新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 瑞虎系列  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8  后一页
本帖设为精华;爱国货@2014-10-22 22:01
作者 0.48/1KM老虎跑出新油耗-----车在囧途 [精华]
瑞虎族
想开虎子游世界
想开虎子游世界

发帖: 1890
状态: 离线
精品: 4
于 2014-10-22 08:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
10.1夜,3.30手机准时把俺闹醒,洗漱完后出门下楼,天真的很黑,借着灰蒙色的灯光,打开车门,轻点了行李,上车点火发动,开车走人(头天已把车做了保养)。
刚走出不到100米,天空飘起了细雨,没细想什么,直奔加油站而去。
加完油,从张槎入口上了广佛高速(雨停了),去广州接小领导,6点,准时上了华南快速线,一路北上,开始了回家的旅程。
京珠段不算拥堵,虽有几段堵车可也能缓慢通过,没有滞留等待的现象,过了佛冈,车速逐渐加快,转入韶赣段天已经亮了,车辆更加少了,但始终把车速保持在100-110间,驶入大广高速时,已经10点了,赣州段道路刚改造完,也很好跑,12点半到了吉安服务区,加完油,休息一会就继续北行,出发不到10分钟,悲催了,水温表冲顶了,赶紧减速停在紧急车道上,打开双闪,打开几头盖,一股热气扑面而来,副水箱就像上足了气的压力锅,呲呲的向外喷射蒸汽,开锅了。
老虎伴我近10年了,第一次把我丢在路上。
倒霉的,就此开始我车在囧途的悲催历程。(未完待续)

瑞虎族 编辑于 2014-10-22 08:23

军号:14043
车型:瑞虎2.0标白
至今:
1.索赔两次前雾灯.
2.前挡喷水泵1次.
3.刚换了两条新轮胎.
4.负驾驶座下的6碟机坏了,自己修好.
5.用油洗车次数记不清了.
我的精华贴:
绝命的忧郁
阿巴特,球商是硬伤
阿巴特,球商是硬伤

发帖: 535
精品: 0
于 2014-10-22 10:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
沙发

11年5月-14年7月:11款A3两厢1.6红
14年7月至今:14款瑞虎5自动家尊白
爱国货
烟台第一辆瑞虎!
烟台第一辆瑞虎!

发帖: 61922
精品: 21
于 2014-10-22 10:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
关注

爱国货,不等于溺爱国货,希望国货真正自强!
国货当自强,奇瑞是榜样!
军号:6105
车型:瑞虎TIGGO;A3 1.6两厢精英
太史公

发帖: 48396
精品: 25
于 2014-10-22 10:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
关注

瑞虎族
想开虎子游世界
想开虎子游世界

于 2014-10-22 12:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
叫救援吧,这是第一时间跳出的想法,反正平安有免费道路救援服务,可是,这能相信吗?我犹豫了,过往车辆不多,也没有愿意停下帮助的。倒回吉安,8公里啊,行得通吗,要命的买卖啊,到前面服务区只有15公里,慢慢开过去倒也可行,小领导也建议到下个服务区再说,哎,只好这样了。
天是阴的,还有点小风吹着,半个小时过去,发动机的温度降了下来,机舱盖也不关了,打着火,慢慢向前开吧,一档,怠速,开着双闪,慢慢向前爬行,不到500米,水位表又打顶了,停下,查看机舱没有蒸汽出来了,完了,水干了。
我平时不喜欢喝纯净水,跑长途就是几罐红牛加一瓶冰绿茶,小领导喝脉动,都是有糖的,不能加啊,哪去找水啊,路边沟底都裂着大口,没有水可加。大货招手也不停呼啸而过,轿车也不搭理我,过去没有经历过这种状况,已是六神无主了。
天也渐渐的黑了(原本又是阴天),不能这样待在路边吧,继续前行(不知道当时怎么有这种想法,也不怕把车整废了),发动机没有冷却水升温很快的,不能怠速爬行了,一脚油门加速到60,关掉发动机,空档滑行,方向盘突然变得很重,歪着脑袋透过引擎盖下面的缝隙看着路面,车速慢慢降低,不足40了,打开发动机,一脚油门的60,关发动机,空挡滑行,方向盘忽轻忽重,还要一直歪着脑袋,反复从复这样的过程,过去的车辆像看猴一般,在我前面开出个S跑了,过去个警车,好像有人指点着什么,管他呢,开我的好了(可没能想到,假期过去了,竟然手机上收到这个违章通知)。
第1次违章记录
号牌种类:   小型汽车   号牌号码:   鄂B1XXXX (这里修改了)
违法时间:   2014-10-01 16:32:00   违法代码:   4008
违法地址:   00045:大广高速2797公里
违法行为:   4008:非紧急情况下在高速公路应急车道上行驶的
采集机关:   363405000010 直属四支队第五大队
罚款金额:   100
违法记分:   0
是否已缴费:   未缴费

总罚款:   100   总记分:   0

还真不错,这次竟然开出2KM,温度起来了,再次停下,倒霉催的,这次竟停在坡道上(前面是立交桥—吉安北交通枢纽,大广樟吉分叉处),更是没水可循了。
又是十几分钟过去了,天真的要黑了,温度再次降低,发动车,像上次一样前行了,过了桥,赶上下坡,终于能多滑行一段距离了,下桥车速变快了,颠簸(紧急行车道上有段路面不好,方向重一下没能绕开),竟把引擎盖颠的自己盖上了,视野变得好了,看到前面有辆车停在路边,两个人站在车旁好奇地看着我这,看到我的车慢慢的停在他的后面,却不知为何这两人上车就要走,我急了,打开车门,边跑边向他们挥手还边大声呼喊,我现在都不知道当时喊的什么了,终于他们的车还是没有走,师傅下车问我怎么了,刚才咣当一声怪吓人的,我说发动机没有水了,打开引擎盖走的,下桥有个坑,把盖子颠的自己盖上了,急着跑过来向他要瓶水用,这是遇到好人啦,二话没说,给了两瓶纯净水我(此处向此好心人表示感谢),也不知道当时谢人家没有,只晓得拿到水即可跑回到我的车边,打开引擎盖,打开水箱盖(也不管会不会被蒸汽烫着了),开瓶就向水箱里加水,第一瓶下去没有任何反应,第二瓶加到一半,一股热气从水箱口喷出,有惊无险,喷出的水并不烫,等了一下不喷了,再加,刚加了有一口水的样子, TMD又喷了一次,就这样,后面的加水硬是这样在加一口喷一次的的状态下进行的。
有了这几瓶水加进去(好像是3瓶),感觉应该能跑到前面的服务区吧,也算安心了一些,和前面一样,一脚油门到60,熄火,空挡滑到40,点火加速,熄火空挡滑行,从复着这样的动作,好在脖子可以挺起来了。可好景不长,水温表再次冲顶,只好停下等待发动机温度降下来再爬了。
此次加的水使得这段路程只停顿了3次,终于到了一个叫银湾的服务区。可惜,这个服务区没有汽修,没办法,但是水有了,只有3个矿泉水(我从不这样叫,就是净化的自来水而已)瓶,小领导来回的到洗手池边帮我取水,我慢慢往水箱加,有了前面的教训,现在变得慎重了,用了十多分钟,水箱加满了,把车开到一处较干净的地方,停在那看看倒是为何没有水了。
终于可以抽根烟了,边吸烟变围着车转圈,高高的撅起屁股,深深地低下脑袋,踅摸这那个地方有漏。一根烟抽完,腰也酸了,头也晕了,一滴水也没有掉出来。
瑞虎车水箱能容纳7到8升水,仅是开锅也不可能那么快烧干的,有没有漏,水到哪去了,水泵坏了,不能循环,水蒸发的会快,难道是水泵坏了?
将信将疑(我不懂车,是那种只能开走不能捣鼓得主),再抽一支烟,静静吧(也搞不清静什么),小领导问我能不能开了,我哪里知道啊。
傍边不远停辆大货车,两个师傅车上车下忙不停,像是在检查车况。向这样跑长途的大货司机应该很有经验,我这车的问题应该能得到帮助,壮壮胆,走了过去,你好师傅,跟你请教个问题,我的车老开锅(也不知道这样说对不),水也没有漏,咋回事?水泵坏了、水箱堵了、节温器坏了,冲缸了,头也没有抬,回答了4个故障,不管怎样,我还是的谢谢(这回不着急,想起来感谢了),每人给了一支烟,也没有点(忙的没工夫),我回到自己的车旁,那车已经发动起步了。
真有这些问题,岂不是这的把我丢在这了
脑袋有涨了起来,咋办啊?
爸,咱们还能走吗,小领导催问。
走,不知道哪来的念头,无论如何也走,反正车已经用了近10年了,正好坏透了大修。这也许是赌气,也许是赌运,总之这几年运气不好,看看还能坏到哪里去。
运气不好?也许不能这样说,是自己没有经验和能力,自觉得做了近30年的电子技术,08年就开始搞LED照明,现在这个行业有起来的苗头,于是12年自己单干搞起了公司,做LED驱动,我只是个只懂技术不懂得生意的人,快3年了,一笔意没做成,原来的积蓄也花的差不多了,公司也搞不下去了,只能帮别人做做项目,写写程序,挣点生活费了。难道会糟糕的连回家也要坏车丢到路上。
反正是刚加满的水,怎么也要跑一段路(不用爬了)啊,点火走。
正常车速100左右,跑了30多公里,温度表又冲顶了。
天完全黑了,阴天更黑,随车也没有带照明工具(从来也没有用过啊),小领导用手机照明,我把在服务区带的3瓶水加到水箱里,估摸前面20KM左右应该有服务区了,从复着前面那种爬行方式,终于有用近2个小时到了服务区(中间已无水可加了)。
这个服务区有个汽修点,可是只能补胎加水,有根水管,这下加水方便了,我去取水管准备给车加水,店老板指指墙上的字,加水5元,我靠,我这车能多少水啊,当我是大货啊。把车开到WC旁边,继续小领导帮我来回接水(只有3个瓶子),我还是慢慢的小心翼翼的往水箱里滴水,又用十多分钟,总算加满了。
再抽支烟吧(我习惯了只要在车上,无论是开车还是乘车,都不吸烟,不过火车上会吸的)。思考着该怎么办,走还是住下。
围着车,翘着屁股低着头转了半天,还是没有发现有漏水的地方,到底怎么回事啊
走,现在到家还有近270多公里,按这种走法怕是天亮也到不了。
不走,又要花不少钱(小领导刚大学毕业还在实习,没有收入),这两年我已经变成个老抠了,一分钱也要半成两半花的。
思前想后,还是走,不过换种开法。
车速高,发动机转速就高,温升自然就快,水不能循环,蒸发的也就快,如果车速低点可能会好一些,就这样走吧,出发,车速到80,不熄火但用空挡滑行(有危险的,平时我不这样干的),到60时加油提速,就这样一直开了50多公里,还真TMD管用,水温表针始终指在中间,高兴啊,就这样开吧,虽然慢点,但也比先前好多了。
用这种开法终于坚持到家了,虽然比预计的时间玩了很多,但还没有把我门丢在路上,小领导高兴的忘记了辛苦,我坐在沙发上睡着了。(未完待续)

瑞虎族 编辑于 2014-10-22 12:38

至今:
1.索赔两次前雾灯.
2.前挡喷水泵1次.
3.刚换了两条新轮胎.
我的精华贴:
交通基本靠走

发帖: 101978
精品: 5
于 2014-10-22 12:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
撸主居然没有试试保险公司的救援??
平安我不知道,我的人保的,我试过好几回了,光去年就三回,怠速阀故障,水管爆裂。高速上没试过

声明: 1.本人是文盲,以上内容文字及图片均不认识,也看不懂是什么意思.
2.此事与本人一点关系都没有,只是本着“看贴(虽然看不懂)回贴,利人利己的中华民族优秀传统美德”,顺便赚1个工分.
3. 本人在此留言均为网络上复制,并不代表本人同意、支持或者反对楼主观点.
4. 如本人留言违反国家有关法律,请网络管理员及时删除本人跟贴.
5. 因删贴不及时所产生的任何法律(包括宪法,民法,刑法,书法,公检法,基本法,劳动法,婚姻法,输入法,没办法,国际法,今日说法,吸星大法,与台湾关系法及文中涉及或可能涉及以及未涉及之法,各地治安管理条例)纠纷或责任本人概不负责.
西夏半月
我的过去,我的未来
我的过去,我的未来

发帖: 5378
精品: 11
于 2014-10-22 12:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
关注,水泵坏了的话正时也会完蛋的。

省己,知己,知彼,克己,爱人.军号:22590
太史公

于 2014-10-22 13:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
下高速,保险是免费道路救援的。

太史公

于 2014-10-22 13:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
高速上保险不救援,高速下是免费救援拖车单位!

交通基本靠走

发帖: 101978
精品: 5
于 2014-10-22 13:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
太史公 wrote:
高速上保险不救援,高速下是免费救援拖车单位!

哦,酱紫的哟!学习了!
高速上不是也有救援吗?就不知道怎么收费的?

声明: 1.本人是文盲,以上内容文字及图片均不认识,也看不懂是什么意思.
2.此事与本人一点关系都没有,只是本着“看贴(虽然看不懂)回贴,利人利己的中华民族优秀传统美德”,顺便赚1个工分.
3. 本人在此留言均为网络上复制,并不代表本人同意、支持或者反对楼主观点.
4. 如本人留言违反国家有关法律,请网络管理员及时删除本人跟贴.
5. 因删贴不及时所产生的任何法律(包括宪法,民法,刑法,书法,公检法,基本法,劳动法,婚姻法,输入法,没办法,国际法,今日说法,吸星大法,与台湾关系法及文中涉及或可能涉及以及未涉及之法,各地治安管理条例)纠纷或责任本人概不负责.
太史公

于 2014-10-22 13:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
交通基本靠走 wrote:
哦,酱紫的哟!学习了!
高速上不是也有救援吗?就不知道怎么收费的?
高速只能交警安排拖车

瑞虎族
想开虎子游世界
想开虎子游世界

于 2014-10-22 13:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
一觉醒来已是第二天的半中午了,提了一水桶的水,下楼给车加水,再把车开到4S店,是在市内走,车速很低,有红绿灯,到4S店时,表针又冲顶了,把车交给4S的接待,特意嘱咐是水箱开锅,但没有发现漏水,希望仔细查查。
半个小时后(期间我在前厅看看奇瑞的新车,虎5上市这么久,我还是第一次看它,可能是没有心思看吧,走马观花看了几眼没觉得多好,就到厅外吸烟去了。)那个接待叫我到维修间,说师傅过来了,再让我跟他仔细说说情况,我也就把情况说了一遍,师傅提了一壶自来水加了进去,让我发动车,让发动机保持3000的转速,2分钟后师傅示意熄火
这车不像是水泵坏了,有可能式水箱堵了,这是一,还有就是冲缸了。师父如此说
要紧吗(我不懂啊),好修吗?
水箱我们不搞,你要去其他修理厂去。
那冲缸好修吗?要多久?多少钱?
缸垫没有库存,要十一假期过后才能订货,怎么的也要15号以后才能修好了,费用3000左右。
我汗啊,当时纠缠点晕了,这又要破财啦。
那能确定是冲缸了吗?
有可能,这种情况下你还开了几百公里,损车啊你。
修好要到15号后了,可我7号必须回佛山,有个客户约谈牙科用座椅的控制系统的相关问题,前期给这个客户做了一款,还算满意,现在要进行下一步的合作了,这可是几年来难得的一次机遇啊,怎么也要回的。
去找修理厂吧,在市内找到一家修车店可以搞水箱,检车基本一样的流程,加满水,发动车,发动机高速运转2分钟后
你的车水泵好的,水箱也没有没有赌啊,发动机运转时,水是循环的,可能是节温器坏了。
这我也不懂,这之前我真的不知道节温器这什么地方。
能整吗?
这样我先把节温器拆下来,不装节温器试试。
换这个要多少钱?
100多人工费。
我犹豫了一下(又要花钱啊),整吧,能整好可以放心的回去了。
没让车上架,拆下空气滤清器,空出一个较大的空间,把一根拆下,露出陀螺样地东东,取出来,再把管子装上,又加满水,发动车运行2分钟,故障依旧
怎么样啊师傅?
不是节温器的问题啊,加进去的水这才一会就没有了啊,可能是冲缸了,水跑到缸里去了,一会就能烧干。
就是说一定要大修了?
不是,只能是中修,关键要磨缸。
我还是不懂,只晓得这次真的要花大钱了。
我头大了,心痛了。可能几天吃不下饭了。
那怎样确定一定是冲缸了?可能回过神了,我这样问
这样吧,明天早晨早一点,加满水,发动车子,看排气管出的是什么样的气,如果是很浓的雾状气体,你就是冲缸了。
怀着这一点点不需要花钱的心理,准备把车开回去。
师傅(我们那里相互都是这样称呼),你还没有给钱啊。
没给我修啊。
帮你检查也要收钱的,花了这么多功夫的。
多少?
100好了。
便宜点吧,我3年没有赚一分钱了,给50可以吗?
好吧。
很爽快啊,我也感觉没有吃亏,给了。
第二天一大早,又提了一桶水下楼,加好水,让大小领导站在车后观察,特别交代看排气管的出气的颜色像不像雾气那样。
我发动车,慢慢加油,问什么颜色啊,回答竟是什么都看不到,我不信,拿跟软管子顶在油门踏板上,亲自观察,点根烟抽着,好像排气管出来气体还没有我烟的颜色浓哦,不是冲缸了,终于放心里,这下可以节约下不少银子了。

至今:
1.索赔两次前雾灯.
2.前挡喷水泵1次.
3.刚换了两条新轮胎.
我的精华贴:
瑞虎族
想开虎子游世界
想开虎子游世界

于 2014-10-22 13:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
谢谢楼上各位TX,好久没有上来了,多年也没有写东西了,字也忘了,词也不记得了,要不是给个违章我也就不写了,写的不好啊,将就着看吧

至今:
1.索赔两次前雾灯.
2.前挡喷水泵1次.
3.刚换了两条新轮胎.
我的精华贴:
瑞虎族
想开虎子游世界
想开虎子游世界

于 2014-10-22 13:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
当然最主要的是人老了,变懒了

至今:
1.索赔两次前雾灯.
2.前挡喷水泵1次.
3.刚换了两条新轮胎.
我的精华贴:
瑞虎族
想开虎子游世界
想开虎子游世界

于 2014-10-22 14:38  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
轻松了许多,子让要回忆一下事情的过程。
水蒸发的快一定是以下原因了:
1:水路循环不畅
2:漏水
3:冲缸(后来知道这叫缸垫冲了,前面还以为是发动机的缸体破了)
漏水我看过多次没有发现,4S也没找到漏水处,修理店袋时没检查,这一点应该可以排除。
循环不畅就难说了,水泵应该是好的,4S及修理店都说没有问题
节温器拆出来也没有为题
那只能是冲缸了,仔细屡屡,我嚼出味来了,两家都想黑我的钱啊
行了,既然没有大为题,按我最后的开法回佛山还是可以的,安心了。
那就陪领导们向下转转吧(当然准备了慢慢一桶水)。
乡间小道不好走,人多,牲畜也多,跑不起来,这样开锅也就频繁的发生,去的路程也就30多公里,中间加水降温3次,第一刚出城就开锅,停车加水等降温期间,多少人用异样的眼光看过来记不清了,说不清当时是什么滋味,第二次是在一个集镇上,同样受到了异样眼光的扫描。第三次在世在上山的路上,这次没有人看,围观的都是鸡鸭猪牛羊。这天还有点热,眼光是对我技术的藐视还是对奇瑞车的不解呢,管不了,只记得汗流了不少。用了近4个小时才赶到那个村子,参观的人都已开始回撤了,我已没有心情看了,只是隐隐的记得是元朝时期建的,后来方志敏斗倒了村里的族长(大地主吧),成了方志敏的办公室,在那里领导农民闹革命。
回城时只开了一次锅,毕竟有段下山的路,人也少了许多,特别是那个集镇街上已经没有几个行人,车速也快了一些。2个小时多点就回到了。
通过几次不同的开法,我总结出这样一个经验,在水箱缺水的情况下还是可以开走的,车速不宜太高了,加油提速后空挡滑行就可以把车开到可以修理的地方,由于不能及时在家修理,决定还是开回佛山修理。
5号休息了一天,6号午饭后开着有病的老虎子回广东了。

至今:
1.索赔两次前雾灯.
2.前挡喷水泵1次.
3.刚换了两条新轮胎.
我的精华贴:
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子