新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 福建议事厅  
前一页  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16  后一页
本帖设为精华;艄公@2011-09-17 23:42
作者 八千里路云和月——新疆纪行【直播开始,白天文字,晚上编辑陆续补图】 [精华]
大耳朵图图
我是兔子我怕谁
我是兔子我怕谁

发帖: 1407
状态: 离线
精品: 2
于 2011-09-19 08:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
从哈密出发,目标交河古城,火焰山。

在工程宾馆吃了不错的早餐,牛奶味道很纯,带了8个馕。

晚上1点多电话进来,迷迷糊糊听到某鹅抓起电话温柔开聊……。后来我眼一黑,就啥都不知道了

[$nbsp][$nbsp][$nbsp]成千成万的兔子,为着兔子们的利益,在我们的前头英勇地牺牲了,让我们高举起他们的旗帜,踏着他们的血迹前进吧!

————为摘自名著《论联合政府》...

[$nbsp][$nbsp][$nbsp]我梦想有一天,幽谷上升,高山下降,到处都是绿茵茵的草地,草地上都是兔子...

————摘自著名演讲《我有一个梦想》

哦也,哦也,哦,耶耶耶,兔子满血复活鸟——
大耳朵图图
我是兔子我怕谁
我是兔子我怕谁

于 2011-09-19 09:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
第一站,火焰山,300多公里。高速一段,国道一段。路上戈壁,有些单调。

看大货车,红车头。很漂亮。好多是陕汽重卡。看来国产过关了

[$nbsp][$nbsp][$nbsp]成千成万的兔子,为着兔子们的利益,在我们的前头英勇地牺牲了,让我们高举起他们的旗帜,踏着他们的血迹前进吧!

[$nbsp][$nbsp][$nbsp]我梦想有一天,幽谷上升,高山下降,到处都是绿茵茵的草地,草地上都是兔子...

大耳朵图图
我是兔子我怕谁
我是兔子我怕谁

于 2011-09-19 10:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
离鄯善160公里

心灯一盏
黑虎,1.8手精
黑虎,1.8手精

发帖: 1372
精品: 5
于 2011-09-19 15:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
图图为啥这么少

军号:20210

万事皆缘,随遇而安
大耳朵图图
我是兔子我怕谁
我是兔子我怕谁

于 2011-09-19 17:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
进吐鲁番交河故城一览,相当震撼。出发往石河子,经大坂城,有领导车队经过,挡车10余分钟,等领导在小草湖服务区嘘嘘

大耳朵图图
我是兔子我怕谁
我是兔子我怕谁

于 2011-09-19 18:02  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
来之前,许多朋友都把新疆人说得很可怕。

我们因为是自驾,和当地维族人接触很少;目前两次接触印象不错。一次在交河故城前的加油站,一浑身长毛的维族小帅锅,很热心地介绍了高昌古城和交河故城的区别,说从没见过福建车到这里,听说福州天气很好。

大耳朵图图
我是兔子我怕谁
我是兔子我怕谁

于 2011-09-19 19:40  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
过乌鲁木齐,往石河子。将近晚八点,太阳还没下山

大耳朵图图
我是兔子我怕谁
我是兔子我怕谁

于 2011-09-19 22:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
住石河子徽商宾馆,120,条件尚可,就是没电视。

吃了羊肉饺子和锅贴,味道相当好。

买新疆的甜瓜,3元一公斤;葡萄,或者提子,6元一公斤。o

路过总台,送个咱们一人一个大枣子吃,非常甜。o

o

刚才电话响起:先生,要特服吗?我说不要。很甜美的声音:谢谢,那不打扰了。
服务态度貌似很好啊。

有人在门口用维语逐间敲门,估计喝醉了找人。nnd,据说石河子都是汉人,咱不怕,关起门来吃葡萄

大耳朵图图 编辑于 2011-09-19 23:02

大耳朵图图
我是兔子我怕谁
我是兔子我怕谁

于 2011-09-20 07:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
五彩滩位于布尔津县城以北约24公里处,是前往哈巴河县与喀纳斯的必经之路。它毗邻碧波荡漾的额尔 黄昏五彩滩
齐斯河,与对岸葱郁青翠的河谷风光遥相辉映,可谓“一河隔两岸,自有两重天”。激猛的河流冲击以及狂风侵蚀,形成了北岸的悬崖式雅丹 五彩滩导游图
地貌,河岸岩层抗风化能力强弱不一,轮廓便会参差不齐,而岩石含有矿物质的不同,又幻化出种种异彩,因此得名“五彩滩”。而南岸却是绿树葳蕤,连绵成林,远处逶迤的山峦与戈壁风光尽收眼底。   一天的早、中、晚,五彩滩拥有不同的美:清晨,一轮红日喷薄而出,射出漫天如孔雀尾羽的灿烂金辉,此刻的五彩滩像玉女出浴;中午骄阳烈烈,仿佛全世界的阳光都聚集在这里,火焰山浴火重生;而我到达时,正值一天中它最美的时刻:晚上9时,这里依然斜阳高悬,只是光线已十分柔和,不再灼人,站在瞭望台上,满滩都是参差不齐的奇石,鲜艳的红黄,神秘的蓝紫,纯洁的白色……光影斑驳,深浅明暗

五彩滩一河两岸,南北各异。五彩滩是国家4A级景区。
北岸
  它是悬崖式的雅丹地貌,山势起伏、颜色多变,其是由激猛的流河侵蚀切割以及狂风侵蚀作用而共同形成。由于河岸岩层间抗风化能力的强弱程度不一而形成了参差不齐的轮廓,这里的岩石颜色多变,且在落日时分的阳光照射下,岩石的色彩以红色为主,间以绿、黄、白、黑及过渡色彩,色彩斑斓、娇艳妩媚,因此被称作“五彩滩”并号称是“新疆最美的雅丹地貌”。每当刮风的时候,沟壑里、岩石下,到处都会发出长短不一、高低不同的怪叫声 五彩滩
,让人觉得神秘莫测。
南岸
  有绿洲、沙漠与蓝色的天际相合,风光尽收眼底。   五彩滩风景区前还有大型的风力发电网站,给辽阔的视野里添加了一曲动感活力的生命旋律。绿草如茵、山花烂漫、牛养成群、骏马奔驰,绿洲与沙漠之间穿插着群群的骆驼,大场面的景观更体现哈萨克牧民纯情,朴实的牧民生活,让您感受到一路春风一路歌声。
编辑本段地质成因
  五彩河岸由流水侵蚀切割与风蚀作用共同形成。在阶地斜坡上沟壑纵横,沟谷与小土梁相间发育,间宽 五彩滩
[1]5—10米,土梁高一般为5—15米,最大高度约25米,高低错落,分布面积3平方公里左右。这里地处干旱多风地带,由于河岸岩层间抗风化能力的强弱程度不一,形成参差不齐的轮廓,岩层以红色、土红色、浅黄和浅绿色砂岩、泥岩及砂砾岩组成,岩石色泽各异,五彩缤纷,状如彩色古堡、怪兽、峰丛等奇特造型的风蚀地形,是典型的雅丹地貌。大风起时,会发出怪异的声音,更增添了神秘的色彩。它的开发建设无疑对喀纳斯景区是景上添花,客流量及经济效益可观。五彩河岸将以其典型和独特的雅丹地貌形态,吸引着国内外游客来此旅游观光。   五彩滩地貌特殊,长期干燥地带,盛行大风,使原来平坦的地面变异出许多陡壁隆岗(墩台)和宽浅的 傍晚的五彩滩
沟漕相间的地形和陡壁险峻的小丘,维族称之为“雅丹”又名“雅尔当”。“雅丹”一词就成为了世界上地理学和考古学的通用术语,故此称之为“雅丹地貌”。五彩滩因此成为同类地貌的典型代表。五彩滩风景区内的“雅丹地貌”有大小石峰、石墙、石柱,群峰如林,疏密相生,雄风大气,刚柔十足,造型奇艳,风尘不染,超凡脱俗,别具一格,鬼斧神工,形成一幅锦绣山河的壮丽图画。
编辑本段景色详解
  这是一种没有杂色的世界,我们身后的天空湛蓝如水,而面对的天空,却是一种让我们从没有见过的 下午时的五彩滩
诧异的世界:金色的天与远处的戈壁浑为一体,五彩湾以流畅的动感,颤抖着如同一片没有距离的水晶,起伏着变幻着,时近时远,如同一泻千里的古铜汁液滚滚扑来,又荡荡而过,让人在充满着色泽的变化中感受着痛快淋漓、理解着过瘾的概念;在一瞬间的色泽变化里,五彩湾时而清晰时而朦胧,如同一个亲切的小孩子,身披大红的衣裳,头顶金色的太阳,出没于色彩翻腾的云蒸霞雾深处,向你招手,又与你保持着距离;它又如同汪洋的大海中,一片连着一片缓缓飘浮的神秘孤岛,悄然而来,又悄然而去。与天空的火烧云联袂着,拉开了一片让人心骤然开来,又骤然松弛的节目序曲。
编辑本段特别之处
  五彩滩的特别,还由于它色彩绚烂,形状缤纷。因为这里有侏罗纪时代的煤层,经过千万年风蚀雨剥以及河水的冲刷,在几乎寸草不生的河滩上出现了红、绿、紫、黄、棕等鲜艳的色彩。在河水的映衬和夕阳的照射下,当你走进这高低起伏的“丘陵”地带,就如同走进一个五彩斑斓梦幻般的世界,那些光怪陆离的色彩从四面八方扑面而来,都是那么明快、那么强烈、那么丰富多彩,真让你感到目不暇接,眼花缭乱。除此之外,五彩滩又仿佛是一个造型奇特的天然泥塑馆。这里既有形状各异的山川高原,又有大小石峰、石墙、石柱、疏密相生,既有雄风大气,又有似水柔情。而形成这些不同造型并非坚硬 五彩滩 日出
的岩石,而是泥岩和砂岩,表面土质都非常松,不小心踩一下碰一下就可能破碎。但就是这些松弛的泥砂却表现出了巨砾重叠,沟沟壑壑的景象。其中有的像神秘的古堡,使你疑问这里是否曾有谁居住?有的像凝固的瀑布,仿佛浓缩着当年银波翻腾的汹涌,有的形似怪兽、蜂丛……。   我们在五彩滩整整停留了二天一夜,五彩滩的天气也让我们留下了难以泯灭的印象:在凉风习习的早晨,太阳好像比一般要提前一个多小时就升起来了,整个大地一片柔和,在氤氲的空气里,戈壁上的梭梭、红柳和骆驼刺经过一夜的休息,散发着潮湿的气息;傍晚,面向太阳的地方,各种颜色达到了自己的极致,红的透明、黄的透青,蓝的透白,而背着太阳的地方,更是形态各异,各种植物华丽纷繁,但吸引人的却是它们的光怪陆离和扑朔迷离,如同海底的珊瑚丛,在动感与孤奇的怪异中,摇曳着一种神秘的生命魅力,发散着让人动情的感受。

大耳朵图图
我是兔子我怕谁
我是兔子我怕谁

于 2011-09-20 07:27  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
魔鬼城又称乌尔禾风城。位于准噶尔盆地西北边缘的佳木河下游乌尔禾矿区,西南距克拉玛依市100公里。有一处独特的风蚀地貌,形状怪异、当地人蒙古人将此城称为“苏鲁木哈克”,哈萨克人称为“沙依坦克尔西”,意为魔鬼城。其实,这里是典型的雅丹地貌区域,“雅丹”是维吾尔语“陡壁的小丘”之意,雅丹地貌以新疆塔里木盆地罗布泊附近的雅丹地区最为典型而得名,是在干旱、大风环境下形成的一种风蚀地貌类型。

目录

地质形成
景象奇观
魔鬼城传说
旅游交通
景点主开发区
哈密五堡魔鬼城
昌吉奇台魔鬼城
编辑本段地质形成

新疆魔鬼城风貌(16张) 魔鬼城呈西北、东西走向,长宽约在5公里以上,方圆约10平方公里,地面海拔350米左右。据考察,大约一亿多年前的白垩纪时,这里是一个巨大的淡水湖泊,湖岸生长着茂盛的植物,水中栖息繁衍着乌尔禾剑龙、蛇颈龙、恐龙、准噶尔翼龙和其它远古动物,这里是一片水族欢聚的“天堂”,后来经过两次大的地壳变动,湖泊变成了间夹着砂岩和泥板岩的陆地瀚海,地质学上称它为“戈壁台地”。
编辑本段景象奇观
   魔鬼城
乌尔禾风城是可远观而不可亵玩。远观之,你会赞叹它的壮观、雄伟、感叹大自然的鬼斧神工,深入到风城之中,你会感觉它非凡的恐怖。四周被众多奇形怪状的土丘所包围,高的有四层楼般高,土丘侧壁陡立,从侧壁断面上可以清楚地看出沉积的原理,脚下全都是干裂的黄土,黄土上面寸草不生,四周一片死寂,如果只身一人来这里,你需要用手使劲的撕自己的脸,否则便不会相信眼前看到的一切都是真的。即使不刮大风的夜里,也会让人因为害怕而颤栗。   山丘被风吹成了各式各样的“建筑物”,有的像杭州钱塘江畔的六和塔,有的像北京的天坛,有的像埃及的金字塔,有的像柬埔寨的吴哥窟,有的像雄鹰展翅。由于这里景致独特,许多电影都把魔鬼城当作了外景地,比如奥斯卡大奖影片《卧虎藏龙》。近年越来越多的游客来新疆地区旅游、探险。   该地貌被《中国国家地理》“选美中国”活动评选为“中国最美的三大雅丹”第一名。   因为地处风口,魔鬼城四季狂风不断,最大风力可达10―12级。强劲的西北风给了魔鬼城“名”,更让它有了魔鬼的“形”,变得奇形怪状。远眺风城,就像中世纪欧洲的一座大城堡。大大小小的城堡林立,高高低低参差错落。千百万年来,由于风雨剥蚀,地面形成深浅不一的沟壑,裸露的石层被狂风雕琢得奇形怪状:有的呲牙咧嘴,状如怪兽;有的危台高耸,垛蝶分明,形似古堡;这里似亭台楼阁,檐顶宛然;那里象宏伟宫殿,傲然挺立。真是千姿百态,令人浮想联翩。在起伏的山坡地上,布满着血红、湛蓝、洁白、橙黄的各色石子,宛如魔女遗珠,更增添了几许神秘色彩。风城地处风口,每当风起,飞沙走石,天昏地暗,怪影迷离。如箭的气流在怪石山匠间穿梭回旋,发出尖厉的声音,如狼嗥虎啸,鬼哭神号,若在月光惨淡的夜晚,四周肃索,情形更为恐怖。   魔鬼城一带,还蕴藏着丰富的天然沥青和深层地下石油。   新疆的魔鬼城除了上述的乌尔禾魔鬼城还有奇台魔鬼城,它位于奇台县的西北方向。从县城出发,沿着通向北山煤矿的公路走90公里,经过边防站再前行3公里后,转入去青河方向便道,约60公里的路程后进入将军戈壁,再经过50公里的颠簸才能到达。它的面积达84平方公里,主要由“青壮年”雅丹群组成。   另外,还有两处魔鬼城,一处位于奇台将军戈壁北沿,另一处是吉木萨尔北部的五彩城。
编辑本段魔鬼城传说
  关于魔鬼城有一段神奇的传说。传说这里原来是一座雄伟的城堡,城堡里的男人英俊健壮,城堡里的女人美丽而善良,城堡里的人们勤于劳作,过着丰衣足食的无忧生活。然而,伴随着财富的聚积,邪恶逐渐占据了人们的心灵。他们开始变得沉湎于玩乐与酒色,为了争夺财富,城里到处充斥着尔虞我诈与流血打斗,每个人的面孔都变得狰狞恐怖。天神为了唤起人们的良知,化作一个衣衫褴褛的乞丐来到城堡。天神告诉人们,是邪恶使他从一个富人变成乞丐,然而乞丐的话并没有奏效,反而遭到了城堡里的人们的辱骂和嘲讽。天神一怒之下把这里变成了废墟,城堡里所有的人都被压在废墟之下。每到夜晚,亡魂便在城堡内哀鸣,希望天神能听到他们忏悔的声音。

仙塔街
A1&5X
A1&5X

发帖: 11566
精品: 45
于 2011-09-20 08:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
昨晚没画图啊?

仙塔街
A1&5X
A1&5X

于 2011-09-20 08:12  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
有带灭火设备吗?森林大火哦

大耳朵图图
我是兔子我怕谁
我是兔子我怕谁

于 2011-09-20 08:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
从石河子出发,目标克拉马依魔鬼城。很好的宾馆早餐

大耳朵图图
我是兔子我怕谁
我是兔子我怕谁

于 2011-09-20 10:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
到克拉马依

仙塔街
A1&5X
A1&5X

于 2011-09-20 11:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
流水帐

前一页  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子