新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 汽车行业信息  
前一页  1   2   3   4   5  后一页
本帖设为精华;沸腾冰点@2014-01-08 11:05
作者 关于自主,我说一句,有点长哈 [精华]
香港打工皇帝

发帖: 287
状态: 离线
精品: 0
于 2014-01-06 20:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
蓝月弯刀wrote:

你们澳大利亚人没有自己的车,不是活得不错。

另外,倒闭的工厂也不少,活得不错的工厂也不少,长城,吉利,都可以买啊,首先是让他们做好自己,又不一定会倒闭。

长城,比亚迪,奇瑞,吉利他们何尝不做,听说奇瑞利润很低的,我用质量不差。其他三家质量就更好了,可能。

蓝月弯刀
借78的
借78的

发帖: 48961
精品: 15
于 2014-01-06 22:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
香港打工皇帝wrote:

长城,比亚迪,奇瑞,吉利他们何尝不做,听说奇瑞利润很低的,我用质量不差。其他三家质量就更好了,可能。

你说得大部分也不是靠ZF或者个人故意支持的,只是生产了符合市场需求的产品,这就是逻辑。

刺五加
老了
老了

发帖: 42159
精品: 49
于 2014-01-06 22:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
蓝月弯刀wrote:

你说得大部分也不是靠ZF或者个人故意支持的,只是生产了符合市场需求的产品,这就是逻辑。
同等条件下,国产优先,这就是一种支持。
如果自己是做国货的,就特别认真仔细地做,这也是一种支持。
我们说的支持,不是包庇。
而我说的我不支持日本车,就是说,即使日本车再好,我也不买。不买日本车,用不着因为它不安全不厚道。。。。

拒绝日货
我一直在做的事就是:影响我周围20个人,让他们抵制和鄙视日货,并让他们把这种态度再传给他们周围的20人.我的对日货的态度是:即使你比我的好,我也不买你的.但我要学习和超过你的.我更要做你做不了的.
军号 : 3757;风云四,浅香槟
药材分类: 根与蔸蔸类
药材名称: 刺五加 Ciwujia
描 述:本品为五加科(Araliaceae)植物刺五加的根及蔸蔸.
[性味功能] 刺五加味辛、微苦,性温.有益气健脾,补肾安神,强筋健骨的功能.
[主治用法]
用于脾肾阳虚,腰膝酸软,..
海鸥

发帖: 9267
精品: 128
于 2014-01-07 00:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我简单点说吧,是否支持国货,这只是一种态度,只对自己,及家庭,间接的会影响到社会,国家,当然这是漫长递进的,但是好处是越往后代越显现的。当然你可以说是今后都地球村了用谁的都一样,可惜就算是人种一样信仰一样的村子,都会分出三六九等金字塔链,这个就是实际情况,几千年未变过。

尤其对于日本,如果说它是一只狼的话,不论这种狼性是黩武精神延伸的,还是因地域压力造成的,这种狼性千百年来都一直存在着,以后也会一直延续,二战期间是到达了个峰值,只是被美洲虎挡住摁下去了,如果按最坏的景象,在其贯穿整个亚洲,德国纵横整个欧洲以后,北方直面德国坦克时,它也照咬不误。

所以说个人抵制这个抵制那个,从商业大环境来说,对日本及外资的击打并不大,因为你不买有人买,各类人都会有,之所以提倡,更多的,是一种防卫警惕,不至使后代麻痹,至于什么爱好和平的官面话,都是扯淡,千百年从未和平过,这就是个动物星球,只不过这只狼现在学聪明了,跟着老虎混了,这样自己索食最安全,目前还远未养到和老虎相争的地步。当然美国也不笨,时局需要这么只狼蹲在亚洲看着,至于反噬目前还不存在,另再养只狗和狼暗地牵制。

综上我觉得,倡用国货的意义,除了自我发展外,也有知耻,警惕,自重。

军号 22950
观旗云
球球开花
球球开花

发帖: 8052
精品: 7
于 2014-01-07 08:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我就支持5+

第1辆车:2008年,瑞虎1.8MT,开了5年;
第2辆车:2013年,瑞麒G5 2.0 DVVT、AT、ESP,力争10年……
蓝月弯刀
借78的
借78的

于 2014-01-07 10:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
刺五加wrote:
同等条件下,国产优先,这就是一种支持。
如果自己是做国货的,就特别认真仔细地做,这也是一种支持。
我们说的支持,不是包庇。
而我说的我不支持日本车,就是说,即使日本车再好,我也不买。不买日本车,用不着因为它不安全不厚道。。。。

很难有同等条件下,每个客户都有自己的需求,每个产品需要针对客户的需求开发产品。

就像不买日本车,关键不符合你的需求。所以你才买了别的车。

我个人到觉得现在本来就是市场竞争,选择自己需求的产品,也让市场来选择,做的好的,自然会好,做的不好的,自然会玩不下去,倒也公平。

蓝月弯刀
借78的
借78的

于 2014-01-07 10:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
既然聊了,就再说一下,我个人买得大部分东西都是国货,不是因为我想去支持国货,而是产品确实可以,空调,电视等,经过这么多年的发展,质量,服务等都上去了。

作为国货,需要的是做好自己,就算汽车,国货也是几家欢喜几家愁,开发出符合市场需求的产品,增加自己的能力,自然会有人买。否则,光靠个人或者ZF的支持,很难,这几年,奇瑞战略总是变来变去,销量就大幅度下滑,这个就是没有做好自己的,光靠民众的支持,靠感情,这个真不容易。中国本来就是市场需求多元化的国家。

反过来说,大家都爱国,全部买奇瑞车,不买大众车,过两年奇瑞就给你涨价,对奇瑞来说,这也是一个生意。

专业户

发帖: 2226
精品: 0
于 2014-01-07 13:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
支持国货,就是俺的一种消费需求!

刺五加
老了
老了

于 2014-01-07 13:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
蓝月弯刀wrote:
既然聊了,就再说一下,我个人买得大部分东西都是国货,不是因为我想去支持国货,而是产品确实可以,空调,电视等,经过这么多年的发展,质量,服务等都上去了。

作为国货,需要的是做好自己,就算汽车,国货也是几家欢喜几家愁,开发出符合市场需求的产品,增加自己的能力,自然会有人买。否则,光靠个人或者ZF的支持,很难,这几年,奇瑞战略总是变来变去,销量就大幅度下滑,这个就是没有做好自己的,光靠民众的支持,靠感情,这个真不容易。中国本来就是市场需求多元化的国家。

反过来说,大家都爱国,全部买奇瑞车,不买大众车,过两年奇瑞就给你涨价,对奇瑞来说,这也是一个生意。

有一定道理哈。
我说的同等条件下,比如,飞度和旗云,功能基本接近,价格也接近,需求都差不多是接孩子买菜,这时候,要我就选择旗云了。如果谁要我细抠什么油耗做工之类,我就抠保养维修费用,一综合也基本上算同等了。
最后,即使飞度还是比旗云强很多,那么我就看旗云是否已经满足我需要了,如果满足,我就买旗云,如果不满足,我就去看比亚迪长城长安吉利,实在没有,就去看大众通用。
反正,我希望那些日本车商知道,即使他们的车再好,我也不买。如果送给我,就收下。

拒绝日货
我一直在做的事就是:影响我周围20个人,让他们抵制和鄙视日货,并让他们把这种态度再传给他们周围的20人.我的对日货的态度是:即使你比我的好,我也不买你的.但我要学习和超过你的.我更要做你做不了的.
描 述:本品为五加科(Araliaceae)植物刺五加的根及蔸蔸.
[性味功能] 刺五加味辛、微苦,性温.有益气健脾,补肾安神,强筋健骨的功能.
[主治用法]
通灵宝玉

发帖: 4990
精品: 2
于 2014-01-07 13:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
刺五加wrote:
我们看到奇瑞走自主道路,所以我们支持它。这很重要。
我们看到比亚迪走创新道路,我们也支持它,这也很重要。
我们看到吉利大胆突围,通过资本市场走了另一条充满艰辛的路,我们也支持它,这也很重要。
。。。
有人看到广本cr-v,广丰rav4,,觉得满足自己的需要了就去买,我们理解支持,我觉得也很很重要,因为这样对国产品牌形成了压力,可以促使国产品牌提高水平。

但是,我们看到军友之间,因为支持这个不支持那个,而对支持那个的军友恶言相向,我就不支持。

说的好

蓝月弯刀
借78的
借78的

于 2014-01-07 14:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
刺五加wrote:

有一定道理哈。
我说的同等条件下,比如,飞度和旗云,功能基本接近,价格也接近,需求都差不多是接孩子买菜,这时候,要我就选择旗云了。如果谁要我细抠什么油耗做工之类,我就抠保养维修费用,一综合也基本上算同等了。
最后,即使飞度还是比旗云强很多,那么我就看旗云是否已经满足我需要了,如果满足,我就买旗云,如果不满足,我就去看比亚迪长城长安吉利,实在没有,就去看大众通用。
反正,我希望那些日本车商知道,即使他们的车再好,我也不买。如果送给我,就收下。

例子举的不太合适,飞度和旗云,无论是价格还是受众面都差别特别大,不过其实很难完全找到这样的例子,这也是市场的魅力,那怕是自主品牌之间的车,也其实区别很大。

另外,第二段就是我要表达的,作为自主品牌,要造出符合市场需求的车,自然会有人买,差异化,这个目前做的就不错。我感觉所谓的支持自主品牌有些时候是个伪命题,不过确实也有自主品牌粉丝,买东西只买自主品牌,而且是纯粹出于爱国的目的,这个我还是佩服的,比如土豪,丫的虽然最后买了个日本相机,无法自圆其说,

我是觉得需要跳出这些框框看问题,另外,更应该把自己的东西做好,牛逼一点,做几个品牌卖到日本去嘛。

刺五加
老了
老了

于 2014-01-07 14:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
蓝月弯刀wrote:

例子举的不太合适,飞度和旗云,无论是价格还是受众面都差别特别大,不过其实很难完全找到这样的例子,这也是市场的魅力,那怕是自主品牌之间的车,也其实区别很大。

另外,第二段就是我要表达的,作为自主品牌,要造出符合市场需求的车,自然会有人买,差异化,这个目前做的就不错。我感觉所谓的支持自主品牌有些时候是个伪命题,不过确实也有自主品牌粉丝,买东西只买自主品牌,而且是纯粹出于爱国的目的,这个我还是佩服的,比如土豪,丫的虽然最后买了个日本相机,无法自圆其说,

我是觉得需要跳出这些框框看问题,另外,更应该把自己的东西做好,牛逼一点,做几个品牌卖到日本去嘛。
是的,例子举得不好,但那意思到了吧。中午赶着吃饭。

拒绝日货
[主治用法]
刺五加
老了
老了

于 2014-01-07 14:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
蓝月弯刀wrote:

相机就没有办法了,实在没有国产的海鸥单反数码啊。理解土豪。在这点上,我就不说他不能自圆其说了,因为要他去圆的那个“说”其实也就是“尽量不买日货”的意思。如果这样看,他还是自圆其说了的。

拒绝日货
[主治用法]
蓝月弯刀
借78的
借78的

于 2014-01-07 15:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
刺五加wrote:

相机就没有办法了,实在没有国产的海鸥单反数码啊。理解土豪。在这点上,我就不说他不能自圆其说了,因为要他去圆的那个“说”其实也就是“尽量不买日货”的意思。如果这样看,他还是自圆其说了的。

当时他没这样啊,自己被气死,还写个长文,

要说办法,总是有的,

关键不符合他得需求,某个价位下的,某种功能的产品,需求还是重要的,

生产出符合消费者需求的产品,这是企业要做的,而不是因为支持国货来发展他们,何况现在国货很多不错,自然也很多人买,我会买我符合我需求的产品,不会单纯的为了支持国货而买国货。不过我从不反对别人支持买国货,也不反对别人买日货,钱不在我口袋里,反对也没要。

刺五加
老了
老了

于 2014-01-07 15:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
蓝月弯刀wrote:

当时他没这样啊,自己被气死,还写个长文,

要说办法,总是有的,

关键不符合他得需求,某个价位下的,某种功能的产品,需求还是重要的,

生产出符合消费者需求的产品,这是企业要做的,而不是因为支持国货来发展他们,何况现在国货很多不错,自然也很多人买,我会买我符合我需求的产品,不会单纯的为了支持国货而买国货。不过我从不反对别人支持买国货,也不反对别人买日货,钱不在我口袋里,反对也没要。

当然企业必须生产出符合消费者需要的产品。但是,需要既是刚性的又是柔性的。需要买车,用来接送孩子和出去玩买菜,这就是刚性的,但是,噪音、减震、操控之类的需求,以及外观需求,就很柔性了。可能开始并没有对某种功能的需求,但后来看到人家的车有,就坚持需要这种功能了。
就说回旗云和飞度,对多数人来说,都是同样的需求,就是接送孩子和买菜,偶尔去郊县喝茶晒太阳,这两者其实都满足这些刚性的需求,但是,有些人听人家说来说去,就产生了“油耗要低得跟飞度一样”,此时他可能忘了“维护保养要便宜”“车身要跟旗云一样结实宽敞”这些需求了。

所以,厂商一定要设法生产满足多方面的需求的产品,使得购买者总能在产品上找到符合自己各种各样的需求的特点。

所以,我们说支持国产,我认为是个实在的问题而不是伪命题,而满足需求这个,倒也有些伪命题的意思。因为需求本身很难描述很难固定。换到我个人,我所做的就是尽量选择国产车,或者给人推荐值得推荐的国产车,实在不行了,就避免推荐日本车。我要发掘他们的潜在需求来。
前一段时间我兄弟买车,他找我咨询,他一下列出好多名字,什么霄客、3008、cr-v、rav4、新胜达。。。。。全不提国产的。因为他一个朋友称买了个国产某某车,开得难受,所以,所有国产车他都不考虑。我在这种情况下,就不能推荐国产的了,我发现他们希望有宽大的内饰不错的车,他们看好奇骏了,我给他们推荐3008,人家那中间扶手位多高大上啊,车内也算安静,还省不少钱呢。他们又不从到处越野走烂路,3008的够了。所以,我帮助我兄弟支持了不买日本车,我用他口袋里的钱反对了日货。虽然我每次走到楼下邻居的那辆奇骏面前都跟我老婆说这真是好车。

就我自己而言,最近看好的车,说实在的,CR-V,森林人之类都覆盖了我很多需求,但是我就不买。希望等到奇瑞的TX,等不到的话,就看看翼虎(后来的那个断轴门对我没起那种作用)。再后来,忽然发现长城有了H8,就果断放弃翼虎,希望等H8的3.0T或高功率2.0T,大天窗,价格也应该跟翼虎接近了。可能长城H8的油耗会大些,但是我换来了宽大的车身,也行。所以可见我的需求其实很柔性。说一定要满足我的需求,对我而言,真是个伪命题。

因为我清楚自己的需求其实很柔性,我乐意在这种情况下优先选择国产车,而不选择进口或挂国外标的合资的。这就是一种明确的支持国产车,所以,支持国产车这不是一个伪命题。

拒绝日货
[主治用法]
前一页  1   2   3   4   5  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子