新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » A5、E5、旗云3  
前一页  63   64   65   66   67   68   69   70   71   72   73   74   75   76   77  后一页
本帖设为精华;未婚先不孕@2013-04-29 21:35
作者 作业:山寨防蓝光镜的诞生(2014年11月13日镀膜pk) [精华]
秀马
我心不在,云游四方
我心不在,云游四方

发帖: 21400
状态: 离线
精品: 4
于 2014-09-10 16:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
对蓝光的过滤太nb了,尤其是最后一张蓝天和地面的反射

A516 爱琴海蓝手舒 我沪C,是乡下人

连奇
我研究美国已经33年了
我研究美国已经33年了

发帖: 29688
精品: 19
于 2014-09-10 23:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
随心所寓 wrote:
说实话,我喜欢原色系列~~

连奇的镜头真不错,特别是畸变矫正,我的s100v,用广角端的畸变着实蛋疼~~
原色系列是很不错,只有镜头素质高,才能体现出我的“山寨滤镜”的负面影响嘛。

尼康不愧是光学大厂,基本功很强,真心佩服。

这只35定焦也是有桶形畸变的,电子矫正时需要在机身打开“自动矫正balabala”,照片选raw格式,电脑端用nikon自家的Capture NX 2软件打开,另存为jpg。
直接用看图软件打开是不能消除畸变的。

可能有简单的办法,我没尝试

从这台相机上有很多体会,2400万像素很赞,说什么像素多了无用都是懒政言论。镜头分辨力足够时,高像素的效果是震撼的,越高越好。
而现在的这颗低价made_in_china镜头,按iso12233分辨率卡测试,在机身纵向4k的物理分辨率下,能区分3k左右的点;当机身纵向6k的物理分辨率时(机身纵置,模仿全幅单反),能区分4k+的点。
在同等构图的情况下,高像素出片画质明显提升(相当于过采样)

100%比例看细节时,这只镜头焦内还是有点肉,没有那种一锐到底的畅快感,尼康刀锋般的焦内画面没有出现在这颗头上。或许,官方样片用的都是特制品拍的吧

补充一句,老兵说的没错,4K视频是好东西,真的很赞。4K不是玩玩而已,是一个大时代的来临。有兴趣的去看看奇美电子的4k演示视频吧,俗称烤鸭的那段,很有代表性。
即使在1080p屏幕上看都觉得震撼,大概是因为过采样的因素吧。

分辨率一定要高于需求,才能达到理想的画质。过去说什么人眼分辨率是1′,根本说的不对,人眼敏感极了,新的结论是通过适当训练,人眼分辨率能达到0.3′,游标卡尺的使用就是铁证。

只要不差钱,分辨率继续追高

连奇 编辑于 2014-09-11 00:28
连奇
我研究美国已经33年了
我研究美国已经33年了

于 2014-09-10 23:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
海鸥 wrote:
恭喜30%,40%的白玻替代新品出产~
40%镜片实拍图

偏色控制相对较好,外观不会那么显眼突兀了。这个防护比例也比较特殊,市面上尚无这个比例的产品,咱算第一个吃螃蟹的。(有人会说jins眼镜有这个比例,其实jins的防护能力很弱,达不到)

这副镜架也比较有意思,镜腿和小7类似,都是采用无转轴设计来减少故障率和延长使用寿命。

不同的是小7无框是4组8孔胶塞固定,优点是轻(2g),缺点是打孔加工费时费工、废品率高,还有人反应胶塞遮挡视野。

所以看到这款半框镜架后,我第一时间开始试戴。感觉还不错,由于框架的连接,整个镜架的扭转刚度提升明显。

重量只比小7多了一点点,舒适度基本一致,眼镜刚度大幅度提升,也没有遮挡视野的问题。

材质有两种选择:纯钛和合金。纯钛版自然是极好的,价格也高高在上。可贵的是合金版竟然也不错,而且价格非常实惠。

连奇
我研究美国已经33年了
我研究美国已经33年了

于 2014-09-11 12:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
眼镜片的加工需要一个什么样的精度。

我做了一次计算

以-300度近视镜片和-325度近视镜片对比,分析镜片中心1cm的区域,面型有多少区别。
前提是:两只镜片材料一样、折射率一样、中心厚度一样、面型类型一样、单光

计算结果是:在镜片最重要的中央1厘米范围内,-300度近视镜片和-325度近视镜片的弧面曲率不同,边缘厚度相差0.0031265毫米。

距离镜片中心0.5cm远的地方,两只镜片厚度相差3.1微米。这个我只能汗了。
感谢模具铸造工艺、感谢工业化大生产。要是往前退回大几十年,这玩意穷人还真弄不起。

卖砖翁
A516:21255
A516:21255

发帖: 21874
精品: 0
于 2014-09-11 14:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
近视深了

验了再找连总

◆手鸡 & 威信:13802620054
资深瓷砖搬运...
破5+罐子suv

我会开车
姨夫的微笑守护着你!
姨夫的微笑守护着你!

发帖: 26510
精品: 9
于 2014-09-11 14:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
你Y眼镜卖得怎么样了,去展会没摆个摊么?

心如苍井空似水 意比松岛枫叶飞 窗外武藤兰花香 情似饭岛爱相随
海鸥

发帖: 9267
精品: 128
于 2014-09-12 17:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
连奇 wrote:
40%镜片实拍图

偏色控制相对较好,外观不会那么显眼突兀了。这个防护比例也比较特殊,市面上尚无这个比例的产品,咱算第一个吃螃蟹的。(有人会说jins眼镜有这个比例,其实jins的防护能力很弱,达不到)

这副镜架也比较有意思,镜腿和小7类似,都是采用无转轴设计来减少故障率和延长使用寿命。

不同的是小7无框是4组8孔胶塞固定,优点是轻(2g),缺点是打孔加工费时费工、废品率高,还有人反应胶塞遮挡视野。

所以看到这款半框镜架后,我第一时间开始试戴。感觉还不错,由于框架的连接,整个镜架的扭转刚度提升明显。

重量只比小7多了一点点,舒适度基本一致,眼镜刚度大幅度提升,也没有遮挡视野的问题。

材质有两种选择:纯钛和合金。纯钛版自然是极好的,价格也高高在上。可贵的是合金版竟然也不错,而且价格非常实惠。

把30%和40%放在一起,比较一下啊,现在这个还看不出来~
这个架子不错啊,应该比老纯钛的轻很多吧,铺子里没见上货啊~

军号 22950
连奇
我研究美国已经33年了
我研究美国已经33年了

于 2014-09-12 21:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我会开车 wrote:
你Y眼镜卖得怎么样了,去展会没摆个摊么?
别提了,内行们看不上有色镜片

大坝
好好学习,天天向上
好好学习,天天向上

发帖: 344
精品: 0
于 2014-09-14 13:00  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不错不错,

军号:15355 A516,白手舒 陕西地方军号:025

连奇
我研究美国已经33年了
我研究美国已经33年了

于 2014-09-17 13:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
海鸥 wrote:

把30%和40%放在一起,比较一下啊,现在这个还看不出来~
这个架子不错啊,应该比老纯钛的轻很多吧,铺子里没见上货啊~
还在实验中,用透过比例来称呼不是很严谨。
我现在把透过率测量标准改到450nm了,这个波长是大多数led背光的主要能量波长,这就导致以前用435.8nm波长标定的透光比例全都不适用了。
上面的40%镜片,在新标准下就是30%了,这是由于测量波段不同导致的数据变化,镜片本身并没有变。新的测量波段参考意义更大。

以后怎么称呼还没太想好,先上一张屏摄,看看效果

连奇
我研究美国已经33年了
我研究美国已经33年了

于 2014-09-17 13:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
Gunnar国行登场,屏摄对比。右侧为Gunnar

对普通用户来说,较浅的偏色更容易接受些。

闭上眼
新兵新手新车不懂技术
新兵新手新车不懂技术

发帖: 49350
于 2014-09-17 13:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
好复杂呀

新兵新手新车不懂技术! 军号:14157 ;白艾瑞泽7
社区或有路灯道路上随意开雾灯和远光的SB,你们是真傻吗?
连奇
我研究美国已经33年了
我研究美国已经33年了

于 2014-09-17 13:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小7Mark2-合金版-外观如下

样品装配的镜片吸收30%的450nm蓝光

这样的镜腿设计,比较耐用,不会有长时间使用后转轴松动变形的烦恼。在轻量化的镜腿上设计微型转轴,耐用度就像廉价翻盖手机一样,影响使用寿命

连奇 编辑于 2014-09-17 13:52
连奇
我研究美国已经33年了
我研究美国已经33年了

于 2014-09-17 14:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
做了个小机器,测量镜片效果的,屁颠屁颠把原型机拿到眼镜城去探讨,被人给撅回来了

理由是:1:不直观,顾客看不懂;2:太精确了,同一批镜片都能测出镜片之间的差别,影响销售。

没明说的理由是,这个小机器会让店里一众基本无色的防蓝光镜片露底,砸自己饭碗。当场实测了几个国产品牌,透过率都在85%左右,跟无镀膜的树脂毛坯拉不开档次(实测值90%)

店里面开始用的演示设备是激光笔,波长405nm,镜片一挡,演示效果很明显,虽然跟电脑屏幕没什么关系

山寨不好做啊

连奇
我研究美国已经33年了
我研究美国已经33年了

于 2014-09-17 14:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
实测演示

前一页  63   64   65   66   67   68   69   70   71   72   73   74   75   76   77  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子