新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  1   2   3   4  后一页
本帖设为精华;眼前一亮@2013-09-24 17:26
作者 与老人的相处之道,兼说自己的困境 [精华]
白发先生
标题党党魁
标题党党魁

发帖: 19119
状态: 离线
精品: 82
于 2013-09-22 14:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
以前经常看到报道,说某家儿子,如何如何的长大了之后,如何的对待自己的父母不好,一概的反应就是BS这类人渣,但是没想到,难题很快就来到自己的身上。

最近由于孩子的问题,已经和老妈争执了几次,虽然我都能坚持自己的意思,但也能感觉出老妈的不满。有几次情绪化的表示,虽然现在还是可控范围,但也不知道如何更好的相处。

本人从初三开始住校,现在算下来,离开家已经有20年,长的已经超出了和父母在一起的生活时间。期间,经历了,从少年到青年,再到成年,从被动学习,到主动求学,从被动接受知识,到人生观建立,从学生,到工作,从农村到城市的转变。

20年里,完成了太多的转变,自己找工作,自己买房子,自己娶媳妇,自己处理自己小家庭的大大小小的烦人事。这期间的心路历程,除了孤独还是孤独,仿佛自己就是一个人孤独的行走在密闭的空间,而往后看则是黑漆漆的一片,往前看,只有自己手里的这盏灯。没有人理解,即使自己的父母亲,也只是自己一个心理上的安全的港湾而已。自己从来没有在工作和生活上跟父母聊过天,因为即使说了,他们也无法理解。

与父母的接触仅限于逢年过节的电话问候以及一般一年几天的度假式的过年。每年这几天倒是很欢乐的时光,感觉到父母的高兴,自己也很放松。

问题来了,因为生小孩了,需要老妈过来帮忙。我的本意,其实就是请老妈过来帮忙做做饭。自己请了一个月嫂负责月子里照顾小孩,老妈只需要帮忙做做饭。老妈真是一如既往的勤劳,像个小蜜蜂,一个月的时间把家里弄的干干净净。但是小孩出生后,明显感觉到母亲的不满情绪。从月嫂到医院开始,我和月嫂围着小孩,老妈插不上手,也帮不上忙,自己除了能做饭,其他的忙也帮不上,开始不满我对她的定位。

我已经试着沟通了几次,请她别对自己定位过高,我们已经很感谢她帮我做饭什么的,而且委婉的表示,她的思维模式,以及带小孩的方式不太适合现在城市的要求。她讲话的口音,不识字这些都是很难逾越的障碍,况且这么大的人了,我也不期望她改变太多,你如何能指望一个老人再改变她脑袋的思维模式呢?

但我还是能感觉她心里的失落。这两天大清早试着和老妈聊了聊老家的人和事,和她共同回忆了一下久远的美好回忆,稍微缓和了一下她的情绪。但我不确信,我的这种沟通能对老妈起多大作用,是不是请老妈过来帮忙就是个错误?毕竟让这么年纪大的人离开熟悉的人和环境是否太残酷了点?让她现在调整自己的思维模式是不是也太艰难了点?

就这几天功夫,我自己的体重减了5斤。

但面对未来小孩子的教育问题,难道我和我爱人之间必定有一个未来要放弃自己的工作几年?还是让我老妈继续带小孩?这对老妈,对小孩我认为都不是一个好的选择。请育儿嫂吧,我感觉也不太放心,唉,有点艰难的选择。

读万卷书,行万里路
[$#160][$#160]

白发先生
标题党党魁
标题党党魁

发帖: 19119
精品: 82
于 2013-09-22 14:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不过说实在的,一日三餐真是一件非常累人的事情

读万卷书,行万里路

黑兔兔白狗狗
我

发帖: 26682
精品: 15
于 2013-09-22 14:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这不是什么难题,你也别被 *** 情绪影响。你只要知道,人和人之间相处,是需要磨合的,就够了。

你做得已经很好,一来你坚持了自己的初衷,孩子的教育、护理,自己为主,妈妈只负责三餐,这样她其实更轻松一些,毕竟对于经常做饭的人来主,这是不需要动脑子的事情。二来你懂得体谅妈妈一时的不适应,会和妈妈聊聊天,谈谈她曾经熟悉并且可能感兴趣的事情。

另外一点呢,可能你没遇到,但我觉得早晚会遇到:当你妈妈埋怨你媳妇,当你媳妇埋怨你妈妈的时候,你一定记得,不要替哪能方争辩,你可以装作仔细认真听她们诉说,并顺着她们的意思说两句,让她们发泄完,没有情绪了,你再抽别的机会,相互替抹白白。

还有,孝顺是一种心,你有心让他们快乐,并努力过,就行了,不可能事事都顺着她们。

人越来越老了,头发越来越少了,睡眠越来越短了,幻想离现实越来越远了.
飞扬的柳絮
棉花师师长鸽子帮帮主
棉花师师长鸽子帮帮主

发帖: 48811
精品: 175
于 2013-09-22 14:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
老人到城市里帮忙,估计是越帮越忙!我们邻居经常为这个事情和我聊天,我就出了一个主意。就是给到城市里的父母租间房子在附近,每日做好饭菜,送过来,带着孩子玩一会儿,然后各自回家。当然,最好是父母一起。这样也不寂寞,老人也需要一个伴儿。

如果,不成,就只有做儿子的多抹稀泥。这个时候,孩子的娘真的是很脆弱的。我当时记得,自己觉得自己很无助,宝宝哭,我也心疼,还不知道是怎么回事,觉得太无助了,这个时候,要是有个什么人,说我一两句,我真是受不了。另,还有产后抑郁,真的太难过了。好在我坚持让月嫂带孩子。

家里请的月嫂太得力了。不但,负责孩子的一切,还给我们两口子做饭,洗衣,照顾鱼,乌龟等~~~~,真是好。

军号:1325 绿QQ 现在是还乡团了:别克HRV了~~~~~又换车了福特新锐界2.7T
---
MSN:飞扬的柳絮
呼号:BG1MYU~~~~
微信:Lx149640530
视频号:柳絮说大咖
公众号:柳絮生活学习馆

飞扬的柳絮
棉花师师长鸽子帮帮主
棉花师师长鸽子帮帮主

发帖: 48811
精品: 175
于 2013-09-22 14:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
带孩子的事情,母亲在,肯定不太可能只负责做饭,要不,觉得是在伺候月嫂吧。找个小时工做饭呢?

军号:1325 绿QQ 现在是还乡团了:别克HRV了~~~~~又换车了福特新锐界2.7T
---
MSN:飞扬的柳絮
呼号:BG1MYU~~~~
微信:Lx149640530
视频号:柳絮说大咖
公众号:柳絮生活学习馆

军都山
嗡嘛呢呗咪吽
嗡嘛呢呗咪吽

发帖: 14411
精品: 3
于 2013-09-22 19:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
呵呵,3个方案

1.让父母帮忙。但是自己必须有所退让。既想用别人,又希望别人完全按照自己的意愿行事,这是不可能的。

譬如俺是素食者,宝宝也是胎里素。让父母带,就必须容忍父母偶尔给孩子喂肉喂蛋。

2.爱人辞职,专职带孩子。欧美国家,这种情况很常见。对孩子也是最好的。但是是不是值得,必须权衡。

3.找一个保姆。白发老弟收入较高,又有自有住房,这个问题应该不大。但是是否能找到好的保姆,需要尝试。

俺目前的情况是,孩子由岳父母带。俺更不不插手。

俺妹妹是雇了保姆。自己带。

每家情况不一样,需要权衡磨合。

军都山 编辑于 2013-09-23 18:51

托尔斯泰:“一个追求完美道德的人应该做的第一件事就是吃素,相信素食能够带给那些想让天国来到人间的人们无比的喜悦,因为素食象征着人们对完美道德的渴求是真切的.一个人不可能不对此心生喜悦.”

军都山
嗡嘛呢呗咪吽
嗡嘛呢呗咪吽

发帖: 14411
精品: 3
于 2013-09-22 19:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
每一个人都认为自己对孩子的想法对,希望对孩子施加影响,这个是人之常情。

做父母的,必须权衡。

先感谢自己的母亲没毛没病能帮上忙吧。我的一个同事,孩子出生,父母病重,应接不暇,为了带孩子,结果把工作都丢了。最后,父亲去世,母亲回农村养病。

军都山 编辑于 2013-09-22 20:55

托尔斯泰:“一个追求完美道德的人应该做的第一件事就是吃素,相信素食能够带给那些想让天国来到人间的人们无比的喜悦,因为素食象征着人们对完美道德的渴求是真切的.一个人不可能不对此心生喜悦.”

散浪

发帖: 9076
精品: 107
于 2013-09-22 20:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
人世间有许多苦,就如同我们的食物中有些许苦味,
酸甜苦辣咸,完整的体验到,这就是真实清醒的人生,同时也是幸福的人生。

散,无形也,浪,无踪也,散浪,无形无踪也.....
君子无所争.必也射乎!揖让而升,下而饮.其争也君子
我是个过客,注定不会停留,请忽略我的存在,
即使曾经存在过,那请你把我当作一个影子来看待吧.
------------------------------------------------
---
简简单单活着
黟田源-新农人
黟田源-新农人

发帖: 6405
精品: 142
于 2013-09-22 22:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
白发先生wrote:
不过说实在的,一日三餐真是一件非常累人的事情

深有同感,我和LD都是这方面比较颓废的人,之所以不喜欢,只是因为劳累一天,再也不想踏进厨房。

军号:20859

隐居世外 归乡新农人

小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

发帖: 17464
精品: 55
于 2013-09-22 22:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
三岁看大,七岁看老。孩子小的时候性格塑造很重要。

活到40岁,总算活明白了!
我的人生从40岁开始!
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

发帖: 17464
精品: 55
于 2013-09-22 22:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我每天中午两菜一汤半小时内能弄好。要不我考虑一下辞职到你家当保姆?

活到40岁,总算活明白了!
我的人生从40岁开始!
蓝月弯刀
借78的
借78的

发帖: 48933
于 2013-09-22 22:30  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
白发老弟,多和你母亲聊聊,既然请她来,就要相信她,并且深入了解她的想法,她如果不开心,你也很难开心起来。

之前我父母来个我们带孩子,我们怕我父母累着,请了个保姆,我妈妈是相当不舒服,后来保姆自己有事回老家了,

既然请你母亲来了,就要了解她的想法,不然真得她可能自己都觉得回老家舒服。

蓝月弯刀
借78的
借78的

发帖: 48933
于 2013-09-22 22:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我是比较愧疚的,请父母来带孩子,关键请保姆带也不放心,老婆也不想放弃现在的工作。

父母把我们养大已经不容易了,何苦再受累。养孩子应该是我们的责任。

大解放
关注朱令关注明天
关注朱令关注明天

发帖: 21783
精品: 12
于 2013-09-23 14:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
月嫂打算用多久?

「一个肮脏的国家,如果人人都开始讲规则而不是谈道德!最终会变成一个有人味儿的正常国家,道德自然会逐渐回归!一个干净的国家,如果人人都不讲规则却大谈道德,人人都争当高尚,天天没事儿就谈道德规范!人人都大公无私,最终这个国家会堕落成为一个伪君子遍布的肮脏国家!」——胡适
三不

发帖: 478
精品: 0
于 2013-09-23 15:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
其实说实话,老人家一般不怕辛苦,是怕她插不上手,这个也不让做,那个也让做,感觉是不相信她样。大家都是好心,都不想对方太辛苦,所以这样的误会和摩擦还是少些的好,有时把话说开说透反而好一些。大家相互理解。

前一页  1   2   3   4  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子