新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9  后一页
本帖设为精华;啸风之龙@2024-03-11 08:44
作者 开了8年纯电车的老车主,聊聊新能源车吧 [精华]
新好
塞翁失马 焉知非福!
塞翁失马 焉知非福!

发帖: 24422
状态: 离线
精品: 0
于 2024-03-11 05:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
老兵★传 wrote:
8年12万就报废,楼主你能承受,不等于绝大多数的车主也能承受

8年12万是质保期,楼主8年14万报废的。
14万公里油车按每公里五毛钱算油费,要7万块钱油费。
而电车的电费只有每公里7分钱,大约一万块钱。
油费上省出了一辆小型车的车价,即便报废也不亏。

Telling nothing but truth.
奇瑞A3 1. 8华贵型(6气囊,手动档),09年5月购买,至今16万公里,每年保养两百块钱,皮实耐用,很少需要维修,安全性好,很满意.
几乎只买国货,即便牙膏牙刷这种小东西.
老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

发帖: 63275
精品: 202
于 2024-03-11 08:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
新好 wrote:
8年12万是质保期,楼主8年14万报废的。
14万公里油车按每公里五毛钱算油费,要7万块钱油费。
而电车的电费只有每公里7分钱,大约一万块钱。
油费上省出了一辆小型车的车价,即便报废也不亏。
电费只有每公里7分钱的好时光转瞬即逝

军号:19057
★票圈视频:清世浊流
★新浪博客:清世浊流
而立之礼

发帖: 10196
精品: 1
于 2024-03-11 08:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
老兵★传 wrote:
8年12万就报废,楼主你能承受,不等于绝大多数的车主也能承受

楼主这是个例,现在电池衰减限额内跑实际续航里程1500倍以上的是大多数,那就是至少三四十万以上,续航600以上的恐怕一般人真的跑不坏那块电池,说老化的恐怕没几个人电车开十几年的

老A5和艾7在下家那里可能受苦了,大吉利一个月跑不了200公里,还是大红旗电车4分钱1公里比较香.

话说有机会好好体验智界和他兄弟再考虑回归奇瑞
老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

发帖: 63275
精品: 202
于 2024-03-11 09:00  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
而立之礼 wrote:
楼主这是个例,现在电池衰减限额内跑实际续航里程1500倍以上的是大多数,那就是至少三四十万以上,续航600以上的恐怕一般人真的跑不坏那块电池,说老化的恐怕没几个人电车开十几年的
根据我对电池的了解,还没有这么长寿命的电池出现

军号:19057
★票圈视频:清世浊流
★新浪博客:清世浊流
虫叉马

发帖: 16337
于 2024-03-11 09:02  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我一直没搞明白电动汽车为毛叫新能源汽车,电早就有了呀,用电驱动的车也早就有了呀

齐家治国

发帖: 18596
于 2024-03-11 09:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
同意楼主观点。

开过电车的基本不会回头开油车,懂的都懂。现在网上很多喷电车的,要么是油车厂家出钱的,要么就是蠢。

其实电池寿命完全不用担心,很多厂家对于三电是终身质保的(首任车主),实际上一般家庭也极少会每年开几万公里的,我坐网约车时跟司机聊过,他已经是第三台电车了,每台基本是开几年到三四十万公里报废,没啥故障。

郑州老等
郑州老等
郑州老等

发帖: 3063
精品: 21
于 2024-03-11 09:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
在我看来,楼主分享的相当有道理

微信同号
日月一阳
军号   21138
军号 21138

发帖: 3043
精品: 7
于 2024-03-11 09:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
如楼主所言,纯电动车的优势在于智能化和低成本使用。

智能化在纯油车不能实现,但混动车是可以实现的。

我的疑惑在于低成本使用这里,电费会一直这么便宜吗?在不久的将来,汽油里每升一块多的税费会不会通过某种方式加在电动汽车上?

14年09月 观致3 坚果棕 皖N PA*65

人之相惜惜于品, 人之相敬敬于德, 人之相交交于情,
人之相随随于义, 人之相拥拥于礼, 人之相信信于诚.
刚,刚好
玉树临风···
玉树临风···

发帖: 2675
精品: 6
于 2024-03-11 09:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
歪脖是个好同志,写的有深度,到位。

青葱的岁月

发帖: 12690
于 2024-03-11 09:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
刚,刚好 wrote:
歪脖是个好同志,写的有深度,到位。

歪脖是不是教授啊 起码是个博士吧

人生如戏 全靠演技
左右一辆星纪元,右手一辆旅行者
江南财子

发帖: 15979
精品: 6
于 2024-03-11 09:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
电车还是个有争议的东西,不是不能用,用的人很多了,电池的安全性等一系列问题也是存在的,有待解决的问题也是很多的,没有完美的东西,油车也一样.
电车和智能化目前是趋势,不要否定一个新生事物,也许他就是未来,也许只是过客,留给时间去检验.

军号:.....10930
春去秋来又一年.再见你却已沧海桑田

菖蒲
支持国车!支持奇瑞!
支持国车!支持奇瑞!

发帖: 2928
精品: 17
于 2024-03-11 09:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
三四十万公里不了解,二十万公里应该没问题。我的开了已经6年了,开得倒是不多,才8w多公里,基本没衰减。群里还有个哥们很神,不知道是干啥的,一年多就干出去20w公里,也是没感觉到衰减。

不过这跟三电系统还是挺有关系的。奇瑞的车最被诟病的就是锁电限功率,我的是有10度左右的电被锁住不让用,防止过放电,而且显示电量剩余15%以下时开始感觉到限功率,5%以下时功率被限到最多只能跑到60km(应该是功率上限与60km左右时的行驶阻力相当)。但好处就是不衰减。另外听说B家的电池衰减程度也不大,而且听说也像奇瑞一样锁电,但是锁电部分不计入向客户公开宣传的容量总数。长安好像不大行,我妹夫之前买过一辆长安逸动EV,开了五六年,原来是工信部251km,后来冬天时连60km都开不到,开去店里检测要求质保期换电,店里居然表示检测结果正常不给换,无语了就算按照冬天里程对半打骨折,衰减也到了50%的程度,居然还好意思说正常,直接把这个客户撵走一辈子再不跟长安打交道了。也不知道长安的车现在改进点了没。

老兵★传 wrote:
根据我对电池的了解,还没有这么长寿命的电池出现

军号23234
红A3两厢
白艾7
白艾5E
等MPV……
我为人人,人人为我!
寿县木子

发帖: 4545
精品: 5
于 2024-03-11 09:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
油车肯定没有未来,曾经倔强的我试过电车后的感想

浙漂
菖蒲
支持国车!支持奇瑞!
支持国车!支持奇瑞!

发帖: 2928
精品: 17
于 2024-03-11 09:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我也算是长期的电车用户了,跟LZ的感受很一致,尤其是深度感受方面。从一开始的将信将疑到开上以后的真香,而且我也非常认同LZ所说的下一辆就是纯电,既不油也不混。

说起来我这也是自己打自己的脸打得啪啪的,早年还没开过的时候一直喷纯电,觉得插混才是正道,后来发现那都是自己没用过之前的主观臆想。真正自己亲身使用之后,感觉在现阶段电池整体续航水平普遍上来了的情况下,无论从维护成本还是使用成本,纯电都妥妥的优势,因为优势得到了进一步发挥,而劣势则被续航总里程给极大地缓冲了。

不过还是有一点我有些疑问:LZ说电池故障后换电成本大于残值,是坏了好几块么?因为每次检查时都是能看单体压差,一般不太可能全坏了呀,哪块坏了换哪块不就行了么?还是说因为15年的车本身续航上限就没多少,残值极低,确实跟换块电池差不多了,而且就算换好了,续航也不大够LZ的使用要求了?

军号23234
红A3两厢
白艾7
白艾5E
等MPV……
我为人人,人人为我!
养护工

发帖: 13997
于 2024-03-11 10:12  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
菖蒲 wrote:
我也算是长期的电车用户了,跟LZ的感受很一致,尤其是深度感受方面。从一开始的将信将疑到开上以后的真香,而且我也非常认同LZ所说的下一辆就是纯电,既不油也不混。

说起来我这也是自己打自己的脸打得啪啪的,早年还没开过的时候一直喷纯电,觉得插混才是正道,后来发现那都是自己没用过之前的主观臆想。真正自己亲身使用之后,感觉在现阶段电池整体续航水平普遍上来了的情况下,无论从维护成本还是使用成本,纯电都妥妥的优势,因为优势得到了进一步发挥,而劣势则被续航总里程给极大地缓冲了。

不过还是有一点我有些疑问:LZ说电池故障后换电成本大于残值,是坏了好几块么?因为每次检查时都是能看单体压差,一般不太可能全坏了呀,哪块坏了换哪块不就行了么?还是说因为15年的车本身续航上限就没多少,残值极低,确实跟换块电池差不多了,而且就算换好了,续航也不大够LZ的使用要求了?

以前混动存在的主要原因是充电桩少,电池贵
以后就看纯电的了。

前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子