新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9  后一页
本帖设为精华;啸风之龙@2024-03-11 08:44
作者 开了8年纯电车的老车主,聊聊新能源车吧 [精华]
太史公

发帖: 48400
状态: 离线
精品: 25
于 2024-03-10 09:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
有人说电池成本,刚刚由于电池故障刚报废了一辆15年购置的纯电车,考虑换电池费用可能比车的残值还高,所以选择报废,但是,只要不是人为损坏,8年12万左右的保质期还是令人放心的

什么车啊,这个有点不好接受啊。

龙三太子
与我同行
与我同行

发帖: 43521
精品: 36
于 2024-03-10 09:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
顶顶

手机微信同号18072681265
龙三太子
与我同行
与我同行

于 2024-03-10 10:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
3年8万公里小蚂蚁车主表示,下一辆还是纯电,不是油车也不会是混动

非你莫属
TGDI啊!
TGDI啊!

发帖: 3017
精品: 5
于 2024-03-10 10:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
太史公 wrote:
有人说电池成本,刚刚由于电池故障刚报废了一辆15年购置的纯电车,考虑换电池费用可能比车的残值还高,所以选择报废,但是,只要不是人为损坏,8年12万左右的保质期还是令人放心的

什么车啊,这个有点不好接受啊。

小蚂蚁吧

苏华记
苏华记
苏华记

发帖: 688
精品: 0
于 2024-03-10 11:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

第2部车:奇瑞 瑞虎5 2.0
第3部车:观致 3都市suv 1.6T
白色先锋

发帖: 19412
精品: 11
于 2024-03-10 11:40  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
拭目以待看发展smile

军号2047
2004年 白色先锋型 0.8 QQ
2006年 黑色精英型 2.0 A5
2010年 灰色尊贵版 2.0T G5
2014年 橙色手舒版 1.3 MG3
2021年 棕色铂锐款 2.0T 锐界
太空牛仔
老乔布斯·A1
老乔布斯·A1

发帖: 810
精品: 5
于 2024-03-10 12:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
非你莫属 wrote:

小蚂蚁吧

应该不是吧,俺的18年14.6万,电池还基本无衰减(251KM,宁德时代的锂电)

难以忽视的直相:(全球变暖)
---
---
---
---
一个朋友的博客
---
龙三太子
与我同行
与我同行

于 2024-03-10 12:28  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
非你莫属 wrote:

小蚂蚁吧

大概率是以前的老eq

太史公

于 2024-03-10 12:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
非你莫属 wrote:

小蚂蚁吧
肯定不是,估计小品牌的。

西夏半月
我的过去,我的未来
我的过去,我的未来

发帖: 5382
状态: 在线
精品: 11
于 2024-03-10 13:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
目前情况下,家里最佳配置就是一电一油。等到充电桩全面普及,那就是电车的天下了。

省己,知己,知彼,克己,爱人.军号:22590
喜雨随风
天容万物 海纳百川
天容万物 海纳百川

发帖: 14979
精品: 4
于 2024-03-10 16:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
再换车估计是一辆混动长途和一辆纯电市区,纯油的概率不高了

圣诞老人
悠哉悠哉
悠哉悠哉

发帖: 42141
精品: 73
于 2024-03-10 18:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
居然还没有射?大佬们都在开车中...

[$#160][$#160]
军号:16867
汉尼拔

发帖: 2181
精品: 0
于 2024-03-10 18:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
歪脖 wrote:
今天有闲,看到论坛里对新能源车聊得热火朝天,仍不住打开笔记本,说说8年来新能源车的使用心得和对中国汽车产业的看法,非专业人士,纯自学成才,大伙见谅

一、新能源车与传统燃油车的区别

它们在智能化和精准车控具有巨大差异,智能化必然选择新能源车。

因为汽车即将或已经进入智能化时代,是大势所趋,汽车的含义不仅是运输工具,更是移动的人工智能运输机器人。

智能汽车就像一个机器人,必须具有环境感知,自我判断,自我决策,决策实施一整套人工智能环路,就像人体,眼睛作为感受器看到漂亮姑凉,视神经传入大脑视觉中枢,大脑皮层判断决策,神经传导经过舌神经到舌下腺,分泌口水,这就形成一整套反射弧。同时人工智能还具有云端升级和自学习能力,设想一下,每天行驶在高速、快速、城市、乡村中的成千上万辆具有这种具有自我学习、云端处理、大数据积累的人工智能,无论用于军事还是民用,假以时日,是何等恐怖!这也是国家发展人工智能战略的重要原因。

有同学会说,燃油车也可以智能化啊!答案是不能,你听我说

智能化需要的这一整套控制系统,包括众多的感受器,比如激光雷达,毫米波雷达,摄像头,以及各种传统感受器,必然方向盘角度感受器,空气悬挂气压感受器等等,还有中央处理器、云端传输以及命令传输到控制器,这些过程都是耗电大户,是传统燃油车安装的小小镍氢电池无法承受的。

有人说,我给传统燃油车安装大电池不行么?可以,但是,在控制的速度和准确上,燃油车还是有先天劣势,后天无法解决

上面说的感知控制系统,犹如神经网络的反射弧一样,这个反射弧的信息处理速度都是毫秒级,甚至纳秒级,比如比亚迪的云辇C系统,颠覆了传统的ESP,它对轮速的感知每秒上千次,而传统燃油车ESP只能是每秒几十次,另外,燃油车对轮速的控制,需要经过喷油嘴、火花塞的控制,再到曲轴,还要经过变速箱,所以无法直接精准控制轮速,所以ESP只能做到对刹车的控制,而纯电车,电控处理对轮速的控制就很容易了,不仅仅可以对某一轮单独刹车,还能加速,比传统ESP简直是代差升级,所以仰望可以原地掉头。再比如,比亚迪正在测试的车,根本无刹车盘,仅靠对电机转速的控制就能起到刹车的作用,说点题外话,一直关注和欣赏比亚迪,买过7000股比亚迪股票,89块钱就跑了,看着后来到了快300,人生顿时不快乐了

二、国家战略对新能源车的支持

我国是贫油国,石油命门被大漂亮攥着,卧榻之侧岂容他人安睡!

所以我们发展光伏,水电,新核电,特高压下西电东输。回忆一下,谁还有停电的经历?几十年来电价涨过价么?

所以说,我们是贫油国,富电国。新能源车多用电,少用油,降低汽车对石油的依赖,这是国家能源战略的必然政策。

就拿我15年开始用纯电车的经历来说(两辆纯电,一辆油车,一辆混动),15年至今,里程分别14万+3.6万+2.6万+100km,总行驶里程20万km,总加油不超过1500元,粗略计算,按百公里7.5个油计算,大概少加15吨油,这是省了多少燃油啊!

三、用车成本

我自己的用车,电费基本是油费的十分之一(自家充电桩),看上面我的20万里程省的15吨油

在其他用车成本上,纯电车无需机油,无需变速箱油,没有空滤,机滤,几乎没有保养费用,没有复杂的传动装置,故障率极低

三、新能源车环保么?

很多人说,电池废弃后污染环境,呵呵,我的电动车报废是在店里代办,为啥还能给2000块钱?除了拆件以外,旧电池国家是有回收政策的,据我所知1度电800元,废旧电池不是解体不用了,而是送到储能站用,因为发电是持续的,用电是有峰谷,用电少的时候,多发的电输送到储能站储存,高峰期再拿出来,起到削峰填谷的作用,储能也是未来很有希望的产业

就算有些不能再利用的电池废弃,也不是随便一丢,解体厂有回收集中处理的流程,相比燃油车的尾气排放,好有一比,同样是拉臭臭,随地解决和集中如厕,哪个影响环境?

四、行驶品质

说几个例子吧,还记得以前宝马吹牛逼,说前后轴50:50分配,有助于极佳的操控,那是因为发动机在前,头重脚轻,所以宝马都是短前悬,电动车前后电机,想不做到50:50都难,底部电池使得重心居中靠下,以前在燃油车时代的难题,电动车轻而易举的解决

静音,电动车有个国家标准,低于一定时速,车辆必须发出有别于其他行驶声音的“噪音”,有助于行人发现靠近的电动车,这在燃油车是无法想象的

为什么电动车都在玩双侧夹胶玻璃,静音轮胎,极致的全车隔音?因为电车太安静了,不整这些东西,那胎噪风噪太明显了,而燃油车时代,很多人调侃,车速上来,胎噪就不是事了

我经常说,自从电动车出来以后,十字路口,BBA都很低调了,什么百公里破5破3,那还不是小case?

还有,为什么电动车时代开始讲究以前赛车级别的B卡钳?速度太快了,燃油车时代你看谁使用这样的六活塞卡钳?

大家自己品,行驶品质孰优孰劣?

五、有人问,为啥果厂,奔驰、别摸我都说不玩了电动车了

不是不玩了,而是延迟燃油车停产时间。

不是他们不知道智能化时代燃油车的短板,而是他们一时无力与中国新能源汽车行业竞争,无论电机、电控,电池还是智能驾驶,根本无法竞争,所以,以前吹牛逼减碳减排,碳中和什么都不要了,脸也不要了,一边延迟停产,一边高筑贸易壁垒,顺便说一句,柴静将永远被钉在耻辱柱上。

苹果也是,研究了十年,投入上百亿刀,虽然可能做不出像苹果手机那样颠覆性的创新产品,但,不是他设计不行,不是他软件不行,也不会是智能化不行,关键是他没有完善的全产业链,在产业链中没有成本优势,但是,苹果还是会朝着人工智能方向去发展。

六、总结

中国汽车现在处于超车的绝好时机,中国汽车市场,是欧美的总和,巨大的自身市场,再加上东南亚,南美,足以养活一个甚至数个汽车巨无霸。当我们规模生产下的成本下降,真正做到电比油便宜,大漂亮除了构筑贸易壁垒将毫无还手之力。

我们处于百年之未有之大变局时代,审时度势,顺势而为,让我们拥抱这变革的时代吧!

楼主介绍的太到位了,电动车的智能化 深入浅出 让人豁然开朗

想傲江湖
无照无车
无照无车

发帖: 21444
精品: 3
于 2024-03-10 22:12  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
感觉电动汽车的难点就两个:智能化和电池。

太史公

于 2024-03-10 22:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
想傲江湖 wrote:
感觉电动汽车的难点就两个:智能化和电池。
智能化是油🚗的难点,

前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子