新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 汽车行业信息  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8  后一页
本帖设为精华;卖油翁@2014-05-08 12:17
作者 长城H8给人的启示 [精华]
刺五加
老了
老了

发帖: 42159
状态: 离线
精品: 49
于 2014-05-07 13:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
H8再延迟,年初推迟一次,4月北京车展再上市,现在,又爆推迟,原因不明,可能的原因:
1.订单太多,厂家怕车主等不起而要求4S暂停预订。
2.雨刮有缺陷,暂停预订继续整改3月。
3.变速箱供货问题。

不管是什么问题,现在,H8的喜爱者出现了情绪,要求长城表现出诚信来,立即供货。

我这里想说的是这个现象能给人什么启示。

一款什么样的车才能获得人们这样的亲睐?其他造车的厂商能不能从中得到启发?

我认为,H8是一款有一定追求的车。中国汽车工业在较为高端的SUV车型上,很少看到H8这样的追求和胆识。
谁敢做那种城市SUV的四驱?大猫的四驱是分时四驱,偏重于越野,不适合作为替代轿车的城市SUV,瑞虎5还没有四驱。长安的cs75的四驱有没有出来。其他的呢?陆风的据说有四驱,但是,陆风可能在舒适性上不敢多下力气,自觉将自己归为“低价国产”。

反观合资的全新胜达,不仅有适时四驱,还带锁,而且,其他舒适配置应有尽有。一个曾经的农业落后国家,怎么就敢做这个?而中国这个制造业大国怎么就不敢?

长城试水了。H8以其不错的做工用料以及对舒适性的和高端车的追求,投放市场,立马得到几乎一边倒的亲睐。长城只凭几台样车就获得了广泛追捧,H8的样车表现确实让人值得等待,它的用料和做工,以及适当的舒适性配置,都向人们证明了:

品牌是建立这品质基础上的,只要做好品质,品牌立马就会开始建立!而品质必须要表现出设计者的追求。一个做面条生意的,你如果只考虑做5元一碗的牛肉汤面,你就必然被名不见经传的味千拉面打败,因为味千拉面有追求,有品质。不论你的5元一碗的牛肉汤面做了几十年,味千拉面只要把品质做好,表现出追求,就能在几年里超过你几十年的品牌。

艾瑞泽和瑞虎5以及观致3也都表现了类似的受追捧的市场热度,但是,不得不说,它们还缺了一点追求,缺少一点自信。
观致的后悬架就是一个证据。
瑞虎5的缺乏四驱也是一个证据。
艾瑞泽的硬质中控面料也是一个证据。
它们都不敢相信自己的品牌,他们都以为品牌上去了,价格就上去了,价格上去了,就有了品质。
这,是不是颠倒了次序?

长城也有问题,有不足。它如果有自己的高端变速箱、分动器、刹车系统、ECU,还用得着看外商的眼色吗?

长城如果早有自己的高端发动机,还至于只给H8配2.0T的发动机吗?它如果有自己的高水平的锻压技术和设备,还会用铸铁来做H8的簧下件吗?长城H8的自重不就也只有1.8吨了吗?

它如果有自己的混动技术,还不得早早就集成到H8上了啊。

H8还没有大规模提车,也说不好它的销量会是多少,也许,它也会出现一些质量事件,出现一些瑕疵,最后,它的销量也可能差强人意。

但是,这都不能成为反驳H8确实是一台有相当品质和追求的车。而,这也正是它获得追捧的根本原因,完全不是品牌的作用。

刺五加 编辑于 2014-05-07 13:52

拒绝日货
我一直在做的事就是:影响我周围20个人,让他们抵制和鄙视日货,并让他们把这种态度再传给他们周围的20人.我的对日货的态度是:即使你比我的好,我也不买你的.但我要学习和超过你的.我更要做你做不了的.
军号 : 3757;风云四,浅香槟
药材分类: 根与蔸蔸类
药材名称: 刺五加 Ciwujia
描 述:本品为五加科(Araliaceae)植物刺五加的根及蔸蔸.
[性味功能] 刺五加味辛、微苦,性温.有益气健脾,补肾安神,强筋健骨的功能.
[主治用法]
用于脾肾阳虚,腰膝酸软,..
五峰山

发帖: 259
精品: 0
于 2014-05-07 13:30  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
虽然看着现在H8貌似市场反响不错。

不过估计每月月经贴的时候还是不怎么好看。

1K以下?

---
柳橙绿茶
看什么看再看我吃了你
看什么看再看我吃了你

发帖: 2908
于 2014-05-07 13:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
呵呵,长城。

小花猫诗性大发

发帖: 9391
精品: 8
于 2014-05-07 14:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我还不知道H8又要推迟了,不过说到原因,版主那几条也就最后一条有道理吧

1.订单多,哪个厂家会嫌自己的车不愁卖啊

下单等着呗,之前神车哪个车不是等了好久,加价啊

长城也可以玩加价嘛,之前H6不就是加价销售么

2.雨刮这个以长城的尿性,改起来也很速度的,不会耽误生产

3,配件供应不上,这个还是有可能的

巧妇难为无米之炊,供应商相关配件供不上,也比较限制产能

说说版主说的下半截的看法

我一直的观点就是,长城的成功也没办法复制,长城是借着SUV的东风做强做大,时至今日,长城也不打算做轿车了,喊出的口号也是世界第三大SUV制造商

所以长城的成功,之于别的自主企业,现在想跟上想超越也很难,就SUV领域,别的厂家也很难去超过长城的销量(特指SUV)

当然除非哪天SUV不火了,那长城的日子怕是有点难过了

长城的手上,真正有技术含量的产品有几个?H6?H8?还是H2?

长城的产品,给人印象最好的就是外观,内饰的做工,的确有可取之处

但是这样的产品,你做H2这个级别可以,做H6这个级别也可以

向上走做到H8,H9,那讲究的是你产品整体实力,不是你抄个奔驰ML底盘,抄个普拉多底盘就搞定的事

一直说国产天花板,其实真算起来,那都是轿车

H8拉出来,破了20万的价格,但是你比的可是合资动辄五六十万七八十万的车型

那在H8之前,看看纳智捷大7,也是20多万的售价,初期还卖过月销四五千,现在啥销量?

而且现在台巴子的口碑也算毁誉参半

版主说谁敢做城市SUV的四驱,其实你应该这么想,放到20万的价格,能不给你配置弄齐全点么?

最早的瑞虎还有四驱,但是价格在那个时候都得10多万

现在的自主SUV卖的好的,比例最多的还是两驱

关键还在于,这个市场有没有这个需求

H8的价格区间已经越到20万以上,合资的车型确实都堪称实力型选手,所以H8配四驱,也是理所当然,而不是说利于民的举动

再说一句关于棒子车的:现代造汽车比天朝还早二十年吧,千万别说谁落后,在汽车领域,天朝造车就是后来者

而且我是觉得,至今为止,自主汽车离棒子都还有距离,棒子好歹现在还能在美帝一年卖个几十万(没查数据)

天朝第一个能站稳美帝的汽车品牌还不知道在哪呢

长城的确是把5元钱的牛肉面做好了,现在开始向上做品牌,推出20元的牛肉面,要看齐味千拉面,市场买不买账,那还得慢慢看

但是还有的品牌,可是连5元钱的牛肉面都没做好,这些品牌,还得继续搂着自己的小店,慢慢来吧

五元钱的牛肉面可以慢慢做成大碗8元钱的,终究是有市场需求,何必一下看齐味千拉面?

兜兜转转,又回到了TB这个坑
醉忘书
买不起保险,所以...
买不起保险,所以...

发帖: 6056
精品: 1
于 2014-05-07 14:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
自己把自己射了吧。

刺五加
老了
老了

于 2014-05-07 14:24  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小花猫诗性大发wrote:
我还不知道H8又要推迟了,不过说到原因,版主那几条也就最后一条有道理吧

1.订单多,哪个厂家会嫌自己的车不愁卖啊

下单等着呗,之前神车哪个车不是等了好久,加价啊

长城也可以玩加价嘛,之前H6不就是加价销售么

2.雨刮这个以长城的尿性,改起来也很速度的,不会耽误生产

3,配件供应不上,这个还是有可能的

巧妇难为无米之炊,供应商相关配件供不上,也比较限制产能

说说版主说的下半截的看法

我一直的观点就是,长城的成功也没办法复制,长城是借着SUV的东风做强做大,时至今日,长城也不打算做轿车了,喊出的口号也是世界第三大SUV制造商

所以长城的成功,之于别的自主企业,现在想跟上想超越也很难,就SUV领域,别的厂家也很难去超过长城的销量(特指SUV)

当然除非哪天SUV不火了,那长城的日子怕是有点难过了

长城的手上,真正有技术含量的产品有几个?H6?H8?还是H2?

长城的产品,给人印象最好的就是外观,内饰的做工,的确有可取之处

但是这样的产品,你做H2这个级别可以,做H6这个级别也可以

向上走做到H8,H9,那讲究的是你产品整体实力,不是你抄个奔驰ML底盘,抄个普拉多底盘就搞定的事

一直说国产天花板,其实真算起来,那都是轿车

H8拉出来,破了20万的价格,但是你比的可是合资动辄五六十万七八十万的车型

那在H8之前,看看纳智捷大7,也是20多万的售价,初期还卖过月销四五千,现在啥销量?

而且现在台巴子的口碑也算毁誉参半

版主说谁敢做城市SUV的四驱,其实你应该这么想,放到20万的价格,能不给你配置弄齐全点么?

最早的瑞虎还有四驱,但是价格在那个时候都得10多万

现在的自主SUV卖的好的,比例最多的还是两驱

关键还在于,这个市场有没有这个需求

H8的价格区间已经越到20万以上,合资的车型确实都堪称实力型选手,所以H8配四驱,也是理所当然,而不是说利于民的举动

再说一句关于棒子车的:现代造汽车比天朝还早二十年吧,千万别说谁落后,在汽车领域,天朝造车就是后来者

而且我是觉得,至今为止,自主汽车离棒子都还有距离,棒子好歹现在还能在美帝一年卖个几十万(没查数据)

天朝第一个能站稳美帝的汽车品牌还不知道在哪呢

长城的确是把5元钱的牛肉面做好了,现在开始向上做品牌,推出20元的牛肉面,要看齐味千拉面,市场买不买账,那还得慢慢看

但是还有的品牌,可是连5元钱的牛肉面都没做好,这些品牌,还得继续搂着自己的小店,慢慢来吧

五元钱的牛肉面可以慢慢做成大碗8元钱的,终究是有市场需求,何必一下看齐味千拉面?

不能不说你说的有道理。
这就是仍然有大量大量的5元一碗的牛肉面馆存在的原因。

拒绝日货
我一直在做的事就是:影响我周围20个人,让他们抵制和鄙视日货,并让他们把这种态度再传给他们周围的20人.我的对日货的态度是:即使你比我的好,我也不买你的.但我要学习和超过你的.我更要做你做不了的.
描 述:本品为五加科(Araliaceae)植物刺五加的根及蔸蔸.
[性味功能] 刺五加味辛、微苦,性温.有益气健脾,补肾安神,强筋健骨的功能.
[主治用法]
北爱南

发帖: 1298
精品: 6
于 2014-05-07 14:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我个人觉得,长城的成功,或者说H8带来的巨大关注度,得益于国内买车的消费观念,貌似每个国家和城市都经历过从能买车,到买大车,再到买小车的这样的经历,出差去国外和咱们国家香港,澳门就特别有体会,车子大小两极分化,家庭要么很小的两厢车,要么就是mpv,suv和旅行轿,现在咱们国家的普通老百姓正在经历第二阶段,即买大车(当然原因可能和老外不同),随着二胎时代的来临,未来火爆的一定是SUV和mpv等中大型车,两箱小车仍然会在中大型城市有一席之地,三厢的轿车除了出租车,机关单位,企业用车以外,比例会逐渐下降

我喂自己袋盐
北爱南

发帖: 1298
精品: 6
于 2014-05-07 14:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
另外不能忽略的是,长城的外观和内饰做的还是可圈可点的,至少让你看着舒服不别扭(虽然有时借鉴,但这不算事,我理解)

我喂自己袋盐
沉水龙雀

发帖: 3152
于 2014-05-07 15:02  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
5+和小猫写的都不错。

秀外慧中土包子
卫星星星
卫星星星

发帖: 1477
精品: 2
于 2014-05-07 15:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这次推迟几个月?订单量超过两万了没?

长啸一声山鸣谷应,举目四顾海阔天空.
刺五加
老了
老了

于 2014-05-07 15:38  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
秀外慧中土包子wrote:
这次推迟几个月?订单量超过两万了没?

有传言说订单30000了。

拒绝日货
[主治用法]
宝 ban永久

发帖: 517
于 2014-05-07 15:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我感觉我们县城极光比QQ多。。。。

赖死一只猫
汉尼拔

发帖: 2181
于 2014-05-07 16:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
刺五加wrote:

有传言说订单30000了。

怎么感觉长城的策略有点和当年老毛似的,保存实力,适时出击,日积月累,终成大器。

笑林广记

发帖: 7
于 2014-05-07 16:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
连台巴子那么烂的山寨车纳智捷都能卖出去,这个各方面都把纳智捷爆出翔的H8没理由卖的比纳智捷还差

深海里的半透明

发帖: 6403
于 2014-05-07 17:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
H8第二次上市一个月,只有3个提车作业,据说还是托。我想H8应该是遇到自己无法解决的问题了。

永远不要去羡慕别人的生活,即使那个人看起来快乐富足.永远不要评论一个人是否不幸福,即使那个人看起来孤独无助.幸福如人饮水,冷暖自知.你不是我,真知我走过的路,心中的乐于苦.
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子