新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16  后一页
本帖设为精华;飞扬的柳絮@2013-09-17 23:38
作者 开个帖子,也来聊聊孩子~~~~~~~~ [精华]
蓝月弯刀
借78的
借78的

发帖: 48938
状态: 离线
精品: 15
于 2013-12-04 22:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
*** 被***了。。。。。

小闹钟外婆从小带到2岁多,照顾孩子是无微不至,相当仔细,就怕孩子这里摔了,那里碰了,从不让孩子自己一个人单独玩,和孩子的性格也有些关系了,孩子特备胆小,自我保护意识特别强,也不愿意和其他小朋友玩,

我母亲是个大大咧咧的人,不管细的,也让孩子自己做事情,比如吃饭,外婆总觉得孩子弄的特别脏,不让孩子自己吃饭,其实是剥夺了孩子自己吃饭的权利,不过是岳母,我很少说她,而且岳母是个很敏感的人。

通过和老师的交流,发现很多事情,都是有利有弊的。小闹钟现在基本都自己吃饭了,不要喂了。呵呵。

蓝月弯刀
借78的
借78的

于 2013-12-04 22:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

蓝月弯刀
借78的
借78的

于 2013-12-04 22:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
讲故事

今天哄小闹钟睡觉,给他讲故事,故事讲完了,小闹钟没睡着,他娘睡着了。。。。。。

后来小闹钟给我们讲故事:

有一天,小闹钟和爸爸,外公,爷爷,奶奶去公园玩,

公园没有很多小朋友,

没有人陪他玩,他很伤心,就和爸爸说,

我们回家吧。

然后就回家了,天黑了,

就睡觉了。。。。。。OVER。。。

哈哈,不错的说,时间,地点,人物都有了,然后,小闹钟就自己睡觉了。

蓝月弯刀
借78的
借78的

于 2013-12-04 22:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
管中窥豹聊中美教育之观念差别。。。

其实美国教育系统挺复杂的,俺同事和俺说得,也没听太明白,其中小学教育包括,家庭教育,公里学校,私立付费学校,私立免费学校(教会的),有一个同事的几个孩子就是在家里学,据说要学到高中毕业,一个老师,教4个孩子,当时觉得很不可思议。。。这要在中国,这个老师神了,这些孩子高考,估计真是个大问题。

回归话题,

美国人给我讲的一个美国相对流行的教育思维和模式,不要把你的孩子思维和框住。。。英语见之前的。Don'tputyourbabyintoabox.

几个简单的例子:先知道答案还是先知道结果。。。中国目前的主流模式是通过过程找答案。。。典型的数学题就是,基本有一种或者两种方法,通过这种方法找到答案。

美国的模式是通过答案找过程,其实很多微信的帖子或者爱家的帖子里也有,告诉你答案是什么,然后你去找过程和方案,答案重要,但是解决问题的过程更重要,而且过程是千变万化的,这个通过结果找过程是适用于文科和理科的,之前好猫猫好像也介绍了一部分,美国孩子的阅读量是非常大的。

这种教育模式最大的好处是,发散性思维,不是固定模式,鼓励创新,如果仔细想想,其实美国是一个创新能力最强的国家,当然日本这个国家的创新能力也很强,至少在汽车行业,需要额外单独研究了。

另外导致的一个结果是,美国在创造模式,美国人在当领导,Leader,中国人更适合技术,做工程师。这个涉及到个人。如果是涉及到国家的长远发展,那是什么结果。我当时仔细想想,在这两种模式创造下的国家,在长期的竞争上,孰优孰劣,已经一目了然了。。。

其实,现在各个行业也确实如此,对美国有些了解,如果谈到汽车行业,本人在这个行业,我发现中国与美国的差距至少是10年以上,目前可能大家觉的还行,或者进步很大,那是我们以前实在太落后。

另外,数学,我一直想中国孩子数学好啊,然后老外给我看了她女儿,3年纪,大概9岁的孩子的题目,那是奥术题,而且至少是给5~6年纪准备的,题目是1的平方+2的平方+3的平方.......+99的平方。。。等等类似的题,看到俺确实有点吃惊。

写得有点多了,总结一下,

中国目前的现行的教育体制确实问题多多,必须到了改革的时候了。。不然长期的竞争力确实是缺失的。

另外一点,俺们一些同事去了日本,回来和俺们说了,中国与日,本的差距很大,我们现在确实开放的还不够,我们允许外资进来,但是我们更需要走出去。需要更加开放这个国家。

OVER...

蓝月弯刀
借78的
借78的

于 2013-12-09 10:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
痴情女子负心汉~~~

小闹钟的同学,都特别喜欢和他玩,尤其是女孩子,不过他年纪比别人普遍小一岁以上。

在家附近的小广场上,遇到他同学,一个很可爱的女孩子,要和他玩,小闹钟有个扭扭车,那个女孩子就一直拖着他,到处走,小姑娘力气很大,像个姐姐一样照顾,不过可能速度有点快,反正小家伙可能有点害怕,又不会说,到了一个地方,自己把车上的线收起来,不让别人拖了,这下子小姑娘很难受,一下子扑倒她爸爸怀里,小闹钟也不理他。小姑娘还想和他玩,小闹钟缺不乐意了。当时俺就有这种感觉。

后来让他剥了桔子,去给小姐姐吃,并道歉,他不是很乐意,不过还是听我的话,去尝试给了两次,小姐姐还在生气中,不要,然后小闹钟转过来和我说,气死了,不要算了,我们回家!!!小家伙还是有点脾气的。

后来那个小姑娘就眼巴巴一直看着我们走。。。

当时就有这种感觉,痴心女子负心汉~~~

蓝月弯刀
借78的
借78的

于 2013-12-09 10:28  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
关于妈妈:

这几天带小闹钟回老家,他要挖红薯,在幼儿园秋游的时候挖过,爷爷奶奶天不亮先把红薯埋到地里去,然后给他挖。呵呵。

玩的很开心,我就问他开心吗?一般他说开心,不过这次他说不开心,我问他为什么,他说我没有妈妈。。。(妈妈有事去南京了,没有一起回去)。当时觉的世上确实只有妈妈好啊!!!

蓝月弯刀
借78的
借78的

于 2013-12-09 22:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
作。。。。。

现在的小闹钟啊,是相当作啊,作是这边的方言,大概意思相当能搞事,很烦人,做作,撒娇等等综合起来的意思。

今天和妈妈斗争,由于没有好好吃晚饭,妈妈不给他吃奶睡觉,然后就光着个屁股出来找爸爸,找了三回。搞的我是累啊,在工作状态中。

小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

发帖: 17464
精品: 55
于 2013-12-10 09:27  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
又来看看小闹钟~~~

活到40岁,总算活明白了!
我的人生从40岁开始!
蓝月弯刀
借78的
借78的

于 2013-12-10 13:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
谢谢小猫程,有空我就来更新,

往上一躺~~~~~~~~~~~~~~~

小闹钟之前有个习惯哈,自己想要的东西得不到,或者想干什么不能满足他,就往地上一躺,哄哄,躺的很快,

我和他妈妈的反应式置之不理,不管地上是不是冷或者脏,

不过他姥姥可受不了,立马抱他起来,说要哄孩子,不能养成这个习惯,呵呵,

忽然想起来小闹钟好像已经好长时间都没有躺地上了耍赖呢,想想,发现原因竟然是他外婆回家很久了。。。

很多时候小孩子是很聪明的。

蓝月弯刀
借78的
借78的

于 2013-12-14 23:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小闹钟果然很闹~~~

今天从中午开始,哭闹了一个小时,然后开始哄他睡觉,在床上唱歌,玩,嘘嘘10次肯定有了,大便,嘘嘘在床上一次。。。

反正就是不肯睡觉,一直折腾到下午4点才睡觉。

蓝月弯刀
借78的
借78的

于 2013-12-14 23:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
千万别和孩子一起看SuperNanny,超级保姆,

大人还没学会怎么治理他呢,坏毛病马上学会,今天中午打坏碗一个,要求拿着饭碗,边看电视,边吃饭,这个坏毛病基本改过来了,今天中午他妈端着个饭碗,边看电视,边吃饭,边陪他,然后就是上面那贴的情况了。

所以说规则一旦设立好,首先大人不能无意违反。。。

随和方正
观致3都市
观致3都市

发帖: 16378
精品: 14
于 2013-12-15 07:24  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
完全同意楼主首贴的内容。

很难的,我没做到过。。。

军号:16422
---
蓝月弯刀
借78的
借78的

于 2013-12-15 17:27  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
随和方正wrote:
完全同意楼主首贴的内容。

很难的,我没做到过。。。

是的,很难的,不过这个确实是目标。。。。

蓝月弯刀
借78的
借78的

于 2013-12-16 19:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
今天小闹钟带个小墨镜,就是头像上那个,他妈说你好像个黑社会老大啊,

他说,哦,不,我是黑社会老二。。。哈哈。

蓝月弯刀
借78的
借78的

于 2013-12-17 13:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
最近自我物权意识大大加强。。。

谁要是碰了他的东西,尤其是吃得,能够伤心的哭闹一个小时。。。

带孩子真不是一件容易的事情。

前一页  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子