新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » FB·天下游  
前一页  5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  后一页
本帖设为精华;渔者@2013-06-11 23:39
作者 纳米比亚的天空---你所不知道的非洲:所见所闻所感动 [精华]
菖蒲
支持国车!支持奇瑞!
支持国车!支持奇瑞!

发帖: 2933
状态: 离线
精品: 17
于 2013-06-15 13:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这样的情节真的让人感动。有次出差去日本,在品川站坐电车玩不转了,就问旁边一个大妈,大妈二话没说就过来跟我研究了很久,后来她也玩不转,就又问旁边路过的mm,到后来就一大堆人在这帮我研究路线。要说的是这还是人情味相对淡漠的东京地区,早上的通勤时间,品川是郊区,其实好多人都在赶着上班,看到有外国人需要帮助,都尽量地提供帮助。而在岐阜县和爱知县,人情味更浓一些。上出租车后司机听我们是外国人,还拿出糖来给我们吃以示友好。亏得我们出发前被告诫名古屋附近地区反华情绪比较高,但我完全没感到。其实这样的时候,可能大部分其他国家的人对你的认知都是先把你看作是一个需要帮助的外乡人,而没有管你是来自于哪个国家,是不是竞争对手国家敌国。这一点从本版另一个写印度的帖子里也能看出来。
在中国我也遇见过好几次这样的情况,我也是尽力给别人提供帮助。有一次一个长得很像莱昂纳多的一个美国小伙子在电梯间问reception,不知是没人懂还是没人理,我的英语勉强凑合,就帮了帮他,后来发现他找的楼就不对,更别提前台了。又带他去正确的地方,也是折腾了将近一小时。带到后也是挥了挥手就立马回家了。
另一次是在我家楼下,早上上班,当时家离单位很远,得开车,帝都开车起得早,大家懂的。刚下楼碰到一老外,问我火车站怎么走,我就给他解释,费劲说了三五分钟他也没听明白,最后没办法直接一句“I give up. Get in my car,I'll take u there”。这伙计开心极了。后来在车上我问他你是哪人,还跟我说“米嘟噜阿梅丽卡”,这是说中美洲还是美国中部?得了吧不多问了,依我看不是巴铁就是印三,长相像,口音也像。抑或人家是移民也不一定。但不管是哪人,在中国玩不转了,我觉得应该适当提供帮助。这帮老外胆子真大,中国话一句也不会就敢来玩。

海枯石烂 wrote:

深有同感。看下面这个图片:左边打电话的是个当地人,叫什么名字我们至今也不知道。当时我们要找一家出租工程设备的公司,绕了半天也没有找到,看见他的车停在路边,就去问他。没想到人家超级热情,先是问了那家公司的名字和地址,就开始打电话给他的朋友打听路径。给我们解释了半天我们也不清楚该怎么走。这位黑人兄弟嘴一咧:FOLLOW ME!然后开着他的车就出发了,他要带我们去!
    我们的车跟着他的车跑了有大概十几公里,还是没有找到,于是他又停下车来打电话。我这个照片就是这个时候拍的。打完电话说不好意思走错了,于是又带着我们七拐八拐,最后终于找到了那家公司。我们那个感动啊,眼泪哗哗的。然后商量要不要给他钱,最后决定如果他问我们要钱,我们就给,毕竟人家付出了时间和精力,最起码汽油钱要给吧。因为我们也知道他们当地的风俗和观念,也见过不少人先给你服务,然后伸手说DOLLAR,问你要钱。
     没想到人家一句话不讲,就准备上车掉头回去了。我们只好热情地对他们挥手说谢谢,然后感叹非洲人民真是活雷锋啊!

军号23234
红A3两厢
白艾7
白艾5E
等MPV……
我为人人,人人为我!
海枯石烂
日出时分,光耀大地
日出时分,光耀大地

发帖: 3818
精品: 2
于 2013-06-15 13:20  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
    感谢楼上兄弟的厚爱,这么长篇的回复让我感动啊,说明凡是触及人心灵的东西都能打动人。
    我最不能释怀的就是领导短视,或者为了某种目的故意短视,牺牲环境去谋求所谓的GDP,害人害己还害子孙后代。

海枯石烂 编辑于 2013-06-15 13:24

人在江湖,一桶浆糊 军号:15060
梦中行

发帖: 13
精品: 0
于 2013-06-15 14:30  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
感谢楼主带给我们的精神大餐!不知道自己什么时候才能有条件走出国门,也出去开开视野!话说我们有的同胞的行为,确实让人汗颜啊!

晴子

发帖: 3163
精品: 13
于 2013-06-15 20:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
同学在赞比亚待过一些时间 会常听到持枪抢劫的事情 所以天稍晚一些 就无外出活动

问问lz 在纳这样的事 多不

霉干菜

发帖: 690
精品: 1
于 2013-06-15 20:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
好贴,顶一个。

军号:6506
军车:还乡团

晴子

发帖: 3163
精品: 13
于 2013-06-15 20:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
期待更多更新

我们应该反思自己 说到底 很多因为经济和利益

海枯石烂
日出时分,光耀大地
日出时分,光耀大地

于 2013-06-15 23:28  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
晴子 wrote:
同学在赞比亚待过一些时间 会常听到持枪抢劫的事情 所以天稍晚一些 就无外出活动

问问lz 在纳这样的事 多不

关于当地治安的问题我也要讲两句。相对而言,纳米比亚是个政治稳定,治安良好的国家。至于抢劫,哪里都有,这里也不例外。但是导致抢劫的原因有重要的几点:
    一是当地人有种观念,就是他们需要的时候,拿人家东西不算丢人;
    二是他们平时的确温饱没解决,抢劫就是为了口饭吃;
    三是中国人特别爱显摆,生怕人家不知道他有钱,到处露富,到哪里都喜欢大把现金拿出来晃,不抢你抢谁?
    其实很多时候,他们那种抢劫跟我们想象的不一样,比如我们同事就遇到过,一黑人拿把水果刀突然抵住他胸口,说,MONEY!这时候,你只要给他些钱就可以了,几十块也行。他一般不会赶尽杀绝,然后你走你的路,他呢?多半就是到附近超市买个面包,买瓶可乐,先对付一顿,因为一个字:饿。

海枯石烂
日出时分,光耀大地
日出时分,光耀大地

于 2013-06-15 23:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
   相对而言,赞比亚和津巴布韦,是治安比较差的国家。我们项目一小伙子干脆直接在赞比亚挂了。就是因为身上带钱多。最后是大使馆通知去领尸。悲了个催的。
  当然,具体原因比较复杂,涉及隐私,我就不细说了,呵呵。

海枯石烂
日出时分,光耀大地
日出时分,光耀大地

于 2013-06-15 23:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
    再说另一个保安吧,他叫CALUNGA,也是个很有意思的人。
   首先,他也是有4个老婆,哦,不对,是3个,有一个还在谈,叫女朋友。呵呵。
   然后,他也是一天吃一顿饭,有时候中午能看见他带个像狮子头那样的东西,外加一瓶奶茶一样的东西,自己泡的,就是中午饭了。
    话说我们没出国的时候,听说那里比较贫穷,还专门带了好多糖果,比如大白兔奶糖之类。但凡到了下午,我碰到这个CALUNGA的时候,他就会走到我跟前,说,我饿。我就会从兜里掏出几颗奶糖之类的东西给他,他就会很感激地说谢谢。你想,要是在国内,一个大男人得到什么地步才会对一个外国人说饿?可想而知他们的食物真的不充足。
    他是个爱美的小伙子,也喜欢照相,这张照片是他看到我的相机后让我拍的,还专门要求我要给他照片,他要拿去给他女朋友看。当然我给他拍的照片不止这么一张。

海枯石烂
日出时分,光耀大地
日出时分,光耀大地

于 2013-06-15 23:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
    补充一下:这里的保安人人都持枪。他这个还只是手枪,还有的保安拿的来复枪,威力更大。
   我们经常拿他的枪来玩,当然他也很小心,每次我们玩的时候都要叮嘱我们把弹夹卸下来,以防意外。
    摆个POSE,过把瘾,

海枯石烂
日出时分,光耀大地
日出时分,光耀大地

于 2013-06-16 00:02  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
     哪位对枪械比较熟悉的鉴别一下,是啥型号?当然,他们这种普通保安,不可能用名枪了,呵呵。

海枯石烂
日出时分,光耀大地
日出时分,光耀大地

于 2013-06-16 00:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
   他们虽然持枪,但是也不能乱用,管理还是比较严格的。6发子弹如果少了一发,必须提交详细报告,说明原因,否则要处罚,开除,甚至坐牢。

海枯石烂
日出时分,光耀大地
日出时分,光耀大地

于 2013-06-16 00:28  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
    然后说照片的事情。
    刚来这里,我们就从干了时间比较长的老油条那里得到了告诫,说当地人很讲诚信,重视承诺,有点象古代人讲的一言九鼎,言必行行必果之类的。总之你不能轻易给他们承诺,否则一定要办到,不然他们就不会拿你当朋友,不会再信任你。
    那天给他拍了照,CALUNGA说能否给他照片,他好拿回家给女朋友看,我头脑一热,说当然,没问题。他一听高兴了,说我什么时候来拿?我就有点清醒了,一想,打印机还在集装箱里呢,集装箱还在鲸湾港呢。据说一礼拜能到这里,于是跟他说一礼拜后吧。
    然后一忙工作,我就把这事没记在心上了。没想到一礼拜后的晚上,CALUNGA跑到我宿舍来,问我照片呢?我就有点傻眼了:集装箱还没来呢?连忙给他道歉,说明缘由。他就问了,那我下次什么时候来拿照片呢?这还盯上了!我只好谨慎地说,再过几天吧?那到底几天?他要准数。我的个乖乖,我只好打个电话给物流,催问集装箱啥时候到。得到对方肯定答复后,我说5天。
    不出所料,5天后他又来了。这5天我可不好过,呵呵,盼星星盼月亮就盼那集装箱赶紧来。好在没再次食言,集装箱到了,我着急忙慌地扒拉出打印机,还是激光黑白的,给他打了两张黑白照片,他这才咧着嘴高兴地笑了。第二天他来告诉我他女朋友看了照片,非常喜欢。我也一阵轻松。总算没给咱丢脸,落个不讲信用的名声。
    他喜欢看我们电脑里面的电影,尤其喜欢功夫片,他知道李小龙,也知道成龙,晚上没事就溜过来让我们放片子他看。我们打我们的扑克,他看片子,很安静地看,看完了说谢谢。有空会再来。后来公司领导觉察到这个事情,又给他们领导反映了,后来他就不大敢过来看电影了。

海枯石烂
日出时分,光耀大地
日出时分,光耀大地

于 2013-06-16 00:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
    CALUNGA还喜欢学汉语,发音还有模有样的,他说他的愿望是有一天能到中国去看看。我说你一定要带着你所有的老婆孩子,我来当导游。他说当然。
    这张照片是他在专门的小本上记汉语的简单的字和发音,比如你,我,他,东西南北上中下吃饭睡觉之类,他都记得很认真。
    真是个好学的青年,呵呵。

老香槟

发帖: 5416
精品: 7
于 2013-06-16 01:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
海枯石烂 wrote:
   关于车的再来一张。这个应该是辆警车,但我一直没想明白:他那个POLICE为啥要反着贴呢?

哈哈你在前面从倒车镜看是神马样地

前一页  5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子