新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » FB·天下游  
前一页  16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30  后一页
本帖设为精华;石豪@2013-07-26 17:34
作者 日本国爱知印象 [精华]
过路的风云

发帖: 23512
状态: 离线
精品: 5
于 2013-10-08 17:40  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
菖蒲wrote:
左边那是谁的标志,干嘛占我的地盘!有谁觉得这个7眼熟吗?

是的,seven-eleven。我们单位都管它叫七幺幺,跟好邻居一样的便利店啊。中午有好多人在那里买盒饭吃。为什么它敢在华堂地盘上放牌子?因为它和华堂是一家啊!所以他们集团的名字叫做7&i控股。尽管华堂是母公司,但7字在前面,伊藤洋的i排后面。
7-11是日本品牌?我怎么记得是德国的呀

大青蛙 棍儿刮~~棍儿刮~~
狗斑猪 ban永久

发帖: 72
精品: 0
于 2013-10-13 09:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
菖蒲wrote:
日本的伊藤洋华堂。华堂,是的,只在中国才这么叫,目的是为了去日本化,而华字则又能跟中国沾边,以防止受到时不时可能发生的反日浪潮的影响。不过,7年前还好,那时没多少人懂,现在大部分人都知道了华堂的全称,于是华堂在中国的生意很受影响。受抵制那还是好的,被砸才让人受不了。
表达一下我的观点:砸华堂是不理智的行为,因为私产本应是神圣不可侵犯的。砸华堂以示反日并不能表示一个国家的强大,而只能表示出这个国家尚未开化,不知民之利益为何物。
虽然不对,可以理解。你往中国人心窝里截刀子,我砸你企业,来而不往非礼也,要不憋着?

狗斑猪 ban永久

于 2013-10-13 10:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
菖蒲wrote:

铃木公司的第三步,便是制造汽车。随着汽车逐渐进入当时的日本社会,铃木公司意识到,这将是下一个创造财富的绝好机会。于是,他们开始研发一种尽可能低成本的汽车,而要满足这一点,就要使汽车在具有与其他公司产品完全相同的功能的情况下,体积要尽可能地小。于是,这款产品便应运而生了。可以说,铃木目前所走的小型车之王的路,是在其起家时便冥冥之中注定了的。

铃木的员工很自豪地对我说,在日本,只有四家摩托车制造商——本田、铃木、雅马哈、川崎,而其中同时制造汽车和摩托车的,则只有本田和铃木。丰田也是织机起家,后期做汽车。如果说做齐了织机、摩托车、汽车的,则只有铃木自己了。

在下有几点感想,简单抒发一下:
1.铃木创业初始时,什么赚钱做什么,老百姓需要什么就造什么,跟目前这种偏执死性的形象其实相差很大,不过,目前他们也正在寻求改善和突破,Lapin就是个很典型的例子。
2.专利给予了铃木以生命和灵魂。没有专利制度,便没有铃木。

其实,不仅铃木,包括丰田、本田,任何一个成功的日本公司,其成功的背后都有着专利制度的身影。一个成功的国家是离不开专利制度的,它保障了发明人的收益,促使社会上可动用的资源源源不断地向制造业输送。英国、德国、美国和日本的崛起过程中都有专利制度的很大助力。所以曾经的大清国在渴望变法维新时,也参考研究了欧美诸国的成功例子,推出了《振兴工艺给奖章程》。这部章程虽然并没完整给予发明人以独占权,但却以国家方式给予了新兴产业以奖励,这,成为了中国专利制度的萌芽。

目前我们国家也给予申请专利的企业和个人以很大的政策扶持,例如减税、奖励。然而,可惜地是,这些政策很大程度上被很多企业恶意利用了,他们用各种各样的拼凑的垃圾专利来套取私利。不过,虽然大量申请专利的中国企业中的垃圾企业为数众多,但并不能说中国企业中就没有佼佼者,例如华为、奇瑞,这就是正面的例子。判断一个制造业企业是否真正有实力,方法其实很简单——发明共分三种:发明、实用新型、外观设计,这其中,发明的审查从形式到内容都极为严格,因此是最有含金量的。如果一个企业有大量的发明专利,且还持续不断地产生,那么这必定是个真正有实力的企业。不是我偏向奇瑞,因为从发明专利的拥有量和持续不断的研发能力来看,奇瑞是中国汽车业毫无疑问的霸者,木有之一。如果要形容一下它的称霸是何种程度,我可以说,他与第二名之间的差距就是目前GDP数值上美中之间的差距,尽管名次只差一名,但数值上却有着成倍的差距,而且这种数值的质量上也很符合美中之间的现状(发明比重/优质产业的GDP比重)。如果说合资车企,他们的研发实力根本提都不要提,尽管他们打着诸如V、T、H、P……的旗号,但他们的产品几乎完全使用的都是宗主的技术,而他们自己,P都木有。他们与B***、GEELY、CHANGAN、CHANGCHENG的技术储备相比,都是天壤之别!所以,虽然我经常会骂奇瑞,给他挑各种各样的刺,但我对奇瑞的崇拜和喜爱也从来都毫不掩饰,它有着真正强者的底子。

最后一句总结性发言:真正的强国,必定拥有强大的制造业,而不是靠神马房地产之流来滥竽充数,真正强大的制造业,必定有着源源不断的研发再生能力,也就是专利,发明专利。
在下不负责任地说一句:我朝的那些补贴滥竽充数者的政策,真的该取消掉,而是用在对真正自主的拥有专利者的真正有力保护上。对朝廷而言,你其实真的没必要担心真正有研发能力的企业活得不够好,你只要保证那些没有真正研发能力的企业能够活不好,就算尽职尽责了。

真不好意思,从铃木这里扯到专利制度上了,我真能跑题……
最后一段見解很好。许多补贴政策实际已扰乱市场秩序了。

眼红了

发帖: 9854
于 2013-10-13 18:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
终于看完,支持lz。GDP就算了,那是ld的脸面,坑苦了多少当地的人,现在还有几条干净的小溪了,更别说河流。

狗斑猪 ban永久

于 2013-10-13 19:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
菖蒲wrote:
下面放一组二轮的图片

这货名叫武士刀,座椅下方就有刀的标识,当时在年轻人群体中很受欢迎。1981年的设计,到现在看也是不过时的
这名子,中国人肯定不能买。

狗斑猪 ban永久

于 2013-10-13 19:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
菖蒲wrote:
负责为我介绍的那位XX先生参与过以上每个摩托车的设计工作,当年他才二十七八岁,一直干到现在,不再做一线设计,而是做管理层。

这位XX先生我认识了好几年,很多人对他的评价是有心机、不好对付、刻薄。但或许是因为我涉世不深,或许是我与人交往时更多倾向于自己的判断,而不愿以别人的评价先入为主,我对他的印象却颇为不错。在我眼里,这是位于人于己要求都很苛刻的人,确实喜欢挑毛病,但你若不把他的挑剔当回事,而只作为一位委托人、长者去看待,便不会觉得他很难相处。他不同于一般日本人那种收敛,而是任何要求都毫无掩饰地单刀直入,而且同人开玩笑时也带着几分贬损,会让很多人不适应,但只要你不把他当恶意,就都能平心静气地应对。

同他的谈话中,我能读到那种作为铃木人的自豪感和对公司及自己半生所托的怀念之情。走到这附近,他主动跟我说,菖蒲君,你看,这些都是我参与过设计的二轮车啊,那时我还年轻着那。我问他,这里面必定有一款车你对它有着非同一般的感情吧?他说,是,就是这款。我当时每天就在不停地画,我在他身上倾注了很多心血……话一顿,他又笑着说,可惜了,卖得实在不好……我又紧逼一步,问道:您觉得消费者的选择和设计者对技术的追求,你觉得哪个更重要?大概没想到我问出这种问题来,他当时一下子愣住了,琢磨了半晌,他喃喃地对我说:无论怎么说,活下去这件事情都是最重要啊……脸上也带着几分失望之情。我能看出他作为一个技术人员,其实很多时候也面临着对市场表现的无奈。这在偏执的铃木公司,大概是很多技术人员普遍的一种心态吧。我造了心目中的好车出来,但市场却反映平淡,实在是不甘心。

这,也是奇瑞汽车的一个心结。现如今,他也跟铃木汽车一样,纠结地努力着,为了理想,也为了生存,它使劲浑身解数,希望能使自己的理想与消费者的认同感合二为一。
人家与奇瑞不一样,领教过奇瑞的售后的就知道奇瑞为什么卖不好了,奇瑞是死在口牌上,人家那是各人审美观不同。

菖蒲
支持国车!支持奇瑞!
支持国车!支持奇瑞!

发帖: 2933
精品: 17
于 2013-10-13 21:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
阳光蓝海星wrote:
好贴,权当作国庆去了趟日本游。

感谢顶帖!

下图是个竹筒,水会不断往里流,当盛到一定水量后,重力会压动竹筒将水倒出,同时撞击石头,发出清脆的“咚”的声音

军号23234
红A3两厢
白艾7
白艾5E
等MPV……
我为人人,人人为我!
菖蒲
支持国车!支持奇瑞!
支持国车!支持奇瑞!

于 2013-10-13 21:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
斋鱼头wrote:
难得的好帖

不敢当,但看到您的评价很开心~!

下图的小水湾里的水很清冽,可以直接饮用。旁边配有木勺

军号23234
红A3两厢
白艾7
白艾5E
等MPV……
我为人人,人人为我!
菖蒲
支持国车!支持奇瑞!
支持国车!支持奇瑞!

于 2013-10-13 21:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
过路的风云wrote:
7-11是日本品牌?我怎么记得是德国的呀

711原本是个美国品牌,后来被华堂给并了,当然,名头是合作。这样的名义最大程度地保留了被兼并方的面子,能够获得原公司自上而下的支持。

类似的跨国兼并,日本四大经营之神之一的稻盛和夫干过好几宗,收效都很不错。不过稻盛先生的这种尊重可不是只嘴上说说,而是内心真的如此认识,并且体现到了行动。最后,所有的被兼并方完全就不把他当外人。

军号23234
红A3两厢
白艾7
白艾5E
等MPV……
我为人人,人人为我!
菖蒲
支持国车!支持奇瑞!
支持国车!支持奇瑞!

于 2013-10-13 21:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
狗斑猪wrote:
虽然不对,可以理解。你往中国人心窝里截刀子,我砸你企业,来而不往非礼也,要不憋着?

情有可原,确实如此。而且在目前中国的发展阶段,这种结果是不可避免的

军号23234
红A3两厢
白艾7
白艾5E
等MPV……
我为人人,人人为我!
菖蒲
支持国车!支持奇瑞!
支持国车!支持奇瑞!

于 2013-10-13 21:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
很感激!有人为我的帖子花了自己好多宝贵时间去阅读,内心泛起一阵感动。

不过,还没完全写完呢,只断断续续更新,因为时间没有大块的,而且只在家里电脑上才有图片,所以白天没法更新~请继续支持

眼红了wrote:
终于看完,支持lz。GDP就算了,那是ld的脸面,坑苦了多少当地的人,现在还有几条干净的小溪了,更别说河流。

军号23234
红A3两厢
白艾7
白艾5E
等MPV……
我为人人,人人为我!
菖蒲
支持国车!支持奇瑞!
支持国车!支持奇瑞!

于 2013-10-13 22:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
感谢您的好多条评论,感谢您读得这么仔细。

刚才那个小竹筒是在一个小木屋旁边,小木屋很小,没人住,里面的地面是榻榻米,而且没有门,但十分洁净,不知是否有人常时打扫。屋门口有个小牌子写着请勿踏入的字样,但没有栏杆或锁链,也没人贸然闯进。

小木屋外面是竹桩围起的,环绕竹桩是这条石子砌成的小溪,很别致

狗斑猪wrote:
这名子,中国人肯定不能买。

军号23234
红A3两厢
白艾7
白艾5E
等MPV……
我为人人,人人为我!
菖蒲
支持国车!支持奇瑞!
支持国车!支持奇瑞!

于 2013-10-13 22:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

军号23234
红A3两厢
白艾7
白艾5E
等MPV……
我为人人,人人为我!
菖蒲
支持国车!支持奇瑞!
支持国车!支持奇瑞!

于 2013-10-13 22:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
菖蒲wrote:

军号23234
红A3两厢
白艾7
白艾5E
等MPV……
我为人人,人人为我!
菖蒲
支持国车!支持奇瑞!
支持国车!支持奇瑞!

于 2013-10-13 22:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
菖蒲wrote:

军号23234
红A3两厢
白艾7
白艾5E
等MPV……
我为人人,人人为我!
前一页  16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子