新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 云南议事厅  
前一页  1   2   3  后一页
作者 昨晚北市区淹水惊心动魄的过程和一点涉水路的技术交流 [精华]
奇军烤地瓜
地瓜在路上~~~~
地瓜在路上~~~~

发帖: 11976
状态: 离线
精品: 68
于 2010-07-28 11:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
在城市道路行驶时,在无法选择路面情况的时候,如何保证不熄火,缸不进水?
昨晚倾盆大雨,随着车流在北市区凤凰城路口40分钟过去了,前行了20米左右。
发现地面的积水已经很高了,基本到了排气管高度附近。下面的照片就是等红灯时拍的。

此时,我已经是进退两难,看见一辆一辆的大车和越野车顺利的过去后,也发现了很多小车已经淹熄火了,正在缓慢的推行着,心想怎么办呢。

绿灯亮了起来,又蠕动过去了3个车,前面空出来1个车的距离,后面的大车按着喇叭,"走啊,停着干嘛~~~~~~~"

犹豫间车子还是在慢慢的向前走着,后面的大车强行挤上来,加足油门,溅起的水花已经到了车窗玻璃位置,这时我也没法了,挂在N档上,加着空油,转速控制在3500转左右(这样才能防止排气管不会进水),心里继续想着如何过去~~~~~~~·

后视镜里看准旁边后面的大车,不管他多快,我保持踩着刹车,空档油门3500转,等待以及观察前面水深情况,大车和公交车会强行超车或者加速通过,我们这些小车是最受气的,这时,前面一张迈腾熄火了,人打开的门,郁闷的看着身边的臭水。

我处在的路口有点下坡,于是我放开刹车,在空档3500转的情况下缓缓移动着车,公交车一过和船一样,车流被水波搞的左右摇晃。我也把车慢慢向路中间靠过去,迫使后面的车无法超过我让水面相对平静一点,同时也为加速做准备,管他按不按喇叭了,这个时候心态也是很重要的。

前面的车基本过去了,有3张微型车停在最右边的车道,缓慢推行着,这时我挂入D档,迅速切换为S档,在车辆自动加档到2档之前必须手动减档,变速箱才会保持1档(如果没有S档位的车这是车辆就以及进入手动1档了),车子很快的加速起来,我控制转速大概在3200左右前进着,这时也不能太快,保持1档3000转以上就行,这是因为如果你车速太快,自己车辆溅起的水花如果被吸入发动机进气口,那就麻烦了。会窜缸,曝缸,甚至发动机报废都有可能。

(说到这里,还要提醒大家注意的一个问题,如果在行驶过程中,在技术和场地都允许的情况下,不要踩刹车,也尽量不要减速,根据水位的减低适当加速通过。如果不幸技术原因或者其他情况不得不踩刹车,导致排气管进水,这时车辆熄火后,不要紧张,下来推车就是了,这时千万不要在试图从新启动车辆。排气管进水熄火是很容易解决的问题。)

车在通过了淹水最深的路段时,我准备右转进入江东商业街,这时我在最右边的车道,公交车在我右转的时候,加足马力超了过来,打着右转向灯,意思是要靠站,迫使我刹车~~那个气啊,一下就上来了,又不敢急加速,只有贴着他车头,也迫使他无法靠近我,前行了15米左右水位渐渐浅了下来,我加速摆脱了这个公交车~~~~~~~

终于到了没有积水的路面,没有熄火,通过过程中也没有发动机异常抖动的情况,这时可以基本判断发动机进气口是很干燥的,没有任何水和水气进入。

这时车辆可能会冒起很多的白烟,其实是水蒸气,不用担心,更不要担心是机油出现了问题。车辆发动机散热器淹湿后都会发生这样的现象。空踩几脚油门,把排气管里的余水排除。

如果有起子,你可以找一个地方,打开你的空气滤清看看有没有水,或者有没有弄湿,如果没有,恭喜你,安全通过了~~~如果有水,那要立即熄火,等待救援了,即使你的车还可以行驶,也必须熄火等待专业人员来查看,因为很多时候,轻微进水造成发动机窜缸的也很多。

(转过来以后大车吧凤凰城和江东商业街这个路口全堵死了,我就是在这个时候第一时间下开6个空滤的螺丝,用手往下一摸,干燥没有水,心才安定下来)

总之,如果遇到这样的情况,大家不要着急,多观察周围车辆通过情况,一般CRV能过的,我们的车也没什么不能过的。

最后要说明的一个问题:有些车友会说的排气筒进水到发动机是错误的!排气筒只能进到消音器的地方!而进不到发动机里!因为发动机汽缸跟排气筒连接处的阀门是只出不进的!出气的时候阀门打开,进气时阀门关闭!出气时有汽缸里的废气向外催挤,不可能进水!最大的损失充其量就是三元催化混坏,所以,发动机排气管进水不要担心,切忌不要盲目发动车辆。

以下是排队40多分钟中等待通过路口时的水深~~~~~过了这50米就是水位最高的地方,夏利车已经淹到门了!印象里有3个微型车在推行,1辆别克君威,1辆迈腾,还有2辆豪华型致胜~~~~~
大车坏,公交更坏,实在是太坏了

奇军烤地瓜 编辑于 2010-07-28 17:54

祝君常与酒相随,云走风行管是谁.
川野江峰都览遍,名山古刹理须眉.

军 号:5 9 4
龙龙爱车
军号:2303

发帖: 34660
精品: 58
于 2010-07-28 12:40  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
提醒哈,开完涉水路面不要马上停车,最好继续开一段干燥路面十多分钟,注意到轻带刹车,等离合器片和刹车的水干以后再停,前几天麦师的LD开QQ在单位门口涉深水后进去就停车,到晚上下班时离合器直接绣死,档位都挂不进去,后来还是商务就近来救援,挂一档直接打马达把绣死的离合器扯离开才开回家。另外据我一起当车管员的经验,有的车变速箱会因涉水从透气孔进水,齿轮油就会呈乳化物状,这个故障在老普桑上最常见,操作上表现为挂档困难,长时间行驶还会损坏变速箱,所以在涉水过后还要注意车辆操控感上的变化,发现异常尽快检查更换变速箱油。

[$#160][$#160]军号:2303 BG8SEE
我家的六辆奇瑞:
2003奇瑞QQ1.1
2012威麟X5精英型
2014瑞虎5家尊版
2017艾瑞泽7e舒适版
2021星途揽月390T星尊
2022星途凌云S
能开进去的路,就能倒出来.
昆明奇军
乐并痛快着
乐并痛快着

发帖: 3068
精品: 14
于 2010-07-28 14:27  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
谢谢地瓜讲亲身经历分享!!我碰到水深就不敢走了,怕修!!!

军号:6845 白色风云4代
-----------------------------------------------------
人开心并不是得到的多,而是计较得少
鹏旭

发帖: 1502
精品: 6
于 2010-07-28 15:24  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
学习了,我尽量还是不涉水了.

A3 1.6标准型 奇瑞白 云A589**
军号:20449
FB一定参加,不在线就电我....

奇军烤地瓜
地瓜在路上~~~~
地瓜在路上~~~~

于 2010-07-28 15:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
龙龙爱车 wrote:
提醒哈,开完涉水路面不要马上停车,最好继续开一段干燥路面十多分钟,注意到轻带刹车,等离合器片和刹车的水干以后再停,前几天麦师的LD开QQ在单位门口涉深水后进去就停车,到晚上下班时离合器直接绣死,档位都挂不进去,后来还是商务就近来救援,挂一档直接打马达把绣死的离合器扯离开才开回家。另外据我一起当车管员的经验,有的车变速箱会因涉水从透气孔进水,齿轮油就会呈乳化物状,这个故障在老普桑上最常见,操作上表现为挂档困难,长时间行驶还会损坏变速箱,所以在涉水过后还要注意车辆操控感上的变化,发现异常尽快检查更换变速箱油。

自动变速箱应该不存在这个问题吧,而且变速箱应该是完全封闭的才对啊。怎么会进水呢。如果会进水,那变速箱油不是就渗出来了!!

龙龙爱车

发帖: 34660
精品: 58
于 2010-07-28 16:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
奇军烤地瓜 wrote:

自动变速箱应该不存在这个问题吧,而且变速箱应该是完全封闭的才对啊。怎么会进水呢。如果会进水,那变速箱油不是就渗出来了!!

自动的我不知道,原来单位的3个巡逻车都是老普桑,雨季巡逻过后同时出现的问题,都是变速箱进水,齿轮油乳化变质,修车师傅说是从变速箱透气孔进去的。

[$#160][$#160]军号:2303 BG8SEE
我家的六辆奇瑞:
2003奇瑞QQ1.1
2012威麟X5精英型
2014瑞虎5家尊版
2017艾瑞泽7e舒适版
2021星途揽月390T星尊
2022星途凌云S
能开进去的路,就能倒出来.
我爱我家老婆

发帖: 208
精品: 0
于 2010-07-28 17:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
昨天我也在这个路段堵了1个小时,也经历了感觉还是挺恐怖的

车型:白色新旗云1.3 云AKY061 QQ14921775
军号:22601
白色先锋

发帖: 19412
精品: 11
于 2010-07-28 17:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
学习

没怎么开过自动档的……

军号2047
2004年 白色先锋型 0.8 QQ
2006年 黑色精英型 2.0 A5
2010年 灰色尊贵版 2.0T G5
2014年 橙色手舒版 1.3 MG3
2021年 棕色铂锐款 2.0T 锐界
心秀
要久久善良19930
要久久善良19930

发帖: 8649
精品: 16
于 2010-07-28 17:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主哪里人 车怎么是一张一张的 呵呵 第一次听说

不过还是要学习 顶

新的一年了 一切新气象~
闽A**155
小红Q、天窗版
新车
闽A**69V
索纳塔8. 14年闽A*69CA. BMWX1

奇军烤地瓜
地瓜在路上~~~~
地瓜在路上~~~~

于 2010-07-28 17:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
心秀 wrote:
楼主哪里人 车怎么是一张一张的 呵呵 第一次听说

不过还是要学习 顶

昆明话就是一张什么车一张什么车,呵呵,普通话应该是一辆。不好意思。

爱国求荣

发帖: 336
于 2010-07-28 17:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
既然排气管进水进不到发动机里面,为什么排气管进水后也不能启动发动机呢,启动发动机不是可以用废气把排气管的水给排出去吗?

谢谢。

爱国求荣 编辑于 2010-07-28 18:05

坚定支持民族品牌!

银色威麟X5 2.0t 军号:22134
乡巴佬
乡巴佬
乡巴佬

发帖: 7150
精品: 10
于 2010-07-28 18:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不错,好文

军号9745/9908
2005 QQ
2010 A3
2020 瑞虎8
坏人好报

发帖: 7018
精品: 2
于 2010-07-28 18:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
MT、AT变速箱都是有排气孔的
只能说普桑的排气孔设计有点不好
水淹了排气口也不会导致熄火,我们只关心进气口即可
空滤下面有出水口,水可以排出去
车门和车体上有很多预留的孔,水会进去,一般没事。
看照片还没有淹到轮轴,大胆开没问题

三体III 死神永生
让人战栗的想象力
江南财子

发帖: 15979
精品: 6
于 2010-07-28 18:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
好文

军号:.....10930
春去秋来又一年.再见你却已沧海桑田

战地悍马
军号:22453
军号:22453

发帖: 188
于 2010-07-28 18:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我开大车,看情况涉水,但不屈压下车。我开小车,能不涉水就尽量不涉水,莫不开选路涉水。

我们是SWAT
上一辆旗云1.3
现在瑞虎5手尊白色

前一页  1   2   3  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子