新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  1   2   3   4   5  后一页
本帖设为精华;眼前一亮@2015-07-23 08:59
作者 和丑 [精华]
散浪

发帖: 9076
精品: 107
于 2015-07-22 14:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
原文成文与3月前,发在日志中。

=====
对于许多人来说很神秘的东西,对散人而言一点也不神秘。
促使散人码下这篇文字的原因,是昨天在主屋整理旧文件时,找出了这张先先代家主手上留下的画像。

散,无形也,浪,无踪也,散浪,无形无踪也.....
君子无所争.必也射乎!揖让而升,下而饮.其争也君子
我是个过客,注定不会停留,请忽略我的存在,
即使曾经存在过,那请你把我当作一个影子来看待吧.
------------------------------------------------
---
散浪

于 2015-07-22 14:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这是维基百科对和牛饲养的描述:
日本饲养的和牛,对饲料和品质控制非常严谨,每只和牛在出生时便有证明书以证明其血统。自出生后,和牛便以牛奶、草及含蛋白质的饲料饲养;一些牧场更会聘请专人为牛只按摩及灌饮啤酒,令肉质更鲜嫩。此举在潮湿的季节有助于牛只的消化,增加牛只的饥饿感,而按摩可防止牛只肌痉挛,对于牛只活动空间小的农场尤其适用。

去神秘化其实很简单,散人0距离的见证了,号称第一的许多东西的生产过程。鉴于为了维持神秘化,散人就不爆料,只说终极产品。

这是号称日本一的和牛肉,刚回来没几天,散人就发在微信圈了,当然这个圈与微信圈的信息是有差异的。

------------------------------------------------
---
散浪

于 2015-07-22 14:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
为何此处的和牛敢称日本一呢?因为从18xx年代起,那些今天吹捧上天的和牛的种牛还在爪洼国的时候,这里的协会就规范的日本第一个关于黑毛和牛养殖与选种的规范。 此后的50年间,全日本只有这里一直在进行今天所谓黑毛和牛的纯种选育。

这是维基百科关于和牛的解释:

---
散浪

于 2015-07-22 14:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
因为这里有从第一代到第九代和牛纯种的全部选育后代,虽然一度没落,但是从第七代起,再度成就巅峰,2度为内阁总理大臣赏的受赏获得。

岛根和牛属于系桜系,神户牛与松阪牛属于兵库系,他们的种牛也是系桜系

和牛知识
=====++++++
广义上,日本市场上流通的牛肉可以被分为两大类:日本产牛肉 和 进口牛肉。而我们所说的“日本牛肉”,指的就是日本产牛肉。

日本产牛肉,本身又被分为三大层次:

1. 铭柄和牛
2. 非铭柄和牛
3. 国产牛

“和牛”与“国产牛”的区别:和牛是指在明治时代之前,由日本原产牛种与国外优良品种杂交改良后,产生的食肉用牛种。而狭义上的国产牛,是指非以上和牛品种,但是在日本国内繁殖肥育的牛。因此,我们大致上可以把日本牛肉理解为这样一个关系:

和牛共有四大品种:黑毛和牛,褐毛和牛,日本短角牛,以及无角和牛。

在相对长期的时间里,日本的和牛都是根据养殖地来命名牛肉的,比如近江牛、宫崎牛、佐贺牛等等。但这样的做法的结果是,在同一地区内部的养殖技术、牛只品种等等控制水平不一,使得即使是冠上了同一产地的牛肉,其品质上也有较大的区别,客观上不利于当地牛肉产业向“高端”的发展。

于是在上个世纪50年代初开始,地方牛肉养殖协会便开始对有特定产地、稳定血统、高级肥育技术的高级牛肉,进行了商标保护,也就是所谓的“铭柄牛肉”。

根据日本本地的“铭柄”进行分类的话,日本全国的真正好牛肉其实也相当不少:

宫城县:仙台牛,若柳牛,
佐贺县:佐贺牛,
兵库县:神户牛,三田牛
岩手县:前泽牛,
茨城县:常陆牛,
德岛县:阿波牛,
宫崎县:宫崎牛,
山形县:米泽牛,
歧阜县:飞騨牛,
和歌山县:熊野牛,
大分县:大分丰后牛,
冲绳县:石垣牛,
三重县:松阪牛,伊贺牛,
滋贺县:近江牛,
岛根县:岛根和牛,
冈山县:千屋牛。

其中要注意的是,同为宫崎县产,但“宫崎牛”的肉质要优于“宫崎和牛”;同样,“仙台牛”也要优于“仙台黑毛和牛”。尽管名称越长看起来越“高级”,但事实并非如此。所以看到注明黑毛和牛、褐毛和牛、短角牛、无角和牛的和牛肉,不过是非铭柄牛肉。而注明日本国产牛肉的牛肉,不过是其他非四大和牛品种在日本育肥的牛肉。

而铭柄牛肉,必须是下面和牛种牛谱系中的和牛,经过地方牛肉养殖协会认证,历史上获得过全国性大奖的名牛繁育的严格育肥的和牛。

其他最多只能称什么牛,铭柄牛肉当中只有一家被许可使用和牛,作为标识。 因此没有岛根牛,只有岛根和牛。基本上市场上混淆的原因就是如此。

散浪 编辑于 2015-07-22 16:30

---
散浪

于 2015-07-22 14:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
反正吹牛不上税,这些图文又不是散人吹的,是本地政府官方介绍的内容。包括知名媒体的报道。

---
散浪

于 2015-07-22 14:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这是岛根本县,相当于中国的本省对名产物的宣称,排在第三位。

这个地方还有日本漆器的代名词,八云涂;以及另一个日本一的仁多米。

---
散浪

于 2015-07-22 14:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
独有的地理环境,独有的本地植物,号称生命之源的水源。

---
散浪

于 2015-07-22 14:30  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这是上次发微信圈宣传页的背面。

---
散浪

于 2015-07-22 14:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
背面。

---
散浪

于 2015-07-22 14:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这是回来第一周散人就去走访本地专营店时拍的。

---
散浪

于 2015-07-22 14:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
记得数年前,散人与人在中国某论坛时谈论,关于日本和牛的内容,某公说,散人是外行,散人只能无语。
因为每次回家,肯定要去专营店去预定,因为每周只有1-2天营业,换句话而言,每周只出栏少的可怜的成品牛,如果喜欢食用冷藏品的无可厚非,但是如果鲜品,肯定要预定,如不预定,肯定都发到东京与大阪的专营店去。

用得就是图片中上面的包装箱。

---
散浪

于 2015-07-22 14:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
上次发原文的时候,虽然散人有去参观,但是内部不允许拍照,因此没有发这些内容。因为这个月得到了授权,官方提供的资料里有这些内容。因此小小爆料一下。

---
散浪

于 2015-07-22 14:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这就是最高级别A5级的牛肉。
过去叫一级,现在为了与东京都与大阪的人气牛肉,神户牛与松阪牛,同步也引用A5-A1的标准。

---
散浪

于 2015-07-22 14:38  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
为何散人会如清楚呢?因为这本身就是非常熟悉的事。

---
散浪

于 2015-07-22 14:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这些内容上月就发在微信圈中,如果都这些,未免有点炒冷饭之嫌。整块的成品肉,有时候是整块未切片就发到专营店去了,如果到了专营店,只能按照零售渠道去购买了,自然价差n倍。
难得昨天就得到消息,今天出栏的成品,会切割成片,那么自然就会有散块与散片了。

于是乎,到中午,得到了这些上品的和牛肉。

---
前一页  1   2   3   4   5  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子