新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10  后一页
本帖设为精华;眼前一亮@2012-10-30 17:08
作者 伴随孩子成长的点点滴滴 [精华]
黄新奇
爱家爱生活
爱家爱生活

发帖: 6435
状态: 离线
精品: 31
于 2012-12-17 19:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
谢谢!希希看到大家的回复好开心

运动、郊游
飞扬的柳絮
棉花师师长鸽子帮帮主
棉花师师长鸽子帮帮主

发帖: 48811
精品: 175
于 2012-12-17 19:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
现在诚诚和段段在下象棋呢,有饼干的这种真好玩,吃,吃,吃,肯定以后就会赢了~~~~

军号:1325 绿QQ 现在是还乡团了:别克HRV了~~~~~又换车了福特新锐界2.7T
---
MSN:飞扬的柳絮
[$#160][$#160]
呼号:BG1MYU~~~~
微信:Lx149640530
视频号:柳絮说大咖
公众号:柳絮生活学习馆

飞舞的雪花

发帖: 172
精品: 0
于 2012-12-19 21:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
写的真好,学习

养护工

发帖: 13997
精品: 1
于 2013-02-21 14:24  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小猫程 wrote:
孩子上小学后我开始慢慢教他自己记录作业。他虽然认识不少字,但会写的字不多,所以以前没让他写,但会教他在需要做的作业页数上打√。现在能写不少字了,外公给他做了一个作业记录本,我让他把每天老师布置在黑板上的作业抄在记录本上。

坚持了几天,但孩子昨天告诉我,他用头脑记住作业了,没有用笔记下来。昨天做了一部分,但没做完。今天开始做时发现数学要做哪几页忘记了。我告诉他,记录作业的这个习惯比考100分还重要,现在领导布置我工作,我都要先记录下来。虽然当天你可以记住,但过后很可能会忘记。

其实老师每天都把作业发到家校通上面,但我不希望他养成依赖的毛病。我告诉他,我会给他三次机会,之后我会不再接受家校通的信息。

其实孩子作业我不太爱检查,因为不想让他依赖我,他问我也是一问三不知。但我对他也没什么高要求,从没要求他要得100分。他考得97分我也说:不错也!考100分我也只是这样说而已。我认为知道孩子哪里不太掌握,重点给他一些针对训练就行了,至于因为粗心考不了100分很正常,拿给我做也不一定得100呀。

非常认同

小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

发帖: 17464
精品: 55
于 2013-02-21 14:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
对了,好久没更新了。

希希已经养成了睡前读书的习惯。如果我有精力我就和他朗读,一人读一句;如果没有精力,他就自己阅读。

阅读的材料一般要比朗读的深一些,因为朗读要求认识的字比较多,才有兴趣读得下去。目前他朗读的材料是《法布尔昆虫记》,阅读的材料是《杨柳风》。

朗读对孩子词汇的学习与掌握特别有帮助。前天读的材料中有“虎视眈眈”、“生机勃勃”等词,孩子都很顺利的读出来,而且也知道是什么意思。昨天又听他爸爸说他们谈话中孩子运用了“迫不及待”、“不堪设想”等词,而且运用得很正确。

活到40岁,总算活明白了!
我的人生从40岁开始!
下里巴人
我的宝贝女儿
我的宝贝女儿

发帖: 5376
精品: 2
于 2013-02-21 15:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
飞扬的柳絮 wrote:
现在诚诚和段段在下象棋呢,有饼干的这种真好玩,吃,吃,吃,肯定以后就会赢了~~~~

不赞成这种方式,我主张玩也认真玩。
吃,吃,吃,肯定以后就会输了

弈城围棋:密战
糖果白
平常心。。。
平常心。。。

发帖: 7989
精品: 57
于 2013-02-21 22:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这麽有趣的饼干,第一见到哦。

平常人,平常心,过平常日子.还期待小小奇迹...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
军号:9515

小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2013-02-25 10:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
周末去下司河边玩,看柳树发芽。儿子找了一根棍子、几枝柳条,玩起了“黄太公钓鱼”。后来让爸爸给他找了张纸和一只笔,自己写了个:“黄太公钓鱼每人10分钟内钓起再来10分钟一元”,不知大家看懂没?

儿子写完后说:“算了,这次我还是自己钓,钓鱼使我平静。”
他果然在那里钓了半个多小时。

我的人生从40岁开始!
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2013-03-04 10:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
今天送希希上学,在学校门口为他整理了一下。
希希说:今天第一天上学,要像个绅士,我们是贵族,不是吗?
我说:对!我们是心灵上的贵族。
希希说:三代什么贵族?
我说:三代才出一个贵族。
希希说:为什么?
我说:因为人如果太穷就顾不上讲究了。生活改善后就要加强对自己和后代的塑造。每一代人会受上一代人的影响留下一些不好的习惯,人在成长过程中如果意识到了就要努力改正。
希希说:那我的不好习惯是什么?
我说:比如掏鼻子呀……
希希说:那我以后不掏了。

我的人生从40岁开始!
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2013-03-06 09:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
昨天希希告诉我,他们老师问他为什么不举手当小组长,希希对老师说他要当大班干。老师问想当什么大班干呢?希希说:学习委员。

我问他:那老师说什么呢?
希希:没什么,就“哦”了一声。
舅舅问:为什么要当学习委员呢?
希希:因为我学习好。
舅舅:

我的人生从40岁开始!
糖果白
平常心。。。
平常心。。。

发帖: 7989
精品: 57
于 2013-03-06 14:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小猫程 wrote:
昨天希希告诉我,他们老师问他为什么不举手当小组长,希希对老师说他要当大班干。老师问想当什么大班干呢?希希说:学习委员。

我问他:那老师说什么呢?
希希:没什么,就“哦”了一声。
舅舅问:为什么要当学习委员呢?
希希:因为我学习好。
舅舅:

老师可能对一陶批评的太多,他对当班干没有多大兴趣,也许是没有多大信心。

平常人,平常心,过平常日子.还期待小小奇迹...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
军号:9515

小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2013-03-12 09:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这段时间为了锻炼孩子做家务和理财,我们制定了一系列办法,既要做家务挣钱,也要自己学会花钱。

我先整理了一个家务活价目表,全家打扫完总共30元。收拾厨房比较难,给10元 。

在我的协助下,希希第一天挣了三十块,顺便把他自己的房间收拾打扫了,因为如果我帮他打扫也要收钱的 。

然后支取了五元,剩下的二十五元还给我,因为我刚给他报了个“小牛顿科学实验班”600元,还要还好久才还得清呢

晚上带他进超市,让他用自己的钱买自己想要的东西。他在超市转了好久,什么都觉得贵(以前选东西时从不看价格),最后居然被他找到了一袋一元的果冻。还剩四元,看他怎么花?

今天中午收拾餐厅,收入五元,支取一元,剩下又存在我这里了。也给了他一本记账本,教他记账。

昨天晚上给隔壁小朋友过生日,回来有点晚。洗完脚希希就不想洗袜子了,我说:不洗我帮你洗,开两元钱给我就行。他赶紧自己洗了。睡觉时已经十点,比平时晚了半小时。

其实我也有帮他的冲动,但他需要长大,既然我不能帮他一辈子,就让他早点成长吧。

我的人生从40岁开始!
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2013-03-20 15:58  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
今天希希七岁生日,等会儿去买些气球,邀请小朋友给他过上一个难忘的生日!

昨天晚上他洗的袜子非常干净,不需要我等他睡后偷偷再洗第二遍。今天早上起床也没需要 *** 心,还穿好鞋子催促我和他爸赶紧出门呢~~~
看着他每天都在成长,而我们和他一起成长,很快乐!

我的人生从40岁开始!
不会水的鱼
新奇军军号:3911
新奇军军号:3911

发帖: 3680
精品: 9
于 2013-03-20 16:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
希希生日快乐!

军号:3911
宝贝别哭 你的眼泪是我的珍珠,
掉一颗我都会心痛的要命.
你不要哭,答应我,
你要是很坚强,永远都不要哭,
别弄丢我的珍珠,让它们在你心里发光.

小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2013-03-21 08:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不会水的鱼 wrote:
希希生日快乐!

谢谢!

我的人生从40岁开始!
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子