新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  后一页
本帖设为精华;五档五十麦@2021-09-13 08:10
作者 聊聊本田的混动和中国的混动 [精华]
讨人嫌
我爱塞北的雪
我爱塞北的雪

发帖: 2742
状态: 离线
精品: 2
于 2021-09-15 11:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
养护工 wrote:

普通发动机在低转速下效率低的令人发指,不能用普通发动机的最大效率跟电机比较,
纯油车还有个变速箱拖累,也不能用发动机输出效率跟电机比较,而应该均用变速箱的输出功率比较。

其实这些论不出结论的,实践出真知,各车厂都有纯油和油电混动。
比较一下就清楚了。
很多车都号称亏电行走1000公里
纯油多少?700?

你可以搜索一下,以一台普通自吸机经济曲线为例:满负荷情况下,经济性最好的转速在2500---4000之间,纵坐标在260附近,最差是在4500转以上。转速1200--2000之间,最高点是280,差别算不上很大,但实际行驶中,凡是低速,油门都很小,也就是负荷很小,这时经济性提高到270附近,差别更小。
实践?节油大赛最好成绩为百公里4升,挑战混动车没问题吧!重要的是,这个成绩都是在发动机1000转附近跑出来的。混动的宣传归宣传,实际都达不到吧
不是用发动机最高热效率跟电动机比,而是以当前发动机最高热效率40计算混动车综合效率,这已经是打了很大折扣,实际上大多数发动机都达不到40热效率,那么混动的效率还要降低。
变速箱?手动变速箱的损耗来自齿轮,每经过一级齿轮传动,损失大约4%,双离合的原理也相同。电机驱动,长安有两级变速箱,比亚迪没有变速箱,但是也有两级齿轮减速器,初减和差速器减速,这跟变速箱在某一个档位运行时一样的,也要损耗6--8%左右的功率。

---

军号:13458 QQ:532325045 新奇云都市版

讨人嫌
我爱塞北的雪
我爱塞北的雪

于 2021-09-15 11:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
蓝月弯刀 wrote:

国产轻混轿车,很少吧,我几乎没有听说过。实际上轻混还是很有技术含量的。国产车大部分都跳过了轻混。

我没说国产有轻混。
如果不想最终走向纯电,只是稍微提高燃油经济性和城市驾驶感受,我也认为轻混很好

---

讨人嫌
我爱塞北的雪
我爱塞北的雪

于 2021-09-15 11:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主,我不认为本田混动比国产强,国产混动比亚迪、奇瑞、长安等等都不错,最少不比合资差。
混动车的技术不是电机,目前电机技术非常成熟,所不同的,是选择什么电机。国产普遍选用永磁同步电机,合资,比如特斯拉用交流异步机,性能方面,异步机显然不行。
混动车的技术在电池和电控。以前日本电池是要比国产寿命长一些,比如松下等5号、7号电池等。动力电池,国产新势力的,尤其比亚迪现在用的刀片电池,最少在出现短路时导致高温爆炸的概率低一些,避险时间长一些…………

---

蓝月弯刀
借78的
借78的

发帖: 48947
精品: 15
于 2021-09-15 11:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
蓄电池 wrote:
其实我最中意的就是轻混,当然,它和现在的常规意义上的轻混有所不同,我期望的轻混是在需要高扭输出时电机介入助力一把,几秒到几十秒足以,平时就一边呆着,这样既能体验高负荷时的畅快,又没有电动的焦虑

自己改一下,在四个轮子上加个大电机。不过目前还真没有

蓝月弯刀
借78的
借78的

于 2021-09-15 11:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
讨人嫌 wrote:

我没说国产有轻混。
如果不想最终走向纯电,只是稍微提高燃油经济性和城市驾驶感受,我也认为轻混很好

之前的插电混和增程式混动,在不充电的情况下是做不到的。

刚刚研究了一下比亚迪DMI技术,应该说是完全超越了现在的增程式,比亚迪DMI能做到百公里五升。

讨人嫌
我爱塞北的雪
我爱塞北的雪

于 2021-09-15 13:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
蓝月弯刀 wrote:

之前的插电混和增程式混动,在不充电的情况下是做不到的。

刚刚研究了一下比亚迪DMI技术,应该说是完全超越了现在的增程式,比亚迪DMI能做到百公里五升。

在我看来,增程式是最差的设计,市区不如插混,长途不如燃油

---

逍遥鱼

发帖: 39482
于 2021-09-15 13:38  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
搬个小板凳听课。。。

黄QQ+白TT 哥俩好

您看我又回贴了,咦,我为什么说又呢?每当我遇到困难时,就念:噢吗呢哞嘛哄all money go my home

蓝月弯刀
借78的
借78的

于 2021-09-15 14:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
讨人嫌 wrote:

在我看来,增程式是最差的设计,市区不如插混,长途不如燃油

增程在美国被抛弃了,不过这次理想玩的还算溜,普通消费者根本分不清楚那么多区别,

晚来天欲雪

发帖: 16469
精品: 16
于 2021-09-15 18:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
铁甲威龙 wrote:
如果为省油钱那没必要买混动,除非你跑的里程数特别多,我看中的是混动车能带来更好的动力和更舒适的行驶质感
英雄所见略同!
混动100公里的续航,家里或单位有车位的完全可以当油车用,即便长途也没有续航焦虑。

全国军号:15007
新疆军号:116

新奇军新疆车友会:47755390
新疆新奇军瑞虎QQ :44963114
新好
塞翁失马 焉知非福!
塞翁失马 焉知非福!

发帖: 24445
精品: 0
于 2021-09-16 06:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
蓄电池 wrote:
其实我最中意的就是轻混,当然,它和现在的常规意义上的轻混有所不同,我期望的轻混是在需要高扭输出时电机介入助力一把,几秒到几十秒足以,平时就一边呆着,这样既能体验高负荷时的畅快,又没有电动的焦虑
现在的48V轻混就有你想要的功能,能增加50N.m的扭矩。
缺点是省油效果很一般(5%)

Telling nothing but truth.
奇瑞A3 1. 8华贵型(6气囊,手动档),09年5月购买,至今16万公里,每年保养两百块钱,皮实耐用,很少需要维修,安全性好,很满意.
几乎只买国货,即便牙膏牙刷这种小东西.
新好
塞翁失马 焉知非福!
塞翁失马 焉知非福!

发帖: 24445
于 2021-09-16 06:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
蓝月弯刀 wrote:

增程在美国被抛弃了,不过这次理想玩的还算溜,普通消费者根本分不清楚那么多区别,

增程式相比插电式没有变速箱,卖点应该是电动车的加速平顺性,没有续航焦虑而且便宜,但现在的增程式都不便宜,所以很不受市场待见,理想是个例外,月销量4000,不错了。

Telling nothing but truth.
奇瑞A3 1. 8华贵型(6气囊,手动档),09年5月购买,至今16万公里,每年保养两百块钱,皮实耐用,很少需要维修,安全性好,很满意.
几乎只买国货,即便牙膏牙刷这种小东西.
蓝月弯刀
借78的
借78的

于 2021-09-16 12:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
新好 wrote:

增程式相比插电式没有变速箱,卖点应该是电动车的加速平顺性,没有续航焦虑而且便宜,但现在的增程式都不便宜,所以很不受市场待见,理想是个例外,月销量4000,不错了。

不是加速平顺性,主要是解决里程焦虑,不过效率转换很差,理想买的就是空间,反正普通消费者,基本上不关系技术。

瑞行四海
龙骏五洋
龙骏五洋

发帖: 4717
精品: 8
于 2021-09-18 03:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
看来LZ对国内混动的格局不是非常了解吧,要不就是钓鱼。。比亚迪的刀片电池安全性目前可能是NO.1。新出的唐DMI支持快充,顶配充满好像是23度电,纯电行驶120公里。配的发动机热效率也是数一数二的,而且基本绝大部分时间工作在最佳工况,只在急加速才参与直接驱动车轮。DMI设计理念就是省油,牺牲了一定性能,所以两吨左右的7座SUV百公里加速8秒左右。。现在最大的问题是产能严重不足,现在订车要等3个月,但比亚迪不接受加价提车,王传福前几天还在发布会给消费者鞠躬道歉,将加大产能争取早日交车。。偶正在煎熬等车中。
现在相当蕉绿,买不到(起)华为就算了,现在你个比亚迪偶也买不到(起)了?只怪时代变化快,还是百年答辩句?
从这次成都车展也可深深感受到格局在变化,而且可能会越来越快:自主品牌展台是锣鼓喧天……外国品牌很多那是相当的落寞,不说门可罗雀,那也是快了。。只怪时代变化快,还是百年答辩句?

小菜

发帖: 3854
于 2021-09-18 11:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我对一门技术是否先进的理解:
1,能否达到目的
2,是否结构简单
3,是否不易坏,维修简单
4,是否成本低廉
简单好用成本低廉就是评判技术先进的标准

怎么看B *** 的DMI都比日本佬的好啊

原来河水既不像老牛说得那样浅,也不像松鼠说的那样深
来往清风

发帖: 1992
于 2021-09-18 14:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主你用着爽就行了
不应该在这里说出来
这么多年还不知道啊

擦,竟然没有注销功能...
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子