新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10  后一页
本帖设为精华;眼前一亮@2012-10-30 17:08
作者 伴随孩子成长的点点滴滴 [精华]
人头马
 我是开忽悠人热线的
我是开忽悠人热线的

发帖: 16656
状态: 离线
精品: 5
于 2012-10-31 08:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
眼前一亮 wrote:
顺便借贴表扬并感谢一下人头马,他的长贴里面的很多做法我也很支持,很喜欢,学习到了很多。

比如那个教孩子买报纸的事情,印象很深刻,呵呵
谢一黑版 飘扬哈!

主持、策划婚礼.其他服务:各种婚礼车队、摄像、场布、鲜花...一条龙服务 QQ:631179967
青苔

发帖: 506
精品: 3
于 2012-10-31 09:27  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
嗯,经常看人头马的长贴,有触动,学习了。小猫的教育风格温婉柔和,娓娓道来,潜移默化,也要学习,呵呵,大宝说偶有些虎妈作风。

小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

发帖: 17464
精品: 55
于 2012-10-31 10:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
青苔 wrote:
嗯,经常看人头马的长贴,有触动,学习了。小猫的教育风格温婉柔和,娓娓道来,潜移默化,也要学习,呵呵,大宝说偶有些虎妈作风。

谢谢!我想虎可是小家伙不受用呀。我叫孩子洗脸刷牙,声音有点生硬了。希希说,妈妈,你能温柔地跟我说吗?我又温柔地跟他说了一遍,他马上说:好的,妈妈!

活到40岁,总算活明白了!
我的人生从40岁开始!
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2012-10-31 15:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
对于孩子做作业,父母应该给予怎样的帮助?
今天在这件事上,我和孩子外公产生了很大的分歧。
中午有事,请外公去接孩子回家,后来办完事回到家,外公很生气的跟我说:希希正在做作业,有一个明明是正方体,希希非得说是长方体,而且无论外公怎么说,他非要坚持自己的意见。
我拿过希希的作业来看,其实我感觉也是长方体,但也不太好打击外公,就说,孩子只要做作业就行了,对与错由老师去判断吧。外公听我这么说很生气,说我是不负责任的妈妈
我等外公走远了,悄悄告诉希希,你很棒,能坚持自己的意见。这题对与不对交给老师去判断吧,但你能够坚持自己意见,这很好。但不要和外公争了,免得他生气

其实我经常看孩子的作业,许多题的对错是不那么容易判断的,但我觉得不重要,只是读题理解的问题,不涉及到必须要懂的知识点,我一般让老师去判断,而且这样也会降低孩子做作业对家长的依赖。

我的人生从40岁开始!
渔者

发帖: 46410
精品: 50
于 2012-10-31 15:20  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
答案不是那么重要,方法更重要,能独立思考最好;

习惯了太多的标准式答案,都不会自己独立思考了。

渔者 编辑于 2012-10-31 15:21

求仁得仁
臭光光

发帖: 5213
精品: 6
于 2012-10-31 15:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
渔者 wrote:
答案不是那么重要,方法更重要,能独立思考最好;

习惯了太多的标准式答案,都不会自己独立思考了。

支持!!!

孩子的一些作业,老师只认所谓的标准答案。搞得我一些思维发散方面的题目都先给孩子说清楚,老师那个答案是有道理的,,,。

如果孩子有自己的思维,不管对错,我觉得表扬鼓励。

军号:7096,T:13138659918

天下荔枝唯挂绿,中国牛仔看新塘
臭光光

发帖: 5213
精品: 6
于 2012-10-31 15:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小猫程 wrote:

谢谢!我想虎可是小家伙不受用呀。我叫孩子洗脸刷牙,声音有点生硬了。希希说,妈妈,你能温柔地跟我说吗?我又温柔地跟他说了一遍,他马上说:好的,妈妈!

这些方面还是妈妈有办法。可我老婆基本不顾不上孩子。
我的脾气不好,火气一下子上来就很大声。经常弄的孩子很委屈,看着我也不敢说话,大颗大颗的眼泪慢慢就掉下来。感觉好心疼,但下次又一样。

军号:7096,T:13138659918

天下荔枝唯挂绿,中国牛仔看新塘
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2012-11-01 21:38  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
今天希希的老师们开运动会,没上课。只好在外婆家待了一天。上午没出去玩也就算了,下午天气非常好,秋高气爽的,外婆去打麻将去了,外公居然没带希希出去,在家看电视!外公家楼下有个操场,出小区门过大街就有一个广场,这么好的条件居然窝在家!我下班回到家希希正在看无聊的熊出没,我有些生气,声音严厉地说:关电话,和我出去走走!
希希把电视关了,说:我不看就行了,我不出去!
我意识到不能把对我爸的不满撒到孩子身上,悄悄的走到躺在床上的希希说:对不起,我生外公气,这么好的天气居然也不带你出去走走,但他是我爸,我不敢责备他呀,是我不对,把气撒在你身上。
希希的眼角滑落两滴眼泪,说:没关系,妈妈。
我说,能和妈妈出去走走吗?
希希说:我们去买面粉,今晚做面包。
我们这就兴高彩烈的出门了。
现在孩子和我正在做面包,发酵这会儿,他正在和爸爸下象棋呢。目前我已经下不赢他了,哈哈!

我的人生从40岁开始!
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2012-11-04 22:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
希希爸爸做的玉米加隆炮,据说是希希的设计

我的人生从40岁开始!
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2012-11-04 22:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
用饼干做的,居然还粘上一点菜叶,太有才了,哈哈!

我的人生从40岁开始!
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2012-11-05 10:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
周末我上贵阳读我的在职研究生课程,希希又跟着他爸缠了两天。
每次打电话过去,他们都忙得不得了,要么在跳充气城堡(现在希希大了,经常在孩子中当老大了),要么在下棋,据说还下载了《巴布工程师》3到5季,希希高兴得不得了

昨晚我回到家,他们给我展示了他们的成果——玉米加侬炮,然后开始看爸爸下载的记录片。希希非常喜欢看记录片,在外公家喜欢看记录片频道不亚于喜欢看动画片频道。昨晚看的两部记录片也非常有意思,一个是《人类消失后的地球》,还有一个是《小行星撞击地球》,前一个是科学幻想之后的推理,后面一个却向我们展示了小行星撞击地球的可能性以及危害程度,希希看完后还和我讨论有什么方法避免小行星撞击地球,他想到可以做一个超级大弹簧,把小行星弹出去,不错的想法

我的人生从40岁开始!
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2012-11-05 10:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
其实他爸爸本来这周末有任务在身的,但他说,陪孩子第一,其他任务都可以挤时间去做,赞一个

我的人生从40岁开始!
青苔

发帖: 506
精品: 3
于 2012-11-05 10:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
赞一个黄老师,男孩子是要多和爸爸玩。

小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2012-11-05 15:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
希希爸爸是很花时间陪孩子,每天希希下午放学都主动接他,怕外公没精力和心思陪孩子玩。还好他爸以前就是运动健将,不然难以对付那精力充沛的小家伙!

我的人生从40岁开始!
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2012-11-05 21:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
刚陪孩子看完纪录片《海啸》。讲解来海啸发生的原因及危害,很震撼!

我的人生从40岁开始!
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子