多心理或人格缺陷,是不能像父母那样通过后天学习改善的,我家就是这种情况,老公也很担心,但是没办法,孩子没法只跟着我们生活,所以这成了他的心结,也成了我的心结。其实每个人从小到大都是注定的,你跟着谁长大,就注定着你形成一个什么样的任何,走什么样的路,其实不必去强求。我们的老一辈也什么都不懂,不也能够培养出人才?培养出“好人”。所以说,家庭教育固然重要,但也不要强求自己,真是太累了。
本来我很内疚看了你的回复我马上释然了。

只要挖得深世上没好人!
军号22848
散浪

发帖: 9076
精品: 107
于 2012-05-30 13:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
北京晴儿 wrote:

散浪的观点是不是太理想化了?现在很多孩子至少三岁前都是跟爷爷奶奶或姥姥姥爷度过的,而老一辈,他们往往有很多心理或人格缺陷,是不能像父母那样通过后天学习改善的,我家就是这种情况,老公也很担心,但是没办法,孩子没法只跟着我们生活,所以这成了他的心结,也成了我的心结。其实每个人从小到大都是注定的,你跟着谁长大,就注定着你形成一个什么样的任何,走什么样的路,其实不必去强求。我们的老一辈也什么都不懂,不也能够培养出人才?培养出“好人”。所以说,家庭教育固然重要,但也不要强求自己,真是太累了。

对许多人来说很难的事情对另一部分人来说确未必,

我在还没有成为父亲之前,曾经这样回答我的母亲,类似的话;

我不想我的孩子走我走过的路,我希望他能够在一个更好的平台上去发展,超过我,而不是做我的复制品。

至于孩子长大以后怎么选,如何自由的做出决定这是他自己自由的选择;
我能做的就是给他一个没有压力的成长环境,在我的能力还能提供的时候。

在我有能力的时候,我会最大能力去最大化他的将来。

至于孩子能不能赢得他的人生,那就不是我思考的了,
不过从目前的情况看,显然他在他的学校是个个性十足,活力充沛,不遵守规则,但是又受人喜欢的臭p孩。

散,无形也,浪,无踪也,散浪,无形无踪也.....
君子无所争.必也射乎!揖让而升,下而饮.其争也君子
我是个过客,注定不会停留,请忽略我的存在,
即使曾经存在过,那请你把我当作一个影子来看待吧.
------------------------------------------------
---
北京晴儿
2016,本命年!
2016,本命年!

发帖: 11798
精品: 31
于 2012-05-30 13:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
散浪 wrote:

对许多人来说很难的事情对另一部分人来说确未必,

我在还没有成为父亲之前,曾经这样回答我的母亲,类似的话;

我不想我的孩子走我走过的路,我希望他能够在一个更好的平台上去发展,超过我,而不是做我的复制品。

至于孩子长大以后怎么选,如何自由的做出决定这是他自己自由的选择;
我能做的就是给他一个没有压力的成长环境,在我的能力还能提供的时候。

在我有能力的时候,我会最大能力去最大化他的将来。

至于孩子能不能赢得他的人生,那就不是我思考的了,
不过从目前的情况看,显然他在他的学校是个个性十足,活力充沛,不遵守规则,但是又受人喜欢的臭p孩。

嗯。你有这些感悟肯定和你的经历有很大关系,希望自己的孩子不要走自己的路,所以你的孩子肯定会在你的精心教育下成为一个很优秀的人的。我跟老公和你的想法一样,不奢望自己的孩子多么优秀,只要他快乐、平安的长大,大了能够养活自己,不给父母找麻烦就足够了。

[$nbsp][$nbsp]
My QQ: 88411229
军号:832[/color]
微信:bonny_chi
路上的风

发帖: 3545
精品: 2
于 2012-05-30 14:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
《心理学导论》在亚马逊上找到了  本杰明·B. 莱希 (作者), 吴庆麟等 (译者)的第9版

《发展心理学》在亚马逊上有太多的版本,不知道具体是哪个作者的?

A3 1.6进取 浙*926*,2010-5-30
瑞虎8 plus 鲲鹏版,2021/11-20订车,2022-1-1提车
老水兵
俺的小美女
俺的小美女

发帖: 2789
精品: 2
于 2012-05-30 14:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
路上的风 wrote:
《心理学导论》在亚马逊上找到了  本杰明·B. 莱希 (作者), 吴庆麟等 (译者)的第9版

《发展心理学》在亚马逊上有太多的版本,不知道具体是哪个作者的?

同问

军号:7928 0.8舒适柠檬黄 2005.06 2011年4月入手第二辆奇瑞车,优雅1.2基本型
开心就好
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

发帖: 17464
精品: 55
于 2012-05-30 14:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
路上的风 wrote:

发展心理学——人得毕生发展(第四版)
(2条评论)(美)费尔德曼 著,苏彦捷 等译/2007-07-01/世界图书出版公司

活到40岁,总算活明白了!
我的人生从40岁开始!
小雨点点点
小心肝儿98天
小心肝儿98天

发帖: 14128
精品: 9
于 2012-05-30 15:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
学习中~发现带好孩子好难啊~

散浪

发帖: 9076
精品: 107
于 2012-05-30 15:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这是两本大部头的书,如果还想读,这两本书后面都有一个系列的书籍介绍,也大多数都是大部头的书,喜欢看的,可以花些时间来读自己感兴趣的,我就不推荐了。

散,无形也,浪,无踪也,散浪,无形无踪也.....
君子无所争.必也射乎!揖让而升,下而饮.其争也君子
我是个过客,注定不会停留,请忽略我的存在,
即使曾经存在过,那请你把我当作一个影子来看待吧.
------------------------------------------------
---
糖果白
平常心。。。
平常心。。。

发帖: 7989
精品: 57
于 2012-05-30 15:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小雨点点点 wrote:
学习中~发现带好孩子好难啊~

不要有压力喔,
陪着他玩,玩的开心就是了。

平常人,平常心,过平常日子.还期待小小奇迹...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
军号:9515

硬顶

发帖: 4790
精品: 1
于 2012-05-30 15:58  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
快能用到了, 谢谢楼主, 谢谢散浪big smile
《捕捉儿童的敏感期》
《爱和自由》
《发展心理学》
《心理学导论》

大大大大鱼

发帖: 645
精品: 4
于 2012-05-30 15:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小猫程 wrote:
自从看了散浪推荐的《发展心理学》,知道孩子每个阶段必须完整渡过,也知道了提前学习并没有什么好处,因为孩子的思维、心理发展还没有达到那一水平,只能让孩子觉得学习是艰难的、生涩的,反而会对学习产生厌倦。这就更加肯定了要抓住孩子学习敏感期的做法。家长要做的不是要孩子学什么,而是观察孩子想学什么,进而配合孩子学什么

跟我们楼下搞教育的说的一样,楼主高人啊!

嘛钱不钱的,乐呵乐呵得了! 绝版G5津MLD929; QQ 65376538
安吉老孙
虎31.8魔力黑手动豪华
虎31.8魔力黑手动豪华

发帖: 1014
精品: 3
于 2012-05-30 17:24  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
其实就是一句话--顺其自然。个人认为幼儿园关键是学会与同龄人之间的相处,小学关键是学习习惯的养成,中学则是对思维的培养。

瑞虎3 1.8 魔力黑 手动豪华型 瑞虎5 15款 2.0自动家尊型 军号:11059
弦断花殇缘尽
事无巨细,务必尽心!
事无巨细,务必尽心!

发帖: 4096
精品: 10
于 2012-05-30 17:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
学习迟了 儿子五年级了!

旅游是指从自己活腻的地方去别人活腻的地方.
瑞虎3 玛格丽特蓝 全国军号22927 甘肃省军号358 QQ573350476 新奇军庆阳车友团QQ :57679530欢迎加入.

中国在东方

发帖: 24753
精品: 14
于 2012-05-30 17:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
山区农村考出来的孩子,会缺少哪个阶段。如果父母水平确实不高,孩子自己能够安全度过各个阶段吗?

前一页  1   2   3   4  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子